Хлебный квас
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Мар 2009 23:29
|
олина
|
|
Наденька, кисловат - значит маловато сахара ( в твоем случае меда) . Ведь мед менее сладкий , чем сахар. Я думаю ты со временем подберешь по своему вкусу количество меда. Еще квас может быть кисловат, если скапливается много старой квасной гущи на дне, так что ее надо периодически вынимать ( но это не твой случай). А слаще квас еще и если побольше сухарей положить, тогда он становится насыщеней.
У тебя великолепный эксперимент с квасом! Здорово!Я сама за творческий подход к рецептам. А солод ты сама сделала? |
||
26 Мар 2009 1:57
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|
Ты знаешь, у меня даже после сцеживания остается мааааленький осадок, мучновато-заквасочный... наверно изза этого положенный туда сахар и кислит... )))) Но я заметила, со временем (он на балконе чуть ли не неделю стоит) он становится все лучше и лучше, кислота пропадает, запах чисто хлебный) А закваска после кваса - зверь |
||
27 Мар 2009 0:44
|
олина
|
|
Абсолютно верно : на холоде квас дозревает. просто мы иногда ему не даем дозреть
|
||
03 Май 2009 19:59
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|
Леночка!! ставлю 2 ой мес квас по вашему рецепту) спасибо!!!! настаиваться не успевает-мужики выпивают
|
||
10 Май 2009 2:58
|
олина
|
|
Lerik07_78
Ленуся, получился!!!! А то я переживала - ты не пишешь, думала не достоялся квасок. У меня в прошлом году тоже так долго в первый раз закисал, дней 5-7. А потом тоже не успевала ставить . Я еще хлеб на этом квасе люблю, так что придется в этом году 2 банки, как и в позапрошлом делать. Большое тебе спасибо, что написала |
||
12 Май 2009 0:03
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|
хе хе... у меня мужики теперь просто его сутками караулят......вторую банку завела... теперь 6 литров)))) СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||
12 Май 2009 0:04
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|
А ХЛЕБ Я САМА НЕ ПЕКУ.... нам полбулки дарницкого на 2 дня хватает)))
|
||
13 Май 2009 23:26
|
олина
|
|
Lerik07_78
Ленуся, - тебе достается немного кваса?Или третью банку скоро придется ставить? Я смеюсь, потому что мне уже банок не хватает на квас. А хлеб, по- желанию.Это хорошо, что вы его мало потребляете. |
||
30 Май 2009 23:50
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Лена, огромное спасибо за рецепт!
Давно мечтала приготовить собственный домашний квас! А тут, к тому же, я прочитала, что Надежде удалось приготовить квас без дрожжей, на ржаной закваске!
Надежда, а можно чуть чуть поподробнее? Это была простая ржаная закваска? в каких пропорциях вы ее использовали? Дело в том, что именно наличие дрожжей в квасе меня удерживало от его приготовления. Я к ним, мягко говоря, не очень... Но если мне удастся приготовить квас на закваске, то я буду просто счастлива!))))) |
||
31 Май 2009 17:42
|
Аленыч
46 лет Московия |
|
олина, спасибо за рецепт.
Я вот 2 раза пытаюсь сделать квас, мужу не нравится, мне тоже не очень. Попробую по твоему рецептику. Скажи, пожалуйста, 3-4 сухаря это сколько по весу или по объему. И можно дарницкий использовать? И можно ли квас на солнце оставлять? Или в тенечке? Спасибо. |
||
03 Июн 2009 22:09
|
олина
|
|
Аленыч
Леночка, я не использовала обычный дарницкий хлеб из магазина, а делала на домашнем, по рецепту Аннушки ( он получается точно как Дарницкий). Квас получился тогда очень хороший. но чаще использую бородинский хлеб. По объему количество сухарей примерно 2 стакана, если их поломать на кусочки 5 на 5 см, примерно, конечно и не плотно укладывать. Сухарей можно и больше использовать. У меня квас стоит в темном месте. но у моей знакомой всегда стоял на окне, так что думаю это не принципиально. Как кому нравится. Ягужинская Настенька, мне тоже интересно как готовила Надюшка, я ей написала. Так что возможно мы узнаем, если Надя сможет откликнуться. Пока попробую чуть прояснить этот вопрос. Закваску и хлеб Наденька использовала из рецептов Аннушки. А пропорции у Надежды всегда на глаз. Но как было конкретно в данном случае точно не знаю. Так что пока только такая информация. Думаю что Наденька только подтвердит мои слова. |
||
07 Июн 2009 19:30
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Леночка, спасибо большое! Будем, тогда поджидать дополнительную информацию... А может я и сама на глаз рискну все сделать))))
|
||
08 Июн 2009 10:23
|
Аленыч
46 лет Московия |
|
олина, спасибо!
Мы уже пьем квас по Вашему рецепту! Очень вкусно, только муж просит больше сахара класть. Скажи, пожалуйста, а в готовый квас или на 2-3 день сахар можно добавлять? Никак я со сладостью не угадываю. Но квас все равно на ура расходится! Спасибо! |
||
09 Июн 2009 2:15
|
олина
|
|
Ягужинская
Настенька, если вдруг решишься сама все делать, то по- возможности. когда получится напиши свои пропорции и как готовила, вдруг кто- то еще захочет так именно делать. Спасибо тебе. что делишься своими идеями. (я видела, что ты хлебушек печь начала - я в этой теме давала рецепты вкусных хлебушков которые получаются на квасе - и вот что получилось у Наденьки http://forum.say7.info/topic11196.html) Аленыч Ленуся, очень рада. что вам квас нравится. конечно сахар можно потом добавлять, Но лучше при приготовлении. ты постепенно приспособишься.А отмерять лучше ложками, не на глаз. И периодически убирать накопившийся хлеб на дне - он тоже может кислинку добавлять. о ставляй совсем немного для заквашивания.А убраный хлебушек не выбрасывай он очень долго хранится в баночке и на нем можно печь великолепный хлебушек , а также добавлять его вместо солода в хлебное тесто - он очень улучшает вкус хлеба. |
||
09 Июн 2009 2:54
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Да, Леночка, конечно поделюсь... прям вот чувствую, что уже совсем скоро дозрею до экспериментов!)))
И с хлебушком обязательно поэкспериментирую! Спасибо тебе огромное за рецептик и за советы! |
||
09 Июн 2009 22:37
|
олина
|
|
Ягужинская
Настенька,ты можешь сначала для уверенности сделать квас по этому рецепту, а потом , как мне кажется тебе легче будет экспериментировать ( так было у Надюши).Но делай. конечно как тебе удобнее. Если ты собираешься экспериментировать с хлебушком, то я судовольствием тебе помогу.Вот этот хлебушек я пеку постоянно http://forum.say7.info/topic4782.html И он очень очень вкусный и чисто из ржаной муки. Я еще квас не ставила в этом году и пеку этот хлеб на тесте. которое обновляю. Ну, а если ты любишь печь полезный хлебушек, то овсяный тебе понравится http://forum.say7.info/topic15208.html Поскольку я видела, что ты любишь киселек Юляночкин, который я тоже частенько готовлю |
||
09 Июн 2009 22:46
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Леночка! спасибо большое! Представляешь, только вчера оба этих рецепта загробастала себе в закладки!
Отличные хлебушки! Обязательно испеку! |
||
10 Июн 2009 21:28
|
олина
|
|
Ягужинская
Настенька,вкусного тебе хлебушка и кваска! |
||
13 Июн 2009 14:24
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Леночка, я с первичным отчетом...
На трехлитровую банку я положила полторы полных (можно сказать с горкой) ст ложки закваски. Квас я делаю в первый раз, поэтому заранее извиняюсь на глупые вопросы)) В таком виде мой квасок переночевал. Сегодня большинство сухарей всплыло. Так должно быть? Пузырьков пока совсем немного. А еще у меня есть непреодолимое желание его перемешать, а то я вчера побоялась это сделать, и закваска так и лежит комочком на дне. Это можно сделать? Заранее тебе спасибо за инструктаж! |
||
14 Июн 2009 21:56
|
олина
|
|
Ягужинская
Настенька, я бы на твоем месте перемешала бы и попробовала, хотя на закваске я ни разу не делала, но мне кажется, что перемешать не мешает.То, что сухари всплыли - это возможно.Они попозже впитают больше жидкости и осядут на дно. А квас пробуй - как только будет вкус такой как тебе нравится - квас готов. Я бы посоветовала 1-2 изюминки в квас добавить. Раз есть пузырьки - процесс идет, квас созревает. Уверена - все получится Настенька, спрашивай все что тебя интересует и не извиняйся |
||
14 Июн 2009 22:22
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Получилось просто супер!!!
При такой жаре квас созревает очень быстро! Уже через сутки! Моему семейству очень-очень нравится! Но, вот на мой вкус, если честно, получилось немного через чур кисловато, а ржаного вкуса чувствуется маловато. Видимо, все-таки закваски слишком много я бухнула... можно было бы поменьше. А еще, цвет у моего кваса получился светло-желто-золотистый. А можно ли как-то достигнуть более темного цвета? От чего это зависит? Еще раз, Леночка, спасибо тебе большое за рецепт. И я и мои домашние просто в восторге от идеи домашнего кваса! |
||
15 Июн 2009 23:11
|
олина
|
|
Настенька, ура!!! Квас кисловат, возможно потому что сахара мало.Но дело в том. что я никогда не делала квас на закваске, поэтому точно не скажу. Надя писала что на закваске у нее квас тоже кисловат, но постоит в холодильнике и становится лучше. И потом, квас еще доходит какое - то время в холодильнике . Цвет кваса зависит от цвета сухарей- чем темнее, тем квас насыщенней ( несколько горелых сухариков колеруют и улучшают вкус кваса - вот такую хитрость я увидела где -то) Настенька, тебе спасибо ( Чувствую скоро и хлебушек будет ) |
||
15 Июн 2009 23:53
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Ой, спасибо большое! Я тоже заметила, что если сухарики как следует подпечь, квас темнее получается!... И действительно в холодильнике кислота немножко уменьшается!
В общем, квас чудесный! Я очень-очень довольна! |
||
18 Июн 2009 23:55
|
олина
|
|
Настенька, считай себя настоящим автором рецепта, ведь на закваске я никогда не делала квас, а только давала тебе общие советы . Если ты когда - нибудь сможешь поделиться своим рецептом для тех, кто захочет приготовить квас без дрожжей будет здорово! Спасибо тебе за приятное общение |
||
20 Июн 2009 0:49
|
Ягужинская
44 года Москва |
|
Леночка, спасибочки за идею! Уже опубликовала!
|