Республиканский хлеб с картошкой
| Сообщение | Автор | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
06 Авг 2008 22:59
Рецепт от Jazzinitup из ее книги старинных рецептов хлеба. Все рецепты,которыми я пользовалась из этой книги оказались очень удачными. Рецепт этого хлеба,по словам автора , был найден во времена Французской революции ,потому и был назван " Республиканским".
Мука по рецепту используется "простая",автор использовала обычную муку, я пробовала печь из смеси белой и цельнозерновой муки в первый раз и из одной ржаной муки ,во второй. Оба хлеба получились очень вкусными. 1 кг простой муки 30 г свежих дрожжей (у автора - 1 ст.л. сухих дрожжей,но исходя из расчетов нашей Аннушки должно быть 10 г сухих дрожжей) 500г сухого толченного вареного картофеля 600 мл смешанных поровну молока и воды 2 ч.л. соли Распустить дрожжи в 6 ст.л. смеси молока с водой Просеять муку,добавить в нее соль. Втереть картофель в муку,как если бы втирали в нее жир, чтоб была гладкая смесь. Добавить дрожжи и остальную жидкость. Тщательно вымесить. Оставить подходить (накрыв),пока не увеличится в объеме в 2 раза (около 2 часов) в теплом месте. Осадить, выложить на смазанный противень,придав форму булки,накрыв влажной тканью ( или пакетом),оставить на 30 минут (или пока не увеличится в 1/2 раза в объеме). разогреть духовку до 220 гр.Ц. Выпекать 45 минут,пока корочка не зарумянится. Остудить на решетке. |
олина
лена |
||||
|
06 Авг 2008 23:42
олина
Леночка, очень интересный хлебушек!!!! Спасибо!!! Беру на заметку!!! |
Имбирь
35 лет Сибирь |
||||
|
07 Авг 2008 0:18
Леночка!!!
Кстати, я давно читала, что картофель в любом виде(как и молочные продукты) улучшает структуру дрожжевого теста и его подъём. Твой рецепт это подтверждает! Спасибо!!! |
Vintage
34 года ХМАО-Югра |
||||
|
07 Авг 2008 0:52
Имбирь
Олечка,из пшеничной муки хлебушек имеет просто -таки ностальгический вкус хлеба из деревенских магазинов (я вседа слышала,что люди старались из деревни хлеб привезти).Корочка хрустящая .А ржаной тоже какой-то необыкновенный,сладкий.Но лично мне кисленький,староселянский лучше,но этот очень даже оценили. Vintage Инночка,да,очень очень улучшает!Вкусно!!! |
олина
лена |
||||
|
07 Авг 2008 15:05
Очень оригинальный рецепт!!!
Лена это просто сварить картошку, слить и остудить?!
это 300 гр. воды + 300 гр. молока?! |
Alissa
26 лет Черкассы |
||||
|
07 Авг 2008 15:08
Лена, а осадить это вымесить? Возможно я задаю много вопросов, но уж очень хочется такого хлебчика.
|
Alissa
26 лет Черкассы |
||||
|
07 Авг 2008 20:59
Ленусь спасибо за рецептик!!!
Очень мне приглянулся! Как и все остальные твои рецептики!!! Уже в закладках!!! Лен а ты используешь сухие,или мокрые дрожжи? |
Inna_29
29 лет UK |
||||
|
08 Авг 2008 1:05
Alissa
Инночка,картошку можно сварить в кожуре ,можно испечь в микроволновой печи или в духовке,а потом размять как на пюре,но совершенно без добавления воды. По поводу смеси молока и воды,ты абсолютно правильно поняла :300 мл молока и еще 300 мл воды. Осадить,я понимаю это практически вымесить,возможно наша Аннушка меня поправит,т.к. я еще хлебопек-экспериментатор,к тому же начинающий.То есть надо поднявшееся из-за скопления углекислого газа тесто,примять чтобы выпустить излишек газа,так как он мешает созреванию теста. Рецепт проверенный,кушай Инночка вкусный хлебушек! Inna_29 Иннулечка,ура!Тебе нравятся мои рецепты! В этом хлебушке я использовала оба раза мокрые дрожжи.Так как рецепт старинный,а значит более рассчитан на мокрые дрожжи.Но я так поняла,что это не принципиально.Хотя я замечаю.что мне с мокрыми дрожжами больше нравится.Но в тех хлебушках,где у меня написано только сухие,их и прменяла |
олина
лена |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |