Домашний хлеб

Сообщение Автор
Домашний хлеб
23 Ноя 2019 5:34

Распечатать сообщение
Домашний хлеб

Фото


Источник: Еда на любой вкус

Хлеб получился просто великолепный! Хрустящая корочка (даже после остывания!), воздушный и пористый мякиш и аромат свежей домашней выпечки никого не оставят равнодушным.

На форуме уже есть пару рецептов выпечки хлеба в кастрюле, но здесь совершенно иная технология - готовится значительно быстрее, без выдерживания теста в течение 18 часов, а вкус готового хлеба просто замечательный.

мука - 500 г
дрожжи сухие - 5 г
соль - 7 г
вода теплая (примерно 38 С) - 350 г
растит.масло - 0.5 ч.л

Муку просеять в глубокую миску. Добавить дрожжи и соль, перемешать.
Влить теплую воду и замесить тесто.
Оно будет липнуть к рукам и его нужно будет месить минут 5-7 или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Шар теста смазать растит.маслом, положить в миску и поставить в теплое место на 30 мин. для подъема.

Я пошла иным путем и приготовила тесто в ХП. Там оно и замесилось, и подошло, а весь процесс занял 1.5 часа.

Через 30 мин. достать тесто. Не обминать его, только обвалять немного в муке, складывать конвертом, а потом завернуть края к середине, сформировав ровный шар.

Хозяйка рецепта делила тесто на 2 части и выпекала 2 хлеба одновременно - один в кастрюле, а второй на противне, прикрыв его огнеупорной крышкой.
Я же предпочла выпечь все одной буханкой.

В миску я положила бумагу для выпечки. Раньше я ее скомкала руками, чтобы она стала более податливой, затем вложила в миску, присыпав небольшим к-вом муки.
На бумагу выложила шар швом вниз. Миску накрыла полотенцем и поставила в теплое место на 30 мин.

В это же время кастрюлю, в которой будет выпекаться хлеб (у меня чугунная) поставить в холодную духовку. Выставить температуру 230-250 С и греть ее там 30 мин.

Для готовки в моей духовке я выставила температуру 230 С.


Через 30 мин. достать кастрюлю из духовки и аккуратно снять крышку.
Подошедшее тесто вместе с бумагой аккуратно вложить в кастрюлю.
Тесто сбрызнуть водой и сделать в центре надрез острым ножом или лезвием
крест на крест.
Закрыть крышкой и поставить в духовку. Печь 20 мин. под крышкой.
По рецепту печь нужно при той же температуре, я же снизила ее до 220 С.
Через 20 мин. крышку снять и допекать хлеб еще 15-20 мин. - до готовности.
Я еще раз снизила температуру до 190 С, хотя по рецепту температура выпечки остается одинаковой и пекла 20 мин.
Вынуть кастрюлю с готовым хлебом.


Осторожно извлечь хлеб из кастрюли, придерживая за края бумаги. Бумагу снять.
Остудить на решетке под полотенцем.



Хлеб получился высотой 10 см. Я просто в восторге и от технологии, и от конечного результата.


Приятного аппетита!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
24 Ноя 2019 22:25

Распечатать сообщение
Жанчик
Жанночка, какой красивый хлеб у тебя получился! good2 nyam2
Молодец! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
25 Ноя 2019 0:35

Распечатать сообщение
добрый день, очень заинтересовал рецепт хлебушка)), только у меня вопрос, мы когда кастрюлю нагрели в духовке, прямо в горячую хлеб надо ложить? и какой объем у вас кастрюли?хлеб не упирается в крышку?спасибо
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
25 Ноя 2019 1:27

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
какой красивый хлеб у тебя получился!
Молодец!

Леночка, благодарю! Хлеб еще очень вкусный и долго не черствеет. Буду рада, если спечешь такой! Rose Rose Rose

TYSYA-1963 писал(а):
очень заинтересовал рецепт хлебушка)), только у меня вопрос, мы когда кастрюлю нагрели в духовке, прямо в горячую хлеб надо ложить? и какой объем у вас кастрюли?хлеб не упирается в крышку?спасибо

Наташенька! Нагретую в духовке кастрюлю вынуть из духовки. Аккуратно снять крышку и вложить в нее хлебную заготовку с листом бумаги для выпечки, на которой тесто подходило.
Побрызгать хлеб водой, сделать крестообразный надрез в центе, закрыть крышкой и вернуть в духовку.
Моя кастрюля емкостью 3 л
Через 20 мин., когда я сняла крышку с кастрюли, хлеб в ней значительно увеличился, но в крышку не упирался. А потом уже, когда был полностью готов, наверно, уперся бы в крышку, но ее уже не было - было место для роста.

Надеюсь, объяснила доступно. Удачного хлебушка!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
25 Ноя 2019 1:45

Распечатать сообщение
добрый вечер Жаночка,
не поняла одну деталь, какая у тебя крышка,?, у меня у всех казанов она стекляная, есть правда одна чугунная. но у нее ручка пластмассовая, боюсь расплавиться, а какая крышка у тебя?
а то оооочень хлеба хочется, смотрится вкусно, аж запах через монитор чувствую wacko1
lena30

lena30

57 лет
izrael

lena30Мои рецепты
 
25 Ноя 2019 2:18

Распечатать сообщение
lena30 писал(а):
не поняла одну деталь, какая у тебя крышка,?, у меня у всех казанов она стекляная, есть правда одна чугунная. но у нее ручка пластмассовая, боюсь расплавиться, а какая крышка у тебя?
а то оооочень хлеба хочется, смотрится вкусно, аж запах через монитор чувствую

Леночка! Я купила литую чугунную кастрюлю с крышкой. Она такая же чугунная, только ручка в центре крышки из пластика. Я ее отвинтила, в дырочку вставила болт, закрутила его гайкой и обмотала фольгой. Но т.к. болт оказался длинным, кастрюлю я могу поставить в духовку только на самую нижнюю полочку.
Я специально прочесывала весь город в поисках чугунной кастрюли. Мне объясняли, что можно вместо крышки закрыть фольгой - сделать ее выгнутой по форме крышки.
Я уже много разных хлебов пекла в этой кастрюле, так что очень довольна ею.
Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
25 Ноя 2019 14:08

Распечатать сообщение
Никогда в кастрюле не готовила, очень интересный рецепт good2
Обязательно попробую friends Прям, чую, какой замечательный получился хлебушек girl_claping nyam2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
25 Ноя 2019 20:46

Распечатать сообщение
ну ты просто молодец, я бы никогда не додумалась, я обязательно попробую , спасибо огромное
lena30

lena30

57 лет
izrael

lena30Мои рецепты
 
26 Ноя 2019 0:25

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Никогда в кастрюле не готовила, очень интересный рецепт
Обязательно попробую

Кариночка, я тоже. Но так захотелось, что прочесала весь город в поисках чугунной кастрюли и теперь наслаждаюсь вкусным хлебушком. Очень рекомендую приготовить хлеб по этому рецепту. Пекла я его в пятницу, а сегодня утром доела и он был свежий и вкусный.
Пеки и не раздумывай! Rose Rose Rose

lena30 писал(а):
ну ты просто молодец, я бы никогда не додумалась

Леночка! Как говорится, голь на выдумки хитра!
lena30 писал(а):
я обязательно попробую , спасибо огромное

Обязательно попробуй и я уверена, останешься довольна результатом. Удачи! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
26 Ноя 2019 12:49

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Моя кастрюля емкостью 3 л

Спасибо, у меня кастрюлька тоже на 3 литра, вот я и засомневалась не маловато ли будет, теперь понятно))))
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
27 Ноя 2019 0:16

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
Спасибо, у меня кастрюлька тоже на 3 литра, вот я и засомневалась не маловато ли будет, теперь понятно))))

Наташенька! Буду рада, если тебе понравится этот хлебушек! Приходи делиться впечатлениями! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
28 Ноя 2019 23:42

Распечатать сообщение
Какой хлебушек красивый.Обязательно испеку спасибочки.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
30 Ноя 2019 0:01

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Какой хлебушек красивый.Обязательно испеку спасибочки.

Сашенька! Пеки на здоровье! Хлебушек чудесный и ты его полюбишь! Rose
Я опять его пекла - очень полюбился.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |