Хлебный квас
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 3:09
|
олина
|
|||||||||
Надо же!А я изюма довольно много добавляю- и такого эффекта нет Инночка, я теперь все делаю как написала в этом рецепте, но только дрожжи вообще не добавляю- квас получается не хуже- все равно процесс брожения начинается, если он в теплом месте. Может проблема не в изюме, а в дрожжах? |
||||||||||
11 Июл 2011 0:07
|
Ingread
США - Украина |
|||||||||
Леночка, я все же добавила дрожжи, так как у нас не очень жарко в доме, поскольку центральное кондиционирование и температура чуть выше 20 тепла постоянно. Но тем не мене квасик заквасился, в первый раз я делала на дрожжах как по рецепту, то есть во второй, раз когда полностью переделала квас и изюм не добавляла в этот раз! Вот уже следующий квас без дрожжей завела! Сейчас еще квасится, во вторник будет готов
Кто его знает! Я по совету Алиночки Jez положила меньше 1/8 ложечки на три литра!!! Вот во второй раз все заквасилось и не напоминает мне бражку больше (без изюма делала). Может ты права, что сочетание наших дрожжей с изюмом дает такой результат! Но квас вышел что нужно! Я по твоему совету добавила ложечку ржаной муки, он вышел точно как с бочки! Вкус немного необычный, но скорее всего от того, что я использовала местный черный хлеб, вот третий квас заведу на обычном ржаном хлебе, уже его купила! Я сухарики делала вообще быстрым и ленивым способом, так как у меня ломтики хлеба тонкие и уже были нарезаны в упаковке, я засунула их в тостер и высушила аж до немного коричневого (пригоревшего) состояния! Экономится время и не нужно растапливать духовку, что летом очень неактуально! Леночка, спасибо за квас, очень и очень актуален этот напиток! |
||||||||||
20 Июл 2011 15:57
|
Teplaya
39 лет Астана |
|||||||||
Большое спасибо за рецепт! Квас ооочень вкусный!
Выкладываю свой отчетик, на фото квас уже 3 или 4, хотела спросить нормально ли что он такой светлый? Я ожидала что он будет темнее, этот ставила как указывалось, сначала сухари кипятком заливала, потом как остынут в закваску. Ложу 5 изюминок, можно ли сделать квас немного "пьяным"? Помню в ресторане летом пили квасок слегка пьяный, попьешь, поешь, и уже через полчаса хмели нет. Хочу сделать такой же |
||||||||||
20 Июл 2011 16:14
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
20 Июл 2011 18:50
|
Teplaya
39 лет Астана |
|||||||||
Ой, спасибо вам большое!!
|
||||||||||
15 Дек 2011 5:52
|
Hakamada
41 год Canada,Сalgary |
|||||||||
подскажите пжст что делать с квасной закваской которая лежит в холодильнике. Сколько раз ее подкармиливать и чем?
|
||||||||||
16 Дек 2011 2:55
|
олина
|
|||||||||
Hakamada
Оленька, привет!!! ). Подкармливайте небольшим количеством сахарка, изредка.А вообще-то смотря для чего она вам. |
||||||||||
16 Дек 2011 3:16
|
Hakamada
41 год Canada,Сalgary |
|||||||||
для дальнейшего производства кваска
|
||||||||||
16 Май 2012 0:55
|
олина
|
|||||||||
Да, для дальнейшего производства можно держать в холодильнике, иногда чуть сахарком присыпать и чуточку муки можно. |
||||||||||
01 Июн 2012 2:14
|
Тятя
53 года Киев |
|||||||||
Добрый вечер, девочки!
ОЛИНА Леночка, большое спасибо за мастер-класс по квасу!!! Сухари сначала заливала кипятком и настаивала для более темного цвета, сахара положила 10 столовах ложек, ржаной муки 1 чайную с горкой. Уже поставила третью партию (теперь две банки, так как жалко было выбрасывать закваску...) Очень просто и очень интересно наблюдать за процессом превращения водички с добавками в квас! Вот отчетик первая банка Это третья партия Вот только момент, когда сливать надо еще не понимаю до конца. Ориентировалась по вкусу - кисловато-сладковатый, но щипания особого не было. Побоялась, что перебродит и слила через сутки ( стоял на балконе на солнце), добавила изюм и в холодильник. Утром - просто вкусная водичка... Поставила на стол, добавила еще пару изюминок и так стоял 6 часов, потом опять на холод. На следующий день уже появились газики и шипение и каждый день все больше, класс!!! Все что осталось в банке сложила в 0,5 л баночку и в холодильник. Через сутки она потекла... а при открывании брызнула... пришлось срочно ставить следующий квас. С одной стороны хорошо - закваска живая, но как хранить, если не надо каждый день по банке??? |
||||||||||
13 Июн 2012 19:36
|
олина
|
|||||||||
Танечка, очень рада, что пригодился рецепт! спасибо за доверие!
Да, лучше по вкусу ориентироваться, он потом дозреет в холодильнике. если что). Главное потом в каждую баночку с перелитым кваском добавить чуть сахарка и изюминки и дать минимум дня 3 постоять или до газирования. в том то и дело, что сливаем его мы недозрелым и он дозревает в холодильнике. Хранить можно закваску и без холодильника (но в жару может испортиться), но в просторной посудине, так как она бродит, поднимается и иногда подкармливать небольшим количеством сахарка, перемешивая ( там зверюшки-бактерии кушать хотят, вот мы их и докармливаем). А если долго стоит эта заквасочка, то на ней вырастает настоящий чайный гриб уже Аленушкой Lighthouse проверено, а она знающий специалист по бактериям ). Так что заквасочка открывает новые чудеса. Еще эту закваску можно при выпечке ржаного хлебушка в тесто понемножку для вкуса добавлять. А можно хлебушек печь. И голову мыть. |
||||||||||
14 Июн 2012 3:31
|
Тятя
53 года Киев |
|||||||||
Леночка, добрый вечер!!!
Спасибо большое за пояснения!!! Я как раз сегодня поставила очередную баночку кваса... Ту гущу, что брызнула, переложила в баночку большего объема, и правда, она там даже в холодильнике бродит... Про выпечку хлебушка уже брежу перечитываю тему все подряд.... Очень очень интересно!!! Хочу замахнуться на Староселянский... Вот для него и завела новый квасок, чтоб было и сухарей немного размокших, потому что я пока оставляла только то, что оставалось на дне, вернее оно то все на дне после сцеживания, но я выбирала осадок из мелких размокших частиц сухарей, которые сами по себе опустились на дно, а крупные куски один раз выбросила... Теперь, если распробую хлебушек, сомневаюсь что что-то пойдет в мусор Мой квас становится вкусным через неделю в холодильнике, добавляю на литр столовую ложку меда и 6 изюминок( не мытых ) очень хорошая пена получается, газики играют замечательно!!! СПАСИБО за замечательные рецепты!!! |
||||||||||
01 Июл 2012 21:49
|
VauLena
|
|||||||||
олина
Спасибо большое за рецепт! Квас получился и зачем моя мама раньше ждала когда ей дадут закваску если можно сделать самой Слив квас первый раз подумала что зря он в безалкогольных напитках |
||||||||||
03 Июл 2012 4:02
|
олина
|
|||||||||
Наташенька, Ура! Еще одним хлебоманом больше будет Я уже к домашнему хлебушку привыкла, но все равно душа поет и при прицессе и на результат глядя
На хлебушек не так много идет гущи. А вот в косметических целях еще можно применять, тогда расход очень увеличится. вот только долго держать все это не надо. Еще у меня в стареньком лечебнике очень часто о ней упоминают.
Наташенька, не за что! Спасибо тебе, что получила прекрасный результат из рецепта - это самая большая радость! |
||||||||||
06 Фев 2013 20:19
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Леночка, скажи, а воду надо кипячёную или из под крана?
Я по твоим рецептам пекла уже несколько сортов хлеба, в основном ржаные. И даже рецепт, гда ты пишещь, что не для новичков Хлеб домашний (ржаной) http://forum.say7.info/topic7289.html тоже пекла, очень любим ржаной хлеб, вот теперь дошла очередь до Староселянского. но вот у меня какая проблема, у меня очень твёрдая корка у хлебов! Я пеку в силиконовых формах с паром. Пекла еще: http://forum.say7.info/topic9070.html , http://forum.say7.info/topic7344.html , http://forum.say7.info/topic7637.html , http://forum.say7.info/topic7220.html , вот, на всех твоих хлебушках училась и едим мы их с мужем с огромным удовольствием и вспоминаем добрым словом тебя и Настю, хозяйку сайта, за то тепло какое присутствует на этом сайте! Спасибо тебе за терпение с нами и доброту свою!!!! |
||||||||||
08 Фев 2013 6:44
|
олина
|
|||||||||
Валечка, если водичка чистая, питьевая, то кипятить не обязательно, я использую воду из большой фляги, не кипячу.
Корка может быть твердая, если время лишнее печешь или воды в тесте маловато, если со временем выпечки и консистенцией теста все в порядке, можно через некоторое время от начала выпекания прикрыть хлебушек фольгой, а после выпечки, когда немного остынет, заверни в ткань, дай остыть и положи в пакет. Это может быть связано с особенностью духовки, можно протвинь чуть пониже переставить. На полочку ниже желательно ставить еще один протвинь и одновременно с тем, когда хлебушек ставишь печься, на него надо налить горячую воду и печь минут 10-15 с паром... Спасибо тебе за доверие, Валенька |
||||||||||
06 Июн 2014 13:58
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Лена,спасибо большое за рецепт вкусного кваса. Я так увлеклась квасоделанием, что у меня вся терасса расставлена банками -заквасками (дочка с мужем поняли у мамы очередное увлечение -это КВАС )и уже весь холодильник заложен квасом ,только жары у нас нет и квас сильно не расходуется .
Я пила бы его сутками напролет .Но!!!!!!.... как оказалось спустя неделю я обнаружила ,что от кваса у меня начинается сильное головокружение и поднимается давление. Вывод такой -квас нельзя пить гипертоникам.Очень жаль лично мне квас очень понравился ,и это единственный напиток который я пила с превеликим удовольствием .Соки я не люблю да и воду тоже!!!! |
||||||||||
10 Июн 2014 6:56
|
олина
|
|||||||||
Ликонька, это тебе спасибо за такой рассказ о твоём увлечении квасом и квасоделанием!
Представляю как тебе интересно! Ликонька, у меня этот диагноз давно и с постоянными рецидивами: то я одно культивирую, то другое.
Это да, когда жары нет он может накапливаться. У нас пока вот тоже особой жары еще нет. но я в таких случаях просто маленькую емкость использую для приготовления кваса, кроме того на нем и хлебушек можно делать и в выпечку пускать (получается ароматнее и вкуснее)
Ай-ай-ай. Обидно как, в квасе присутствует немножечко алкоголь, хотя без дрожжей его совсем капелька. Ликонька, ты можешь посмотреть у Болотова (Бориса Васильевича) или я могу постараться поискать, что там у него в отношении давления. Ведь у него как раз целая методика лечения разными квасами в том числе и при высоком давлении. Только с добавлением лечебных трав в квас. Вот посмотри http://www.koob.ru/bolotov/bolotov_zdorovje_cheloveka - мне очень нравится эта книга, может что-то найдется. Я вообще на себе проверив к его методам отношусь с доверием. Может быть он как раз и поможет с гипертонией и любовью к квасику у тебя! может быть найдется выход? Желаю тебе его найти |
||||||||||
10 Июн 2014 23:47
|
чебосита
МО |
|||||||||
да-а-а, квас, чудо как хорош
|
||||||||||
11 Июн 2014 13:30
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Леночка, мне очень приятны твои теплые слова и отзывы о моём отчете!!!
у нас уже началась жара и квасок уже не залеживается
Леночка,спасибо большое за заботу я обязательно почитаю то что ты рекомендуешь И еще раз тебе большое спасибо за приятное общение |
||||||||||
12 Июн 2014 19:42
|
олина
|
|||||||||
Прекрасно!!! Но тебе хотя бы понемножечку ведь можно? Не плохо от маленького количества?
Ликонька, не за что, вот я тебе в рекомендованной этой книге как раз нашла конкретно о гипертонии на стр. 130 (там много всего и чтобы было понятнее лучше почитать и 5 правил здоровья вначале этой же книги, но вот как раз о квасах, если тебе квас понравился, то им можно еще и лечиться, только уже не хлебным, а свекольным: я сейчас делаю просто заливая хорошей водой чистую кусочками свёклу, когда постоит дня 3 - в холодильник и там он дозревает еще столько же или подольше, он стоит долго, но сама свёкла размягчается значительно позже). У меня свекольный квас летом очень востребован: литовский холодник на нем ( и свёкла не маринованная, а квашеная тоже оттуда), свекольники тоже на нем и сыроедческий борщ (у меня выставлен рецепт) тоже из этой же баночки. Так что и сам квас этот летом можно не пить, если супов хватает, но если нравится, можно и попить. Кроме свекольного Болотов рекомендует еще квасы из бузины, малины, клюквы и калины, а приготовление смотри в моем рецепте о квашении овощей- принцип тот же, но если не понятно, спрашивай ). Кроме того он рекомендует восстановление и очищение сосудов (в той же книге есть).
Ликонька, мне тоже очень приятно с тобой общаться! |
||||||||||
13 Июн 2014 13:24
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Леночка,оказывается я сама себе вредила, а квас тут ни при чем . У меня хронический тонзиллит ,и я не могу ни пить ни есть холодным ничего . Так вот я брала квас наливала себе в стакан и ставила на солнце чтоб он грелся а спустя два-три часа пила уже квас но теплым видимо на солнце он грелся градусы поднимались ,происходило еще одно брожжение и поэтому мне становилось плохо.Теперь квас оставляю просто на кухне он чуть согревается и так я его преспокойно пью
Леночка,спасибо большое за советы обязательно теперь уж точно займусь собой .
Здорово ,вот свекольным квасом обязательно займусь сразу как только найду свежую свеклу. В Испании ее продают в основном уже сваренную я бы сказала переваренную годится только для борща.
К великому сожалению в Испании клюкву ,калину и бузину я не встречала . Малину,да...я покупаю есть замороженная по доступной цене ,свежая к сожалению очень дорогая 100 г 3 евро.
Леночка,благодарю от всей души |
||||||||||
14 Июн 2014 22:44
|
олина
|
|||||||||
Какая же ты молодец, что разобралась!
Прекрасно, а то я даже за тебя огорчилась: вот надо же так понравился квасок и нельзя, я сама очень люблю квасики, разные.
Надо же, я даже не предполагала, что свекла может продаваться вареной, но может есть какие то фермерские продажи? Для снижения давления свекла ведь как раз рекомендуется, по самочувствию, конечно. Я еще сок из нее иногда делаю и он когда очень хорошо идет, а когда понемножечку совсем.
дорого ужасно, но Болотов пишет, что квас можно даже делать из малинового варенья, так что я думаю или варенье или замороженая малинка подойдут. Видимо малина в Испании экзотика, но ведь есть же свои недорогие и прекрасные фрукты, вот интересно, какие. Ликонька, но ты посмотри еще в той книге, по-моему ряд трав еще есть, вспоминаю, что пустырник хорошо при повышении давления помогал, горьковат он только.
|
||||||||||
15 Июн 2014 18:29
|
Sting1
47 лет Одесса |
|||||||||
18 Июн 2014 19:29
|
Солнечный Зай4ик
41 год Азовский берег |
|||||||||