Сообщение |
Автор |
Бисквит на горячем молоке (простой) 18 Авг 2012 13:27
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики!
Я так давно не выкладывала новых рецептов, оттого волнуюсь, как в первый раз!
Решила поделиться очень простым бисквитом, который меня пленил результатом при малых затратах. Я сама приемлю практически все виды выпечки, но люблю готовить что-то новое, интересное, сочетающее несколько разных, дополняющих друг друга структур. Новый рецепт не поразит никого изысканностью или необычайностью приготовления, по сути это бисквит приготовленный горячим способом. Скорее всего, девочки, делающие торты на заказ, знакомы с таким видом приготовления, однако поиск не выдал такого рецепта. Хочу сказать ещё, что при всей незатейливости этого бисквита, моя семья влюбилась в него крепко и горячо. Лишь я люблю пробовать что-нибудь этакое, мои домочадцы требуют самого простого, но вкусного.
Процесс описала, как могла подробнее, надеюсь, это пригодится начинающим хозяюшкам!
Итак, ингредиенты:
120 гр молока,
60 гр сливочного масла
165 гр муки слабой*
6 гр разрыхлителя
165 гр сахара
3 средних яйца комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара (тогда из общего количества сахара вычесть вес ванильного)
щепотка соли
Включить духовку разогреваться при 175 гр. Разъемную форму ( у меня 20 см в диаметре) или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза.
Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.
Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно! У меня теперь есть кухонный комбайн, я строго взбиваю 10 мин на высокой скорости. Получается легкая, пышная, светлая масса. Миксер или блендер, несомненно, тоже справится с этой задачей.
Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.
Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная.
Выпекать 25-30 мин при 175 гр. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15 и убрать форму.
*я несколько раз пекла на муке «Макфа». Подозреваю, что нужна мука общего назначения. Я ещё не купила такой, как приобрету, испеку на ней и поделюсь сравнительными результатами
Приятного аппетита и пусть ваши дорогие люди и существа будут здоровы и рядом с вами!
*** Испекла шоколадный бисквит. Заменила 20 гр муки из общего количества на 20 гр какао. Молоко и масло нагрела один раз после добавления муки во взбитую с сахаром яичную смесь Вкус и запах достаточно шоколадные, а бисквит не менее пышный и мягкий, высота не меньше ванильного!
Не совсем правильно выбрала фокус кусочка
|
18 Авг 2012 13:38
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Авг 2012 13:40
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
18 Авг 2012 13:47
|
escada
Елена
|
|
18 Авг 2012 14:03
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
18 Авг 2012 15:15
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
|
18 Авг 2012 15:16
|
Ascania
Олеся
43 года Украина-Турция
|
loranas,думаю это то ,что мне нужно для завтрашнего торта !!!!Спасибо за рецепт ,фотографии бесподобные !буду делать!
|
18 Авг 2012 15:40
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Yeva64 писал(а): | Спасибо, Ларочка!! Рецепт очень понравился!!! Это как вариант бисквитов на кипятке, да? |
Ева, здравствуйте! Как же приятно, что вы зашли в гости! Без ложной лести скажу, что вы на нашем сайте неповторимая женщина! Ваши комментарии и темы настолько интересно читать, да-да, я просто сейчас подпольный чтец, но без внимания не могу оставить ваши высказывания, сотканные из ума и юмора И мне приятно, что есть возможность и повод выразить своё восхищение вами в этой теме
Ева, если честно, я до этого бисквит на кипятке пекла один раз, это был тортик "Шоколадный кокос"от Катюши-Miuda. Мне очень понравилась тогда не влажная, но и не сухая структура, корж был такой вкусный Вот и этот бисквит абсолютно самостоятельный, готовый к употреблению продукт, который можно кушать без всего. Мои мама и бабушка едят его просто с кофе или чаем
Yeva64 писал(а): | Спасибо, солнышко!!!
И не волнуйся.. |
Спасибо, Ева, за ваше внимание и доброе отношение!
Ирочка писал(а): | вот-вот, у меня та же история . . . |
Ирина, как здорово, что вы меня понимаете! Ягодное, фруктовое, пряное, да много чего ещё с удовольствием готова есть только я
Ирочка писал(а): | я уж года два пеку только на такой муке |
А я как-то раньше не обращала внимание на такую муку... Недавно мне сказали, что именно такая нужна для выпечки багетов. Оказывается такой вид муки тоже нужно иметь дома Думаю, что этот бисквит будет ещё нежнее, если печь на ней.
Ирочка писал(а): | очень не нравится мне возиться - белки-желтки отдельно
так что Ларисочка с огромным удовольствием забираю твой бисквит!!!!! Спасибо тебе!!!!!! |
Ирина, а мне очень приятно, что вам понравился рецепт!!! Пеките на здоровье, спасибо за общение и такие положительные комментарии!
escada писал(а): | Какой красавец!!!!!
Лариса, какой хороший рецепт, и фотографии удивительно красивые . Спасибо большое, рецепт забираю. |
Леночка, привет! Спасибо, что заглянула! Ой, я старалась как-то красиво преподнести для вас бисквитик, Ведь сам он не отличается нарядностью или праздничностью, украшений не имеет Спасибо, за комплимент, всегда радостно их получать! Признаюсь, что съела твой бризоль на неделе, не сделав фото Но обещав, исправится и принести наглядный отчет Извини, Леночка, просто неделя была тяжелая...
Ещё раз спасибо, что зашла, Леночка!
blirise писал(а): | Ларочка, красиииво как !!! Особенно нравятся последние фотографии , люблю синий цвет. Ну и сам бисквит конечно замечательный , надо мне уже поближе с бисквитами знакомиться, после кукурузного вроде не страшно . |
Ириша, спасибо, что оценила фото! Нам самим этот скромный чайный набор нравится
Ирочка, не наговаривай на себя! Тебе можно мастер-классы давать: так идеально аккуратна всегда твоя выпечка! Я бы первой в ученицы ринулась А твой кукурузный уже вот-вот будет на моём столе, чувствую решимость его печь Очень надеюсь, что не подведу и мне удастся сделать такой же замечательный бисквит, как у тебя! Спасибо, что зашла и оценила рецепт, Ирочка!
Sarahanda писал(а): | loranas
Ларис, просто прелесть!!!!! И фото, и рецепт
И правда, замечательно, что яйца взбиваются вместе! В комбайне-это вообще просто будет
Спасибо!!!!
При случае-попробую |
Настенька, мне тоже понравилось отсутствие лишних действий с яйцами Он на самом деле готовится ПРОСТО! Я уже три раза пекла для семьи, первый раз сомневалась в результате, но абсолютно напрасно Сразу получился! В два последующих раза уже смело делала, ну и решила поделиться рецептом А комбайн-это песня! Как же я жила без такого помощника раньше???
Настенька, спасибо за отзыв, пусть рецепт пригодится!
Ascania писал(а): | loranas,думаю это то ,что мне нужно для завтрашнего торта !!!!Спасибо за рецепт ,фотографии бесподобные !буду делать! |
Олеся, я буду очень-очень рада, если этот рецепт именно то, что вам нужно! Высоты бисквита смело хватит на три коржа. А если есть спец.приспособление, то и на четыре можно... Просто ножом тяжело лично мне красиво разрезать Ой, я не написала в рецепте диаметр формы. У меня разъемная 20 см Вдруг пригодится Олеся, спасибо, что обратили внимание, и за приятный отзыв о фотографиях, спасибо!
|
18 Авг 2012 15:58
|
Molize
Ольга
28 лет
|
|
18 Авг 2012 16:25
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Molize писал(а): | Лариса, как же я рада твоему новому рецепту! Бисквит - просто красавец!!! У него такая интересная структура, как нежное-нежное облачко..
Также не могу не отметить оригинальность рецепта, никогда ничего подобного не встречала! При случае непременно опробую!
Спасибо большое, что поделилась! |
Оленька, привет! А я твоему визиту очень радуюсь! Да, без тени лукавства соглашусь с тобой: бисквит можно сравнить с облаком, ведь даже следы от сдавливания на нём остаются А вот на оригинальность не претендую Мне кажется, его простоту можно сравнить с базовым хлебом из воды, муки, дрожжей и соли - самые обычные, повседневные, даже банальные ингредиенты Спасибо, что отметила своим вниманием мою новую темку, Олечка, я всегда счастлива таким гостям!
|
18 Авг 2012 17:10
|
*Elisha*
Элина
|
|
18 Авг 2012 18:34
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
18 Авг 2012 18:50
|
Bastilda
Яна
|
Ларочка, привет, солнце! Какой бесподобный бисквит!!! А фото получились - под стать выпечке! Самые что ни на есть первоклассные Ларочка, я бы с превеликим удовольствием отведала прямо сейчас кусочек этого бесподобного золотистого бисквита Прочитала рецепт и хотела бы у тебя уточнить: надо обязательно дважды нагревать молоко с маслом или можно просто сразу перед вливанием непосредственно один раз подогреть до пузырьков? Это важный момент? Можно ли будет потом этот бисквит разрезать и прослоить кремом, чтоб получился тортик? И не пробовала ли ты добавлять какао, чтобы получился шоколадный бисквитик?
Ларочка, еще раз повторю: от твоего исполнения я в восторге!!!
|
18 Авг 2012 19:07
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
loranas писал(а): | Как же приятно, что вы зашли в гости! Без ложной лести скажу, что вы на нашем сайте неповторимая женщина! Ваши комментарии и темы настолько интересно читать, да-да, я просто сейчас подпольный чтец, но без внимания не могу оставить ваши высказывания, сотканные из ума и юмора И мне приятно, что есть возможность и повод выразить своё восхищение вами в этой теме |
Ларочка, солнышко, спасибо большое!!!! Мне очень приятно это слышать!
Только чего ж ты в подполье сидишь?!.. Выходи уж...
Буду рада видеть тебя у себя в гостях!!
Ларочка, и со мной на "ты"!!!
loranas писал(а): | Мне очень понравилась тогда не влажная, но и не сухая структура, корж был такой вкусный Вот и этот бисквит абсолютно самостоятельный, готовый к употреблению продукт, который можно кушать без всего |
Понятно.. Вобщем-то по фоточкам так и видно..
Спасибо!!
|
18 Авг 2012 20:05
|
Ascania
Олеся
43 года Украина-Турция
|
loranas,я уже с отчетом!Получился бисквит не таким высоким как у вас,форму взяла 23 см.Два коржа получится легко,но я его резать не хочу!На вид и ощупь ))))-мягенький,но о вкусе скажу завтра.Молоко закипело оба раза (((((,ребенок просыпался и я не успевала выключать.Не знаю как это отразилось на бисквите.Буду вечером делать торт и хотела у вас спросить пропитывать бисквит или нет.Хочу применить его целым и крем будет швейцарско-масляный.Благодарю заранее!
|
18 Авг 2012 20:08
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
18 Авг 2012 20:13
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
18 Авг 2012 21:52
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
19 Авг 2012 1:24
|
PskovGirl
Ольга
35 лет Псков - Санкт-Петербург
|
|
19 Авг 2012 2:18
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
*ELISHKA* писал(а): | Ларочка, какой замечательный бисквит! Высоченный, ровный, аккуратный! Такой и правда ничем украшать не требуется - нарезать ровненько и предложить к нему свежее варенье или джем, к примеру! Фото очень соблазнительные и уютные! Спасибо за новый удачный рецепт! |
Элина, я немного смущена, спасибо большое за обилие теплых слов! Мне невероятно приятно! Вы описали самый замечательный вариант подачи, особенно в это время года, когда варенье только-только сварено и мы уже успели соскучиться по свежей баночке ягодного или фруктового лакомства Это такие маленькие кусочки счастья, простого, незатейливого, настоящего
Спасибо, Элиночка, что зашли!
античная роза писал(а): | Лариса, очень красивый бисквит
Спасибо
Фото изумительные |
Ирина, не за что! Я искренне порадуюсь, если рецепт понадобится или выручит своей простотой! Спасибо за внимание!
Bastilda писал(а): | Ларочка, привет, солнце! Какой бесподобный бисквит!!! А фото получились - под стать выпечке! Самые что ни на есть первоклассные Ларочка, я бы с превеликим удовольствием отведала прямо сейчас кусочек этого бесподобного золотистого бисквита |
Яночка, привет! Улыбаюсь во всю ширь: это я счастлива и безумно рада тебе! С превеликим удовольствием отрезала бы самый большой кусок для тебя! Без жеманства скажу, что я уже виноватой себя чувствую, так неловко получить столько комплиментов практически без заслуги, это ведь не я хороша, просто рецепт удачный
Bastilda писал(а): | Прочитала рецепт и хотела бы у тебя уточнить: надо обязательно дважды нагревать молоко с маслом или можно просто сразу перед вливанием непосредственно один раз подогреть до пузырьков? Это важный момент? Можно ли будет потом этот бисквит разрезать и прослоить кремом, чтоб получился тортик? И не пробовала ли ты добавлять какао, чтобы получился шоколадный бисквитик?
Ларочка, еще раз повторю: от твоего исполнения я в восторге!!! |
Яночка, честно скажу, что как школьница следовала рецепту, а в нём сказано, что молоко нагревается с маслом два раза. Предполагаю, чтобы лучше соединить массы разной плотности...хотя до конца однородной смесью они у меня не были. Я просто ложкой помешивала при нагреве. Так что затрудняюсь ответить со 100% уверенностью... Могу обещать, что проведу эксперимент и в следующий раз нагрею один раз
Разрезать бисквит можно, я бы на три коржа решилась точно. И Мариночка пишет, что тортик делала с этим бисквитом
Какао добавлять не пробовала, Яночка. У меня мама больше ванильную нотку любит, нежели шоколадную. Ты права, надо сделать и так: заменить часть муки на какао Я думаю, что в ближайшее время повторю точно и обязательно поделюсь новым опытом
Яночка, спасибо тебе не только за радость видеть и пообщаться с тобой, но и дельные вопросы!!! Чтоб не отвечать голословно, попробую испечь шоколадный вариант
Yeva64 писал(а): | Только чего ж ты в подполье сидишь?!.. Выходи уж...
Буду рада видеть тебя у себя в гостях!!
Ларочка, и со мной на "ты"!!! |
Ева, с удовольствием приду!!!
Ascania писал(а): | loranas,я уже с отчетом!Получился бисквит не таким высоким как у вас,форму взяла 23 см.Два коржа получится легко,но я его резать не хочу!На вид и ощупь ))))-мягенький,но о вкусе скажу завтра.Молоко закипело оба раза (((((,ребенок просыпался и я не успевала выключать.Не знаю как это отразилось на бисквите.Буду вечером делать торт и хотела у вас спросить пропитывать бисквит или нет.Хочу применить его целым и крем будет швейцарско-масляный.Благодарю заранее! |
Олеся, сначала давай на "ты", если не против Спасибо, что всё же доверилась и испекла бисквит! Мне кажется, что он очень удался и выглядит нежным и мягким! Олеся, я четко следовала рецепту, так как не считаю себя виртуозной хозяйкой, отважно определить повлияло ли закипание молока на высоту не могу Возможно, что яично-мучная масса чуть присела от этого, а может это и не играет существенной роли Пропитать бисквит можно, автор писал, что использовал его для классической основы, и бисквит не теряет структуры и формы от влажности. Бисквит точно не сухой, но раз крем масляный, то вкус точно не проиграет от увлажнения. Извиняюсь, Олеся, но я только увидела вопросы, может, ответы насчёт крема и пропитки ещё нужны Надеюсь, я хоть чуточку помогла. Олеся, ещё вопрос: а бумагу прокладывала? Первый раз я пекла в разъемной форме без всего, а во второй выложила круг на дно и полоску по периметру. Возможно, мне показалось, не утверждаю точно, что первый был пониже второго
Ирина, спасибо, большой залог получить такую оценку от замечательной хозяйки и мастерицы!
Наталия О. писал(а): | Ларочка, какой пышный бисквит! Обожаю кушать бисквит просто, без всего. А твой таакой аппетитный! Просто загляденье! Спасибо большое за рецепт, приготовлю обязательно! |
Наташа, спасибо большое! Очень надеюсь, что рецепт пригодится, и вкусно порадует тебя и всю семью, а может, полюбится вам!
Марина0909 писал(а): | Лариса, привет, давно не виделись!!!!!!
Как хорошо, что ты выставила этот рецепт!!!!
Я уже пекла этот бисквит - он просто потрясающий, я его и просто так ела и тортик делала - мне он в любом виде нравится!!!!
Сейчас буду знать, к кому с отчетом идти!!!!!! |
Мариночка, привет! Точно-точно, давно не виделись Вроде, ты пореже на сайте теперь, да и я не отличаюсь активностью Мариночка, ты меня невероятно обрадовала, значит, нас уже двое! Не только я влюбилась в этот рецепт Интересно, ты готовила с англоязычного сайта? Марина, здорово, что ты написала про тортик, это очень важно для меня, чтоб попытаться точнее ответить девочкам на их вопрос!
Мариночка, я рада, что появился повод "увидеться", спасибо тебе за отзыв, надеюсь, будем встречаться чаще!!!
PskovGirl писал(а): | Лариса, преподнести так красиво простой бисквит - это талант!
Спасибо, что так подробно описала процесс. Я с бисквитами-тортами пока на "Вы", но с помощью нашего форума когда-нибудь научусь Возьму на заметку твой рецепт |
Оля, нет-нет, талант точно прошел стороной, думаю, у него даже мысли не возникло одарить меня своей щедростью! Спасибо за очень достойную оценку, Олечка, я стараюсь шутить, так как, правда, обескуражена всеми приятными словами! Надеюсь, что действительно ничего не упустила в рецепте и описала все моменты приготовления. Оля, думаю, не нужно бояться Браться за несложные и малозатратные рецепты, чтоб приобрести опыт. У меня раз на раз не приходится, скажу по секрету, что от этого же автора я пробовала другой бисквит. Он так восхищенно его описал...а у меня не вышло! Может, трудности перевода ещё повлияли. Так что никто не застрахован от неудач Оля, спасибо, что написала, и пусть у тебя будут только успешные результаты!
Девочки, так неожиданно получить столько щедрых слов, вашего доброго внимания и ценного общения, спасибо вам большое!!! Честно, я не ожидала, что рецепт так понравится! СПАСИБО!
|
19 Авг 2012 21:42
|
PskovGirl
Ольга
35 лет Псков - Санкт-Петербург
|
loranas писал(а): | талант точно прошел стороной, думаю, у него даже мысли не возникло одарить меня своей щедростью! |
Лариса, ты не только добрый и светлый человечек, ты, оказывается, ещё и очень скромная
loranas писал(а): | Оля, спасибо, что написала, и пусть у тебя будут только успешные результаты! |
Спасибо, большое, Ларисонька (или Лорочка. Не знаю, как лучше звучит ласковый вариант имени )
|
19 Авг 2012 22:54
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
PskovGirl писал(а): | Лариса, ты не только добрый и светлый человечек, ты, оказывается, ещё и очень скромная |
Олечка,
PskovGirl писал(а): | Спасибо, большое, Ларисонька (или Лорочка. Не знаю, как лучше звучит ласковый вариант имени |
Оля, как нравится, так и обращайся Меня и Лориком, и Ларой, И Лорой, и Ларечком называли
|
19 Авг 2012 23:43
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Ларочка, какой красивый ты нам бисквитик принесла! Тёплый, уютный, пушистый!
Спасибо огромное! Ты умничка!
|
20 Авг 2012 0:59
|
Ascania
Олеся
43 года Украина-Турция
|
loranas,спасибо за ответы! loranas писал(а): | Возможно, что яично-мучная масса чуть присела от этого, а может это и не играет существенной роли Пропитать бисквит можно, автор писал, что использовал его для классической основы, и бисквит не теряет структуры и формы от влажности. Бисквит точно не сухой, но раз крем масляный, то вкус точно не проиграет от увлажнения. Извиняюсь, Олеся, но я только увидела вопросы, может, ответы насчёт крема и пропитки ещё нужны |
Впринципе я так и думала,но ответы всегда нужны!!!
Бисквит пропитала персиковым вареньем+вода=очень вкусно,держался молодцом,структура не пострадала!Так как и обещал автор!))))
Форму выстилала бумагой как и было указано.Вообщем в торте он мне однозначно понравился,но для окончательного вердикта)))))) нужно будет испечь его еще пару раз .
Спасибо большое за замечательный рецепт!
|
20 Авг 2012 8:59
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|