Ascania

Олеся
43 года
Украина-Турция
Оригинальное блюдо турецкой кухни которое всегда готовлю в сезон хамсы

,может кому-то понравится.Готовится рис,в нем вся изюминка блюда,и обворачивается хамсой

.
На 0,5 кг хамсы:
0,5 ст риса
1 ст воды
1 ст л.сливочного масла
1 ст л.растительного масла
1 луковица
1 ст л.кедровых орешков
1 ст л.мелкого черного изюма
соль,перец.
Готовим рис.Поджариваем на смеси масел мелко порезаный лук до золотистого цвета.Добавляем орешки,изюм,рис и прожариваем до прозрачности риса.
Заливаем водой,закипает,накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности.Солим,перчим.
Хамсу очищаем от головы и хребта.Огнеупорную форму обмазываем маслом и опсыпаем сухарями(я опсыпала манкой,НЕ советую)
.Выкладываем хамсу как на фото
.У меня маленькие формы,но когда много народу лучше делать в большой,рыба выкладывается одинаково.Заполняем начинкой
и закрываем
.Духовку на 180 С и где-то 20 мин.Нужно ориентироваться по рыбке,как только приобрела аппетитный цвет значит готово
.Берем блюдо в котором будем сервировать,прижимаем крепко к форме и переворачиваем нашу рыбку в блюдо
.Приятного аппетита!