Сообщение |
Автор |
23 Ноя 2019 5:34
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Домашний хлеб
Источник: Еда на любой вкус
Хлеб получился просто великолепный! Хрустящая корочка (даже после остывания!), воздушный и пористый мякиш и аромат свежей домашней выпечки никого не оставят равнодушным.
На форуме уже есть пару рецептов выпечки хлеба в кастрюле, но здесь совершенно иная технология - готовится значительно быстрее, без выдерживания теста в течение 18 часов, а вкус готового хлеба просто замечательный.
мука - 500 г
дрожжи сухие - 5 г
соль - 7 г
вода теплая (примерно 38 С) - 350 г
растит.масло - 0.5 ч.л
Муку просеять в глубокую миску. Добавить дрожжи и соль, перемешать.
Влить теплую воду и замесить тесто.
Оно будет липнуть к рукам и его нужно будет месить минут 5-7 или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Шар теста смазать растит.маслом, положить в миску и поставить в теплое место на 30 мин. для подъема.
Я пошла иным путем и приготовила тесто в ХП. Там оно и замесилось, и подошло, а весь процесс занял 1.5 часа.
Через 30 мин. достать тесто. Не обминать его, только обвалять немного в муке, складывать конвертом, а потом завернуть края к середине, сформировав ровный шар.
Хозяйка рецепта делила тесто на 2 части и выпекала 2 хлеба одновременно - один в кастрюле, а второй на противне, прикрыв его огнеупорной крышкой.
Я же предпочла выпечь все одной буханкой.
В миску я положила бумагу для выпечки. Раньше я ее скомкала руками, чтобы она стала более податливой, затем вложила в миску, присыпав небольшим к-вом муки.
На бумагу выложила шар швом вниз. Миску накрыла полотенцем и поставила в теплое место на 30 мин.
В это же время кастрюлю, в которой будет выпекаться хлеб (у меня чугунная) поставить в холодную духовку. Выставить температуру 230-250 С и греть ее там 30 мин.
Для готовки в моей духовке я выставила температуру 230 С.
Через 30 мин. достать кастрюлю из духовки и аккуратно снять крышку.
Подошедшее тесто вместе с бумагой аккуратно вложить в кастрюлю.
Тесто сбрызнуть водой и сделать в центре надрез острым ножом или лезвием
крест на крест.
Закрыть крышкой и поставить в духовку. Печь 20 мин. под крышкой.
По рецепту печь нужно при той же температуре, я же снизила ее до 220 С.
Через 20 мин. крышку снять и допекать хлеб еще 15-20 мин. - до готовности.
Я еще раз снизила температуру до 190 С, хотя по рецепту температура выпечки остается одинаковой и пекла 20 мин.
Вынуть кастрюлю с готовым хлебом.
Осторожно извлечь хлеб из кастрюли, придерживая за края бумаги. Бумагу снять.
Остудить на решетке под полотенцем.
Хлеб получился высотой 10 см. Я просто в восторге и от технологии, и от конечного результата.
Приятного аппетита!!!
|
24 Ноя 2019 22:25
|
ТЕН
Елена
|
|
25 Ноя 2019 0:35
|
TYSYA-1963
НАТАЛЬЯ
Крым
|
добрый день, очень заинтересовал рецепт хлебушка)), только у меня вопрос, мы когда кастрюлю нагрели в духовке, прямо в горячую хлеб надо ложить? и какой объем у вас кастрюли?хлеб не упирается в крышку?спасибо
|
25 Ноя 2019 1:27
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | какой красивый хлеб у тебя получился!
Молодец! |
Леночка, благодарю! Хлеб еще очень вкусный и долго не черствеет. Буду рада, если спечешь такой!
TYSYA-1963 писал(а): | очень заинтересовал рецепт хлебушка)), только у меня вопрос, мы когда кастрюлю нагрели в духовке, прямо в горячую хлеб надо ложить? и какой объем у вас кастрюли?хлеб не упирается в крышку?спасибо |
Наташенька! Нагретую в духовке кастрюлю вынуть из духовки. Аккуратно снять крышку и вложить в нее хлебную заготовку с листом бумаги для выпечки, на которой тесто подходило.
Побрызгать хлеб водой, сделать крестообразный надрез в центе, закрыть крышкой и вернуть в духовку.
Моя кастрюля емкостью 3 л
Через 20 мин., когда я сняла крышку с кастрюли, хлеб в ней значительно увеличился, но в крышку не упирался. А потом уже, когда был полностью готов, наверно, уперся бы в крышку, но ее уже не было - было место для роста.
Надеюсь, объяснила доступно. Удачного хлебушка!!!
|
25 Ноя 2019 1:45
|
lena30
lena30
62 года izrael
|
добрый вечер Жаночка,
не поняла одну деталь, какая у тебя крышка,?, у меня у всех казанов она стекляная, есть правда одна чугунная. но у нее ручка пластмассовая, боюсь расплавиться, а какая крышка у тебя?
а то оооочень хлеба хочется, смотрится вкусно, аж запах через монитор чувствую
|
25 Ноя 2019 2:18
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
lena30 писал(а): | не поняла одну деталь, какая у тебя крышка,?, у меня у всех казанов она стекляная, есть правда одна чугунная. но у нее ручка пластмассовая, боюсь расплавиться, а какая крышка у тебя?
а то оооочень хлеба хочется, смотрится вкусно, аж запах через монитор чувствую |
Леночка! Я купила литую чугунную кастрюлю с крышкой. Она такая же чугунная, только ручка в центре крышки из пластика. Я ее отвинтила, в дырочку вставила болт, закрутила его гайкой и обмотала фольгой. Но т.к. болт оказался длинным, кастрюлю я могу поставить в духовку только на самую нижнюю полочку.
Я специально прочесывала весь город в поисках чугунной кастрюли. Мне объясняли, что можно вместо крышки закрыть фольгой - сделать ее выгнутой по форме крышки.
Я уже много разных хлебов пекла в этой кастрюле, так что очень довольна ею.
|
25 Ноя 2019 14:08
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Никогда в кастрюле не готовила, очень интересный рецепт
Обязательно попробую Прям, чую, какой замечательный получился хлебушек
|
25 Ноя 2019 20:46
|
lena30
lena30
62 года izrael
|
ну ты просто молодец, я бы никогда не додумалась, я обязательно попробую , спасибо огромное
|
26 Ноя 2019 0:25
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
казачка писал(а): | Никогда в кастрюле не готовила, очень интересный рецепт
Обязательно попробую |
Кариночка, я тоже. Но так захотелось, что прочесала весь город в поисках чугунной кастрюли и теперь наслаждаюсь вкусным хлебушком. Очень рекомендую приготовить хлеб по этому рецепту. Пекла я его в пятницу, а сегодня утром доела и он был свежий и вкусный.
Пеки и не раздумывай!
lena30 писал(а): | ну ты просто молодец, я бы никогда не додумалась |
Леночка! Как говорится, голь на выдумки хитра!
lena30 писал(а): | я обязательно попробую , спасибо огромное |
Обязательно попробуй и я уверена, останешься довольна результатом. Удачи!
|
26 Ноя 2019 12:49
|
TYSYA-1963
НАТАЛЬЯ
Крым
|
Жанчик писал(а): | Моя кастрюля емкостью 3 л |
Спасибо, у меня кастрюлька тоже на 3 литра, вот я и засомневалась не маловато ли будет, теперь понятно))))
|
27 Ноя 2019 0:16
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
28 Ноя 2019 23:42
|
aleksandra67
aleksandra
|
Какой хлебушек красивый.Обязательно испеку спасибочки.
|
30 Ноя 2019 0:01
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
aleksandra67 писал(а): | Какой хлебушек красивый.Обязательно испеку спасибочки. |
Сашенька! Пеки на здоровье! Хлебушек чудесный и ты его полюбишь!
Я опять его пекла - очень полюбился.
|
01 Мар 2020 21:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Всегда с удовольствием пеку этот хлебушек и с огромным аппетитом съедается
|
04 Мар 2020 0:56
|
anüta
Анюта
46 лет германия
|
Надо печь!
|
04 Мар 2020 19:44
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
20 Июл 2023 20:31
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Жанчик
Жаночка хлеб великолепный , очень вкусный и очень быстро делать его , Жанна у тебя все рецепты очень вкусные , чтобы я не готовила они бесподобные , спасибо тебе и даже не думай изчезнуть с этого сайта .
|
20 Июл 2023 23:07
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
elenusca писал(а): | хлеб великолепный , очень вкусный и очень быстро делать его , Жанна у тебя все рецепты очень вкусные , чтобы я не готовила они бесподобные , спасибо тебе и даже не думай изчезнуть с этого сайта .
|
Леночка, благодарю тебя, моя хорошая, за такой приятный отзыв! Я очень рада, что хлеб понравился!
Если я даже исчезну, то все рецепты останутся, но я пока свое исчезновение не планирую.
Готовь с удовольствием! Мне приятно знать, что рецепты нравятся, востребованы и все по ним хорошо и вкусно получается!!!
|
21 Июл 2023 3:52
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Леночка! Мне тоже захотелось спечь этот хлебушек и вот он -
Сделала по верху рисунок, но он не удался. Зато хлебушек пышный и так трещал при остывании, что я просто не могла отойти от него.
|
23 Июл 2023 2:15
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Жанчик
Мякиш такой аппетитный что никакая диета не помешает кушать кусочек , с понедельника я опять его испеку , в пятницу испекла 3 буханки и уже почти нету ( трое мужиков в доме ),спасибо Жаночка .
|
23 Июл 2023 3:29
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
elenusca писал(а): | Мякиш такой аппетитный что никакая диета не помешает кушать кусочек , с понедельника я опять его испеку , в пятницу испекла 3 буханки и уже почти нету ( трое мужиков в доме ),спасибо Жаночка . |
Леночка! Я очень рада, что хлеб нравится. Мы тоже едим его с огромным удовольствием.
Пеки на радость и пусть всегда в доме вкусно пахнет хлебом!!!
|
23 Июл 2023 16:46
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Леночка! Я тоже сегодня пекла
Почему-то никак не получается более четкий рисунок - пыталась нарисовать лист
|
23 Июл 2023 23:06
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Жанчик
Я тоже сегодня пеку, еще не закончила но в предвкушении и что не маловажно я почти ничего не делаю , работает миксер . У меня тоже иногда не получается четкий рисунок но у меня лезвия плохого качество .
|
24 Июл 2023 20:35
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
elenusca писал(а): | Я тоже сегодня пеку, еще не закончила но в предвкушении и что не маловажно я почти ничего не делаю , работает миксер . |
Леночка! А миксером ты замешиваешь сразу несколько порций или по одной? Я готовлю тесто в ХП и только на 1 хлеб, т.к. готовое тесто поднимается в ведерке почти до крышки.
|
25 Июл 2023 14:13
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
По одной но после 30 мин еще одну порцию и получаеться что чугун не успевает остыть, даже и 3 раз могу замешивать ,ничего не случиться с чугуном .
|