Хлебный квас
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Июл 2008 10:41
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
олина, без дрожжей хлеб пекли древние предки славян. И хлеб они тогда называли лепеха. Правильно. Родственно нашему слову лепёшка и эттмологически связано со словом "лепить", что с тестом и делали. Тесто было бездрожжевым, пресным. Не думаю, что слишком вкусным. Хотя часто в нём использовалась мука грубого помола, перемешанная с цельными зёрнами. Наверное, хлеб с цельными зёрнами был всё-таки полезным, хотя и не доставлял особой радости от его пережёвывания.
Технологию приготовления кислого теста была заимствована у древневерхнегерманских племён, которые для закваски теста использовали хмель. Хлеб из такого теста получался пышным, пористым, вкусным и очень полезным. Произошло это заимствование технологии в самом начале первого тысячелетии нашей эры. И первыми среди славян узнали вкус кислого хлеба славяне, которые в связи с великим переселением народов заняли земли германцев в междуречье р. Одера и р. Лабы / Эльбы. Кстати, само слово хлеб тоже было заимствовано из древневерхнегерманского языка для обозначения кислого хлеба. Kristina-66, бродить квас будет только в тёплом месте. А вот готовый квас держат уже в холодильнике. Кстати, в прошлом году я подробно описывала технологию его приготовления http://forum.say7.info/topic838.html |
||
22 Июл 2008 0:03
|
олина
|
|
Kristina-66
Квас должен бродить в теплом месте,но надо пробовать на ваш вкус регулярно,может быть 3 дня брожения это будет для вас кисло (зависит от температуры в комнате). Фея Зима, Ирочка,я недавно увидела рецепт хмелевой закваски для хлеба.Если хлеб получается кислый,надо будет как=нибудь попробовать .Спасибо за науку |
||
22 Июл 2008 9:42
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
а сколько сухих дрожжей надо класть по прошлогоднему рецепту?
|
||
22 Июл 2008 20:05
|
олина
|
|
Kristina-66
Кристиночка,я делала до сих пор на свежих дрожжах,но девочки (jez) пишут,что на сухих тоже получается отлично . добавь 1/8 ч.л. сухих дрожжей,думаю этого будет достаточно,почитай в комментарих тех кто готовил с сухими дрожжами. Все должно получится по идее |
||
25 Июл 2008 9:54
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
Спасибо
|
||
25 Июл 2008 23:31
|
олина
|
|
Кристиночка,очень рада что понравился квас.Жажду он очень хорошо утоляет.Я пока только 1 банку делаю,но уже придется вторую заводить как в прошлом году.
|
||
30 Июл 2008 13:54
|
пух
lena 48 лет Чехия |
|
Леночка,какой квас замечательный. И без отходов-все в дело пойдёт. Я всё-таки из своего хлебушка буду делать, я ржаной хлеб здесь пока не видела Спасибо тебе за рецепт и советы
|
||
30 Июл 2008 20:49
|
олина
|
|
пух
Очень внимательная ты , Леночка,заметила-таки что здесь безотходное производство:из гущи -хлеб,из хлеба сухари,из сухарей-квас.Ведь рецепт от народа,это не я ,а люди так хозяйство вели.А квас у них и напитком был и лекарством и закваской для хлеба.И какого хлеба!Полезного!Только квас советую готовить на дрожжевом ржаном хлебушке.он будет менее острым. Леночка,если жарко,сухари можно сушить нарезав хлеб и оставив на любой поверхности,только марлей надо прикрыть.Но хлеб должен быть ржаной.Очень буду рада,если мои советы пригодятся. А по поводу хлебушков на квасе-я их считаю полезными для здоровья.Т.к. в ржаном происходит созревание и ферментация,а оказывается ферменты,которыми мы сейчас пренебрегаем прельстившись продуктами быстрого приготовления,очень влияют на обмен веществ,аппетит,переваривание пищи,отложение жиров.А если приготовить "долгие"хлебушки,то окажется,что их на самом деле проще готовить.Я сейчас стараюсь в основном готовить хлебушек,который долго созревает. |
||
08 Окт 2008 0:14
|
олина
|
|
Аннушка,для кваса подойдет ( лучше без добавок ). Квас будет вкуснее и более пенистый. Но староселянский хлебушек на гуще от кваса не испечешь ( ржаной ). А вот из цельнозерновой муки на квасе - хорошо получится . И еще хлебушек от Лизы - заварной ржаной получается очень вкусный. |
||
13 Мар 2009 17:58
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
олина
Подскажите, пожалуйста, можно ли сосем без дрожжей обойтись? Я делаю по вашему рецепту, уже третий раз на той же закваске от первого кваса сделала , но интересно, можно ли без дрожжей и на своем хлебе на закваске? Дрожжи стараюсь исключать, они бродят в желудке, в кишечнике. а это очень вредно. Вычитала, что в микрофлоре организма человека должно киснуть, а не бродить. . . И потом на этом форуме тоже упоминалось о вреде дрожжей.. вообщем. есть ли у Вас мысли на этот счет? |
||
15 Мар 2009 0:17
|
олина
|
|
Nadia_Msk
Наденька, когда делаешь квас 2, 3 и далее разы, дрожжи добавлять не нужно, достаточно закваски - того хлеба, который остался на дне банки.Ее же можно раздавать знакомым,чтоб делать квас и дрожжи уже добавлять не надо. А вот в первый раз пока у меня не получается не добавлять дрожжи. Я пробовала,прочитав, что для кваса достаточно черных сухарей и изюма, но у меня квас не получился. О вреде дрожжей, изготавливаемых, по современной технологии я тоже читала, стараюсь готовить без. Но, Надюша, может быть не только в дрожжах причина такой реакции желудка? Может надо обогащать организм натуральными продуктами, содержащими ферменты? |
||
16 Мар 2009 12:07
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|
)) Квас поставила... через пару дней отчитаюсь))))
|
||
18 Мар 2009 20:45
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
олина
Вчера поставила на закваске и хлебе домашнего приготавления, то есть без дрожжей, утром глянула - бродит во всю. Прям пузырится и пенится. Вечером попробую на вкус, может быть уже и сниму с гущи.
Может быть... но странно, не только у меня, но и у мужа на дрожжевых продуктах раздувается живот... А подскажите мне, что за продукты с ферментами? Я стараюсь сейчас вводить клетчатку сибирскую в пищу, мужа приучаю, делаю кисель овсяный, пост - все растительное: овощи, фрукты. |
||
18 Мар 2009 23:46
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|
а у меня сег уже третьий день стоял...чет не очень.... что то сделала не так... мож хлеб не оч. черный взяла
|
||
19 Мар 2009 1:48
|
олина
|
|
Lerik07_78
Леночка, это нормально, я написала только приблизительное время приготовления в жаркий летний денек. У меня в прошлом году очень долго сквашивался, потому что тепла было маловато, но получился в результате вкуснее. Следущие порции будут готовится значительно быстрее. Поэтому советую запастись терпением. И еще один нюанс: сколько ты положила дрожжей? |
||
19 Мар 2009 12:54
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|
дрожжи быстрые были... как и писали-на кончике ножа
|
||
19 Мар 2009 23:22
|
олина
|
|
Lerik07_78
Ленуся, квасу не хватает тепла. Есть 2 варианта помочь ему - добавить еще столько же дрожжей или подождать еще. Можно переставить в место потеплее. И ... набраться терпения,он обязательно дойдет. |
||
19 Мар 2009 23:31
|
олина
|
|
20 Мар 2009 0:32
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
олина
Спасибо) Набиру гущи квасной и вперед) |
||
20 Мар 2009 0:51
|
олина
|
|
Nadia_Msk
Наденька, я в рецепте и здесь упоминала, что гуща кваса от хлебушка на закваске не подойдет, я пробовала - к сожалению ничего не вышло. Я делаю обычно 2 банки кваса, можно одну из хлеба на закваске - квас вкуснее, а другую из обычного хлеба, во всяком случае я так для себя планирую, а из кваса, который из обычного хлеба, да и из любого кваса легко и без проблем печется хлеб с отрубями, он необыкновенно вкусный. Эта гуща хранится 3-5 месяцев при комнатной температуре, ее можно добавлять во многие хлебушки вместо солода. Да и квас вместо воды можно добавлять.Вообще я обратила внимание. что если по рецепту требуется смешать закваску и солод ( я - гущу) - получается очень активная смесь. http://forum.say7.info/topic11196.html - хлеб с отрубями на квасе. |
||
20 Мар 2009 1:18
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
олина
Так точно) значит пока сделаю с отрубями ) В соответственной теме отчитаюсь) (Если он будет красивый, а то я стесняюсь абру кадабру показывать ))) |
||
22 Мар 2009 21:37
|
олина
|
|
Наденька, спрашивай побольшею.Будем вместе " творить"
|
||
22 Мар 2009 23:43
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
Елен, вот сейчас пойду с отрубями "творить". Ой баюс баюс) Ну ниче, глаза боятся, а руки ))) приду с отчетом (наверно уже в соответствующую темку ) |
||
23 Мар 2009 22:38
|
олина
|
|
Надюша, я уже его почти 2 года делаю. Проверено - перепроверено.Советуйся обо всем, что неясно, жду.
|
||
25 Мар 2009 2:30
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
Nadia_Msk
У меня наконец-то получился квас, который я так хотела сделать ) Елена, спасибо) Я немного таки поэксерементировала с приготовлением. Вместе хлебных сухарей я на сковороде обжарила отруби ржаные и ржаную муку с добавлением измельченного солода. Положила в емкость и залила кипятком. Оставила настаиваться пока не остынет. Затем (спустя часа 4) положила уже в остывшую жидкость с мукой закваску от предыдущего кваса (который я делала по твоему рецепту) и иэюм. Без сахара и меда. Поставила у батарею, через часа 3-4 там было все в пузырях, как-будту кипит). Наверно закваска уже стала мощная). Через 3 дня сняла с закваски, перелила в баночки и бутылки, положила везде изюм. Он постоял на балконе около 2ух суток, вкус оболденнейший . Но непривычно. что кисловат. Покупной же сладкий... Муж говорит, что на окрошечных похож. Я так понимаю, что подсластить его можно только медом? Елена, может я что не так делаю с сахаром? |