Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
олина, без дрожжей хлеб пекли древние предки славян. И хлеб они тогда называли
лепеха. Правильно. Родственно нашему слову
лепёшка и эттмологически связано со словом "
лепить", что с тестом и делали. Тесто было бездрожжевым, пресным. Не думаю, что слишком вкусным. Хотя часто в нём использовалась мука грубого помола, перемешанная с цельными зёрнами. Наверное, хлеб с цельными зёрнами был всё-таки полезным, хотя и не доставлял особой радости от его пережёвывания.
Технологию приготовления кислого теста была заимствована у древневерхнегерманских племён, которые для закваски теста использовали хмель. Хлеб из такого теста получался пышным, пористым, вкусным и очень полезным. Произошло это заимствование технологии в самом начале первого тысячелетии нашей эры. И первыми среди славян узнали вкус кислого хлеба славяне, которые в связи с великим переселением народов заняли земли германцев в междуречье р. Одера и р. Лабы / Эльбы.
Кстати, само слово
хлеб тоже было заимствовано из древневерхнегерманского языка для обозначения кислого хлеба.
Kristina-66, бродить квас будет только в тёплом месте. А вот готовый квас держат уже в холодильнике.
Кстати, в прошлом году я подробно описывала технологию его приготовления
http://forum.say7.info/topic838.html