Хлебный квас

Сообщение Автор
Хлебный квас
02 Мар 2008 2:00

Распечатать сообщение
Фото
(фото Танечки Foto Tanya)
На 2-х литровую банку
3-4 ржаных сухаря из хлеба темных сортов ,
3-5 ст.ложек сахара,
3-5 изюминок(не мытых,там винные дрожжи),но если есть опасения,то изюм вымыть или не добавлять,если не подходит по вкусу.
кусочек свежих дрожжей с горошину(зимой больше),или 1/8 ч.л.(0,5г) сухих (можно вообще не добавлять дрожжи, квас все равно заквасится)
чуть теплая вода(не теплее 35*с)столько, чтоб не долить до верха пол-литра (квас будет подниматься).Настоять при комнатной температуре.
Через 3 дня квас готов.(Но первая порция может постоять и немного подольше, так как квас еще очень молоденький).
Его надо слить в чистую бутыль, добавить 3 изюминки,сахар,поставить в холодильник для дозревания.Использовать для питья,окрошек,для выпечки хлеба из муки с отрубями http://forum.say7.info/topic11196.htmlа накапливаюшийся на дне банки хлеб используется для выпечки хлеба из ржаной муки http://forum.say7.info/topic4782.html,для вымачивания мяса и т. д. А в банку где был квас добавить 1-2 сухаря и столько же остальных ингредиентов,сколько добавляли в начале,но летом добавлять дрожжи при последущих закладках не нужно .(Зимой квас хуже, если не поставить банку в теплое место). Через некоторое время размокшего в квасе хлеба будет слишком много.Его надо убрать,оставив немного для кваса.Это и есть закваска для ржаного хлеба (о хлебе см. несладкая выпечка).Некоторые предпочитают этот квас после одного дня брожения.Т.е. вы можете выбрать по своему вкусу количество дней брожения.
Если вы хотите квас с более насыщенным вкусом, то возьмите 1 ч.л. с верхом ржаной муки добавьте к ней небольшими порциями 2-3 ст.л. воды, размешайте ( комочки можно оставить) и добавьте в банку с квасом при приготовлении.
Если вы захотите сделать квас более темного цвета и с более сильным хлебным вкусом - вскипятите воду, опустите в нее приготовленные для кваса сухари, оставьте до остывания, а потом эту воду с сухарями используйте для приготовления кваса.
Как приготовить квас совсем без дрожжей:

http://forum.say7.info/topic15684.html
рецепт хлеба из которого можно делать квас http://forum.say7.info/topic7289.html


А еще прочитала на сайте совет - споласкивать волосы квасом и гущей его мыть голову - эффект - как от хорошего средства по уходу за волосами.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Мар 2008 2:17

Распечатать сообщение
ЧТО-ТО МНЕ ТАК КВАСКУ ДОМАШНЕГО ЗАХОТЕЛОСЬ. Very Happy Very Happy Very Happy
ЛЕНА РАЗДРАЗНИЛА Very Happy Very Happy
КВАСИК verygood verygood verygood verygood verygood verygood
Зая


43 года
Германия

ЗаяМои рецепты
 
02 Мар 2008 2:22

Распечатать сообщение
ЗДОРОВСКИЙ,РЕЦЕПТИК good
СПАСИБО Romashki
Inna_29

Инна

40 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
04 Мар 2008 23:54

Распечатать сообщение
Зая sharik
Спасибо,я сама люблю этот квас
Инночка
Drinks or Beer
Попробуй приготовить,и напиши,понравился ли? Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Мар 2008 3:23

Распечатать сообщение
олина
Леночка спасибо за рецепт!!! girl_in_love
irinatsh

ирина

47 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshМои рецепты
 
02 Апр 2008 21:23

Распечатать сообщение
Зая,Inna29,Irinatsh пейте ,готовьте окрошку,ботвинью,хлебушек и прочитайте,если заинтересуетесь , Болотова
олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Май 2008 22:15

Распечатать сообщение
Ой, спасибо! Оказывается, так просто! Пойду замочу))
Я в книжках читала, что нужен солод, какие-то проростки...
Кгда была маленькой, дома всегда делали квас. Готовый разливали по бутылкам. В одну добавят изюм, в другую - листики мяты, в третью - сухую корочку апельсина... Разные напитки и все натуральные и полезные))
Люсьена

Люся

39 лет
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
 
13 Май 2008 20:57

Распечатать сообщение
Люсьена,я только в прошлом году нашла этот рецепт в кулинарной книге и все лето готовила квас.Яосталась довольна.Очень буду рада если понравится!
Я читала в этой книге об этих добавках,думаю очень вкусно.Даже было написано,хрен можно добавлять . Но сама еще не попробовала добавки.
Если приготвишь,напиши Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Июн 2008 17:37

Распечатать сообщение
олина
а если нет свежих дрожжей Sad можно использовать сухие и сколько их нужно насыпать
Пчелка

Наталья

35 лет
Германия

ПчелкаМои рецепты
 
11 Июн 2008 22:02

Распечатать сообщение
Пчелка,сухими дрожжами я не пользовалась,но думаю это не принципиально,какие дрожжи использовать-микрофлора одна и та же.А количество в соответствии с обычным соотношением соответствия сухих и свежих дрожжей( я так предполагаю),1:3.То есть сухих дрожжей достаточно насыпать ,захватив их на кончике ножа.Если через 12 часов не будет пены-подсыпьте еще столько же.Этот квас очень хорошо сквашивается.Прошлым летом я только первый раз добавляла дрожжи,а в следущие разы он сам заквашивался.Так что не опасайтесь.Дрожжей надо минимум.Я готовила по рецепту из кулинарной книги,а там вообще не было сказано сколько дрожжей.так что количество-от себя.Приятного аппетита.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Июн 2008 16:54

Распечатать сообщение
спасибо Romashki буду эксперементироватьwink3
Пчелка

Наталья

35 лет
Германия

ПчелкаМои рецепты
 
12 Июн 2008 22:28

Распечатать сообщение
Наташенька,думаючто эксперимент удастся Very Happy
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Июн 2008 18:46

Распечатать сообщение
Делаю квасик по такому рецепту (только сахару побольше как мужу нравится) и отлично получается. Изюм я не кладу так как в прошлое лето один раз попробовала с изюмом, так у меня брага а не квас получился! Чуть ли не 5% алкоголя!!! Shocked А так очень вкусно - на самом деле быстро заквашивается, и после первого раза я дрожжи совсем не ложу, только по ломтику хлеба добавляю... Otlichno!!!
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
18 Июн 2008 18:49

Распечатать сообщение
Забыла сказать что с сухими дрожами делаю (вообще то у меня скороспелые или "Instant Yeast", их надо даже в три раза меньше брать чем сухие или в девять раз меньше чем свежие и если с них печь, то подниматься тесто должно только раз а не два) я беру 1/3 чайной ложки на 5 литров кваса.
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
18 Июн 2008 21:43

Распечатать сообщение
Алиночка sharik !Очень рада что квас нравится! По поводу изюма: возможно у тебя было много изюминок - надо только 3 изюминки на 2-х литровую банку Very Happy . Квас готовый надо перелить в другую емкость,процедив и туда при желании добаваить 2-3 изюминки и держать в холодильнике. Rose А можешь и хлебушек печь на этом квасе-из whole wheat - такой вкусный girl_in_love .Мои знакомые,которых угощала этим хлебом,всегда ждали его с нетерпением.Затрат времени и труда-никаких.А пользы verygood .Он получается как будто из белой муки.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Июн 2008 23:41

Распечатать сообщение
Спасибо, Олина - а вот рецептик можете подсказать для хлеба? Или ссылочку, если вы уже выставляли - у меня как раз есть whole wheat girl_in_love
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
20 Июн 2008 23:42

Распечатать сообщение
Насчет изюминок - переливала квас в другую емкость, ложила по одной изюминке на 1/2 литра. Sad Может на самом деле много было.
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
30 Июн 2008 21:16

Распечатать сообщение
http://forum.say7.info/topic5279.html - это хлебушек из whole wheat,
http://forum.say7.info/topic4782.html-а это любимый хлеб из ржаной муки(rye flour)
по поводу изюма,думаю что квас с ними будет хорош,если сразу после того как перелили в бутыль (и туда положили изюм,2-3 шт) поставите в холодильник.
А при новой заливке водой добавьте 2 изюминки,но если жарко,больше 1 суток не квасьте.
И как справедливо написали здесь ,можно добавлять травы,хрен,корочки апельсина и т.д.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Июл 2008 1:46

Распечатать сообщение
Мы никогда не покупали квас,а делали таким же способом,только черный хлеб немного поджаривали в духовке.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
15 Июл 2008 23:34

Распечатать сообщение
Gveret,

Анечка,я любила и покупной квас из бочки.Но домашний все-таки безопаснее (и точно вкуснее концентратного) good Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Июл 2008 23:38

Распечатать сообщение
Леночка, а ржаной хлебушек на закваске который я сама пеку пойдёт для кваса? sharik
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
15 Июл 2008 23:55

Распечатать сообщение
Анннушка, give_heart я не пробовала с таким хлебушком.Наверное все-таки лучше купить обычный ржаной на дрожжах (или самой испечь). Ведь на весь квас дрожжей будет совсем чуть-чуть. Romashki
P.S. Если хочешь,напишу рецепт простого ржаного хлеба из книги (я по нему пекла),но в квас хлеб покупаю.Его надо немного и все лето сухари отлично хранятся (если не сгрызаются Smile )
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Июл 2008 0:25

Распечатать сообщение
Я думаю,что свой еще лучше,менше консервантов. В магазиный хлеб добавляют красители для цвета. Очень часто ржаную муку досыпали пшеничной. Это от технологии. Мама мне говорила,после дефицита хлеба в 1964 г. при Хрущове,хлеб стал совсем другим на вкус.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
16 Июл 2008 21:00

Распечатать сообщение
Gveret,

sharik Анечка,недавно читала с огромным удовольствием книги Ляховской о народных традиционных блюдах (в основном русских).Человек проделал огромную исследовательскую работу . Она кропотливо изучила все тонкости и кулинарные обычаи наших предков. И о хлебе много писала. Хлеб,ведь без дрожжей пекли. И он содержал много ферментов. Вообще,у них пища с ферментами на первом месте была.
Наверное многие наши проблемы (и с весом в том числе и в первую очередь ) из-за нехватки ферментов. Я это поняла,когда стала есть староселянский хлеб - это волшебный продукт,который блюдет вес. Только я этой зимой гущу кваса заморозила,и не смогла его делать - сразу и вес прибавился.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
21 Июл 2008 9:48

Распечатать сообщение
а три дня брожения квас надо держать в теплом месте или в холодильнике?
Kristina-66

Кристина

36 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |