Хлебный квас
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Сен 2009 21:16
|
олина
|
|||||
kaktusbigmax
Оленька, какой замечательный итог ты подвела Еще саму гущу можно наносить на волосы - я раньше размачивала черный хлеб и этой мякиной мыла голову. А гуща уже готовый продукт. А совет я такой услышала ( по поводу хлеба). На одной из лекций. |
||||||
07 Сен 2009 13:46
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||||
Спасибо большое за совет!!! А эту гущу, сколько времени на волосах держать после нанесения? Её измельчать в блендере нужно перед нанесением на волосы и как потом всё это дело с волос смывается?? У меня сильно выпадают волосы после рождения малыша - это средство мне поможет??? Я уже 6 раз ополаскивала волосы квасом - результат мне понравился, если бы квас ещё от перхоти помогал!!! |
||||||
09 Сен 2009 2:25
|
олина
|
|||||
kaktusbigmax
Олечка, просто разомни вилочкой как пюрешечку и вотри в голову. Надень на голову пакет или шапочку, обмотай снизу тканью ( будет слегка подтекать) и походи минуток 20. потом смой. Я не замечала у себя хлебных крошек в волосах после такого мытья.Правда такого блеска у волос как после шампуня не будет. И еще, эту же массу 1-2 чайные ложечки можно добавлять в ржаное тесто. Будет хороший вкус у хлебушка. |
||||||
11 Сен 2009 15:45
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||||
Спасибо буду пробовать
|
||||||
11 Сен 2009 21:36
|
олина
|
|||||
25 Май 2010 20:27
|
zaxaca
43 года Московская обл. |
|||||
Замечательный квас получился, оценили и дома и на работе. Правда первая порция была по вкусу не такая насыщенная (хотя стоял 6 суток), а вот вторая самое оно (настаивала 2суток).
Спасибо за рецепт |
||||||
26 Май 2010 2:15
|
олина
|
|||||
zaxaca
Ленуся, спасибо, что решила приготовить квас поэтому рецепту . первая порция всегда получается мягкой, на любителя, но если ее подержать с сахарком в холодильнике до созревания, то получится очень даже неплохо. А потом квас набирает силу. Я очень рада, что квас понравился. он летом отлично утоляет жажду |
||||||
13 Янв 2011 5:45
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Леночка, уточни, пожалуйста, мне как лучше сделать:
1. просто в банку сухарики моего бездрожжевого ржаного хлебушка бросить, добавить сахар, изюм и залить тепленькой водой и ждать неделю? 2. или во все это можно 1 ст.л. твоей сметанно-ржаной заквасочки добавить? 3. или приготовить Аннушкину закваску из воды и ржаной муки и туда её 1 ст.л. положить? |
||||||
13 Янв 2011 6:29
|
олина
|
|||||
Танечка, положи сухари, сахар, изюм и добавь теплую воду. Ждать неделю не придется. у тебя ведь дома достаточно тепло? Поставь баночку повыше, в теплое место и он уже на следующий день заиграет. Дай ему денек, другой побродить и переливай с добавлением сахара в другую емкость, чтобы еще дня 3 в холодильнике он вызревал. Тогда получится очень вкусный и очень газированый квас. А в то, что осталось в банке добавь немного сухарей и воды- следущая порция будет уже кислее и быстрее подойдет. Но вкус получается более насыщенным, если залить сухари очень горячей водой (кипятком). Только, добавляя 2 порцию в гущу кваса, эту заливку надо уже будет остудить до 35 градусов. |
||||||
13 Янв 2011 7:26
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо за быстрый ответ, Леночка - поставила)))
Дома сейчас у нас в среднем 25С, поставила на холодильник. Сухарики я подрумянила в духовке посильнее специально, чтобы цвет готового кваса понасыщенее получился. Кстати, это на полезности кваса не скажется? Буду ждать кваска вместе с сыном - ему квас, мне гущу. Хотя квас я люблю больше его, но я уже очень на староселянский хлебушек нацелилась))) Спасибо, дорогая |
||||||
14 Янв 2011 5:49
|
олина
|
|||||
Для кваса неплохо
мне кажется нет.а цвет насыщеннее получается еще при заваривании сухарей.
Это особая любовь |
||||||
14 Янв 2011 13:07
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Лена, у кваса начал меняться цвет Первый (темный) снят вчера в 9.00, второй (светлее) снят сегодня в 9.00 И ещё сегодня он стал не такой прозрачный и несколько загустел, кажется, что квас превращается в кисель. Может испортился? _________ Леночка, сейчас 20.00 квас по консистенции все больше становится похож на кисель))) |
||||||
15 Янв 2011 1:09
|
олина
|
|||||
Танюша, вроде у меня такого не было. Испортится он не мог. Может ему на холодильнике слишком жарко? Может подождать надо . Ну ни разу такого еще не было.Мутнее он может стать, но как кисель, хотя это тоже ведь признак закисания ...
А может еще потому, что твой хлебушек имеет целых 200г сметаны. а там может были добавлены загустители, которые при выпечке сохранились и загустили тебе квас до сметанообразного |
||||||
15 Янв 2011 2:45
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Очень может быть - в любом случае подожду до завтра, если утром не разжижется (хотя вряд ли), куплю деревенскую сметану и снова сделаю закваску, потом снова хлебушек и уж тогда квасок))) а там и до староселянского недалеко
|
||||||
15 Янв 2011 4:22
|
олина
|
|||||
Танечка,не нужно, просто в дальнейшем активизируй стартер водой и мукой, а корми стартер при уменьшении его количества простоквашей ( домашним скисшим молоком). Так значительно удобнее и экономичнее, что немаловажно. а вот для заквашивания молока используй сметану в пропорции 1 ч.л. на 3-х литровую банку молока, а молоко лучше домашнее. |
||||||
15 Янв 2011 16:05
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Леночка, сегодня я выбросила закваску и "квас". Закваску я сделаю новую полностью из деревенского. Я хоть и не очень брезгливая, но то, что было сегодня утром в банке с "квасом" - просто нечто, противно сопливое, пробовать было просто страшно((( Даже на банке осталось какое-то желе:
Я чувствую, что ты ОЧЕНЬ права насчет добавок в магазинскую сметану загустителей. Я сейчас хорошо понимаю почему мой хлебушек 5 часов расстаивался - все эти добавки и препятствовали подъему. А на маркировке сметаны состав: сливки+закваска. Да уж, я так доверяла этому производителю. Даже напряглась по поводу квашения овощей..., ладно там совсем немного сметаны, но впредь сделаю выводы. Благо рынок в 5-ти минутах от дома.
Леночка, а как долго ждать заквашивания и при какой температуре держать баночку? |
||||||
15 Янв 2011 18:56
|
олина
|
|||||
Согрей молоко до 35 гр, развди сметану молоком. все хорошо перемешай и пусть стоит при комнатной температуре.Домашнее молоко , наверное не долго будет скисать, может к вечеру, часов за 10 скиснет
танечка, я почитала ссылку ою насчет рекламирония состава продуктов через составляющие. и вот думаю, что может производитель сметаны не обманывает 6 там сливки и закваска и так называемых чистых молочных культур. а насчет этих чистых молочных культур нашла в интернете информацию, что это выведенные ( возможно генными модификациями) молочные бактерии. вот они-то может и дали таку слизь (надо же. при выпечке не погибли, тоже наверное термофильные ). Ведь скисшее тоже иногда слизь образует. |
||||||
17 Янв 2011 3:16
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Я в ауте - чем дальше в лес, тем больше дров... У нас за выходные не получилось купить домашние молоко со сметаной - на рынке их не было. Дедушка, который продал мне яйца, сказал, что пока не сезон, так как сейчас коровки у них отелились, потому молока и не продают. Но прям уговаривал подождать, не покупать в магазине, так как там по его словам: "Всё из порошков, а не от коровок". Дедуля ещё не знает, что у меня из магазинской сметаны вышло Так что буду ждать ___________ Только что прочитала у подруги, которая живет в Швейцарии, информацию про их зоопарки: "тут запрещено кормить зверей хлебом, от него они, якобы, становятся агрессивными. поэтому всё, что не было продано за день в булочных, просто уничтожается..... " есть над чем задуматься |
||||||
19 Янв 2011 3:22
|
олина
|
|||||
Это только мои догадки насчет бактерии, которая в кисель квас превратила, конечно, но ведь все стараются, у кого есть возможность магазинный хлеб не кушать- кто в хлебопечке, кто на закваске, кто содовый хлеб печет.Я точно скажу, что на самочувствии сказывается, какой хлеб кушаешь. А за молоком домашним может пораньше сходить? Его зимой мало. |
||||||
23 Янв 2011 19:18
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Леночка, я в 16.00 поставила киснуть деревенское молоко с деревенской сметаной. Что меня удивило: сметана оказалась такая крупинчатая - как-будто из порошка. Даже на стеночках она осталась как песок. Это плохо или нормально? Тоже наверно из сухого молока сметанка сделана?
Через 7 часов попробовала - один в один вкус кефира. Подожду ещё часок))) Подождала до утра (24.01.11 в 10:00) - получился по вкусу кефирчик, но он стал более густой консистенции. Наверно это и есть простокваша?))) В общем объеме крупинки от сметаны не заметны. Поставила заквасочку! |
||||||
26 Янв 2011 5:17
|
олина
|
|||||
Танечка, я когда-то покупала прямо в поселке дома у хозяев молоко, не помню, чтобы крупинками получалась сметана, но иногда зимой действительно очень мало получалось сметанки.
Иногда. когда собираешь сверху ложечкой сметану, захватываются нижние слоиЮ менее жирные.
Уже наверное готова? |
||||||
26 Янв 2011 6:54
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Днем дома буду печь чисто ржаной, а утром его же у Ирочки - она меня в гости пригласила. Будем боятся вместе. Ой, я же уже не боюсь, а наслаждаюсь))))) |
||||||
27 Янв 2011 3:57
|
олина
|
|||||
Согласна, согласна - печь хлеб -это наслаждение. а когда еще и попробуешь свой хлеб - трудно согласится потом магазинный потреблять с их чистыми ГМО культурами, мы уж лучше на естественных натуральных бактериях будет хлеб кушать и даже язык не поворачивается назвать этих маленьких тружеников дикими дрожжами, правда?. |
||||||
29 Янв 2011 1:32
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Правда!!!
Наши дикие лучше их чистых))) _______________ Леночка, сегодня мой новый квас на деревенской заквасочке тоже помутнел, посветлел и превратился в кисель, так что дело тут в другом. А ты сама делала квас из хлеба, наполовину состоящего из молочной закваски? Может это естественное поведение при такой концентрации молочного? |
||||||
29 Янв 2011 2:59
|
олина
|
|||||
Танечка, может действительно из-за большого количества кисломолочного в хлебе. У меня всегда 1 чайная - 1 столовая ложечка кисломолочного стартера, через час ( он согреется) добавляется 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды - это называется размолаживание стартера. А через 6-8 часов добавляешь муки и воды столько, сколько тебе нужно для количества закваски по рецепту.Так что молочного у меня всего 0,5 ст.л. максимум. может из-за высокой концентрации кисломолочного, а может и домашняя сметана такая, гарантии ведь никакой. но скорее всего много сметанки в хлебушке. Ты хотя бы для кваса готовь закваску на воде для хлеба. а если хочешь, чтобы больше было кисломолочного в хлебе, то только для еды делай на кисломолочном закваску. Танечка, если, что-то непонятно, переспроси. |