Хлеб «Пражский» на закваске

Сообщение Автор
 
03 Окт 2011 14:52

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Танюша, что для меня осталось загадкой....откуда ты взяла, что хлеб весит 900 гр??? У меня 800 тесто весит
Марин, я сама уже задумывалась, но я его реально взвешивала!!! Думаю, что квасное сусло и патока такой вес дали! unknown В воскресенье обещала перевесить, а вот.. не получилось unknown
Queen MArgo писал(а):
Позже с фотами хлеба приду.......

Буду ждать с нетерпением! sharik dance2 dance2 dance2

usya писал(а):
Я тоже сегодня двойную порцию повторяю, позже с отчетом зайду

Алла! air_kiss air_kiss air_kiss
В маленьких формочках?
 
03 Окт 2011 15:58

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
В маленьких формочках?

АдЫн в бАлшой и два малЭньких Congratulate girl_haha уже стоит в формах, через 1-1,5ч в духовку
 
03 Окт 2011 16:18

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
usya писал(а):
АдЫн в бАлшой и два малЭньких

Маловато будет! Wink
Я тут давеча подумала, что этот хлеб можно делать в будний день - с утра покормила закваску, сделала мочку и на работу dance2 dance2 dance2
Вечером все замесила, пока ужин собрала, 30-40 минут прошло, хлеб в формочки на три часа.. с 7 вечера до 10, а потом в духовку и усё! dance2 dance2
а если еще и сова (как некоторые) так вообще - хоть каждый день пеки! Wink
 
03 Окт 2011 19:50

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Вот и я с фото. Расстаивала почти пять часов не считая 40 минут плюс. Однозначно было мало, потому что с одной стороны порвало. Давно такого не было. Надо или увеличивать время расстойки или добавлять пару грамм дрожжей. Еще не резала, потому что горячий.
 
03 Окт 2011 22:13

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
. Расстаивала почти пять часов не считая 40 минут плюс.

Ого! Ты наверное большой сделала замес? Хотя с другой стороны это и не должно бы так сильно влиять unknown
А у меня наоборот сегодня капельку перестоял, хотя до 3 часов минут 15 не додержала. Видимо закваска была активнее. В прошлый раз я из холодильника покормила и пекла (месила) через 10 часов, а в этот раз я ее гоняла двое суток. Взбодрилась видать girl_haha
Ща фотки сделаю.

несу уже..несу
Фото

видите, крыша малек упала Embarassed
Фото


ну и вот так еще, чтоб видно было состав girl_haha
Фото


Две порции сделала, только после выпечки поняла, что соли положила как в одну Embarassed (вот только про память мне снова не надо говорить Embarassed - ну девичья...я настаиваю на этой версии girl_haha )
Вобщем так, вместо хлопьев пшенная каша (сухонькая - остатки из холодильника) + сечка гречневая . Немного чувствуется гречневый привкус.
Вместо патоки варенье из алычи.
не бейте меня Embarassed Экспериментатор умрет во мне после меня....тьфу-тьфу-тьфу sharik
Танечка, спасибо тебе дорогая за такой потрясающий хлеб! Даже мои эксперименты его не испортили nyam2
 
03 Окт 2011 22:52

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
usya писал(а):
Ого! Ты наверное большой сделала замес?

Алл, да какой большой.....все по рецепту. Или ты имела в виду время? Месил комбайн минуты 3-4. unknown С закваской у меня проблем нет. Ей уже почти год и работает она всегда. Но с таким количеством хлопьев я уже давно хлеб не делала. Может закваске было тяжело все эти отруби поднимать.....Вобщем время я буду однозначно увеличивать или ложить дрожжи.
 
04 Окт 2011 1:05

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Расстаивала почти пять часов не считая 40 минут плюс

Ой, что-то долго! unknown
Queen MArgo писал(а):
Надо или увеличивать время расстойки или добавлять пару грамм дрожжей

Марин, лучше грамульку дрожжей добавь, - дольше расстойка кислинка будет!
У меня подозрение на закваску! unknown
usya писал(а):
А у меня наоборот сегодня капельку перестоял

Ну, он же у нас еще экспериментальный! friends
usya писал(а):
Две порции сделала, только после выпечки поняла, что соли положила как в одну

а ты на него что-нибудь солененькое и будет в самый раз! nyam2
usya писал(а):
(вот только про память мне снова не надо говорить - ну девичья...я настаиваю на этой версии )

кто скажет, что мужская - пусть первый кинет в меня камень! Wink
usya писал(а):
не бейте меня

даже не подумаем! air_kiss
usya писал(а):
Экспериментатор умрет во мне после меня....тьфу-тьфу-тьфу

сама то поняла, что сказала? unknown
usya писал(а):
Танечка, спасибо тебе дорогая за такой потрясающий хлеб! Даже мои эксперименты его не испортили

они будут только улучшать его! girl_claping
На здоровье, моя хорошая! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Queen MArgo писал(а):
Ей уже почти год и работает она всегда.

Марин, а мы как-то обсуждали, что все равно нужно новую выводить, она и ароматнее и сильнее будет! sharik
 
04 Окт 2011 1:59

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
что все равно нужно новую выводить,

или эту гонять хорошенько Smile , я вот пыталась новый хлеб освоить, а он мне все не давался - а потом девочки подсказали, что обычная закваска не поднимет его - только Сарычевская Embarassed - говорят она сильнее Rose
 
04 Окт 2011 10:58

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
[quote="Юрьевна Smile"]Марин, а мы как-то обсуждали, что все равно нужно новую выводить, она и ароматнее и сильнее будет! Юрьевна Smile

Я помню в одной пекарне рекламу читала. Так они пишут что их закваске уже 100 лет. Моя все-таки помоложе будет. girl_haha
Вот разрезала. Отчетливо видно, что хлеб недостоял. Так что в следующий раз пару грамм дрожжей добавлю. На вкус - вкусный. good2
 
04 Окт 2011 11:58

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Я помню в одной пекарне рекламу читала. Так они пишут что их закваске уже 100 лет. Моя все-таки помоложе будет.

Что правда, то правда! girl_haha girl_haha girl_haha
Queen MArgo писал(а):
Вот разрезала. Отчетливо видно, что хлеб недостоял. Так что в следующий раз пару грамм дрожжей добавлю.

Queen MArgo писал(а):
Может закваске было тяжело все эти отруби поднимать..

Марин, давай разберем:
у тебя льняной муки не было, ты взяла ржаную с отрубями.
я молола льняные зернышки, там оставались кожурки от них, можно сказать - отруби,
в другой раз я вместо кукурузной муки добавляла гречневую - исключительно для ускорения процесса - кукурузная мука должна напитаться водой, чтобы крупинки не чувствовались.
Хлопья перемолола на кофемолке, не в муку, там были и крупные частички..
Ну, что еще? unknown вроде ничего кардинально не меняли unknown
Я вот делала тоже подовым, но по ощущениям - формовой лучше, хотя пока ничего точно сказать не могу - подовый "едет в гости"
Фото

Радует одно:
Queen MArgo писал(а):
На вкус - вкусный.

что тебе понравился вкус и есть надежда, что захочешь его повторить! sharik
 
04 Окт 2011 12:35

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
что тебе понравился вкус и есть надежда, что захочешь его повторить!

Я повторю его, Танюш, только формовым. dance2
 
04 Окт 2011 13:20

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Я повторю его, Танюш, только формовым.

Ну, хорошо, успокоила, Марин! friends

Юрьевна Smile писал(а):
Я вот делала тоже подовым, но по ощущениям - формовой лучше, хотя пока ничего точно сказать не могу - подовый "едет в гости"

Съездили мы с ним в гости, попробовала я его там, вкусный, но формовой все же лучше! Smile во всяком случае на мой вкус.
У подового корочка толще, так, что для тех, кто любит имейте в виду! sharik
 
06 Окт 2011 21:04

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile
Танюшка - приветик!!! air_kiss give_heart sharik
Принесла тебе хлебушка!!! Wink
Только сейчас до него добралась,хотя по рецептуре видела - МОЕ!!! nyam2
Хлопья брала ржаные,вместо квасного сусла - 1ч.л.ячменного жидкого солода,остальное - по рецепту.
Хлопья замочила на 15мин. в горячей воде, льняную( молола семена) и кукурузную - на это же время водой комнатной температуры.
В доме прохладно,солнышка не было - тесто подходило 4 часа.
Пекла в форме Л7,ты писала,что теста на эту форму много,но я пекла Аннушкин с хлопьями в этой же форме,а теста там больше по весу...
Фото

Фото

Танюшка - ну что тебе сказать - ВКУ-У-УСНЫ-Ы-ЫЙ!!! nyam2 nyam2 nyam2
Я вообще любитель хлебов с зернами,хлопьями и т.д и т.п, поэтому -
СПАСИБО-О-О!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
А ты не пробовала с бОльшим количеством закваски испечь???
 
06 Окт 2011 22:11

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
Света,такой у тебя красивый получился!Я вот тоже думала,что как раз для Л7 норма теста подошла бы.теперь точно буду знать.
 
07 Окт 2011 9:27

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Танюшка - приветик!!!

Привет, Светочка! Rose
cvetik66 писал(а):
Принесла тебе хлебушка!!!

ЗдОрово girl_claping girl_claping girl_claping
cvetik66 писал(а):
Только сейчас до него добралась,хотя по рецептуре видела - МОЕ!!!

Ну, добралась же! praising
cvetik66 писал(а):
Хлопья замочила на 15мин. в горячей воде, льняную( молола семена) и кукурузную - на это же время водой комнатной температуры.

Света, а воду брала дополнительно или из этого же количества, что в рецепте?
cvetik66 писал(а):
В доме прохладно,солнышка не было - тесто подходило 4 часа.

Я приспособила для расстойки - духовку с включенной лампой, замеряла т. как раз 30 гр. Smile
cvetik66 писал(а):
Пекла в форме Л7,ты писала,что теста на эту форму много,но я пекла Аннушкин с хлопьями в этой же форме,а теста там больше по весу...

Попробую и я в большой, но ... мне удобнее в маленьких, я же еще родственничкам раздаю хлебушек! Smile

Свет, спасибо, что подробно рассказала, как ты его делала, это еще один опыт в его усовершенствовании. friends


cvetik66 писал(а):
Танюшка - ну что тебе сказать - ВКУ-У-УСНЫ-Ы-ЫЙ!!!

Светочка girl_in_love Благодарю sharik
cvetik66 писал(а):
СПАСИБО-О-О!!!

На здоровье, моя хорошая! girl_in_love girl_in_love girl_in_love


cvetik66 писал(а):
А ты не пробовала с бОльшим количеством закваски испечь???

В рецепте я исходила из общего кол-ва муки, воды и добавок. Заквашивала определенный % ... Хотя, это идея! Yahoo! Сегодня планирую после работы его делать, закваску с утра покормила, так, что попробую! dance2 dance2 dance2

Светик! sharik sharik sharik girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Окт 2011 18:18

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Света, а воду брала дополнительно или из этого же количества, что в рецепте?

Все точно по рецепту,Танюш - до граммулечки... Wink
Юрьевна Smile писал(а):
Я приспособила для расстойки - духовку с включенной лампой, замеряла т. как раз 30 гр.

Так у меня духовка допотопная,старушка - нету там никаких лампочек...хотя надо мужу сказать...пусть посмотрит... unknown
Я на солнышко ставлю, на балкон или подоконник,а так все время при комнатной расстаиваю.
Юрьевна Smile писал(а):
так, что попробую!

И я попробую...для начала с 200граммами. dance2
Спасибо Танечка!!! air_kiss Особенно за утреннюю песню с радугой!!! give_heart Romashki Romashki Romashki
elay писал(а):
Света,такой у тебя красивый получился!

Спасибо,Ленусь... Rose
 
08 Окт 2011 11:11

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66
Светик friends спасибо, что подробно ответила air_kiss
cvetik66 писал(а):
Спасибо Танечка!!! Особенно за утреннюю песню с радугой!!!

Всегда пожалуйста!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Wink Wink

cvetik66 писал(а):
И я попробую...для начала с 200граммами.

Продолжаем усовершенствовать? Wink
Я вечером делала очередной эксперимент - плюхнула закваски 240 гр.
Хлеб через 2,5 часа уже прозевала... тесто начало "ползти" и вот, что в итоге получилось girl_pardon
Фото

ну не поднимается у меня рука положить все в одну форму! unknown
Фото


Фото

закала сильного не наблюдаю, но по мякушке я бы его еще немного подержала на расстойке
Фото


Фото


Фото

мочку делала с утра - пшеничные хлопья, молотые льняные зерна, вместо кукурузной муки уже в тесто добавляла гречневую муку. Все остальное по рецепту... ну, кроме закваски Wink
Резюме: 240 гр. МНОГО! Мякиш не понравился визуально, но хлеб все равно вкусный! nyam2

Сегодня с утра продолжение... dance2 dance2 dance2
Мочку залила кипятком и поставила остывать - пшеничные хлопья, кукурузная мука и молотые льняные семена.
Закваски взяла 180 гр.
Вместо квасного сусла - жидкий ячменный солод светлый. Так, что хлеб будет светлый! dance2
Ждем дальнейших событий! girl_in_dreams
Р.S. С таким количеством закваски разницы большой не почувствовала..
Хлеб получился светлее совсем чуть-чуть..
в готовом виде разницы не видно - в духовке корочка поджарилась и не отличить!
Фото

Резюме: закваски можно брать от 140гр до 180, в зависимости от силы вашей закваски! Rose
Желаю успехов! Rose
 
14 Окт 2011 16:38

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Татьяна, вои и я хочу отчитаться здесь с большим удовольствием! good2
Вчера пекла этот хлебушек и как же он оказался несложен. Я тоже на ночь подготовилась, утром замесила тесто, расстаивался 3 часа, все ждала кругленькую шапочку, но уже не успевала. Одна досада - за неимением сусла, положила ложку солода с 20 мл кипятка, а пока тесто подходило, пошла в магаз и там купила жидкое квасное сусло! Yahoo! Так что буду делать еще! Расстаивала в СВЧ с кружкой кипятка, хотела покрупнее поры чтобы получились, но надо еще тренироваться.
Сама сначала попробовала его чуть теплым и мне показалось, что мои не очень одобрят, второй буханочкой угостила соседей (кстати, этим хлебом обновила свои Л11). Когда муж кушал на ужин его остывшим, как положено, сказал, что очень вкусный, зря мало. В итоге сыну остались только два кусочка.
Попробовала его сегодня утром - какой же он вкусный! wacko1 Вот такая разница между теплым и полностью остывшим хлебом!







Татьяна, с большой благодарностью к тебе за этот хлебушек! friends Буду повторять его с большим удовольствием! dance2
 
14 Окт 2011 22:43

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Татьяна, вои и я хочу отчитаться здесь с большим удовольствием!

Светлана! Rose
Рада тебя видеть у себя в гостях! girl_claping
Svеtлана писал(а):
Вчера пекла этот хлебушек и как же он оказался несложен.

Да, нам нужно иногда сделать хлебушек который не требует особого к себе внимания! girl_yes3
Svеtлана писал(а):
Я тоже на ночь подготовилась, утром замесила тесто, расстаивался 3 часа,

Свет, а на какой закваске ты делала?
Svеtлана писал(а):
пошла в магаз и там купила жидкое квасное сусло! Так что буду делать еще!

здОрово! квасное сусло дает свой привкус хлебу! good
Svеtлана писал(а):
хотела покрупнее поры чтобы получились, но надо еще тренироваться.

Свет, у него не будут крупные - он мелкопористый.. тяжело поднимать добавки unknown
Svеtлана писал(а):
Сама сначала попробовала его чуть теплым и мне показалось, что мои не очень одобрят,

Хлебушек должен "созреть" Wink
Svеtлана писал(а):
второй буханочкой угостила соседей

Как они оценили твои труды? Smile
Хорошая ты соседка! friends
Svеtлана писал(а):
Когда муж кушал на ужин его остывшим, как положено, сказал, что очень вкусный, зря мало. В итоге сыну остались только два кусочка.

Ну, вот... обделили ребенка хлебом! acute
Svеtлана писал(а):
Попробовала его сегодня утром - какой же он вкусный!

Света girl_in_love мне очень, очень приятно, что тебе он тоже понравился! air_kiss
Svеtлана писал(а):
Татьяна, с большой благодарностью к тебе за этот хлебушек!

На здоровье всей твоей семье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Svеtлана писал(а):
Буду повторять его с большим удовольствием!

Благодарю, Светик, за теплые слова give_heart
Приходи еще! kiss
 
15 Окт 2011 15:06

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Свет, а на какой закваске ты делала?

Татьяна, я делала на ржаной закваске.
Юрьевна Smile писал(а):
Хлебушек должен "созреть"

Знаю ведь, но так не терпелось! nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
Как они оценили твои труды?

Тань, они всегда рады, у них трое детишек, так они прямо у порога начинают пробовать. wacko1 Только попробовать никак сами испечь не хотят, боятся.
Юрьевна Smile писал(а):
Ну, вот... обделили ребенка хлебом

Он тоже с удовольствием съел и не поверил, что это не ржаной хлеб! friends
Юрьевна Smile писал(а):
Приходи еще

Таня, собираюсь повторить его в понедельник, и мама с дачи приедет. good
Спасибо еще раз! sharik Romashki Rose
 
17 Окт 2011 23:29

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Тань,седни пришлось твой хлеб по быстрому ставить,а то что напекла за выходные баловство одно,хоть и вкусное. Smile
Фото

мочка 50гр гречневых хлопьев,по 25 ржаных и пшеничных.масло от вяленых помидор добавила.воды опять ушло гр на 60 больше.
 
18 Окт 2011 10:45

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
Тань,седни пришлось твой хлеб по быстрому ставить,а то что напекла за выходные баловство одно,хоть и вкусное.

Лен, замечательный хлебушек! good
Ну, а вкусненькое тоже нужно, как же без него Wink
однообразие надоедает dance2 с нашим богатством рецептов - можем себе позволить, хоть каждый день разный хлеб! dance2 dance2 dance2
elay писал(а):
мочка 50гр гречневых хлопьев,по 25 ржаных и пшеничных.масло от вяленых помидор добавила.воды опять ушло гр на 60 больше.

Вот уж действительно, есть место для фантазий Yahoo!
А вот с водой интересно unknown наверно мука.. ты же на льняной делаешь?
Когда семена перемалываем - там масло остается - они жирненькие и воды уходит по рецепту.
Хотя, Лен, может ты просто по своим ощущениям ориентируешься?
Алла тоже хотела воды добавить, но в итоге ее все устроило! dance2
Ну, а с другой стороны - если тебя устраивает такой вкус хлеба, значит, так тебе и надо! Wink girl_haha girl_haha
И еще, ты не добавляешь солод, сусло? Он у тебя светленький получается! good

Спасибо, что показала очередную булочку! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
18 Окт 2011 13:07

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
разрезик
Фото

Юрьевна Smile писал(а):
А вот с водой интересно

ну это и мука льняная и хлопья пшеничные.
Юрьевна Smile писал(а):
Хотя, Лен, может ты просто по своим ощущениям ориентируешься?

нет,я с таким количеством еле вымешиваю,а ориентировалась по твоей фотке,так что все правильно.просто я вроде единственная с мукой делаю.может еще у кого появится,тогда точно можно будет сказать.
Юрьевна Smile писал(а):
И еще, ты не добавляешь солод, сусло?

я добавляю солодовый ячменный сироп,ну а сусло мне что то не хочется.но надо как нибудь попробовать,может и понравится
 
18 Окт 2011 14:48

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
разрезик

Лен good замечательный разрезик! girl_claping
elay писал(а):
я добавляю солодовый ячменный сироп,ну а сусло мне что то не хочется.но надо как нибудь попробовать,может и понравится

Попробуй, хотя бы для сравнения friends
А чем тебе сусло не нравится? sharik
 
18 Окт 2011 15:20

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
А чем тебе сусло не нравится?

ну просто солодовый вкус как то не очень,может если чуток добавить,то и ничего.в след.раз попробую
Страница 3 из 5

Наверх