Хлебный квас
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Июн 2014 6:25
|
олина
|
|||||||
Ирочка, дорогая, спасибо тебе за добрые слова!!! Какая вкусная фотография
Катенька, очень очень рада, что пришелся по душе! Аппетитный кувшинчик |
||||||||
19 Июн 2014 19:37
|
Солнечный Зай4ик
42 года Азовский берег |
|||||||
Леночка, ещё раз - СПАСИБО!!! По душе - не то слово!!!!!!!
Сейчас запариваю сухарики - хочу чуток по-темнее квасок попробовать сделать По итогам - отчитаюсь!!!!!!! |
||||||||
21 Июн 2014 8:40
|
олина
|
|||||||
чтобы был потемнее - сухарики духовке зажарь побольше, только надо очень следить. чтобы не подгорели, хотя 1 горелый сухарик в баночку можно - он дает всегда очень хороший цвет и привкус становися очень богатый.
Катенька, с удовольствием жду!!
Как приятно, Катюша |
||||||||
24 Июн 2014 18:19
|
Солнечный Зай4ик
42 года Азовский берег |
|||||||
25 Июн 2014 6:28
|
олина
|
|||||||
Отличнейший цвет, Катюша прелесть как аппетитно!!! ММм таак захотелось такого кваску (но я не заслужила - сижу в этом году на воде, должна же наконец себя к норме питья чистой воды приучить )
Точно! когда запариваешь вкуснее получается, но цвета можно добиться даже просто бросая темные сухарики в водичку.
Через 1-2 раза можно спокойно. а там смотри по вкусу, в смысле добавила ржаную муку, а потом 1-2 раза после можно без нее. Спасибо тебе, Катенька за такое летнее красивейшее чудо ( я хоть полюбуюсь) |
||||||||
28 Июн 2014 1:07
|
Солнечный Зай4ик
42 года Азовский берег |
|||||||
И тебе, Леночка, спасибо!!!!!!!!!
А к водичке приучаться - самое оно!!!!!!! Для меня это вообще напиток №1, пью литрами и не краснею Надеюсь, у тебя процесс приучения пройдёт легко и быстро!!!!!!!! С мукой, и правда, можно через раз делать, а то я в первые пару раз сделала, а потом стала забывать... Теперь в следующий раз, только что поставила новый квасок, не увидела твой ответик... |
||||||||
01 Июл 2014 18:38
|
олина
|
|||||||
Да, Катюшенька, именно это я и хочу, но, к сожалению у меня этот процесс идет очень проблематично: самая моя бОльшая порция при старании в жаркий день 1-1,2 л, а когда прохладно и того меноше, а ведь в жару водички еще чуть побольше требуется. вот я все в творческих поисках как же этого достичь: у меня после 1,5 чашек (а я уже даже и пью по глотку-2) возникает что-то похожее на изжогу и потом держится состояние переполненности водичкой. Хотя остальные процессы нормальные. Вот пока и стараюсь
Катенька, смотри как тебе нравится, мука дает все-таки какой-то оттенок вкуса, но можно и без нее совсем. |
||||||||
12 Июл 2014 23:15
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
олина
Лена, поставила ваш квас, вот уже 2 дня стоит но бродить вроде меньше стал и хлебушек не опустился, но на вкус очень хорош вот думаю пусть еще денек другой постоит или слить? а на новую порцию я правильно поняла используем всю закваску +2-3 сухарика и т.д.? |
||||||||
13 Июл 2014 8:32
|
олина
|
|||||||
листочек
Машенька, спасибо за выбор рецепта!
Я сливаю в таких случаях, сейчас тепло, если брожение уменьшается, потом будет кислота накапливаться больше, ты в него сахар при разливании в бутылки еще добавь и несколько изюминок немытых и выдержи, потерпи дня 2, а лучше 3 в холодильнике, он свое наберет, если не добрал, но думаю он уже готов. Надеюсь квасок порадует |
||||||||
13 Июл 2014 11:46
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
олина
вчера дала мужу продегустировать, решили слить в баночки изюмку бросила, но по вашему совету еще сахарку добавлю уже 2ю порцию поставила, не верила что без дрожжей пойдет, но уже забродил и в этот раз муку положила чуть позже фотку своего кваса покажу)))))))))) |
||||||||
13 Июл 2014 21:27
|
олина
|
|||||||
Отлично!
я тоже не верила поначалу ) ) Но все получилось!
С мукой получается вкус насыщеннее, правда он мутнее. но когда постоит муть оседает. А сахар нужен квасным бактериям для питания, тогда они дадут больше углекислоты и квасок будет газированый. Спасибо за подробный рассказ, Машенька! |
||||||||
13 Июл 2014 23:26
|
Soya
|
|||||||
Леночка, хочу сделать такой квасок. Я так понимаю, что дрожжи не обязательно добавлять? Помню моя бабуленька делала квас без дрожжей и был очень вкусный. Попробую по твоему совету добавить муку. Но сначала нужно сухари сделать...вообщем сначала труд, потом квас
Хотя когда я была маленькой и ходила в детский сад, нам давали пить дрожжевой напиток, очень вкусный. И вообще, в детском саду все было вкуснее, до сих пор вспоминаю: пышный омлет, вкуснючие пончики, запеканочки... Ах, ностальгия... |
||||||||
14 Июл 2014 12:54
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
14 Июл 2014 19:43
|
олина
|
|||||||
Ферментированный ржаной солод - это вообще великолепно! Он и на микрофлору очень хорошо влияет и на цвет и вкус очень обогащает. В квас вообще солод и входит, только он не у всех есть.
Какой красивый квасик Неужели жженка совсем на вкус не влияет? мне кажется она должна давать некоторый карамельный привкус? Машеньке |
||||||||
14 Июл 2014 22:31
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
олина
как мне кажется нет, и потом я же не весь сахар на жженку беру, а 1-2 ложки ну и потом у солода довольно сильный вкус, я его еще и сухарики запариваю а сколько можно хранить хлебную закваску от кваса в холодильнике и как ее оживить? |
||||||||
16 Июл 2014 4:09
|
олина
|
|||||||
В холодильнике она немножко теряет активность, просто подержи при комнатной температуре, чтобы согрелась, но ее спокойно можно хранить при конатной (до 25 градусов) температуре, тогда моя вот же 2 года стоит, и при жаре она пропадает. Машенька, табе цветочек, дорогуленька |
||||||||
17 Июл 2014 6:41
|
олина
|
|||||||
Ой, Зоенька, как же это я проглядела твоё сообщение извини, пожалуйста. Если не поздно, отвечаю:
Дрожжи совершенно не нужны можно вообще и даже закваску не добавлять, ведь мы когда заквашиваем молоко в него корку черного хлеба иногда добавляем (кто добавляет, кто нет, но он считется закваской). Я лично экспериментировала: хлеб начинает бродить сам!!!
Да, это самая трудная часть - я всегда впрок их делаю, чтобы на несколько квасов хватало.
Зоенька, это был омлет по ГОСТ, ро-моему на нашем форуме есть, посмотри, если нет, у меня рецепт скопирован. пончики и пирожки и их красивые именинные пироги - это все тесто по ГОСТ (смотри Машенька-Лунетта давала), а мне еще иногда даже снились столовские оладьи - это ГОСТовский рецепт тоже, здесь он есть. Причем яичное я терпеть не могла, а омлетик тот улетал. Вообще по ГОСТ всё очень вкусное, я недавно прочитала у чадейки, что оказывается наши ГОСТы разрабатывались на основе немецких рецептов, а у нас корректировали только объем рецептуры для столовых. Я как то делала суп из цветной капусты (ГОСТ) - вроде всё достаточно просто и обыденно, но вкус был потрясающий - вот такое влияние имеют пропорции. вот такой тебе натюрморт, Зоенька |
||||||||
17 Июл 2014 16:30
|
Soya
|
|||||||
Ничего страшного, не переживай.
Я коркой не заквашивала, но пробовала делать Евушкин мацун, ничего не получается, молоко не хочет скисать, пришлoсь добавить лимонный сок и сделать творог. Зато скиcшее естественным образом молоко - горькое.( немного от темы отступила )
Не нашла, может по-другому называется
Спасибо, Леночка, очень люблю бананы Как сделаю квас-отчитаюсь. |
||||||||
19 Июл 2014 7:14
|
олина
|
|||||||
Зоенька, молоко потому такое, что в него добавляют от скисания консервант, это молоко длительного хранения. Для такого нужна специальгная закваска (закваска для молока длительного хранения) - поспрашивай знакомых, может быть есть и тебе подарят (мне подарили такую и она как зверь ) но может бытьона тоже гмо а так, если из такого молока ты хочешь творог, то здесь на форуме есть прекрасный рецепт (постараюсь позже поискать если надо). Омлетик постараюсь раскопать
Зоенька, объясни, а в чем еще обходили или в личке
Как я рада, что тебе понравились
Хорошо, солнышко! |
||||||||
12 Июн 2015 2:30
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||||
Началось жаркое южное лето, а вместе с ним и период кваса
Сегодня поставила первую порцию-сухарики сделала не из дрожжевого хлеба, а из заквасочного магазинного. Надеюсь все получится |
||||||||
12 Июн 2015 5:55
|
олина
|
|||||||
Мария, спасибо за доверие Я только на заквасочном хлебе делаю этот квас и совсем без дрожжей, если в тепленьком месте - очень быстро получается. Надеюсь тебе квасик понравится |
||||||||
13 Июн 2015 11:39
|
М@ри@нн@
39 лет Алчевск - Комсомольск(Горишние Плавни) |
|||||||
Здравствуйте. Подскажите, а когда поставили квас, банку нужно было крышкой накрыть или достаточно было завязать тканью? Я делала квас по двум разным рецептам и банки накрывала тканью, потому что крышки срывало, и в итоге не получился не один. Квас по этому рецепту стоит уже третий день и "вкуса кваса" совсем не приобрел, кислинки почти нет, просто хлебный вкус. Получается необходимо было накрыть крышкой? По-моему я первая, у кого квас не получился...
|
||||||||
22 Июн 2015 6:38
|
олина
|
|||||||
М@ри@нн@
Я думаю квас очень молодой, возможно температура была не очень нужная, желательно в теплом месте держать, накрывать лучше салфеткой или тканью. Марианна, ты не расстараивайся, если ни по одному рецепту квас не получился, значит скорее всего было или тепла недостаточно или может быть хлеб на таких заквасках, что возможно есму что-то еще надо. Ты использовала дрожжи или закваску? Кстати, ты можешь этот первый квас слить в бутыли, добавить изюм, сахар и поставить в холодильник, он дойдет и на этом же заквасе второй квас будет значительно крепче. а вообще квас доходит в холодильнике, то, что получается после 3-х дней в банке - полуфабрикат ) ) ) - не отчаивайся, пиши, надеюсь все получится. |
||||||||
07 Ноя 2015 2:37
|
Верусёка
50 лет Москва |
|||||||
Спасибо за рецепт. Подскажите нужно ли накрыть банку с квасом (когда сбраживается) и чем лучше????
|
||||||||
08 Ноя 2015 8:48
|
олина
|
|||||||
Не за что, Ирочка, я рада, что рецепт пригодился!
Марлечкой можно, сложенной в несколько раз (например в 2 раза) Иногда я кусочком бумажного полотенечка накрывала. Главное - чтобы воздух мог проходить через горлышо |