Хлебный квас
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Июн 2009 21:44
|
олина
|
|
Ягужинская
Настенька, как быстро. молодец! |
||
04 Июл 2009 13:56
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Лена Спасибо большое за рецептик. Поставила квасок. Я бы не сказала, что у меня в банке очень активная жизнь, но маленькие пузырёчки со дна всё время поднимаются. Уже 2 дня стоит. Вкус появляется.
Мне не понятен один момент. У меня на дне банки практически нет хлебных крошек. А сухари все плавают на поверхности (я их предварительно в духовке поджарила). Как мне поставить повторно квас? |
||
06 Июл 2009 22:13
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка,сухари потом напитаются жидкостью и осядут на дно. А квас, когда дойдет ( в первый раз всегда дольше доходит, это нормально), надо процедить в отдельную емкость , положить несколько изюминок и поставить в холодильник. Квас еще дозревает в холодильнике и становится вкуснее, но можно и сразу пить или готовить окрошку, ботвинью. Оставшиеся после процеживания сухари и являются новой закваской для кваса и дрожжи добавлять во вторую и все последующие порции не надо. |
||
07 Июл 2009 10:04
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо, Леночка! Уже 3-ю баночку вчера поставила. Только вот сухарики у меня даже за 3 дня не оседают. Думаю, это из-за того, что я их в духовочке подсушиваю. Но это мелочи! Жаль только, для хлебушка таким образом буду долго собирать И ещё мне кажется, что я немного рановато снимаю. А всё дело в том, что я боюсь испортить. Вроде пробуешь и кажется, что если ещё постоит - скиснет! А потом пьёшь и думаешь, что ещё бы кислиночки чуток... Но да ничего, я принаровлюсь
А как много раз можно на этих же крошечках ставить квасок? |
||
10 Июл 2009 23:00
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка,сухари осядут постепенно. За счет брожения кваса, их пузырьки воздуха выталкивают вверх. Но скоро они так пропитаются, что осядут.Конечно же те, которые раньше попали в квас, а свежие, добавленные при новом заквашивании будут на верху. Ставить на стареньких крошечках можно долго, примерно, пока не наберется 1/4 и даже больше хлеба в банке. Тогда квас будет кислее. Ты сама потом поймешь, до какого объема можно держать крошечки, потому что все индивидуально. по вкусу. А когда хлеба на дне наберется много, то, если квас будет получаться слишком кислый, можно совсем чуть- чуть оставить на дальнейшую закваску, а можно сделать по- новой. опять с дрожжами. Если порция кваса получилась очень кислая, то его весь можно оствить для хлеба, а можно добавить сахар. Не бойся передержать квас.Он поначалу может потребовать более долгой выдержки. Женечка, а ты использовала сухие или свежие дрожжи, и сколько? |
||
11 Июл 2009 10:43
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Я использовала свежие и совсем чуточку. Старалась сделать всё по рецепту. Первый квас мне не очень понравился, а вот следующие... ммм... Никогда столько жидкости не пила, сколько пью сейчас этого вкусненького кваса!
Ещё ты пишешь, что
А хлебушек очень хочу испечь и на квасе, и на крошечках, но нигде не вижу ржаной муки. Про отруби и говорить нечего. УРА!!!!!!!!!!!!!! Сегодня купила ржаной муки!!!!!!!!!!!! Будет дома хлебушек вкусный!!!!!!!!!!!!!! (только квасок должен дозреть) |
||
12 Июл 2009 20:18
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Это как? А не скиснет? Поцесс ведь не останавливается... Леночка, расскажи по подробнее, как сохранить крошечки со дна У меня это насущный вопрос, т.к. на дачу уезжать собираюсь. А снова начинать с дрожжами не хочется... |
||
14 Июл 2009 2:04
|
олина
|
|
С этим то как раз меньше всего проблем - просто можно больше сухарей в квас положить- от этого квас только вкуснее и насыщеннее будет Старый размокшие сухарики можно и не удалять, пока их не наберется с 1/4 банки - смотри как тебе больше понравится. И не надо их выбрасывать- это готовая закваска для кваса, которую можно дать друзьям или использоватькак вкусовую добавку в любой хлеб ( 1- 2 ст л.) или вместо солода ( в количесве. соответствующем рецепту, с учетом жидкости). Хранить эти размокшие сухарики ( а это и есть гуща кваса, а не только размокшие совсем маленькие крошечки), лучше в непрозрачной емкости( например в какой-нибудь упаковочной таре,накрыв крышкой), подальше от света, при комнатной температуре. Эта закваска только активнее становится со временем. Но не больше 2-3 месяцев ( потом она перекиснет). Отруби часто продают на рынке. Видела где-то в интернете совет, что если нет отрубей, можно их заменить овсяными хлопьями, слегка их помяв, сухими, но сама так не пробовала . Женечка, Надя, из Москвы многое покупала в специальном магазине, где продают продукты для хлебопечения, может быть и в Санкт- Петербурге есть такой? Женечка, если что- то непонятно в моих ответах, спрашивай еще. Я с удовольствием отвечу. |
||
14 Июл 2009 9:49
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо, Леночка! Я теперь всё поняла! Сухари теперь ни за что не выкину!!! В последний раз квасок у меня получился ну просто отменный! В меру кисленький, в меру сладенький
Я сухариков стараюсь и так побольше класть. То есть у меня с первого же раа 1/4 банки набирается (включая крошечки на дне) Мне так больше вкус нравится, более насыщенный. А заквасочка же будет вовсю работать (в тёплом то месте)! Не убежит она у меня? Например, если я положу в контейнер от сметаны... Отруби я нашла в интернете в "Новой аптеке", в разделе "для диабетиков" Осталось только сходить и посмотреть, есть ли в той, что рядом с моим домом. |
||
14 Июл 2009 23:08
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка, эта закваска не убежит. В контейнере от сметаны можно держать, только плотненько крышечкой накрой. А если крышки нет, то можно пленкой затянуть и прикрыть сверху бумагой, чтоб свет не попадал.У меня тоже в баночке от сметаны лежала. Как хорошо, что ты нашла отруби |
||
15 Июл 2009 9:13
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
|
||
16 Июл 2009 22:17
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка, напиши сразу как у тебя и что получилось Кстати, я стала в квас добавлять разболтанную в воде чайную ложечку ржаной муки, при приготовлении. Это очень сильно повлияло на вкус и количество пузырьков углекислого газа в квасе. Получается по вкусу как квас, который в бочках на разлив продают. Мне понравился. |
||
27 Июл 2009 12:41
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Леночка, обязательно попробую добавить мучки! А то мне всё вкусу немного не хватало Именно хлебного Обязательно отпишусь, как получится!
|
||
27 Июл 2009 22:23
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка чем больше муки, тем мутнее квас, но на вкус мутность не влияет. мне этот квас и так нравился, а с мукой - совсем как бочковой стал.Я не успеваю его ставить |
||
28 Июл 2009 10:30
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо, Леночка! У меня ещё старый не допили. Да и из Староселянского мне больше вкус понравился. Так что, как только испеку хлебушек, так и поставлю квасок И муку не забуду: хочется прям бочкового, как раньше...
|
||
28 Июл 2009 21:28
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка, я правильно поняла, ты уже сделала квас из староселянского хлебушка? Он действительно острее , более кисленький и цвет у кваса темнее. Но мне кажется что это на любителя, хотя мне нравится. А у тебя получится полное использование продуктов - безотходное производство. Остается только отдавать дань уважения народной мудрости. Интересно, какое у тебя будет мнение о квасе с мукой ? |
||
31 Июл 2009 10:06
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Да, Леночка, всё правильно. Вот только мне так хотелось, так хотелось, что я не сушила сухарики, а свеженький хлебушек в баночку положила Цвет был светлее, чем обычно, но вкус.... ммм Правда запоила я своего ненаглядного: примерно 1л остался и уже дааавно стоит в холодильнике. Стал на бражку похож Но я не отчаиваюсь: спеку их него хлебушек! Ну а в связи с тем, что квасом мы уже упились, пока откладывается новая баночка с добавлением муки |
||
01 Авг 2009 0:51
|
олина
|
|
Yarkova
Женечка, квас должен довольно долго храниться в холодильнике, он становится менее газированным и менее кислым первые несколько дней. А потом он действительно становится чуть кислее - сбраживается сахар. Такой квас хорош для окрошек и ботвиньи . И хлебушек тоже любой вкуснее, если вместо воды квас добавлять. Но есть любители такого зрелого кваса. Многое зависит от температуры в холодильнике и добавок в квас. А может быть из-за того, что ты не сухарики. а хлебушек положила.Но квас должен очень долго стоять в холодильнике, почти полгода. Вот вчера в кулинарных вопросах прочитала, что квасом и гущей можно мыть голову и споласкивать волосы - эффект как после хорошего средства по уходу. Так что не будем ничего от кваса выбрасывать. Век живи - век учись. Ботвинья http://forum.say7.info/topic6500.html |
||
01 Авг 2009 10:20
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Леночка, даже и не думала!!! Продукты ведь! Собиралась хлеб спечь, а вот теперь, думается, пойдё голову мыть Спасибо за наводку! |
||
04 Авг 2009 21:49
|
олина
|
|
Женечка, я тоже обрадовалась, увидев эту информацию. Когда - то я мыла черным хлебом голову.Мне нравилось.
А недавно я услашала, что некоторые шампуни не выводятся из организма. Так что есть альтернатива. Думаю у тебя на все хватит и на хлеб и на голову. Ведь при добавлении гущи хлеб вкуснее, чем просто на одном тесте - закваске. Женечка, ты уже попробовала квас с мукой? |
||
05 Авг 2009 12:45
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Нет, Леночка, ещё не попробовала. У нас сейчас не очень-то жарко и... вопросик у меня возник. Мы с тобой уже обсуждали, как хранить эти хлебные крошки. Я сделала всё, как оговаривали: в баночку из-под сметаны положила, плотненько закрыла и в тёмное место убрала (не в холодильник!). Вот решила хлеб печь, достала, понюхала... оооочень кислый запах. Не испортилась ли гуща? Как она должна пахнуть? Какой должна быть по виду? Может мне всё заново начать? |
||
05 Авг 2009 21:55
|
олина
|
|
Yarkova
Запах у гущи со временем становится кислее ,это нормально, но на хлебе этот запах не отражается. Ты крышечку сняла, чуть подержала открытой и запах стал полегче. Гуща становится только более активной со временем. А если она портится, то покрывается плесенью. Но это происходит, если долго не добавлять новую. |
||
06 Авг 2009 1:59
|
Yarkova
40 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо, Леночка, за быстрый ответ.
А можно ли на этой гуще снова квасок поставить? |
||
07 Авг 2009 23:37
|
олина
|
|
Женечка, конечно можно. Именно эту гущу можно использовать для нового кваса даже без дрожжей. Но тогда дольше будет готовится и не остренький будет поначалу. Поэтому если ты заново ставишь квас для питья положи указанную в рецепте норму дрожжей.
Но если у тебя последний квас перекис ( весь хлеб оустился и квас стал прозрачным, без газиков и кислым) - тогда эту гущу и квас можно использовать только косметически, хотя и для окрошки этот квас годится и для ботвиньи http://forum.say7.info/topic6500.html. |
||
03 Сен 2009 13:22
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|
Предлагаю подитожить, перечисленные выше, применения кваса и квасной гущи:
Хлеб на квасе, хлеб на гуще, замена воды квасом при выпечке любого хлеба, ботвинья, окрошка, ополаскиватель для волос, проращивание ржаных зёрен на квасе для солодовой добавки в хлеб... Может ещё что-нибудь вспомните??? Может быть есть рецепты оладушек, блинчиков, печенья... Вот почитала все коментарии и поняла, что зря так много гущи за лето выбросила, буду исправляться. |