Хлебный квас
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 21 Июн 2009 21:44 | олина | |
| 
Ягужинская
 Настенька, как быстро. молодец!               | ||
| 04 Июл 2009 13:56 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Лена Спасибо большое за рецептик. Поставила квасок. Я бы не сказала, что у меня в банке очень активная жизнь, но маленькие пузырёчки со дна всё время поднимаются. Уже 2 дня стоит. Вкус появляется. 
 Мне не понятен один момент. У меня на дне банки практически нет хлебных крошек. А сухари все плавают на поверхности (я их предварительно в духовке поджарила). Как мне поставить повторно квас? | ||
| 06 Июл 2009 22:13 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка,сухари потом напитаются жидкостью и осядут на дно. А квас, когда дойдет ( в первый раз всегда дольше доходит, это нормально), надо процедить в отдельную емкость , положить несколько изюминок и поставить в холодильник. Квас еще дозревает в холодильнике и становится вкуснее, но можно и сразу пить или готовить окрошку, ботвинью. Оставшиеся после процеживания сухари и являются новой закваской для кваса и дрожжи добавлять во вторую и все последующие порции не надо.       | ||
| 07 Июл 2009 10:04 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Спасибо, Леночка! Уже 3-ю баночку вчера поставила.    Только вот сухарики у меня даже за 3 дня не оседают. Думаю, это из-за того, что я их в духовочке подсушиваю. Но это мелочи! Жаль только, для хлебушка таким образом буду долго собирать  И ещё мне кажется, что я немного рановато снимаю. А всё дело в том, что я боюсь испортить. Вроде пробуешь и кажется, что если ещё постоит - скиснет! А потом пьёшь и думаешь, что ещё бы кислиночки чуток...  Но да ничего, я принаровлюсь   А как много раз можно на этих же крошечках ставить квасок? | ||
| 10 Июл 2009 23:00 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка,сухари осядут постепенно. За счет брожения кваса, их пузырьки воздуха выталкивают вверх. Но скоро они так пропитаются, что осядут.Конечно же те, которые раньше попали в квас, а свежие, добавленные при новом заквашивании будут на верху. Ставить на стареньких крошечках можно долго, примерно, пока не наберется 1/4 и даже больше хлеба в банке. Тогда квас будет кислее. Ты сама потом поймешь, до какого объема можно держать крошечки, потому что все индивидуально. по вкусу. А когда хлеба на дне наберется много, то, если квас будет получаться слишком кислый, можно совсем чуть- чуть оставить на дальнейшую закваску, а можно сделать по- новой. опять с дрожжами. Если порция кваса получилась очень кислая, то его весь можно оствить для хлеба, а можно добавить сахар. Не бойся передержать квас.Он поначалу может потребовать более долгой выдержки. Женечка, а ты использовала сухие или свежие дрожжи, и сколько? | ||
| 11 Июл 2009 10:43 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Я использовала свежие и совсем чуточку. Старалась сделать всё по рецепту. Первый квас мне не очень понравился, а вот следующие... ммм...     Никогда столько жидкости не пила, сколько пью сейчас этого вкусненького кваса! Ещё ты пишешь, что 
  Это не правильно? У меня только крошечки на дне и свежие сухарики наверху   А хлебушек очень хочу испечь и на квасе, и на крошечках, но нигде не вижу ржаной муки. Про отруби и говорить нечего. УРА!!!!!!!!!!!!!! Сегодня купила ржаной муки!!!!!!!!!!!!    Будет дома хлебушек вкусный!!!!!!!!!!!!!! (только квасок должен дозреть) | ||
| 12 Июл 2009 20:18 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
 Это как?  А не скиснет? Поцесс ведь не останавливается... Леночка, расскажи по подробнее, как сохранить крошечки со дна  У меня это насущный вопрос, т.к. на дачу уезжать собираюсь. А снова начинать с дрожжами не хочется... | ||
| 14 Июл 2009 2:04 | олина | |
| 
 С этим то как раз меньше всего проблем - просто можно больше сухарей в квас положить- от этого квас только вкуснее и насыщеннее будет   Старый размокшие сухарики можно и не удалять, пока их не наберется с 1/4 банки - смотри как тебе больше понравится. И не надо их выбрасывать- это готовая закваска для кваса, которую можно дать друзьям или использоватькак вкусовую добавку в любой хлеб ( 1- 2 ст л.) или вместо солода ( в количесве. соответствующем рецепту, с учетом жидкости). Хранить эти размокшие сухарики ( а это и есть гуща кваса, а не только размокшие совсем маленькие крошечки), лучше в непрозрачной емкости( например в какой-нибудь упаковочной таре,накрыв крышкой), подальше от света, при комнатной температуре. Эта закваска только активнее становится со временем. Но не больше 2-3 месяцев ( потом она перекиснет). Отруби часто продают на рынке. Видела где-то в интернете совет, что если нет отрубей, можно их заменить овсяными хлопьями, слегка их помяв, сухими, но сама так не пробовала . Женечка, Надя, из Москвы многое покупала в специальном магазине, где продают продукты для хлебопечения, может быть и в Санкт- Петербурге есть такой? Женечка, если что- то непонятно в моих ответах, спрашивай еще. Я с удовольствием отвечу.   | ||
| 14 Июл 2009 9:49 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Спасибо, Леночка! Я теперь всё поняла! Сухари теперь ни за что не выкину!!!   В последний раз квасок у меня получился ну просто отменный!    В меру кисленький, в меру сладенький   Я сухариков стараюсь и так побольше класть. То есть у меня с первого же раа 1/4 банки набирается (включая крошечки на дне)  Мне так больше вкус нравится, более насыщенный. А заквасочка же будет вовсю работать (в тёплом то месте)! Не убежит она у меня? Например, если я положу в контейнер от сметаны... Отруби я нашла в интернете в "Новой аптеке", в разделе "для диабетиков"    Осталось только сходить и посмотреть, есть ли в той, что рядом с моим домом.     | ||
| 14 Июл 2009 23:08 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка, эта закваска не убежит. В контейнере от сметаны можно держать, только плотненько крышечкой накрой. А если крышки нет, то можно пленкой затянуть и прикрыть сверху бумагой, чтоб свет не попадал.У меня тоже в баночке от сметаны лежала. Как хорошо, что ты нашла отруби     | ||
| 15 Июл 2009 9:13 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
  Спасибо! Как только вернусь с огорода    , сразу за выпечку! | ||
| 16 Июл 2009 22:17 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка, напиши сразу как у тебя и что получилось   Кстати, я стала в квас добавлять разболтанную в воде чайную ложечку ржаной муки, при приготовлении. Это очень сильно повлияло на вкус и количество пузырьков углекислого газа в квасе. Получается по вкусу как квас, который в бочках на разлив продают. Мне понравился.   | ||
| 27 Июл 2009 12:41 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Леночка, обязательно попробую добавить мучки! А то мне всё вкусу немного не хватало   Именно хлебного  Обязательно отпишусь, как получится! | ||
| 27 Июл 2009 22:23 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка чем больше муки, тем мутнее квас, но на вкус мутность не влияет. мне этот квас и так нравился, а с мукой - совсем как бочковой стал.Я не успеваю его ставить   | ||
| 28 Июл 2009 10:30 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Спасибо, Леночка! У меня ещё старый не допили. Да и из Староселянского мне больше вкус понравился. Так что, как только испеку хлебушек, так и поставлю квасок   И муку не забуду: хочется прям бочкового, как раньше...   | ||
| 28 Июл 2009 21:28 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка, я правильно поняла, ты уже сделала квас из староселянского хлебушка? Он действительно острее , более кисленький и цвет у кваса темнее. Но мне кажется что это на любителя, хотя мне нравится. А у тебя получится полное использование продуктов - безотходное производство. Остается только отдавать дань уважения народной мудрости. Интересно, какое у тебя будет мнение о квасе с мукой ?   | ||
| 31 Июл 2009 10:06 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
 Да, Леночка, всё правильно. Вот только мне так хотелось, так хотелось, что я не сушила сухарики, а свеженький хлебушек в баночку положила  Цвет был светлее, чем обычно, но вкус.... ммм  Правда запоила я своего ненаглядного: примерно 1л остался и уже дааавно стоит в холодильнике. Стал на бражку похож  Но я не отчаиваюсь: спеку их него хлебушек!   Ну а в связи с тем, что квасом мы уже упились, пока откладывается новая баночка с добавлением муки   | ||
| 01 Авг 2009 0:51 | олина | |
| 
Yarkova
 Женечка, квас должен довольно долго храниться в холодильнике, он становится менее газированным и менее кислым первые несколько дней. А потом он действительно становится чуть кислее - сбраживается сахар. Такой квас хорош для окрошек и ботвиньи . И хлебушек тоже любой вкуснее, если вместо воды квас добавлять. Но есть любители такого зрелого кваса. Многое зависит от температуры в холодильнике и добавок в квас. А может быть из-за того, что ты не сухарики. а хлебушек положила.Но квас должен очень долго стоять в холодильнике, почти полгода. Вот вчера в кулинарных вопросах прочитала, что квасом и гущей можно мыть голову и споласкивать волосы - эффект как после хорошего средства по уходу. Так что не будем ничего от кваса выбрасывать. Век живи - век учись. Ботвинья http://forum.say7.info/topic6500.html | ||
| 01 Авг 2009 10:20 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
 Леночка, даже и не думала!!! Продукты ведь! Собиралась хлеб спечь, а вот теперь, думается, пойдё голову мыть   Спасибо за наводку!   | ||
| 04 Авг 2009 21:49 | олина | |
| 
Женечка, я тоже обрадовалась, увидев эту информацию. Когда - то я мыла черным хлебом голову.Мне нравилось.
 А недавно я услашала, что некоторые шампуни не выводятся из организма. Так что есть альтернатива. Думаю у тебя на все хватит и на хлеб и на голову. Ведь при добавлении гущи хлеб вкуснее, чем просто на одном тесте - закваске. Женечка, ты уже попробовала квас с мукой? | ||
| 05 Авг 2009 12:45 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
 Нет, Леночка, ещё не попробовала. У нас сейчас не очень-то жарко и... вопросик у меня возник. Мы с тобой уже обсуждали, как хранить эти хлебные крошки. Я сделала всё, как оговаривали: в баночку из-под сметаны положила, плотненько закрыла и в тёмное место убрала (не в холодильник!). Вот решила хлеб печь, достала, понюхала... оооочень кислый запах. Не испортилась ли гуща? Как она должна пахнуть? Какой должна быть по виду? Может мне всё заново начать? | ||
| 05 Авг 2009 21:55 | олина | |
| 
Yarkova
 Запах у гущи со временем становится кислее ,это нормально, но на хлебе этот запах не отражается. Ты крышечку сняла, чуть подержала открытой и запах стал полегче. Гуща становится только более активной со временем. А если она портится, то покрывается плесенью. Но это происходит, если долго не добавлять новую. | ||
| 06 Авг 2009 1:59 | Yarkova 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Спасибо, Леночка, за быстрый ответ.       А можно ли на этой гуще снова квасок поставить? | ||
| 07 Авг 2009 23:37 | олина | |
| 
Женечка, конечно можно. Именно эту гущу можно использовать  для нового кваса даже без дрожжей. Но тогда дольше будет готовится и не остренький будет поначалу. Поэтому если ты заново ставишь квас для питья положи указанную в рецепте норму дрожжей.
 Но если у тебя последний квас перекис ( весь хлеб оустился и квас стал прозрачным, без газиков и кислым) - тогда эту гущу и квас можно использовать только косметически, хотя и для окрошки этот квас годится и для ботвиньи http://forum.say7.info/topic6500.html. | ||
| 03 Сен 2009 13:22 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |
| 
Предлагаю подитожить, перечисленные выше, применения кваса и квасной гущи:
 Хлеб на квасе, хлеб на гуще, замена воды квасом при выпечке любого хлеба, ботвинья, окрошка, ополаскиватель для волос, проращивание ржаных зёрен на квасе для солодовой добавки в хлеб... Может ещё что-нибудь вспомните??? Может быть есть рецепты оладушек, блинчиков, печенья... Вот почитала все коментарии и поняла, что зря так много гущи за лето выбросила, буду исправляться.   | 










