Домашний хлеб

Жанчик

Janna

61 год
Израиль
Домашний хлеб

Фото


Источник: Еда на любой вкус

Хлеб получился просто великолепный! Хрустящая корочка (даже после остывания!), воздушный и пористый мякиш и аромат свежей домашней выпечки никого не оставят равнодушным.

На форуме уже есть пару рецептов выпечки хлеба в кастрюле, но здесь совершенно иная технология - готовится значительно быстрее, без выдерживания теста в течение 18 часов, а вкус готового хлеба просто замечательный.

мука - 500 г
дрожжи сухие - 5 г
соль - 7 г
вода теплая (примерно 38 С) - 350 г
растит.масло - 0.5 ч.л

Муку просеять в глубокую миску. Добавить дрожжи и соль, перемешать.
Влить теплую воду и замесить тесто.
Оно будет липнуть к рукам и его нужно будет месить минут 5-7 или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Шар теста смазать растит.маслом, положить в миску и поставить в теплое место на 30 мин. для подъема.

Я пошла иным путем и приготовила тесто в ХП. Там оно и замесилось, и подошло, а весь процесс занял 1.5 часа.

Через 30 мин. достать тесто. Не обминать его, только обвалять немного в муке, складывать конвертом, а потом завернуть края к середине, сформировав ровный шар.

Хозяйка рецепта делила тесто на 2 части и выпекала 2 хлеба одновременно - один в кастрюле, а второй на противне, прикрыв его огнеупорной крышкой.
Я же предпочла выпечь все одной буханкой.

В миску я положила бумагу для выпечки. Раньше я ее скомкала руками, чтобы она стала более податливой, затем вложила в миску, присыпав небольшим к-вом муки.
На бумагу выложила шар швом вниз. Миску накрыла полотенцем и поставила в теплое место на 30 мин.

В это же время кастрюлю, в которой будет выпекаться хлеб (у меня чугунная) поставить в холодную духовку. Выставить температуру 230-250 С и греть ее там 30 мин.

Для готовки в моей духовке я выставила температуру 230 С.


Через 30 мин. достать кастрюлю из духовки и аккуратно снять крышку.
Подошедшее тесто вместе с бумагой аккуратно вложить в кастрюлю.
Тесто сбрызнуть водой и сделать в центре надрез острым ножом или лезвием
крест на крест.
Закрыть крышкой и поставить в духовку. Печь 20 мин. под крышкой.
По рецепту печь нужно при той же температуре, я же снизила ее до 220 С.
Через 20 мин. крышку снять и допекать хлеб еще 15-20 мин. - до готовности.
Я еще раз снизила температуру до 190 С, хотя по рецепту температура выпечки остается одинаковой и пекла 20 мин.
Вынуть кастрюлю с готовым хлебом.


Осторожно извлечь хлеб из кастрюли, придерживая за края бумаги. Бумагу снять.
Остудить на решетке под полотенцем.



Хлеб получился высотой 10 см. Я просто в восторге и от технологии, и от конечного результата.


Приятного аппетита!!!

 
23 Ноя 2019 5:34

Страница 1 из 1