Хлебный квас
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2011 3:41
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Всё поняла, для кваса поставлю закваску из воды и муки на 5 дней по рецепту Аннушки)))
|
||||||
29 Янв 2011 3:47
|
олина
|
|||||
Не обязательно. Возьми ту, которая у тебя уже есть, молочную.Но 0,5 ч.л. и корми мукой с водой. Этого вполне достаточно. я на такой делала хлеб для кваса. |
||||||
29 Янв 2011 4:09
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Хорошо. Спасибо
|
||||||
29 Янв 2011 4:31
|
олина
|
|||||
FotoTanya
Танечка, ты все поняла? В 10-11 утра достаешь из холодильника 0,5 ч.л. стартера. Даешь 1 час ему проснуться . потом наливаешь в него 1 ст.л. воды питьевой комнатной температуры и размешиваешь. потом в эту смесь добавляешь 1 ст.л. ржаной муки, хорошо вымешиваешь. накрываешь пакетом и оставляешь при комнатной температуре на 6-8 часов. потом добавляешь требуемое количество муки и воды и оставляешь до утра. утром у тебя уже будет спелая закваска для квасного хлеба. |
||||||
29 Янв 2011 4:41
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Ух ты, как всё подробно описано - так и сделаю.
|
||||||
29 Янв 2011 4:44
|
олина
|
|||||
Все что непонятно- спрашивай
|
||||||
30 Янв 2011 3:07
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Закваска готовится - завтра будет новый хлебушек. Спасибо, Леночка
Хочу поделиться своими наблюдениями за последним квасом. У меня руки не поднялись вылить его, так как сегодня я заметила, что квас хоть и побелел, помутнел и загустел в этот раз он не "сопливый", просто густой и плотный как вода с медом. На вкус сладкий. Совсем не похож на мой прежний опыт. Может его подержать пока? Понаблюдаю еще - вылить ведь никогда не поздно, тем более он из деревенской сметанки. Вдруг у меня получился новый молочный продукт))) Первое фото сделано 28.01.11 в 12 часов, второе - 29.01.11 в 20 часов Разница, конечно, в цвете колоссальная и что-то мне подсказывает, что он будет белеть ещё))) ____________ Добавлено 31.01.11 в 12 часов Леночка, этот квас превращается в настоящий квас, он разжижился, стал как обычная водичка, забулькал, вкус стал слегка кисленьким, цвет остался таким же как на последнем фото))) УРА! УРА!!! Значит деревенская сметанка не подвела))) Скоро у меня будет квасок и Староселянский хлебушек))) Из вчерашнего квасного хлебушка (где молочной закваски только 0,5 ч.л.) тоже поставлю новый квасок - потом сравню вкус и цвет с этим (где молчной закваски 0,3 л) |
||||||
01 Фев 2011 22:18
|
олина
|
|||||
Танюша, наконец-то!
Танечка, вот почитай последний комментарий здесь http://forum.say7.info/post1900101.html#1900101
Надеюсь на этот раз все получится |
||||||
02 Фев 2011 3:28
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Да, похоже у девочки аналогичные проблемы...
А я поставила третью баночку кваса))))))))))))))))))))))))))))) А мой второй как раз сегодня поспел Он такой вкууусный. Мой сын разве что не танцевал))) Выдул сразу стакан, просил ещё. Ждет от меня теперь окрошки. Я сама зимой всегда жадно хотела окрошки, вот он в меня))) Сбудется на днях наша с ним общая мечта!!! Вопросы: В бутылочки надо изюминку бросить или просто убрать в холодильник как есть? До выпечки хлеба полученную квасную гущу лучше хранить в холодильнике под крышкой? |
||||||
02 Фев 2011 6:25
|
олина
|
|||||
Я так рада, Танечка, что квасок понравился.
В каждую бутылочку надо сахарка по 1 ст.л. на такую бутылку и несколько изюминок(3-5). тогда зверюшки кваса больше его загазируют и дня через2-3 он дозреет и будет вообще вкуснейший. А еще советую не только окрошечку, но и ботвинье попробовать- будет новый вкусный кисленький суп. а шпинат можно в блендере или мясорубке измельчить, вместо редиски - дайкон, огурчик туда. я недавно делала на квасе от квашений (без редиски, только с огурчиком), ты его тоже можешь добавить вместо огуречного рассола. я рецепт выставляла. |
||||||
02 Фев 2011 22:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо, дорогая
Лен, а как такой квас хранить? Под закрученной крышкой в холодильнике? |
||||||
03 Фев 2011 0:07
|
олина
|
|||||
Да. Танечка, а ты квас совсем без дрожжей делала? я это вот к чему: староселянский на гуще бездрожжевого кваса почти не поднимется и при выпечке трещинки даст, хоть и расстоишь достаточно. Так что вид у него будет может и не такой уж совершенный. но на вкусе это не отражается. Можно, конечно и чуть закваски при последнем замесе подбавить для пышности. |
||||||
03 Фев 2011 0:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Да, без дрожжей. Спасибо за совет)))
|
||||||
15 Фев 2011 5:21
|
олина
|
|||||
Танечка, тебе понравился вкус? Мне без дрожжей больше понравился |
||||||
15 Фев 2011 11:22
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Оооочень вкусный квас!!! Он действительно игристый, в меру кислый, в меру сладкий. Кстати, я по разному его хранила и мне понравился вкус кваса, который я просто слила из банки (без дополнительных добавок) и держала при комнатной температуре!
Все, кто угостились, в восторге и не верят, что этого можно достичь без дрожжей - вот научила ты меня - теперь делюсь сама!!! |
||||||
17 Фев 2011 2:22
|
олина
|
|||||
Очень хорошо,Танечка, я так рада, что квасик нравится
|
||||||
02 Мар 2011 12:51
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Ленусик - привет!!!!!!!!!!
У меня к тебе вопрос - я гущу от кваса ( на заквасочном хлебушке) выставила в стеклянной банке на балкон,она там замерзла... Можно ли ее использовать для кваса??? |
||||||
02 Мар 2011 20:38
|
олина
|
|||||
Светочка, я когда-то экспериментировала с гущей и хранила ее в морозильнике. Мне показалось. что бактерии погибают при заморозке. Хлеб у меня на такой гуще очень плохо поднимался. Но квас закисает даже если вообще дрожжей и гущи не добавлять. А гуща придает определенный вкусовой оттенок. И мне кажется новые сахаромицеты, попадая в нее быстрее активизируются. Поэтому ты вполне можешь подержать эту гущу в тепле, добавив чуть сахара.и она для кваса подойдет, а вот если в тесто для хлебушка ее добавлять, то уже только или со свежей гущей или в закваской. Дело в том, что эту гущу я добавляла в ржаной тесто по ложечке для вкуса - она очень яркий и приятный оттенок придает. Так что как "специя" гуща просто превосходна
|
||||||
02 Мар 2011 22:29
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Спасибо,Ленуся!!!
|
||||||
03 Мар 2011 20:42
|
олина
|
|||||
Светочка. вот этот хлеб я тоже с гущей делала. я в комментариях писала http://forum.say7.info/topic4670.html, мне кажется тебе понравится такой хлебушек. я как-то о нем забыла. надо будет и в болталке на него дать сылочку.
|
||||||
18 Апр 2011 23:20
|
Ammi46
Максим |
|||||
Рецепт очень понравился! Попробуем сделать по вашему , заменив дрожжи на закваску ))))))). Спасибо!
|
||||||
19 Апр 2011 0:32
|
олина
|
|||||
Максим, а я этот квас в последнее время делаю и без дрожжей и без закваски-и все равно получается точно такой же квас. Так что смотри,по желанию, можно с закваской. а можно и без.
Самое главное, когда квас уже готов, его надо перелить в бутыли и в каждую добавить несколько изюминок и немного сахара и дать постоять дня 2 в холодильнике-тогда получается сильногазированный |
||||||
03 Июл 2011 18:38
|
nerabel
alevtina 42 года краснодар |
|||||
Добрый день. Подскажите, нужно ли выдерживать 3 дня, если на следующий день после того как его поставили, он хорошо играет и вкус слегка газированный? Боюсь перестоит. У нас сейчас жарко примерно 30С. не могу понять в какой момент его убрать на дозревание в холодильник?
|
||||||
03 Июл 2011 23:07
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
nerabel-alevtina
Пейте таким, раз он вам уже нравится. Сейчас жарко, квас готовится быстрее))) |
||||||
05 Июл 2011 2:29
|
Ingread
США - Украина |
|||||
видимо изюм такой в США Я положила на почти три литра три маленьких изюминки и получила бражку, пришлось вылить, сейчас заново завожу, но уже без изюма вообще!!! |