Хлебный квас

Сообщение Автор
 
21 Июн 2009 21:44

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Ягужинская
Настенька, как быстро. молодец! friends
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Rose Rose Rose
 
04 Июл 2009 13:56

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Лена Спасибо большое за рецептик. Поставила квасок. Я бы не сказала, что у меня в банке очень активная жизнь, но маленькие пузырёчки со дна всё время поднимаются. Уже 2 дня стоит. Вкус появляется.
Мне не понятен один момент. У меня на дне банки практически нет хлебных крошек. А сухари все плавают на поверхности (я их предварительно в духовке поджарила). Как мне поставить повторно квас?
 
06 Июл 2009 22:13

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova

Женечка,сухари потом напитаются жидкостью и осядут на дно.
А квас, когда дойдет ( в первый раз всегда дольше доходит, это нормально), надо процедить в отдельную емкость , положить несколько изюминок и поставить в холодильник. Квас еще дозревает в холодильнике и становится вкуснее, но можно и сразу пить или готовить окрошку, ботвинью.
Оставшиеся после процеживания сухари и являются новой закваской для кваса и дрожжи добавлять во вторую и все последующие порции не надо.
Rose Rose Rose
 
07 Июл 2009 10:04

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Спасибо, Леночка! Уже 3-ю баночку вчера поставила. nyam2 Только вот сухарики у меня даже за 3 дня не оседают. Думаю, это из-за того, что я их в духовочке подсушиваю. Но это мелочи! Жаль только, для хлебушка таким образом буду долго собирать mocking И ещё мне кажется, что я немного рановато снимаю. А всё дело в том, что я боюсь испортить. Вроде пробуешь и кажется, что если ещё постоит - скиснет! А потом пьёшь и думаешь, что ещё бы кислиночки чуток... Embarassed Но да ничего, я принаровлюсь dance
А как много раз можно на этих же крошечках ставить квасок?
 
10 Июл 2009 23:00

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova


Женечка,сухари осядут постепенно. За счет брожения кваса, их пузырьки воздуха выталкивают вверх. Но скоро они так пропитаются, что осядут.Конечно же те, которые раньше попали в квас, а свежие, добавленные при новом заквашивании будут на верху. Ставить на стареньких крошечках можно долго, примерно, пока не наберется 1/4 и даже больше хлеба в банке. Тогда квас будет кислее. Ты сама потом поймешь, до какого объема можно держать крошечки, потому что все индивидуально. по вкусу.
А когда хлеба на дне наберется много, то, если квас будет получаться слишком кислый, можно совсем чуть- чуть оставить на дальнейшую закваску, а можно сделать по- новой. опять с дрожжами.
Если порция кваса получилась очень кислая, то его весь можно оствить для хлеба, а можно добавить сахар.
Не бойся передержать квас.Он поначалу может потребовать более долгой выдержки.
Женечка, а ты использовала сухие или свежие дрожжи, и сколько?
 
11 Июл 2009 10:43

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Я использовала свежие и совсем чуточку. Старалась сделать всё по рецепту. Первый квас мне не очень понравился, а вот следующие... ммм... nyam2 girl_claping Никогда столько жидкости не пила, сколько пью сейчас этого вкусненького кваса!
Ещё ты пишешь, что
олина писал(а):
скоро они так пропитаются, что осядут.Конечно же те, которые раньше попали в квас, а свежие, добавленные при новом заквашивании будут на верху
Я старые сухари, которые не осели, выкидываю, когда квас сливаю Embarassed Это не правильно? У меня только крошечки на дне и свежие сухарики наверху Embarassed
А хлебушек очень хочу испечь и на квасе, и на крошечках, но нигде не вижу ржаной муки. Про отруби и говорить нечего.



УРА!!!!!!!!!!!!!! Сегодня купила ржаной муки!!!!!!!!!!!! Yahoo! dance2 Будет дома хлебушек вкусный!!!!!!!!!!!!!! (только квасок должен дозреть)
 
12 Июл 2009 20:18

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
олина писал(а):
Эта гуща хранится 3-5 месяцев при комнатной температуре

Это как? Shocked А не скиснет? Поцесс ведь не останавливается... Леночка, расскажи по подробнее, как сохранить крошечки со дна sorry У меня это насущный вопрос, т.к. на дачу уезжать собираюсь. А снова начинать с дрожжами не хочется...
 
14 Июл 2009 2:04

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova писал(а):
Жаль только, для хлебушка таким образом буду долго собирать


С этим то как раз меньше всего проблем - просто можно больше сухарей в квас положить- от этого квас только вкуснее и насыщеннее будет nyam2
Старый размокшие сухарики можно и не удалять, пока их не наберется с 1/4 банки - смотри как тебе больше понравится. И не надо их выбрасывать- это готовая закваска для кваса, которую можно дать друзьям или использоватькак вкусовую добавку в любой хлеб ( 1- 2 ст л.) или вместо солода ( в количесве. соответствующем рецепту, с учетом жидкости).
Хранить эти размокшие сухарики ( а это и есть гуща кваса, а не только размокшие совсем маленькие крошечки), лучше в непрозрачной емкости( например в какой-нибудь упаковочной таре,накрыв крышкой), подальше от света, при комнатной температуре.
Эта закваска только активнее становится со временем. Но не больше 2-3 месяцев ( потом она перекиснет).

Отруби часто продают на рынке. Видела где-то в интернете совет, что если нет отрубей, можно их заменить овсяными хлопьями, слегка их помяв, сухими, но сама так не пробовала .
Женечка, Надя, из Москвы многое покупала в специальном магазине, где продают продукты для хлебопечения, может быть и в Санкт- Петербурге есть такой?
Женечка, если что- то непонятно в моих ответах, спрашивай еще.
Я с удовольствием отвечу. Rose
 
14 Июл 2009 9:49

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Спасибо, Леночка! Я теперь всё поняла! Сухари теперь ни за что не выкину!!! girl_haha В последний раз квасок у меня получился ну просто отменный! nyam2 girl_claping В меру кисленький, в меру сладенький good2
Я сухариков стараюсь и так побольше класть. То есть у меня с первого же раа 1/4 банки набирается (включая крошечки на дне) girl_haha Мне так больше вкус нравится, более насыщенный.
А заквасочка же будет вовсю работать (в тёплом то месте)! Не убежит она у меня? Например, если я положу в контейнер от сметаны...
Отруби я нашла в интернете в "Новой аптеке", в разделе "для диабетиков" Embarassed girl_blush2 Осталось только сходить и посмотреть, есть ли в той, что рядом с моим домом.
Rose Romashki
 
14 Июл 2009 23:08

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova
Женечка, эта закваска не убежит. В контейнере от сметаны можно держать, только плотненько крышечкой накрой.
А если крышки нет, то можно пленкой затянуть и прикрыть сверху бумагой, чтоб свет не попадал.У меня тоже в баночке от сметаны лежала.
Как хорошо, что ты нашла отруби dance2 Romashki
 
15 Июл 2009 9:13

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
олина писал(а):
Как хорошо, что ты нашла отруби
Embarassed Спасибо! Как только вернусь с огорода girl_cool beach , сразу за выпечку!
 
16 Июл 2009 22:17

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova

Женечка, напиши сразу как у тебя и что получилось Romashki
Кстати, я стала в квас добавлять разболтанную в воде чайную ложечку ржаной муки, при приготовлении.
Это очень сильно повлияло на вкус и количество пузырьков углекислого газа в квасе.
Получается по вкусу как квас, который в бочках на разлив продают.
Мне понравился. nyam2
 
27 Июл 2009 12:41

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Леночка, обязательно попробую добавить мучки! А то мне всё вкусу немного не хватало Embarassed Именно хлебного unknown Обязательно отпишусь, как получится!
 
27 Июл 2009 22:23

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova
Женечка чем больше муки, тем мутнее квас, но на вкус мутность не влияет.
мне этот квас и так нравился, а с мукой - совсем как бочковой стал.Я не успеваю его ставить girl_haha
 
28 Июл 2009 10:30

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Спасибо, Леночка! У меня ещё старый не допили. Да и из Староселянского мне больше вкус понравился. Так что, как только испеку хлебушек, так и поставлю квасок dance2 И муку не забуду: хочется прям бочкового, как раньше... nyam2
 
28 Июл 2009 21:28

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova

Женечка, я правильно поняла, ты уже сделала квас из староселянского хлебушка?
Он действительно острее , более кисленький и цвет у кваса темнее. Но мне кажется что это на любителя, хотя мне нравится.
А у тебя получится полное использование продуктов - безотходное производство. Остается только отдавать дань уважения народной мудрости.
Интересно, какое у тебя будет мнение о квасе с мукой ? Romashki
 
31 Июл 2009 10:06

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
олина писал(а):
ты уже сделала квас из староселянского хлебушка?

Да, Леночка, всё правильно. Вот только мне так хотелось, так хотелось, что я не сушила сухарики, а свеженький хлебушек в баночку положила Embarassed Цвет был светлее, чем обычно, но вкус.... ммм nyam2 Правда запоила я своего ненаглядного: примерно 1л остался и уже дааавно стоит в холодильнике. Стал на бражку похож wacko1 Но я не отчаиваюсь: спеку их него хлебушек! girl_in_love
Ну а в связи с тем, что квасом мы уже упились, пока откладывается новая баночка с добавлением муки sad
 
01 Авг 2009 0:51

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova

Женечка, квас должен довольно долго храниться в холодильнике, он становится менее газированным и менее кислым первые несколько дней. А потом он действительно становится чуть кислее - сбраживается сахар. Такой квас хорош для окрошек и ботвиньи . И хлебушек тоже любой вкуснее, если вместо воды квас добавлять.
Но есть любители такого зрелого кваса. Многое зависит от температуры в холодильнике и добавок в квас.
А может быть из-за того, что ты не сухарики. а хлебушек положила.Но квас должен очень долго стоять в холодильнике, почти полгода.
Вот вчера в кулинарных вопросах прочитала, что квасом и гущей можно мыть голову и споласкивать волосы - эффект как после хорошего средства по уходу.
Так что не будем ничего от кваса выбрасывать. Век живи - век учись.
Ботвинья http://forum.say7.info/topic6500.html
 
01 Авг 2009 10:20

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
олина писал(а):
Так что не будем ничего от кваса выбрасывать.

Леночка, даже и не думала!!! Продукты ведь! Собиралась хлеб спечь, а вот теперь, думается, пойдё голову мыть girl_haha
Спасибо за наводку! Romashki
 
04 Авг 2009 21:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Женечка, я тоже обрадовалась, увидев эту информацию. Когда - то я мыла черным хлебом голову.Мне нравилось.
А недавно я услашала, что некоторые шампуни не выводятся из организма.
Так что есть альтернатива.
Думаю у тебя на все хватит и на хлеб и на голову. Ведь при добавлении гущи хлеб вкуснее, чем просто на одном тесте - закваске.
Женечка, ты уже попробовала квас с мукой?
 
05 Авг 2009 12:45

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
олина писал(а):
ты уже попробовала квас с мукой

Нет, Леночка, ещё не попробовала. У нас сейчас не очень-то жарко и... вопросик у меня возник.
Мы с тобой уже обсуждали, как хранить эти хлебные крошки. Я сделала всё, как оговаривали: в баночку из-под сметаны положила, плотненько закрыла и в тёмное место убрала (не в холодильник!). Вот решила хлеб печь, достала, понюхала... оооочень кислый запах. Не испортилась ли гуща? Как она должна пахнуть? Какой должна быть по виду? Может мне всё заново начать?
 
05 Авг 2009 21:55

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yarkova
Запах у гущи со временем становится кислее ,это нормально, но на хлебе этот запах не отражается. Ты крышечку сняла, чуть подержала открытой и запах стал полегче. Гуща становится только более активной со временем. А если она портится, то покрывается плесенью. Но это происходит, если долго не добавлять новую.
 
06 Авг 2009 1:59

Распечатать сообщение
Yarkova

Евгения

40 лет
Санкт-Петербург

YarkovaМои рецепты
Спасибо, Леночка, за быстрый ответ. Rose Romashki
А можно ли на этой гуще снова квасок поставить?
 
07 Авг 2009 23:37

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Женечка, конечно можно. Именно эту гущу можно использовать для нового кваса даже без дрожжей. Но тогда дольше будет готовится и не остренький будет поначалу. Поэтому если ты заново ставишь квас для питья положи указанную в рецепте норму дрожжей.
Но если у тебя последний квас перекис ( весь хлеб оустился и квас стал прозрачным, без газиков и кислым) - тогда эту гущу и квас можно использовать только косметически, хотя и для окрошки этот квас годится и для ботвиньи http://forum.say7.info/topic6500.html.
 
03 Сен 2009 13:22

Распечатать сообщение
kaktusbigmax

Ольга

40 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты
Предлагаю подитожить, перечисленные выше, применения кваса и квасной гущи:
Хлеб на квасе, хлеб на гуще, замена воды квасом при выпечке любого хлеба, ботвинья, окрошка, ополаскиватель для волос, проращивание ржаных зёрен на квасе для солодовой добавки в хлеб...
Может ещё что-нибудь вспомните???
Может быть есть рецепты оладушек, блинчиков, печенья...
Вот почитала все коментарии и поняла, что зря так много гущи за лето выбросила, буду исправляться. Embarassed
Страница 4 из 9

Наверх
;