Хлебный квас
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 25 Мар 2009 23:29 | олина | |
| 
Наденька, кисловат - значит маловато сахара ( в твоем случае меда) . Ведь мед менее сладкий , чем сахар. Я думаю ты со временем подберешь по своему вкусу количество меда. Еще квас может быть кисловат, если скапливается много старой квасной гущи на дне, так что ее надо периодически вынимать ( но это не твой случай). А слаще квас еще и если побольше сухарей положить, тогда он становится насыщеней.
 У тебя великолепный эксперимент с квасом! Здорово!Я сама за творческий подход к рецептам. А солод ты сама сделала? | ||
| 26 Мар 2009 1:57 | Nadia_Msk 42 года Москва | |
| 
 Ты знаешь, у меня даже после сцеживания  остается мааааленький осадок, мучновато-заквасочный... наверно изза этого положенный туда сахар и кислит...  )))) Но я заметила, со временем (он на балконе чуть ли не неделю стоит) он становится все лучше и лучше, кислота пропадает, запах чисто хлебный) А закваска после кваса - зверь   | ||
| 27 Мар 2009 0:44 | олина | |
| 
Абсолютно верно : на холоде квас дозревает. просто мы иногда ему не даем дозреть    | ||
| 03 Май 2009 19:59 | Lerik07_78 Елена 47 лет | |
| 
Леночка!! ставлю 2 ой мес квас по вашему рецепту) спасибо!!!! настаиваться не успевает-мужики выпивают        | ||
| 10 Май 2009 2:58 | олина | |
| 
Lerik07_78
       Ленуся, получился!!!! А то я переживала - ты не пишешь, думала не достоялся квасок.  У меня в прошлом году тоже так долго в первый раз закисал, дней 5-7. А потом тоже не успевала ставить  . Я еще хлеб на этом квасе люблю, так что придется в этом году 2 банки, как и в позапрошлом делать. Большое тебе спасибо, что написала           | ||
| 12 Май 2009 0:03 | Lerik07_78 Елена 47 лет | |
| 
хе хе... у меня мужики теперь просто его сутками караулят......вторую банку завела... теперь 6 литров)))) СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!            | ||
| 12 Май 2009 0:04 | Lerik07_78 Елена 47 лет | |
| 
А ХЛЕБ Я САМА НЕ ПЕКУ.... нам полбулки дарницкого на 2 дня хватает)))  | ||
| 13 Май 2009 23:26 | олина | |
| 
Lerik07_78
 Ленуся,  - тебе достается немного кваса?Или третью банку скоро придется ставить? Я смеюсь, потому что мне уже банок не хватает на квас. А хлеб, по- желанию.Это хорошо, что вы его мало потребляете.                     | ||
| 30 Май 2009 23:50 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Лена, огромное спасибо за рецепт!
 Давно мечтала приготовить собственный домашний квас! А тут, к тому же, я прочитала, что Надежде удалось приготовить квас без дрожжей, на ржаной закваске! 
 Надежда, а можно чуть чуть поподробнее? Это была простая ржаная закваска? в каких пропорциях вы ее использовали? Дело в том, что именно наличие дрожжей в квасе меня удерживало от его приготовления. Я к ним, мягко говоря, не очень... Но если мне удастся приготовить квас на закваске, то я буду просто счастлива!))))) | ||
| 31 Май 2009 17:42 | Аленыч 47 лет Московия | |
| 
олина, спасибо за рецепт. 
 Я вот 2 раза пытаюсь сделать квас, мужу не нравится, мне тоже не очень. Попробую по твоему рецептику. Скажи, пожалуйста, 3-4 сухаря это сколько по весу или по объему. И можно дарницкий использовать? И можно ли квас на солнце оставлять? Или в тенечке? Спасибо. | ||
| 03 Июн 2009 22:09 | олина | |
| 
Аленыч
 Леночка, я не использовала обычный дарницкий хлеб из магазина, а делала на домашнем, по рецепту Аннушки ( он получается точно как Дарницкий). Квас получился тогда очень хороший. но чаще использую бородинский хлеб. По объему количество сухарей примерно 2 стакана, если их поломать на кусочки 5 на 5 см, примерно, конечно и не плотно укладывать. Сухарей можно и больше использовать. У меня квас стоит в темном месте. но у моей знакомой всегда стоял на окне, так что думаю это не принципиально. Как кому нравится. Ягужинская Настенька, мне тоже интересно как готовила Надюшка, я ей написала. Так что возможно мы узнаем, если Надя сможет откликнуться. Пока попробую чуть прояснить этот вопрос. Закваску и хлеб Наденька использовала из рецептов Аннушки. А пропорции у Надежды всегда на глаз. Но как было конкретно в данном случае точно не знаю. Так что пока только такая информация. Думаю что Наденька только подтвердит мои слова. | ||
| 07 Июн 2009 19:30 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Леночка, спасибо большое! Будем, тогда поджидать дополнительную информацию... А может я и сама на глаз рискну все сделать))))      | ||
| 08 Июн 2009 10:23 | Аленыч 47 лет Московия | |
| 
олина, спасибо! 
 Мы уже пьем квас по Вашему рецепту! Очень вкусно, только муж просит больше сахара класть. Скажи, пожалуйста, а в готовый квас или на 2-3 день сахар можно добавлять? Никак я со сладостью не угадываю. Но квас все равно на ура расходится! Спасибо!   | ||
| 09 Июн 2009 2:15 | олина | |
| 
Ягужинская
 Настенька, если вдруг решишься сама все делать, то по- возможности. когда получится напиши свои пропорции и как готовила, вдруг кто- то еще захочет так именно делать. Спасибо тебе. что делишься своими идеями. (я видела, что ты хлебушек печь начала - я в этой теме давала рецепты вкусных хлебушков которые получаются на квасе - и вот что получилось у Наденьки http://forum.say7.info/topic11196.html) Аленыч Ленуся, очень рада. что вам квас нравится. конечно сахар можно потом добавлять, Но лучше при приготовлении. ты постепенно приспособишься.А отмерять лучше ложками, не на глаз. И периодически убирать накопившийся хлеб на дне - он тоже может кислинку добавлять. о ставляй совсем немного для заквашивания.А убраный хлебушек не выбрасывай он очень долго хранится в баночке и на нем можно печь великолепный хлебушек , а также добавлять его вместо солода в хлебное тесто - он очень улучшает вкус хлеба. | ||
| 09 Июн 2009 2:54 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Да, Леночка, конечно поделюсь... прям вот чувствую, что уже совсем скоро дозрею до экспериментов!)))
 И с хлебушком обязательно поэкспериментирую! Спасибо тебе огромное за рецептик и за советы!   | ||
| 09 Июн 2009 22:37 | олина | |
| 
Ягужинская
 Настенька,ты можешь сначала для уверенности сделать квас по этому рецепту, а потом , как мне кажется тебе легче будет экспериментировать ( так было у Надюши).Но делай. конечно как тебе удобнее. Если ты собираешься экспериментировать с хлебушком, то я судовольствием тебе помогу.Вот этот хлебушек я пеку постоянно http://forum.say7.info/topic4782.html И он очень очень вкусный и чисто из ржаной муки. Я еще квас не ставила в этом году и пеку этот хлеб на тесте. которое обновляю. Ну, а если ты любишь печь полезный хлебушек, то овсяный тебе понравится http://forum.say7.info/topic15208.html Поскольку я видела, что ты любишь киселек Юляночкин, который я тоже частенько готовлю     | ||
| 09 Июн 2009 22:46 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Леночка! спасибо большое! Представляешь, только вчера оба этих рецепта загробастала себе в закладки!
 Отличные хлебушки! Обязательно испеку! | ||
| 10 Июн 2009 21:28 | олина | |
| 
Ягужинская
 Настенька,вкусного тебе хлебушка и кваска!         | ||
| 13 Июн 2009 14:24 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Леночка, я с первичным отчетом...
 На трехлитровую банку я положила полторы полных (можно сказать с горкой) ст ложки закваски. Квас я делаю в первый раз, поэтому заранее извиняюсь на глупые вопросы))   В таком виде мой квасок переночевал. Сегодня большинство сухарей всплыло. Так должно быть? Пузырьков пока совсем немного. А еще у меня есть непреодолимое желание его перемешать, а то я вчера побоялась это сделать, и закваска так и лежит комочком на дне. Это можно сделать? Заранее тебе спасибо за инструктаж!     | ||
| 14 Июн 2009 21:56 | олина | |
| 
Ягужинская
 Настенька, я бы на твоем месте перемешала бы и попробовала, хотя на закваске я ни разу не делала, но мне кажется, что перемешать не мешает.То, что сухари всплыли - это возможно.Они попозже впитают больше жидкости и осядут на дно. А квас пробуй - как только будет вкус такой как тебе нравится - квас готов. Я бы посоветовала 1-2 изюминки в квас добавить. Раз есть пузырьки - процесс идет, квас созревает. Уверена - все получится   Настенька, спрашивай все что тебя интересует и не извиняйся   | ||
| 14 Июн 2009 22:22 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Получилось просто супер!!!
 При такой жаре квас созревает очень быстро! Уже через сутки! Моему семейству очень-очень нравится! Но, вот на мой вкус, если честно, получилось немного через чур кисловато, а ржаного вкуса чувствуется маловато. Видимо, все-таки закваски слишком много я бухнула... можно было бы поменьше. А еще, цвет у моего кваса получился светло-желто-золотистый. А можно ли как-то достигнуть более темного цвета? От чего это зависит? Еще раз, Леночка, спасибо тебе большое за рецепт. И я и мои домашние просто в восторге от идеи домашнего кваса!     | ||
| 15 Июн 2009 23:11 | олина | |
| 
 Настенька, ура!!!           Квас кисловат, возможно потому что сахара мало.Но дело в том. что я никогда не делала квас на закваске, поэтому точно не скажу. Надя писала что на закваске у нее квас тоже кисловат, но постоит в холодильнике и становится лучше. И потом, квас еще доходит какое - то время в холодильнике . Цвет кваса зависит от цвета сухарей- чем темнее, тем квас насыщенней ( несколько горелых сухариков колеруют и улучшают вкус кваса - вот такую хитрость я увидела где -то) Настенька, тебе спасибо  ( Чувствую скоро и хлебушек будет  ) | ||
| 15 Июн 2009 23:53 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Ой, спасибо большое! Я тоже заметила, что если сухарики как следует подпечь, квас темнее получается!... И действительно в холодильнике кислота немножко уменьшается!
 В общем, квас чудесный! Я очень-очень довольна! | ||
| 18 Июн 2009 23:55 | олина | |
| 
 Настенька, считай себя настоящим автором рецепта, ведь на закваске я никогда не делала квас, а только давала тебе общие советы . Если ты когда - нибудь сможешь поделиться своим рецептом для тех, кто захочет приготовить квас без дрожжей будет здорово! Спасибо тебе за приятное общение       | ||
| 20 Июн 2009 0:49 | Ягужинская 45 лет Москва | |
| 
Леночка, спасибочки за идею! Уже опубликовала!       | 











