Bastilda
Яна
Источник: журнал "Кушать подано"
Эта закуска не просто украсит стол, но и поможет подольше продлить лето в наших домах Помидоры, оливки, брынза, базилик - брызги ушедшего тепла в одной вкусной "башенке". И, конечно же, мечты о южных странах
На 2 порции понадобится:
250 г брынзы или любого другого мягкого сыра, 300 г помидоров (желательно крупных), 1 луковица, 100 г оливок, 100 г маслин, масло растительное, зелень для украшения, соль и специи.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
Я исключительно ради ярких красок взяла помидоры 2 цветов:
Помидоры можно об обжарить "всухую" на сковороде или просто запечь минут 10 в духовке.
Лук тоже режем полукольцами, обжариваем в масле.
Маслины и оливки режем колечками:
А теперь выкладываем все это слоями в формы: помидоры, оливки, маслины, брынза, жареный лук, оливки, маслины, последний слой снова брынза.
У меня специальных формочек нет, поэтому я использовала обычную кофейную турку и силиконовые глубокие формы.
Я побоялась, что не смогу аккуратно вынуть "башенки" из форм, поэтому предварительно выстлала их пищевой пленкой. Когда выложила слои, просто утрамбовала руками овощи и сверху тоже закрыла пленкой. Поставила на холод примерно на пару часов...
И вот - результат! Все легко вынулось, опрокинулось и поставилось на тарелочки
Если вы жарили помидоры на масле, тогда масло хорошо пропитало всю "башенку", а, если нет - тогда немного полейте маслом закуску перед употреблением.
Украсить можно зеленью, свежими овощами, кетчупом. Очень советую брать круглую брынзу, потому что квадратную резать довольно неудобно для этого рецепта. Если брынза очень соленая, желательно ее вымочить в кипятке перед использованием.
Я, признаюсь честно, ела сама эту закуску - это очень сытно Угощайтесь, пожалуйста, и вы со мной - буду рада разделить с вами эту легкую трапезу