Сообщение |
Автор |
03 Окт 2011 14:52
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
|
03 Окт 2011 15:58
|
usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
|
Юрьевна писал(а): | В маленьких формочках? |
АдЫн в бАлшой и два малЭньких уже стоит в формах, через 1-1,5ч в духовку
|
03 Окт 2011 16:18
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
|
03 Окт 2011 19:50
|
Queen MArgo
MАрина
|
Вот и я с фото. Расстаивала почти пять часов не считая 40 минут плюс. Однозначно было мало, потому что с одной стороны порвало. Давно такого не было. Надо или увеличивать время расстойки или добавлять пару грамм дрожжей. Еще не резала, потому что горячий.
|
03 Окт 2011 22:13
|
usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
|
Queen MArgo писал(а): | . Расстаивала почти пять часов не считая 40 минут плюс. |
Ого! Ты наверное большой сделала замес? Хотя с другой стороны это и не должно бы так сильно влиять
А у меня наоборот сегодня капельку перестоял, хотя до 3 часов минут 15 не додержала. Видимо закваска была активнее. В прошлый раз я из холодильника покормила и пекла (месила) через 10 часов, а в этот раз я ее гоняла двое суток. Взбодрилась видать
Ща фотки сделаю.
несу уже..несу
видите, крыша малек упала
ну и вот так еще, чтоб видно было состав
Две порции сделала, только после выпечки поняла, что соли положила как в одну (вот только про память мне снова не надо говорить - ну девичья...я настаиваю на этой версии )
Вобщем так, вместо хлопьев пшенная каша (сухонькая - остатки из холодильника) + сечка гречневая . Немного чувствуется гречневый привкус.
Вместо патоки варенье из алычи.
не бейте меня Экспериментатор умрет во мне после меня....тьфу-тьфу-тьфу
Танечка, спасибо тебе дорогая за такой потрясающий хлеб! Даже мои эксперименты его не испортили
|
03 Окт 2011 22:52
|
Queen MArgo
MАрина
|
usya писал(а): | Ого! Ты наверное большой сделала замес? |
Алл, да какой большой.....все по рецепту. Или ты имела в виду время? Месил комбайн минуты 3-4. С закваской у меня проблем нет. Ей уже почти год и работает она всегда. Но с таким количеством хлопьев я уже давно хлеб не делала. Может закваске было тяжело все эти отруби поднимать.....Вобщем время я буду однозначно увеличивать или ложить дрожжи.
|
04 Окт 2011 1:05
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Queen MArgo писал(а): | Расстаивала почти пять часов не считая 40 минут плюс |
Ой, что-то долго!
Queen MArgo писал(а): | Надо или увеличивать время расстойки или добавлять пару грамм дрожжей |
Марин, лучше грамульку дрожжей добавь, - дольше расстойка кислинка будет!
У меня подозрение на закваску!
usya писал(а): | А у меня наоборот сегодня капельку перестоял |
Ну, он же у нас еще экспериментальный!
usya писал(а): | Две порции сделала, только после выпечки поняла, что соли положила как в одну |
а ты на него что-нибудь солененькое и будет в самый раз!
usya писал(а): | (вот только про память мне снова не надо говорить - ну девичья...я настаиваю на этой версии ) |
кто скажет, что мужская - пусть первый кинет в меня камень!
usya писал(а): | не бейте меня |
даже не подумаем!
usya писал(а): | Экспериментатор умрет во мне после меня....тьфу-тьфу-тьфу |
сама то поняла, что сказала?
usya писал(а): | Танечка, спасибо тебе дорогая за такой потрясающий хлеб! Даже мои эксперименты его не испортили |
они будут только улучшать его!
На здоровье, моя хорошая!
Queen MArgo писал(а): | Ей уже почти год и работает она всегда. |
Марин, а мы как-то обсуждали, что все равно нужно новую выводить, она и ароматнее и сильнее будет!
|
04 Окт 2011 1:59
|
usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
|
Юрьевна писал(а): | что все равно нужно новую выводить, |
или эту гонять хорошенько , я вот пыталась новый хлеб освоить, а он мне все не давался - а потом девочки подсказали, что обычная закваска не поднимет его - только Сарычевская - говорят она сильнее
|
04 Окт 2011 10:58
|
Queen MArgo
MАрина
|
[quote="Юрьевна "]Марин, а мы как-то обсуждали, что все равно нужно новую выводить, она и ароматнее и сильнее будет! Юрьевна
Я помню в одной пекарне рекламу читала. Так они пишут что их закваске уже 100 лет. Моя все-таки помоложе будет.
Вот разрезала. Отчетливо видно, что хлеб недостоял. Так что в следующий раз пару грамм дрожжей добавлю. На вкус - вкусный.
|
04 Окт 2011 11:58
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Queen MArgo писал(а): | Я помню в одной пекарне рекламу читала. Так они пишут что их закваске уже 100 лет. Моя все-таки помоложе будет. |
Что правда, то правда!
Queen MArgo писал(а): | Вот разрезала. Отчетливо видно, что хлеб недостоял. Так что в следующий раз пару грамм дрожжей добавлю. |
Queen MArgo писал(а): | Может закваске было тяжело все эти отруби поднимать.. |
Марин, давай разберем:
у тебя льняной муки не было, ты взяла ржаную с отрубями.
я молола льняные зернышки, там оставались кожурки от них, можно сказать - отруби,
в другой раз я вместо кукурузной муки добавляла гречневую - исключительно для ускорения процесса - кукурузная мука должна напитаться водой, чтобы крупинки не чувствовались.
Хлопья перемолола на кофемолке, не в муку, там были и крупные частички..
Ну, что еще? вроде ничего кардинально не меняли
Я вот делала тоже подовым, но по ощущениям - формовой лучше, хотя пока ничего точно сказать не могу - подовый "едет в гости"
Радует одно:
Queen MArgo писал(а): | На вкус - вкусный. |
что тебе понравился вкус и есть надежда, что захочешь его повторить!
|
04 Окт 2011 12:35
|
Queen MArgo
MАрина
|
Юрьевна писал(а): | что тебе понравился вкус и есть надежда, что захочешь его повторить! |
Я повторю его, Танюш, только формовым.
|
04 Окт 2011 13:20
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Queen MArgo писал(а): | Я повторю его, Танюш, только формовым. |
Ну, хорошо, успокоила, Марин!
Юрьевна писал(а): | Я вот делала тоже подовым, но по ощущениям - формовой лучше, хотя пока ничего точно сказать не могу - подовый "едет в гости" |
Съездили мы с ним в гости, попробовала я его там, вкусный, но формовой все же лучше! во всяком случае на мой вкус.
У подового корочка толще, так, что для тех, кто любит имейте в виду!
|
06 Окт 2011 21:04
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Юрьевна
Танюшка - приветик!!!
Принесла тебе хлебушка!!!
Только сейчас до него добралась,хотя по рецептуре видела - МОЕ!!!
Хлопья брала ржаные,вместо квасного сусла - 1ч.л.ячменного жидкого солода,остальное - по рецепту.
Хлопья замочила на 15мин. в горячей воде, льняную( молола семена) и кукурузную - на это же время водой комнатной температуры.
В доме прохладно,солнышка не было - тесто подходило 4 часа.
Пекла в форме Л7,ты писала,что теста на эту форму много,но я пекла Аннушкин с хлопьями в этой же форме,а теста там больше по весу...
Танюшка - ну что тебе сказать - ВКУ-У-УСНЫ-Ы-ЫЙ!!!
Я вообще любитель хлебов с зернами,хлопьями и т.д и т.п, поэтому -
СПАСИБО-О-О!!!
А ты не пробовала с бОльшим количеством закваски испечь???
|
06 Окт 2011 22:11
|
elay
елена
55 лет петербург
|
cvetik66
Света,такой у тебя красивый получился!Я вот тоже думала,что как раз для Л7 норма теста подошла бы.теперь точно буду знать.
|
07 Окт 2011 9:27
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
cvetik66 писал(а): | Танюшка - приветик!!! |
Привет, Светочка!
cvetik66 писал(а): | Принесла тебе хлебушка!!! |
ЗдОрово
cvetik66 писал(а): | Только сейчас до него добралась,хотя по рецептуре видела - МОЕ!!! |
Ну, добралась же!
cvetik66 писал(а): | Хлопья замочила на 15мин. в горячей воде, льняную( молола семена) и кукурузную - на это же время водой комнатной температуры. |
Света, а воду брала дополнительно или из этого же количества, что в рецепте?
cvetik66 писал(а): | В доме прохладно,солнышка не было - тесто подходило 4 часа. |
Я приспособила для расстойки - духовку с включенной лампой, замеряла т. как раз 30 гр.
cvetik66 писал(а): | Пекла в форме Л7,ты писала,что теста на эту форму много,но я пекла Аннушкин с хлопьями в этой же форме,а теста там больше по весу... |
Попробую и я в большой, но ... мне удобнее в маленьких, я же еще родственничкам раздаю хлебушек!
Свет, спасибо, что подробно рассказала, как ты его делала, это еще один опыт в его усовершенствовании.
cvetik66 писал(а): | Танюшка - ну что тебе сказать - ВКУ-У-УСНЫ-Ы-ЫЙ!!! |
Светочка Благодарю
cvetik66 писал(а): | СПАСИБО-О-О!!! |
На здоровье, моя хорошая!
cvetik66 писал(а): | А ты не пробовала с бОльшим количеством закваски испечь??? |
В рецепте я исходила из общего кол-ва муки, воды и добавок. Заквашивала определенный % ... Хотя, это идея! Сегодня планирую после работы его делать, закваску с утра покормила, так, что попробую!
Светик!
|
07 Окт 2011 18:18
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Юрьевна писал(а): | Света, а воду брала дополнительно или из этого же количества, что в рецепте? |
Все точно по рецепту,Танюш - до граммулечки...
Юрьевна писал(а): | Я приспособила для расстойки - духовку с включенной лампой, замеряла т. как раз 30 гр. |
Так у меня духовка допотопная,старушка - нету там никаких лампочек...хотя надо мужу сказать...пусть посмотрит...
Я на солнышко ставлю, на балкон или подоконник,а так все время при комнатной расстаиваю.
Юрьевна писал(а): | так, что попробую! |
И я попробую...для начала с 200граммами.
Спасибо Танечка!!! Особенно за утреннюю песню с радугой!!!
elay писал(а): | Света,такой у тебя красивый получился! |
Спасибо,Ленусь...
|
08 Окт 2011 11:11
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
cvetik66
Светик спасибо, что подробно ответила
cvetik66 писал(а): | Спасибо Танечка!!! Особенно за утреннюю песню с радугой!!! |
Всегда пожалуйста!!!
cvetik66 писал(а): | И я попробую...для начала с 200граммами. |
Продолжаем усовершенствовать?
Я вечером делала очередной эксперимент - плюхнула закваски 240 гр.
Хлеб через 2,5 часа уже прозевала... тесто начало "ползти" и вот, что в итоге получилось
ну не поднимается у меня рука положить все в одну форму!
закала сильного не наблюдаю, но по мякушке я бы его еще немного подержала на расстойке
мочку делала с утра - пшеничные хлопья, молотые льняные зерна, вместо кукурузной муки уже в тесто добавляла гречневую муку. Все остальное по рецепту... ну, кроме закваски
Резюме: 240 гр. МНОГО! Мякиш не понравился визуально, но хлеб все равно вкусный!
Сегодня с утра продолжение...
Мочку залила кипятком и поставила остывать - пшеничные хлопья, кукурузная мука и молотые льняные семена.
Закваски взяла 180 гр.
Вместо квасного сусла - жидкий ячменный солод светлый. Так, что хлеб будет светлый!
Ждем дальнейших событий!
Р.S. С таким количеством закваски разницы большой не почувствовала..
Хлеб получился светлее совсем чуть-чуть..
в готовом виде разницы не видно - в духовке корочка поджарилась и не отличить!
Резюме: закваски можно брать от 140гр до 180, в зависимости от силы вашей закваски!
Желаю успехов!
|
14 Окт 2011 16:38
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Татьяна, вои и я хочу отчитаться здесь с большим удовольствием!
Вчера пекла этот хлебушек и как же он оказался несложен. Я тоже на ночь подготовилась, утром замесила тесто, расстаивался 3 часа, все ждала кругленькую шапочку, но уже не успевала. Одна досада - за неимением сусла, положила ложку солода с 20 мл кипятка, а пока тесто подходило, пошла в магаз и там купила жидкое квасное сусло! Так что буду делать еще! Расстаивала в СВЧ с кружкой кипятка, хотела покрупнее поры чтобы получились, но надо еще тренироваться.
Сама сначала попробовала его чуть теплым и мне показалось, что мои не очень одобрят, второй буханочкой угостила соседей (кстати, этим хлебом обновила свои Л11). Когда муж кушал на ужин его остывшим, как положено, сказал, что очень вкусный, зря мало. В итоге сыну остались только два кусочка.
Попробовала его сегодня утром - какой же он вкусный! Вот такая разница между теплым и полностью остывшим хлебом!
Татьяна, с большой благодарностью к тебе за этот хлебушек! Буду повторять его с большим удовольствием!
|
14 Окт 2011 22:43
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Svеtлана писал(а): | Татьяна, вои и я хочу отчитаться здесь с большим удовольствием! |
Светлана!
Рада тебя видеть у себя в гостях!
Svеtлана писал(а): | Вчера пекла этот хлебушек и как же он оказался несложен. |
Да, нам нужно иногда сделать хлебушек который не требует особого к себе внимания!
Svеtлана писал(а): | Я тоже на ночь подготовилась, утром замесила тесто, расстаивался 3 часа, |
Свет, а на какой закваске ты делала?
Svеtлана писал(а): | пошла в магаз и там купила жидкое квасное сусло! Так что буду делать еще! |
здОрово! квасное сусло дает свой привкус хлебу!
Svеtлана писал(а): | хотела покрупнее поры чтобы получились, но надо еще тренироваться. |
Свет, у него не будут крупные - он мелкопористый.. тяжело поднимать добавки
Svеtлана писал(а): | Сама сначала попробовала его чуть теплым и мне показалось, что мои не очень одобрят, |
Хлебушек должен "созреть"
Svеtлана писал(а): | второй буханочкой угостила соседей |
Как они оценили твои труды?
Хорошая ты соседка!
Svеtлана писал(а): | Когда муж кушал на ужин его остывшим, как положено, сказал, что очень вкусный, зря мало. В итоге сыну остались только два кусочка. |
Ну, вот... обделили ребенка хлебом!
Svеtлана писал(а): | Попробовала его сегодня утром - какой же он вкусный! |
Света мне очень, очень приятно, что тебе он тоже понравился!
Svеtлана писал(а): | Татьяна, с большой благодарностью к тебе за этот хлебушек! |
На здоровье всей твоей семье!
Svеtлана писал(а): | Буду повторять его с большим удовольствием! |
Благодарю, Светик, за теплые слова
Приходи еще!
|
15 Окт 2011 15:06
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Юрьевна писал(а): | Свет, а на какой закваске ты делала? |
Татьяна, я делала на ржаной закваске.
Юрьевна писал(а): | Хлебушек должен "созреть" |
Знаю ведь, но так не терпелось!
Юрьевна писал(а): | Как они оценили твои труды? |
Тань, они всегда рады, у них трое детишек, так они прямо у порога начинают пробовать. Только попробовать никак сами испечь не хотят, боятся.
Юрьевна писал(а): | Ну, вот... обделили ребенка хлебом |
Он тоже с удовольствием съел и не поверил, что это не ржаной хлеб!
Юрьевна писал(а): | Приходи еще |
Таня, собираюсь повторить его в понедельник, и мама с дачи приедет.
Спасибо еще раз!
|
17 Окт 2011 23:29
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Тань,седни пришлось твой хлеб по быстрому ставить,а то что напекла за выходные баловство одно,хоть и вкусное.
мочка 50гр гречневых хлопьев,по 25 ржаных и пшеничных.масло от вяленых помидор добавила.воды опять ушло гр на 60 больше.
|
18 Окт 2011 10:45
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
elay писал(а): | Тань,седни пришлось твой хлеб по быстрому ставить,а то что напекла за выходные баловство одно,хоть и вкусное. |
Лен, замечательный хлебушек!
Ну, а вкусненькое тоже нужно, как же без него
однообразие надоедает с нашим богатством рецептов - можем себе позволить, хоть каждый день разный хлеб!
elay писал(а): | мочка 50гр гречневых хлопьев,по 25 ржаных и пшеничных.масло от вяленых помидор добавила.воды опять ушло гр на 60 больше. |
Вот уж действительно, есть место для фантазий
А вот с водой интересно наверно мука.. ты же на льняной делаешь?
Когда семена перемалываем - там масло остается - они жирненькие и воды уходит по рецепту.
Хотя, Лен, может ты просто по своим ощущениям ориентируешься?
Алла тоже хотела воды добавить, но в итоге ее все устроило!
Ну, а с другой стороны - если тебя устраивает такой вкус хлеба, значит, так тебе и надо!
И еще, ты не добавляешь солод, сусло? Он у тебя светленький получается!
Спасибо, что показала очередную булочку!
|
18 Окт 2011 13:07
|
elay
елена
55 лет петербург
|
разрезик
Юрьевна писал(а): | А вот с водой интересно |
ну это и мука льняная и хлопья пшеничные.
Юрьевна писал(а): | Хотя, Лен, может ты просто по своим ощущениям ориентируешься? |
нет,я с таким количеством еле вымешиваю,а ориентировалась по твоей фотке,так что все правильно.просто я вроде единственная с мукой делаю.может еще у кого появится,тогда точно можно будет сказать. Юрьевна писал(а): | И еще, ты не добавляешь солод, сусло? |
я добавляю солодовый ячменный сироп,ну а сусло мне что то не хочется.но надо как нибудь попробовать,может и понравится
|
18 Окт 2011 14:48
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Лен замечательный разрезик!
elay писал(а): | я добавляю солодовый ячменный сироп,ну а сусло мне что то не хочется.но надо как нибудь попробовать,может и понравится |
Попробуй, хотя бы для сравнения
А чем тебе сусло не нравится?
|
18 Окт 2011 15:20
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Юрьевна писал(а): | А чем тебе сусло не нравится? |
ну просто солодовый вкус как то не очень,может если чуток добавить,то и ничего.в след.раз попробую
|