Республиканский хлеб с картошкой

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Республиканский хлеб с картошкой
06 Авг 2008 22:59

Рецепт от Jazzinitup из ее книги старинных рецептов хлеба. Все рецепты,которыми я пользовалась из этой книги оказались очень удачными. Рецепт этого хлеба,по словам автора , был найден во времена Французской революции ,потому и был назван " Республиканским".
Мука по рецепту используется "простая",автор использовала обычную муку, я пробовала печь из смеси белой и цельнозерновой муки в первый раз и из одной ржаной муки ,во второй. Оба хлеба получились очень вкусными.

1 кг простой муки
30 г свежих дрожжей (у автора - 1 ст.л. сухих дрожжей,но исходя из расчетов нашей Аннушки должно быть 10 г сухих дрожжей)
500г сухого толченного вареного картофеля
600 мл смешанных поровну молока и воды
2 ч.л. соли

Распустить дрожжи в 6 ст.л. смеси молока с водой
Просеять муку,добавить в нее соль. Втереть картофель в муку,как если бы втирали в нее жир, чтоб была гладкая смесь.
Добавить дрожжи и остальную жидкость. Тщательно вымесить.
Оставить подходить (накрыв),пока не увеличится в объеме в 2 раза (около 2 часов) в теплом месте. Осадить, выложить на смазанный противень,придав форму булки,накрыв влажной тканью ( или пакетом),оставить на 30 минут (или пока не увеличится в 1/2 раза в объеме).
разогреть духовку до 220 гр.Ц.
Выпекать 45 минут,пока корочка не зарумянится.

Остудить на решетке.
олина

лена

олинаРецепты

06 Авг 2008 23:42

олина
Леночка, очень интересный хлебушек!!!! Спасибо!!! Беру на заметку!!!
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

07 Авг 2008 0:18

Леночка!!!
Кстати, я давно читала, что картофель в любом виде(как и молочные продукты) улучшает структуру дрожжевого теста и его подъём. Твой рецепт это подтверждает!
Спасибо!!!
Vintage

Инна

34 года
ХМАО-Югра

VintageРецепты

07 Авг 2008 0:52

Имбирь

Олечка,из пшеничной муки хлебушек имеет просто -таки ностальгический вкус хлеба из деревенских магазинов (я вседа слышала,что люди старались из деревни хлеб привезти).Корочка хрустящая .А ржаной тоже какой-то необыкновенный,сладкий.Но лично мне кисленький,староселянский лучше,но этот очень даже оценили.

Vintage

Инночка,да,очень очень улучшает!Вкусно!!!
олина

лена

олинаРецепты

07 Авг 2008 15:05

Очень оригинальный рецепт!!!
олина писал(а):
500г сухого толченного вареного картофеля

Лена это просто сварить картошку, слить и остудить?!
олина писал(а):
600 мл смешанных поровну молока и воды

это 300 гр. воды + 300 гр. молока?!
Alissa

Инна

26 лет
Черкассы

AlissaРецепты

07 Авг 2008 15:08

Лена, а осадить это вымесить? Возможно я задаю много вопросов, но уж очень хочется такого хлебчика.
Alissa

Инна

26 лет
Черкассы

AlissaРецепты

07 Авг 2008 20:59

Ленусь спасибо за рецептик!!!
Очень мне приглянулся!
Как и все остальные твои рецептики!!!
Уже в закладках!!!
Лен а ты используешь сухие,или мокрые дрожжи?
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты

08 Авг 2008 1:05

Alissa

Инночка,картошку можно сварить в кожуре ,можно испечь в микроволновой печи или в духовке,а потом размять как на пюре,но совершенно без добавления воды.
По поводу смеси молока и воды,ты абсолютно правильно поняла :300 мл молока и еще 300 мл воды.
Осадить,я понимаю это практически вымесить,возможно наша Аннушка меня поправит,т.к. я еще хлебопек-экспериментатор,к тому же начинающий.То есть надо поднявшееся из-за скопления углекислого газа тесто,примять чтобы выпустить излишек газа,так как он мешает созреванию теста.
Рецепт проверенный,кушай Инночка вкусный хлебушек!

Inna_29

Иннулечка,ура!Тебе нравятся мои рецепты!
В этом хлебушке я использовала оба раза мокрые дрожжи.Так как рецепт старинный,а значит более рассчитан на мокрые дрожжи.Но я так поняла,что это не принципиально.Хотя я замечаю.что мне с мокрыми дрожжами больше нравится.Но в тех хлебушках,где у меня написано только сухие,их и прменяла
олина

лена

олинаРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1