Хлебный квас
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 02 Мар 2008 2:00 | олина | 
| 
 (фото Танечки Foto Tanya)
 На 2-х литровую банку 3-4 ржаных сухаря из хлеба темных сортов , 3-5 ст.ложек сахара, 3-5 изюминок(не мытых,там винные дрожжи),но если есть опасения,то изюм вымыть или не добавлять,если не подходит по вкусу. кусочек свежих дрожжей с горошину(зимой больше),или 1/8 ч.л.(0,5г) сухих (можно вообще не добавлять дрожжи, квас все равно заквасится) чуть теплая вода(не теплее 35*с)столько, чтоб не долить до верха пол-литра (квас будет подниматься).Настоять при комнатной температуре. Через 3 дня квас готов.(Но первая порция может постоять и немного подольше, так как квас еще очень молоденький). Его надо слить в чистую бутыль, добавить 3 изюминки,сахар,поставить в холодильник для дозревания.Использовать для питья,окрошек,для выпечки хлеба из муки с отрубями http://forum.say7.info/topic11196.htmlа накапливаюшийся на дне банки хлеб используется для выпечки хлеба из ржаной муки http://forum.say7.info/topic4782.html,для вымачивания мяса и т. д. А в банку где был квас добавить 1-2 сухаря и столько же остальных ингредиентов,сколько добавляли в начале,но летом добавлять дрожжи при последущих закладках не нужно .(Зимой квас хуже, если не поставить банку в теплое место). Через некоторое время размокшего в квасе хлеба будет слишком много.Его надо убрать,оставив немного для кваса.Это и есть закваска для ржаного хлеба (о хлебе см. несладкая выпечка).Некоторые предпочитают этот квас после одного дня брожения.Т.е. вы можете выбрать по своему вкусу количество дней брожения. Если вы хотите квас с более насыщенным вкусом, то возьмите 1 ч.л. с верхом ржаной муки добавьте к ней небольшими порциями 2-3 ст.л. воды, размешайте ( комочки можно оставить) и добавьте в банку с квасом при приготовлении. Если вы захотите сделать квас более темного цвета и с более сильным хлебным вкусом - вскипятите воду, опустите в нее приготовленные для кваса сухари, оставьте до остывания, а потом эту воду с сухарями используйте для приготовления кваса. Как приготовить квас совсем без дрожжей: http://forum.say7.info/topic15684.html рецепт хлеба из которого можно делать квас http://forum.say7.info/topic7289.html А еще прочитала на сайте совет - споласкивать волосы квасом и гущей его мыть голову - эффект - как от хорошего средства по уходу за волосами. | |
| 02 Мар 2008 2:17 | Зая 49 лет Германия | 
| 
ЧТО-ТО МНЕ ТАК КВАСКУ ДОМАШНЕГО ЗАХОТЕЛОСЬ.        ЛЕНА РАЗДРАЗНИЛА     КВАСИК             | |
| 02 Мар 2008 2:22 | Inna_29 46 лет Россия | 
| 
ЗДОРОВСКИЙ,РЕЦЕПТИК    СПАСИБО   | |
| 04 Мар 2008 23:54 | олина | 
| 
Зая    Спасибо,я сама люблю этот квас Инночка   Попробуй приготовить,и напиши,понравился ли?   | |
| 06 Мар 2008 3:23 | irinatsh 53 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск | 
| 
олина
 Леночка спасибо за рецепт!!!   | |
| 02 Апр 2008 21:23 | олина | 
| 
Зая,Inna29,Irinatsh пейте ,готовьте окрошку,ботвинью,хлебушек и прочитайте,если заинтересуетесь , Болотова  | |
| 10 Май 2008 22:15 | Люсьена 45 лет Камчатка-Москва | 
| 
Ой, спасибо! Оказывается, так просто! Пойду замочу))
 Я в книжках читала, что нужен солод, какие-то проростки... Кгда была маленькой, дома всегда делали квас. Готовый разливали по бутылкам. В одну добавят изюм, в другую - листики мяты, в третью - сухую корочку апельсина... Разные напитки и все натуральные и полезные)) | |
| 13 Май 2008 20:57 | олина | 
| 
Люсьена,я только в прошлом году нашла этот рецепт в кулинарной книге и все лето готовила квас.Яосталась довольна.Очень буду рада если понравится!
 Я читала в этой книге об этих добавках,думаю очень вкусно.Даже было написано,хрен можно добавлять . Но сама еще не попробовала добавки. Если приготвишь,напиши   | |
| 10 Июн 2008 17:37 | Пчелка 41 год Германия | 
| 
олина
 а если нет свежих дрожжей  можно использовать сухие и сколько их нужно насыпать | |
| 11 Июн 2008 22:02 | олина | 
| 
Пчелка,сухими дрожжами я не пользовалась,но думаю это не принципиально,какие дрожжи использовать-микрофлора одна и та же.А количество в соответствии с обычным соотношением соответствия сухих и свежих дрожжей( я так предполагаю),1:3.То есть сухих дрожжей достаточно насыпать ,захватив их на кончике ножа.Если через 12 часов не будет пены-подсыпьте еще столько же.Этот квас очень хорошо сквашивается.Прошлым летом я только первый раз добавляла дрожжи,а в следущие разы он сам заквашивался.Так что не опасайтесь.Дрожжей надо минимум.Я готовила по рецепту из кулинарной книги,а там вообще не было сказано сколько дрожжей.так что количество-от себя.Приятного аппетита.  | |
| 12 Июн 2008 16:54 | Пчелка 41 год Германия | 
| 
спасибо    буду эксперементировать   | |
| 12 Июн 2008 22:28 | олина | 
| 
Наташенька,думаючто эксперимент удастся    | |
| 18 Июн 2008 18:46 | Jez 41 год New Jersey, USA | 
| 
Делаю квасик по такому рецепту (только сахару побольше как мужу нравится) и отлично получается.  Изюм я не кладу так как в прошлое лето один раз попробовала с изюмом, так у меня брага а не квас получился!  Чуть ли не 5% алкоголя!!!    А так очень вкусно - на самом деле быстро заквашивается, и после первого раза я дрожжи совсем не ложу, только по ломтику хлеба добавляю...  Otlichno!!! | |
| 18 Июн 2008 18:49 | Jez 41 год New Jersey, USA | 
| 
Забыла сказать что с сухими дрожами делаю (вообще то у меня скороспелые или "Instant Yeast", их надо даже в три раза меньше брать чем сухие или в девять раз меньше чем свежие и если с них печь, то подниматься тесто должно только раз а не два) я беру 1/3 чайной ложки на 5 литров кваса.  | |
| 18 Июн 2008 21:43 | олина | 
| 
Алиночка   !Очень рада что квас нравится! По поводу изюма: возможно у тебя было много изюминок - надо только 3 изюминки на 2-х литровую банку  . Квас готовый надо перелить в другую емкость,процедив и туда при желании добаваить 2-3 изюминки и держать в холодильнике.  А можешь и хлебушек печь на этом квасе-из whole wheat - такой вкусный  .Мои знакомые,которых угощала этим хлебом,всегда ждали его с нетерпением.Затрат времени и труда-никаких.А пользы  .Он получается как будто из белой муки. | |
| 20 Июн 2008 23:41 | Jez 41 год New Jersey, USA | 
| 
Спасибо, Олина - а вот рецептик можете подсказать для хлеба?  Или ссылочку, если вы уже выставляли - у меня как раз есть whole wheat     | |
| 20 Июн 2008 23:42 | Jez 41 год New Jersey, USA | 
| 
Насчет изюминок - переливала квас в другую емкость, ложила по одной изюминке на 1/2 литра.    Может на самом деле много было. | |
| 30 Июн 2008 21:16 | олина | 
| 
http://forum.say7.info/topic5279.html - это хлебушек из whole wheat,
 http://forum.say7.info/topic4782.html-а это любимый хлеб из ржаной муки(rye flour) по поводу изюма,думаю что квас с ними будет хорош,если сразу после того как перелили в бутыль (и туда положили изюм,2-3 шт) поставите в холодильник. А при новой заливке водой добавьте 2 изюминки,но если жарко,больше 1 суток не квасьте. И как справедливо написали здесь ,можно добавлять травы,хрен,корочки апельсина и т.д. | |
| 13 Июл 2008 1:46 | Gveret 81 год Израиль-Белоруссия | 
| 
Мы никогда не покупали квас,а делали таким же способом,только черный хлеб немного поджаривали в духовке.  | |
| 15 Июл 2008 23:34 | олина | 
| 
Gveret,
 Анечка,я любила и покупной квас из бочки.Но домашний все-таки безопаснее (и точно вкуснее концентратного)     | |
| 15 Июл 2008 23:38 | Аннушка Германия | 
| 
Леночка, а  ржаной хлебушек на закваске который я сама пеку пойдёт для кваса?    | |
| 15 Июл 2008 23:55 | олина | 
| 
Анннушка,   я не пробовала с таким хлебушком.Наверное все-таки лучше купить обычный ржаной на дрожжах (или самой испечь). Ведь на весь квас дрожжей будет совсем чуть-чуть.   P.S. Если хочешь,напишу рецепт простого ржаного хлеба из книги (я по нему пекла),но в квас хлеб покупаю.Его надо немного и все лето сухари отлично хранятся (если не сгрызаются  ) | |
| 16 Июл 2008 0:25 | Gveret 81 год Израиль-Белоруссия | 
| 
Я думаю,что свой еще лучше,менше консервантов. В магазиный хлеб добавляют красители для цвета. Очень часто ржаную муку досыпали пшеничной. Это от технологии. Мама мне говорила,после дефицита хлеба в 1964 г. при Хрущове,хлеб стал совсем другим на вкус.  | |
| 16 Июл 2008 21:00 | олина | 
| 
Gveret,
  Анечка,недавно читала с огромным удовольствием книги Ляховской о народных традиционных блюдах (в основном русских).Человек проделал огромную исследовательскую работу . Она кропотливо изучила все тонкости и  кулинарные обычаи наших предков. И о хлебе много писала. Хлеб,ведь без дрожжей пекли. И он содержал много ферментов. Вообще,у них пища с ферментами на первом месте была. Наверное многие наши проблемы (и с весом в том числе и в первую очередь ) из-за нехватки ферментов. Я это поняла,когда стала есть староселянский хлеб - это волшебный продукт,который блюдет вес. Только я этой зимой гущу кваса заморозила,и не смогла его делать - сразу и вес прибавился. | |
| 21 Июл 2008 9:48 | Kristina-66 42 года Москва | 
| 
а три дня брожения квас надо держать в теплом месте или в холодильнике?  | 


















