| Сообщение | Автор | 
| 23 Ноя 2019 5:34 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Домашний хлеб
   Источник: Еда на любой вкус
 
    Хлеб получился просто великолепный! Хрустящая корочка (даже после остывания!), воздушный и пористый мякиш и аромат свежей домашней выпечки никого не оставят равнодушным.
 
   На форуме уже есть пару рецептов выпечки хлеба в кастрюле, но здесь совершенно иная технология - готовится значительно быстрее, без выдерживания теста в течение 18 часов, а вкус готового хлеба просто замечательный.
 
   мука - 500 г
 
   дрожжи сухие - 5 г
 
   соль - 7 г
 
   вода теплая (примерно 38 С) - 350 г
 
   растит.масло - 0.5 ч.л
 
   Муку просеять в глубокую миску. Добавить дрожжи и соль, перемешать.
 
   Влить теплую воду и замесить тесто.
 
   Оно будет липнуть к рукам и его нужно будет месить минут 5-7 или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
 
   Шар теста смазать растит.маслом, положить в миску и поставить в теплое место на 30 мин. для подъема.
  Я пошла иным путем и приготовила тесто в ХП. Там оно и замесилось, и подошло, а весь процесс занял 1.5 часа. 
   Через 30 мин. достать тесто. Не обминать его, только обвалять немного в муке, складывать конвертом, а потом завернуть края к середине, сформировав ровный шар.
   
 
   Хозяйка рецепта делила тесто на 2 части и выпекала 2 хлеба одновременно - один в кастрюле, а второй на противне, прикрыв его огнеупорной крышкой.
 
Я же предпочла выпечь все одной буханкой.
 
   В миску я положила бумагу для выпечки. Раньше я ее скомкала руками, чтобы она стала более податливой, затем вложила в миску, присыпав небольшим к-вом муки.
 
   На бумагу выложила шар швом вниз. Миску накрыла полотенцем и поставила в теплое место на 30 мин.
 
   В это же время кастрюлю, в которой будет выпекаться хлеб (у меня чугунная) поставить в холодную духовку. Выставить температуру 230-250 С и греть ее там 30 мин.
 Для готовки в моей духовке я выставила температуру 230 С.
 
   Через 30 мин. достать кастрюлю из духовки и аккуратно снять крышку.
 
   Подошедшее тесто вместе с бумагой аккуратно вложить в кастрюлю.
 
   Тесто сбрызнуть водой и сделать в центре надрез острым ножом или лезвием
 
крест на крест.
 
   Закрыть крышкой и поставить в духовку. Печь 20 мин. под крышкой.
 
   По рецепту печь нужно при той же температуре, я же снизила ее до 220 С.
 
   Через 20 мин. крышку снять и допекать хлеб еще 15-20 мин. - до готовности.
 
   Я еще раз снизила температуру до 190 С, хотя по рецепту температура выпечки остается одинаковой и пекла 20 мин.
 
   Вынуть кастрюлю с готовым хлебом.
   
   Осторожно извлечь хлеб из кастрюли, придерживая за края бумаги. Бумагу снять.
 
   Остудить на решетке под полотенцем.
   
   Хлеб получился высотой 10 см. Я просто в восторге и от технологии, и от конечного результата.
   
   Приятного аппетита!!!  | 
| 24 Ноя 2019 22:25 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 25 Ноя 2019 0:35 | TYSYA-1963 
  НАТАЛЬЯ
 Крым
 
 | 
| 
добрый день, очень заинтересовал рецепт хлебушка)), только у меня вопрос, мы когда кастрюлю нагрели в духовке, прямо в горячую хлеб надо ложить? и какой объем у вас кастрюли?хлеб не упирается в крышку?спасибо  | 
| 25 Ноя 2019 1:27 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| ТЕН писал(а): |  | какой красивый хлеб у тебя получился! Молодец!
 | 
 
Леночка, благодарю! Хлеб еще очень вкусный и долго не черствеет. Буду рада, если спечешь такой!         | TYSYA-1963 писал(а): |  | очень заинтересовал рецепт хлебушка)), только у меня вопрос, мы когда кастрюлю нагрели в духовке, прямо в горячую хлеб надо ложить? и какой объем у вас кастрюли?хлеб не упирается в крышку?спасибо | 
 
Наташенька! Нагретую в духовке кастрюлю вынуть из духовки. Аккуратно снять крышку и вложить в нее хлебную заготовку с листом бумаги для выпечки, на которой тесто подходило.
 
Побрызгать хлеб водой, сделать крестообразный надрез в центе, закрыть крышкой и вернуть в духовку.
 
Моя кастрюля емкостью 3 л
 
Через 20 мин., когда я сняла крышку с кастрюли, хлеб в ней значительно увеличился, но в крышку не упирался. А потом уже, когда был полностью готов, наверно, уперся бы в крышку, но ее уже не было - было место для роста.
 
Надеюсь, объяснила доступно. Удачного хлебушка!!!         | 
| 25 Ноя 2019 1:45 | lena30 
  lena3063 года
 izrael
 
 | 
| 
добрый вечер Жаночка,
 
не поняла одну деталь, какая у тебя крышка,?, у меня у всех казанов она стекляная, есть правда одна чугунная. но у нее ручка пластмассовая, боюсь расплавиться, а какая крышка у тебя?
 
а то оооочень хлеба хочется, смотрится вкусно, аж запах через   монитор чувствую    | 
| 25 Ноя 2019 2:18 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| lena30 писал(а): |  | не поняла одну деталь, какая у тебя крышка,?, у меня у всех казанов она стекляная, есть правда одна чугунная. но у нее ручка пластмассовая, боюсь расплавиться, а какая крышка у тебя? а то оооочень хлеба хочется, смотрится вкусно, аж запах через монитор чувствую
 | 
 
Леночка! Я купила литую чугунную кастрюлю с крышкой. Она такая же чугунная, только ручка в центре крышки из пластика. Я ее отвинтила, в дырочку вставила болт, закрутила его гайкой и обмотала фольгой. Но т.к. болт оказался длинным, кастрюлю я могу поставить в духовку только на самую нижнюю полочку.
 
Я специально прочесывала весь город в поисках чугунной кастрюли. Мне объясняли, что можно вместо крышки закрыть фольгой - сделать ее выгнутой по форме крышки.
 
Я уже много разных хлебов пекла в этой кастрюле, так что очень довольна ею.
    | 
| 25 Ноя 2019 14:08 | казачка 
  Карина
 Ростов-на-Дону
 
 | 
| 
Никогда в кастрюле не готовила, очень интересный рецепт    
Обязательно попробую    Прям, чую, какой замечательный получился хлебушек      | 
| 25 Ноя 2019 20:46 | lena30 
  lena3063 года
 izrael
 
 | 
| 
ну ты просто молодец, я бы никогда не додумалась, я обязательно попробую , спасибо огромное  | 
| 26 Ноя 2019 0:25 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| казачка писал(а): |  | Никогда в кастрюле не готовила, очень интересный рецепт Обязательно попробую
 | 
 
Кариночка, я тоже. Но так захотелось, что прочесала весь город в поисках чугунной кастрюли и теперь наслаждаюсь вкусным хлебушком. Очень рекомендую приготовить хлеб по этому рецепту. Пекла я его в пятницу, а сегодня утром доела и он был свежий и вкусный.
 
Пеки и не раздумывай!         | lena30 писал(а): |  | ну ты просто молодец, я бы никогда не додумалась | 
 
Леночка! Как говорится, голь на выдумки хитра! 
 | lena30 писал(а): |  | я обязательно попробую , спасибо огромное | 
 
Обязательно попробуй и я уверена, останешься довольна результатом. Удачи!         | 
| 26 Ноя 2019 12:49 | TYSYA-1963 
  НАТАЛЬЯ
 Крым
 
 | 
| 
| Жанчик писал(а): |  | Моя кастрюля емкостью 3 л | 
 
Спасибо, у меня кастрюлька тоже на 3 литра, вот я и засомневалась не маловато ли будет, теперь понятно))))  | 
| 27 Ноя 2019 0:16 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
|  | 
| 28 Ноя 2019 23:42 | aleksandra67 
  aleksandra
 
 
 | 
| 
Какой хлебушек красивый.Обязательно испеку спасибочки.  | 
| 30 Ноя 2019 0:01 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| aleksandra67 писал(а): |  | Какой хлебушек красивый.Обязательно испеку спасибочки. | 
 
Сашенька! Пеки на здоровье! Хлебушек чудесный и ты его полюбишь!     
Я опять его пекла - очень полюбился.
   | 
| 01 Мар 2020 21:12 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Всегда с удовольствием пеку этот хлебушек и с огромным аппетитом съедается
   | 
| 04 Мар 2020 0:56 | anüta 
  Анюта47 лет
 германия
 
 | 
| 
Надо печь!    | 
| 04 Мар 2020 19:44 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
|  | 
| 20 Июл 2023 20:31 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова
 
 | 
| 
Жанчик
Жаночка хлеб великолепный , очень вкусный и очень быстро делать его , Жанна у тебя все рецепты очень вкусные , чтобы я не готовила они бесподобные , спасибо тебе и даже не думай изчезнуть с этого сайта .
 | 
| 20 Июл 2023 23:07 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| elenusca писал(а): |  | хлеб великолепный , очень вкусный и очень быстро делать его , Жанна у тебя все рецепты очень вкусные , чтобы я не готовила они бесподобные , спасибо тебе и даже не думай изчезнуть с этого сайта . 
 | 
 
Леночка, благодарю тебя, моя хорошая, за такой приятный отзыв! Я очень рада, что хлеб понравился! 
 
Если я даже исчезну, то все рецепты останутся, но я пока свое исчезновение не планирую.     
Готовь с удовольствием! Мне приятно знать, что рецепты нравятся, востребованы и все по ним хорошо и вкусно получается!!!         | 
| 21 Июл 2023 3:52 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Леночка! Мне тоже захотелось спечь этот хлебушек и вот он - 
 
Сделала по верху рисунок, но он не удался. Зато хлебушек пышный и так трещал при остывании, что я просто не могла отойти от него.
 | 
| 23 Июл 2023 2:15 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова
 
 | 
| 
Жанчик
Мякиш такой аппетитный  что никакая диета не помешает кушать кусочек , с понедельника я опять его испеку  , в пятницу испекла 3 буханки и уже почти нету ( трое мужиков в доме ),спасибо Жаночка .
 | 
| 23 Июл 2023 3:29 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| elenusca писал(а): |  | Мякиш такой аппетитный что никакая диета не помешает кушать кусочек , с понедельника я опять его испеку , в пятницу испекла 3 буханки и уже почти нету ( трое мужиков в доме ),спасибо Жаночка . | 
 
Леночка! Я очень рада, что хлеб нравится. Мы тоже едим его с огромным удовольствием.
 
Пеки на радость и пусть всегда в доме вкусно пахнет хлебом!!!         | 
| 23 Июл 2023 16:46 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Леночка! Я тоже сегодня пекла
 
Почему-то никак не получается более четкий рисунок - пыталась нарисовать лист  | 
| 23 Июл 2023 23:06 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова
 
 | 
| 
Жанчик
Я тоже сегодня пеку, еще не закончила но в предвкушении и что не маловажно я почти ничего не делаю , работает миксер . У меня тоже иногда не получается четкий рисунок но у меня лезвия плохого качество .
 | 
| 24 Июл 2023 20:35 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
| elenusca писал(а): |  | Я тоже сегодня пеку, еще не закончила но в предвкушении и что не маловажно я почти ничего не делаю , работает миксер . | 
 
Леночка! А миксером ты замешиваешь сразу несколько порций или по одной? Я готовлю тесто в ХП и только на 1 хлеб, т.к. готовое тесто поднимается в ведерке почти до крышки.  | 
| 25 Июл 2023 14:13 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова
 
 | 
| 
По одной но после 30 мин еще одну порцию и получаеться что чугун не успевает остыть, даже и 3 раз могу замешивать ,ничего не случиться с чугуном .  |