Хлебный квас

Сообщение Автор
 
07 Июл 2011 3:09

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Ingread писал(а):
сейчас заново завожу, но уже без изюма вообще!!!

Надо же!А я изюма довольно много добавляю- и такого эффекта нет unknown Инночка, я теперь все делаю как написала в этом рецепте, но только дрожжи вообще не добавляю- квас получается не хуже- все равно процесс брожения начинается, если он в теплом месте. Может проблема не в изюме, а в дрожжах? sharik friends Romashki
 
11 Июл 2011 0:07

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
олина писал(а):
Инночка, я теперь все делаю как написала в этом рецепте, но только дрожжи вообще не добавляю- квас получается не хуже- все равно процесс брожения начинается, если он в теплом месте

Леночка, я все же добавила дрожжи, так как у нас не очень жарко в доме, поскольку центральное кондиционирование и температура чуть выше 20 тепла постоянно.
Но тем не мене квасик заквасился, в первый раз я делала на дрожжах как по рецепту, то есть во второй, раз когда полностью переделала квас и изюм не добавляла в этот раз!
Вот уже следующий квас без дрожжей завела! Сейчас еще квасится, во вторник будет готов good2
олина писал(а):
Может проблема не в изюме, а в дрожжах?

Кто его знает! unknown Я по совету Алиночки Jez положила меньше 1/8 ложечки на три литра!!! Вот во второй раз все заквасилось и не напоминает мне бражку больше (без изюма делала). Может ты права, что сочетание наших дрожжей с изюмом дает такой результат! unknown

Но квас вышел что нужно! Я по твоему совету добавила ложечку ржаной муки, он вышел точно как с бочки! good2 Вкус немного необычный, но скорее всего от того, что я использовала местный черный хлеб, вот третий квас заведу на обычном ржаном хлебе, уже его купила! good2

Я сухарики делала вообще быстрым и ленивым способом, так как у меня ломтики хлеба тонкие и уже были нарезаны в упаковке, я засунула их в тостер и высушила аж до немного коричневого (пригоревшего) состояния! good2 Экономится время и не нужно растапливать духовку, что летом очень неактуально! wacko1

Леночка, спасибо за квас, очень и очень актуален этот напиток! nyam2 Romashki Romashki Romashki
 
20 Июл 2011 15:57

Распечатать сообщение
Teplaya

Елена

39 лет
Астана

TeplayaМои рецепты
Большое спасибо за рецепт! Квас ооочень вкусный!
Выкладываю свой отчетик, на фото квас уже 3 или 4, хотела спросить нормально ли что он такой светлый? Я ожидала что он будет темнее, этот ставила как указывалось, сначала сухари кипятком заливала, потом как остынут в закваску.
Ложу 5 изюминок, можно ли сделать квас немного "пьяным"? Помню в ресторане летом пили квасок слегка пьяный, попьешь, поешь, и уже через полчаса хмели нет. Хочу сделать такой же nyam2
 
20 Июл 2011 16:14

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Леночка, цвет зависит от румяности сухариков. Чем горелее сухари, тем темнее квас:

Фото


А градусы появляются в перестоявшем квасе.
 
20 Июл 2011 18:50

Распечатать сообщение
Teplaya

Елена

39 лет
Астана

TeplayaМои рецепты
Ой, спасибо вам большое!! Romashki
 
15 Дек 2011 5:52

Распечатать сообщение
Hakamada

Olga Kaman

41 год
Canada,Сalgary

HakamadaМои рецепты
подскажите пжст что делать с квасной закваской которая лежит в холодильнике. Сколько раз ее подкармиливать и чем?
 
16 Дек 2011 2:55

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Hakamada
Оленька, привет!!! ). Подкармливайте небольшим количеством сахарка, изредка.А вообще-то смотря для чего она вам. Rose
 
16 Дек 2011 3:16

Распечатать сообщение
Hakamada

Olga Kaman

41 год
Canada,Сalgary

HakamadaМои рецепты
для дальнейшего производства кваска
 
16 Май 2012 0:55

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Hakamada писал(а):
для дальнейшего производства кваска

Да, для дальнейшего производства можно держать в холодильнике, иногда чуть сахарком присыпать и чуточку муки можно.
 
01 Июн 2012 2:14

Распечатать сообщение
Тятя

Наташа

53 года
Киев

ТятяМои рецепты
Добрый вечер, девочки! dance2
ОЛИНА Леночка, большое спасибо за мастер-класс по квасу!!! Rose
Сухари сначала заливала кипятком и настаивала для более темного цвета, сахара положила 10 столовах ложек, ржаной муки 1 чайную с горкой.
Уже поставила третью партию (теперь две банки, так как жалко было выбрасывать закваску...)
Очень просто и очень интересно наблюдать за процессом превращения водички с добавками в квас! Вот отчетик первая банка




Это третья партия



Вот только момент, когда сливать надо еще не понимаю до конца. Ориентировалась по вкусу - кисловато-сладковатый, но щипания особого не было. Побоялась, что перебродит и слила через сутки ( стоял на балконе на солнце), добавила изюм и в холодильник. Утром - просто вкусная водичка... Поставила на стол, добавила еще пару изюминок и так стоял 6 часов, потом опять на холод. На следующий день уже появились газики и шипение и каждый день все больше, класс!!! Yahoo!
Все что осталось в банке сложила в 0,5 л баночку и в холодильник. Через сутки она потекла... а при открывании брызнула... пришлось срочно ставить следующий квас. С одной стороны хорошо - закваска живая, но как хранить, если не надо каждый день по банке??? wacko1
 
13 Июн 2012 19:36

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Тятя писал(а):
ОЛИНА Леночка, большое спасибо за мастер-класс по квасу!!!

Танечка, очень рада, что пригодился рецепт! спасибо за доверие! Rose
Тятя писал(а):
Вот только момент, когда сливать надо еще не понимаю до конца. Ориентировалась по вкусу -

Да, лучше по вкусу ориентироваться, он потом дозреет в холодильнике. если что). Главное потом в каждую баночку с перелитым кваском добавить чуть сахарка и изюминки и дать минимум дня 3 постоять или до газирования. в том то и дело, что сливаем его мы недозрелым и он дозревает в холодильнике.
Хранить можно закваску и без холодильника (но в жару может испортиться), но в просторной посудине, так как она бродит, поднимается и иногда подкармливать небольшим количеством сахарка, перемешивая ( там зверюшки-бактерии кушать хотят, вот мы их и докармливаем). А если долго стоит эта заквасочка, то на ней вырастает настоящий чайный гриб good2 уже Аленушкой Lighthouse проверено, а она знающий специалист по бактериям ). Так что заквасочка открывает новые чудеса. Еще эту закваску можно при выпечке ржаного хлебушка в тесто понемножку для вкуса добавлять. А можно хлебушек печь. И голову мыть.
 
14 Июн 2012 3:31

Распечатать сообщение
Тятя

Наташа

53 года
Киев

ТятяМои рецепты
Леночка, добрый вечер!!! dance2
Спасибо большое за пояснения!!! Romashki Romashki Romashki
Я как раз сегодня поставила очередную баночку кваса... Ту гущу, что брызнула, переложила в баночку большего объема, и правда, она там даже в холодильнике бродит... wacko1
Про выпечку хлебушка уже брежу girl_haha перечитываю тему все подряд.... Очень очень интересно!!! Хочу замахнуться на Староселянский... Вот для него и завела новый квасок, чтоб было и сухарей немного размокших, потому что я пока оставляла только то, что оставалось на дне, вернее оно то все на дне после сцеживания, но я выбирала осадок из мелких размокших частиц сухарей, которые сами по себе опустились на дно, а крупные куски один раз выбросила... Теперь, если распробую хлебушек, сомневаюсь что что-то пойдет в мусор Wink
Мой квас становится вкусным через неделю в холодильнике, добавляю на литр столовую ложку меда и 6 изюминок( не мытых wacko1 ) очень хорошая пена получается, газики играют замечательно!!! Yahoo!
СПАСИБО за замечательные рецепты!!! Romashki Romashki Romashki
 
01 Июл 2012 21:49

Распечатать сообщение
VauLena

Елена




VauLenaМои рецепты
олина
Спасибо большое за рецепт! Квас получился good
и зачем моя мама раньше ждала когда ей дадут закваску если можно сделать самой unknown
Слив квас первый раз подумала что зря он в безалкогольных напитках girl_haha
 
03 Июл 2012 4:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Тятя писал(а):
Про выпечку хлебушка уже брежу перечитываю тему все подряд.... Очень очень интересно!!!

Наташенька, Ура! Еще одним хлебоманом больше будет Yahoo! Я уже к домашнему хлебушку привыкла, но все равно душа поет и при прицессе и на результат глядя friends
Тятя писал(а):
Теперь, если распробую хлебушек, сомневаюсь что что-то пойдет в мусор

На хлебушек не так много идет гущи. А вот в косметических целях еще можно применять, тогда расход очень увеличится. вот только долго держать все это не надо. Еще у меня в стареньком лечебнике очень часто о ней упоминают.
Тятя писал(а):
Мой квас становится вкусным через неделю в холодильнике, добавляю на литр столовую ложку меда и 6 изюминок( не мытых ) очень хорошая пена получается, газики играют замечательно!!!
СПАСИБО за замечательные рецепты!!!

Наташенька, не за что! Спасибо тебе, что получила прекрасный результат из рецепта - это самая большая радость! Rose
 
06 Фев 2013 20:19

Распечатать сообщение
Sita95

Валентина

53 года
г. Пенза

Sita95Мои рецепты
Леночка, скажи, а воду надо кипячёную или из под крана?
Я по твоим рецептам пекла уже несколько сортов хлеба, в основном ржаные. И даже рецепт, гда ты пишещь, что не для новичков Хлеб домашний (ржаной) http://forum.say7.info/topic7289.html тоже пекла, очень любим ржаной хлеб, вот теперь дошла очередь до Староселянского. но вот у меня какая проблема, у меня очень твёрдая корка у хлебов! Я пеку в силиконовых формах с паром. Пекла еще: http://forum.say7.info/topic9070.html , http://forum.say7.info/topic7344.html , http://forum.say7.info/topic7637.html , http://forum.say7.info/topic7220.html , вот, на всех твоих хлебушках училась и едим мы их с мужем с огромным удовольствием и вспоминаем добрым словом тебя и Настю, хозяйку сайта, за то тепло какое присутствует на этом сайте! Спасибо тебе за терпение с нами и доброту свою!!!!
 
08 Фев 2013 6:44

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Sita95 писал(а):
Леночка, скажи, а воду надо кипячёную или из под крана?

Валечка, если водичка чистая, питьевая, то кипятить не обязательно, я использую воду из большой фляги, не кипячу.
Sita95 писал(а):
но вот у меня какая проблема, у меня очень твёрдая корка у хлебов!

Корка может быть твердая, если время лишнее печешь или воды в тесте маловато, если со временем выпечки и консистенцией теста все в порядке, можно через некоторое время от начала выпекания прикрыть хлебушек фольгой, а после выпечки, когда немного остынет, заверни в ткань, дай остыть и положи в пакет.
Это может быть связано с особенностью духовки, можно протвинь чуть пониже переставить. На полочку ниже желательно ставить еще один протвинь и одновременно с тем, когда хлебушек ставишь печься, на него надо налить горячую воду и печь минут 10-15 с паром...

Спасибо тебе за доверие, Валенька Rose
 
06 Июн 2014 13:58

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Лена,спасибо большое за рецепт вкусного кваса. Rose Rose Rose Я так увлеклась квасоделанием, что у меня вся терасса расставлена банками -заквасками (дочка с мужем поняли у мамы очередное увлечение -это КВАС wacko1 )и уже весь холодильник заложен квасом ,только жары у нас нет и квас сильно не расходуется .
Фото

Я пила бы его сутками напролет .Но!!!!!!.... как оказалось спустя неделю я обнаружила ,что от кваса у меня начинается сильное головокружение и поднимается давление. Вывод такой -квас нельзя пить гипертоникам.Очень жаль лично мне квас очень понравился ,и это единственный напиток который я пила с превеликим удовольствием .Соки я не люблю да и воду тоже!!!!
 
10 Июн 2014 6:56

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Акилежна писал(а):
Лена,спасибо большое за рецепт вкусного кваса.

Ликонька, это тебе спасибо за такой рассказ о твоём увлечении квасом и квасоделанием!
Акилежна писал(а):
Я так увлеклась квасоделанием, что у меня вся терасса расставлена банками -заквасками (дочка с мужем поняли у мамы очередное увлечение -это КВАС

Представляю как тебе интересно! Ликонька, у меня этот диагноз girl_haha давно и с постоянными рецидивами: то я одно культивирую, то другое.
Акилежна писал(а):
только жары у нас нет и квас сильно не расходуется .

Это да, когда жары нет он может накапливаться. У нас пока вот тоже особой жары еще нет. но я в таких случаях просто маленькую емкость использую для приготовления кваса, кроме того на нем и хлебушек можно делать и в выпечку пускать (получается ароматнее и вкуснее)
Акилежна писал(а):
Я пила бы его сутками напролет .Но!!!!!!.... как оказалось спустя неделю я обнаружила ,что от кваса у меня начинается сильное головокружение и поднимается давление

Ай-ай-ай. Обидно как, в квасе присутствует немножечко алкоголь, хотя без дрожжей его совсем капелька. Ликонька, ты можешь посмотреть у Болотова (Бориса Васильевича) или я могу постараться поискать, что там у него в отношении давления. Ведь у него как раз целая методика лечения разными квасами в том числе и при высоком давлении. Только с добавлением лечебных трав в квас. Вот посмотри http://www.koob.ru/bolotov/bolotov_zdorovje_cheloveka - мне очень нравится эта книга, может что-то найдется. Я вообще на себе проверив к его методам отношусь с доверием. Может быть он как раз и поможет с гипертонией и любовью к квасику у тебя! может быть найдется выход?
Желаю тебе его найти
 
10 Июн 2014 23:47

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
да-а-а, квас, чудо как хорош good2 good2 good2
 
11 Июн 2014 13:30

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
олина писал(а):
Ликонька, это тебе спасибо за такой рассказ о твоём увлечении квасом и квасоделанием!

Леночка, мне очень приятны твои теплые слова и отзывы о моём отчете!!! Rose air_kiss
олина писал(а):
Это да, когда жары нет он может накапливаться

у нас уже началась жара и квасок уже не залеживается Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
олина писал(а):
или я могу постараться поискать, что там у него в отношении давления. Ведь у него как раз целая методика лечения разными квасами в том числе и при высоком давлении. Только с добавлением лечебных трав в квас. Вот посмотри http://www.koob.ru/bolotov/bolotov_zdorovje_cheloveka - мне очень нравится эта книга, может что-то найдется.

Леночка,спасибо большое за заботу я обязательно почитаю то что ты рекомендуешь give_heart И еще раз тебе большое спасибо за приятное общение girl_in_love air_kiss
 
12 Июн 2014 19:42

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Акилежна писал(а):
у нас уже началась жара и квасок уже не залеживается

Прекрасно!!! Но тебе хотя бы понемножечку ведь можно? Не плохо от маленького количества?

Акилежна писал(а):
Леночка,спасибо большое за заботу я обязательно почитаю то что ты рекомендуешь

Ликонька, не за что, вот я тебе в рекомендованной этой книге как раз нашла конкретно о гипертонии на стр. 130 (там много всего и чтобы было понятнее лучше почитать и 5 правил здоровья вначале этой же книги, но вот как раз о квасах, если тебе квас понравился, то им можно еще и лечиться, только уже не хлебным, а свекольным: я сейчас делаю просто заливая хорошей водой чистую кусочками свёклу, когда постоит дня 3 - в холодильник и там он дозревает еще столько же или подольше, он стоит долго, но сама свёкла размягчается значительно позже). У меня свекольный квас летом очень востребован: литовский холодник на нем ( и свёкла не маринованная, а квашеная тоже оттуда), свекольники тоже на нем и сыроедческий борщ (у меня выставлен рецепт) тоже из этой же баночки. Так что и сам квас этот летом можно не пить, если супов хватает, но если нравится, можно и попить.
Кроме свекольного Болотов рекомендует еще квасы из бузины, малины, клюквы и калины, а приготовление смотри в моем рецепте о квашении овощей- принцип тот же, но если не понятно, спрашивай friends ).
Кроме того он рекомендует восстановление и очищение сосудов (в той же книге есть).
Акилежна писал(а):
большое спасибо за приятное общение

Ликонька, мне тоже очень приятно с тобой общаться!
 
13 Июн 2014 13:24

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
олина писал(а):
Но тебе хотя бы понемножечку ведь можно? Не плохо от маленького количества?

Леночка,оказывается я сама себе вредила, а квас тут ни при чем . praising
У меня хронический тонзиллит ,и я не могу ни пить ни есть холодным ничего .
Так вот я брала квас наливала себе в стакан и ставила на солнце чтоб он грелся а спустя два-три часа пила уже квас но теплым Embarassed видимо на солнце он грелся градусы поднимались ,происходило еще одно брожжение и поэтому мне становилось плохо.Теперь квас оставляю просто на кухне он чуть согревается и так я его преспокойно пью Yahoo! Yahoo! Yahoo!
олина писал(а):
Ликонька, не за что, вот я тебе в рекомендованной этой книге как раз нашла конкретно о гипертонии на стр. 130 (там много всего и чтобы было понятнее лучше почитать и 5 правил здоровья вначале этой же книги,

Леночка,спасибо большое за советы girl_in_love обязательно теперь уж точно займусь собой .
олина писал(а):
а свекольным: я сейчас делаю просто заливая хорошей водой чистую кусочками свёклу, когда постоит дня 3 - в холодильник и там он дозревает еще столько же или подольше, он стоит долго, но сама свёкла размягчается значительно позже). У меня свекольный квас летом очень востребован:

Здорово ,вот свекольным квасом обязательно займусь
сразу как только найду свежую свеклу. good2
В Испании ее продают в основном уже сваренную я бы сказала переваренную годится только для борща.
олина писал(а):
Кроме свекольного Болотов рекомендует еще квасы из бузины, малины, клюквы и калины

К великому сожалению в Испании клюкву ,калину и бузину я не встречала .
Малину,да...я покупаю есть замороженная по доступной цене ,свежая к сожалению очень дорогая 100 г 3 евро.
олина писал(а):
Ликонька, мне тоже очень приятно с тобой общаться!

Леночка,благодарю от всей души
 
14 Июн 2014 22:44

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Акилежна писал(а):
Леночка,оказывается я сама себе вредила, а квас тут ни при чем

Какая же ты молодец, что разобралась!
Акилежна писал(а):
ставила на солнце чтоб он грелся а спустя два-три часа пила уже квас но теплым видимо на солнце он грелся градусы поднимались ,происходило еще одно брожжение и поэтому мне становилось плохо.Теперь квас оставляю просто на кухне он чуть согревается и так я его преспокойно пью

Прекрасно, а то я даже за тебя огорчилась: вот надо же так понравился квасок и нельзя, я сама очень люблю квасики, разные.
Акилежна писал(а):
свекольным квасом обязательно займусь

Надо же, я даже не предполагала, что свекла может продаваться вареной, но может есть какие то фермерские продажи? Для снижения давления свекла ведь как раз рекомендуется, по самочувствию, конечно. Я еще сок из нее иногда делаю и он когда очень хорошо идет, а когда понемножечку совсем.
Акилежна писал(а):
Малину,да...я покупаю есть замороженная по доступной цене ,свежая к сожалению очень дорогая 100 г 3 евро.

дорого ужасно, но Болотов пишет, что квас можно даже делать из малинового варенья, так что я думаю или варенье или замороженая малинка подойдут. Видимо малина в Испании экзотика, но ведь есть же свои недорогие и прекрасные фрукты, вот интересно, какие.
Ликонька, но ты посмотри еще в той книге, по-моему ряд трав еще есть, вспоминаю, что пустырник хорошо при повышении давления помогал, горьковат он только.
Акилежна писал(а):
Леночка,благодарю от всей души

 
15 Июн 2014 18:29

Распечатать сообщение
Sting1

Ирина

47 лет
Одесса

Sting1Мои рецепты
олина, спасибо за вкусный квас sharik Квас делала впервые, выбрала ваш рецепт и не жалею. Очень вкусный girl_in_love
 
18 Июн 2014 19:29

Распечатать сообщение
Солнечный Зай4ик

Катерина

41 год
Азовский берег

Солнечный Зай4икМои рецепты
Квасок - просто чудо как хорош!!!!!!!! Спасибо!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ставлю сразу две трёхлитровые банки, да и то не хватает - уж очень мы его уважаем!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Фото

Еле успела сфотографировать, спустя полчаса и этого не было girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Страница 7 из 9

Наверх