Овсяный хлеб « Юляна»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Июн 2009 0:25
|
олина
|
|
(фото Оленьки - olga564)
Овес в старину народ называл "селезеночник", им лечили селезенку. Но наибольшей целебной силой обладает сквашеный овес- при квашении образуется растительный фермент того растения которое заквашивают. Наш рацион желательно обогащать разнообразными растительными ферментами - нам нужны и ржаное тесто и заквашенное овсяное тесто и как можно большее разнообразие квашеных растений, овощей. фруктов ( но необязательно увеличивать количество - важно именно разнообразие. потому что тот или иной растительный фермент требуется определенному органу). Овсяный хлеб готовится на заквашенном овсе или хлопьях и получается хлеб похожий по вкусу на овсяное печенье. но консистенция - как у хлеба. Взять овсяные хлопья, которые остались после приготовления полезнейшего овсяного киселя по рецепту Юляны*. Измерять количество хлопьев и добавить пшеничной муки в 1,5 раза больше по объему,чем хлопьев. Например на 1 ст заквашенных овсяных хлопьев надо примерно 1,5 стакана муки.Муки может уйти немного больше или меньше, должно получится тесто,отлипающее от рук. Добавить 2-3 ст.л отрубей ( можно брать разные отруби), 2 ст.л. семян льна(необязательно). 1 ч.л. соли 1-2 ч.л. меда или сахара. вымесить тесто, сформовать круглый хлеб, уложить в посуду. смазанную жиром и посыпанную мукой и оставить в теплом месте до увеличения в 1.5 раза ( на 2-6 часов), накрыв пакетом. После того, как тесто расстоялось.Разогреть духовку до 230 гр.С. Выложить хлеб на предварительно раскаленный протвинь. Налить горячую воду на протвинь на нижней полке духовки. Печь 15-20 минут снизить температуру до 200 гр С. печь еще 40 мин. остудить на решетке. Хлебушек не кислый и очень полезный *Рецепт овсяного киселя http://forum.say7.info/topic10373.html Но если у вас осталась овсяная каша - на ней так же можно готовить этот хлеб, дав каше скваситься. Или можно самому приготовить овсяную закваску , смешав хлопья с водой и дать постоять смеси не менее 3 дней ( а можно и дрожжи добавить) Чем больше жидкости в овсяной закваске или гуще, тем больше надо будет добавлять муки, но и слишком малое количество муки не желательно, т.к. хлеб получится грубоватый и суховатый. Овсяные хлопья для овсяной закваски можно заварить кипятком и подержать в теплом месте накрытыми. Тогда ваш хлеб будет нежнее и мягче. |
||
13 Июн 2009 3:24
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Леночка, ты не перестаешь меня удивлять!
а за счет чего получается подход хлеба? за счет опять-таки ферментов, которые созревают в киселе? Честно говоря я не представляю что такое овсяный кисель, но обязательно попробую, тем более безотходное производство, как в случае с квасом. да еще и полезность! |
||
14 Июн 2009 21:33
|
олина
|
|
Monkey
Оленька, овсяный киселек ведь сквашивается, в нем образуются пузырьки углекислого газа. Их вырабатывают полезные бактерии в процессе своей жизнедеятельности : когда мука или крупа размачивается и контактирует с воздухом - у этих бактерий есть все необходимое для их жизнедеятельности и размножения. В процессе которых они выделяют и углекислоту и ферменты. Эти ферменты представляют собой также и растительные ферменты тех растений. на которых они заквашены. В данном случае у нас растительный фермент овса, который в старину называли селезеночник. (Потому что использовали для лечения селезенки и кроветворной системы). Болотов пишет что именно такие ферменты растений обладают излечивающим действием . Поэтому такое овсяное тесто полезно. Вот за счет жизнедеятельности этих бродильных бактерий ( и дрожжевые к ним относятся) и подходит тесто. Так же подходит тесто и на сыворотке и на квасе, без использования дрожжей, если дать тесту время для созревания и добавить в него отруби в качестве разрыхлителя. Вообще, если тесто не греть. процесс созревания удлиниться, но хлеб получится вкуснее. В некоторых рецептах, тесто даже созревает в холодильнике, как в хлебе за 5 минут или в рецепте крученного багета у Аннушки. Но в данном рецепте очень долго стоять тесту не надо. |
||
15 Июн 2009 2:17
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
такая сложная наука!
Браво! Мои восхищения |
||
15 Июн 2009 23:00
|
олина
|
|
Monkey
Оленька, здесь хлебное тесто подходит ( поднимается) за счет пузырьков углекислого газа, а отруби служат "разрыхлителем". Кстати сверху корочка может как бы слегка потрескаться как у овсяного печенья, но чуть чуть. Поэтому я предпочитаю укладывать хлеб на протвинь "вверх тормашками" и делаю так не только с этим , но и со всеми другими хлебами - они получаются красивее. А этот способ я подсмотрела у Аннушки и она подтвердила, что тоже кладет на протвинь нижней стороной вверх, чтоб был рисунок ее корзиночки, где тесто подходит. |
||
17 Авг 2009 18:22
|
LENто4ка
52 года Россия Магнитогорск |
|
Леночка ПЕРВЫЙ РАЗ БУДУ ПЕЧЬ ЭТОТ ХЛЕБ подскажите, а вода нужна. а то я добавила положенное коллво муки как-то на тесто это не походит- добавила воды(не знаю можно или нет) и еще семена льна обязательно и где их взять- в аптеке наверно?
|
||
17 Авг 2009 18:27
|
LENто4ка
52 года Россия Магнитогорск |
|
и еще "уложить в посуду. смазанную жиром и посыпанную мукой Выложить хлеб на предварительно раскаленный протвинь" как то процесс мне не понятен -его из первой посуды выкладывать на лист? простите конечно ну вот!
|
||
18 Авг 2009 23:06
|
олина
|
|
LENто4ка
Леночка, спасибо Вам за доверие. Если вы делаете хлеб на гуще от овсяного киселя, то воду не надо было добавлять. Она и так жидкая. просто дополнительное количество воды потребует больше муки. А мука везде разная, поэтому ее может уйти больше, главное, чтобы получилось тесто, отлипающее от рук и выглядеть онодолжно именно как тесто из пшеничной муки, а раз вы добавили воду, то надо добавить муку. Семена не обязательно добавлять. Но семена льна можно купить в аптеке. В посуде, смазанной жиром хлеб должен расстаиваться 2-6 часов, а потом, надо согреть духовку вместе с протвинем, вынуть этот нагретый протвинь и на него положить хлеб печься. В первый раз этот хлебушек может получиться и не очень хорошо, но потом, уже начинаешь понимать это тесто. А если вы сделали овсяную закваску, то надо смотреть насколько она густая. Но в сквашенный овес тоже воду добавлять надо в крайнем случае, если он уж очень сухой, а то хлеб получится грубоватый, но это полезно. Если есть еще вопросы, я с удовольствием отвечу |
||
23 Авг 2009 10:07
|
LENто4ка
52 года Россия Магнитогорск |
|
Спасибо за ответ! Я уже начала приспосабливаться к 3-ему разу становиться более понятно вся технология
|
||
24 Авг 2009 1:23
|
олина
|
|
LENто4ка
Леночка, а овсяная закваска у тебя от киселя или ты специально ставишь? |
||
25 Янв 2010 2:42
|
olga564
Ольга 41 год Украина |
|
Вот, сделала хлебушек по Вашему рецепту. Делала кисель по Болотову, а гущу всегда выбрасывала, а теперь - красота. Пробовала и на гуще тесто, и на киселе, и на жидкости, которую сливаем - во всех случаях хлебушек очень вкусный вкусный, поднимается хорошо. Хотела фото выложить, но не знаю, как?
Спасибо за такой замечательный рецепт |
||
26 Янв 2010 2:44
|
олина
|
|
Дорогая Оленька, как приятно встретить человека, который тоже знает Болотова. Вот интересно, какой рецепт киселя у Болотова.Мне еще не попадался. к сожалению, а так хотелось бы разные кисельки делать Я так рада. что хлебушек понравился.Спасибо за отзыв,Оленька. а как вставлять фото надо посмотреть в технических вопросах. С удовольствием посмотрю на твой хлебушек |
||
26 Янв 2010 17:40
|
olga564
Ольга 41 год Украина |
|
Читала как раз про Болотова, вот и написала ошибочно его фамилию, а на самом деле делаю киселек Изотова(перепутала). Хотя сейчас делаю новый кисель, добавила вместо кефира свекольный квас(экспериментирую).
А вот и фото хлебушка моего: Когда выжимки закончились, я рецептик видоизменила: в овсяные хлопья сырые наливаю немного воды, белый осадок киселя сырой(как закваска), отруби, льняное семя, соль, сахар. Думаю еще семечек добавить... Ребенок уже три дня не хочет есть ничего , кроме него, так что еще раз спасибо за рецепт |
||
28 Янв 2010 8:51
|
олина
|
|
olga564
Оленька! Браво.Такой аппетитнейший хлебушек. а ты здорово придумала: печешь в форме- так корочка нежнее. А я пекла все время на протвине и корочка жестковатая была. Я думаю этот хлеб будет вкуснее, если его в форме печь . Я тоже от этого хлеба поначалу оторваться не могла. А кисельки которые ты готовишь мне тоже очень интересны. Если сможешь, выложи рецепты Спасибо тебе большое за очень аппетитное великолепное фото |
||
03 Фев 2010 7:18
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Испекла хлебушек. На вкус очень понравился, знаменитый "цветаевский яблочный пирог" в битве за сегодняшний завтрак проиграл....
Но.... хлебушек у меня совершенно не поднялся, таким плотненьким кирпичиком и испекся. Овсянка заквашивалась 2 дня, скисло хорошо все, кисель сильно загустел пока варила.. на расстойке хлеб стоял часов 8...добавила отруби 3х видов(финские-пшеничн, ржаные, овсяные-у меня других нет пока), пшеничную муку, соль, сахар...замесила не густо ... не пойму, в чем ошибка и как исправить. подскажите-поддержите, а? |
||
04 Фев 2010 4:09
|
олина
|
|
LightHouse
Аленушка, хлебушек может мало подняться , но все - таки подняться должен. То, что он плотненький - значит. что мало было муки.(Поэтому и не поднялся) В этом тесте мука удерживает влагу и за счет нее поднимается хлеб. Овсяные хлопья при выпечке быстро теряют жидкость и становятся хрупкими. и если в тесте было мало муки, то хлеб и будет плотным и грубоватым. Для организма такой хлеб даже лучше, но чтобы сделать его помягче и повкуснее надо придерживаться пропорции на 1 ст заквашеных хлопьев - 1,5 ст муки (минимум) |
||
04 Фев 2010 6:32
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Спасибо за быстрый ответ.
Муки брала как положено-1,5 от объема, потому и удивилась, что не получилось. Обычно я делаю в первый раз строго по рецепту, до граммов, всегда получается. Да это и не важно-главное, вкусно очень. Если бы не система -60, жевала бы его целый день не переставая. Со следующего киселя снова испеку. |
||
05 Фев 2010 1:30
|
олина
|
|
LightHouse
Аленушка, еще мягкость и увеличение теста зависят от помола овсяных хлопьев. Если хлопья тонкого помола, для быстрого приготовления, то хлебное тесто хорошо поднимается и хлебушек получается мягкий.А если хлопья для длительной варки, то они мешают тесту подняться, тесто и поднимается мало и хлебушек губее и плотнее. Я даже пробовала их без киселя подольше поквасить - все равно они не дают подняться тесту, только тесто больше кислинку приобретает. Но и тот и другой хлебушки по-своему вкусные. Выбирай любой вариант. И еще, мука может быть тоже разная, если хлебчик получился внутри пропеченый - то муки было достаточно, а если сыроват - муки в следующий раз надо чуть побольше. И место, где хлебушек подходит лучше выбирать потеплее.А добавки в тесто тоже можно под свой вкус подстроить. И печь возможно меньшее время или с более низкой температурой - духовки тоже разные. |
||
05 Фев 2010 20:28
|
olga564
Ольга 41 год Украина |
|
Все гениальное просто -
|
||
06 Фев 2010 4:06
|
олина
|
|
Оленька, если будет возможность. делись в этой теме результатами своих экспериментов и новыми идеями. мне по душе идея заменить часть пшеничной муки на овсяную .
Напиши, как поднималось тесто после прокручивания в блендере? По идее должно хорошо подняться. Я тесто делаю, чтоб от рук отлипало, потому что может внутри остаться непропеченным, то есть форму тесто должно хорошо держать . Оленька, а как по Изотову делать овсяный кисель? |
||
06 Фев 2010 21:11
|
olga564
Ольга 41 год Украина |
|
Тесто после блендера поднялось отлично: муж сказал самый лучший хлеб получился! Когда заменяла часть муки овсяной, результат не очень понравился - хлеб крошился немного(с пшеничной вообще не крошится) и поднялся меньше. И еще такое замечание: овсяная мука должна быть свежей, старая горчит.
Теперь насчет консистенции теста - не получается у меня хлеб с густого теста, которое держит форму, подходит не очень, плотный и дырочки малюсенькие, не пойму, что не так делаю, раза три пробовала, а потом оставила эту затею. Теперь делаю тесто, которое когда перекладываю в форму в руках слегка плывет, оно у меня лучше подходит и пропекается, а внутри получаются крупненькие дырочки, на вид мякиш как бы влажный и блестящий, но на самом деле хорошо пропекшийся и не липкий. Сейчас пойду сфотаю для наглядности. Хотя на самом деле хлебушек всегда разный получается И очень бы хотелось посмотреть на фото других хлебушков, кто еще заинтерисовался этой идеей А кисель Изотова я делаю, как написпно в инете, только вместо кефира беру домашнюю простоквашу, так как в ней только молочнокислые бактерии, а в кефире грибки еще . А еще делаю закваску для хлеба: в банку насыпаю геркулес, заливаю сывороткой, два дня бродит, процеживаю. Белый осадок получается очень кислый, активный, немного дрожжами пахнет. Он в баночке в холодильнике, и когда нет выжимок от киселя, обычный геркулес на блендере перемолола, туда закваски этой, муки, вот и опять овсяный хлебушек. |
||
09 Фев 2010 19:10
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
olga564
Олечка, огромное спасибо за подробный рассказ и за фото. Идея с блендером чудесная-я ставлю кисель из обычного русского геркулеса, который надо долго варить, там даже шелуха часто попадается , должно улучшить мой хлеб. Я в этот хлеб влюбилась. Вот только вернулась, завтра уже утром геркулес поставлю... отпишусь, что получится. |
||
10 Фев 2010 1:18
|
олина
|
|
olga564
Олечка, отлично придумала. Спасибо и от меня и за рассказ и за рационализацию. Для всех это очень большая помощь. Что касается меня- я тесто покруче замешиваю - у меня мякиш сыроват остается, если тесто не имеет достаточно муки. Но действительно дырочки поменьше. Возможно из-за грубых хлопьев. Так что хлеб не такой красавец, как твой. Хочу с блендером попробовать, когда киселик опять поставлю. LightHouse Аленушка, а ты ставишь из хлопьев(расплющеных) овсяных или из самих зернышек? Если из зерен, то хоть чуточку оставь целеньких в хлебе. мне кажется интереснее будет. |
||
12 Фев 2010 4:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Оля, а заливаешь сывороткой от скисшего киселя-та, которая по Изотову остается сверху? В чем преимущество такого разделения жидкости на осадок и сыворотку? Все равно кисель не варят из одной гущи?.. Зачем лишняя операция, в чем смысл? Кисель заквасился, пошла хлеб ставить . |
||
12 Фев 2010 12:48
|
olga564
Ольга 41 год Украина |
|
Аленушка, извини, что так непонятно написала!
Я так благодарна Леночке за этот рецепт! Никогда раньше хлеб не пекла, даже и не думала, что что-то получится...А тут такой чудесный хлебушек выходит без соды и дрожжей. Вот и экспериментирую. Хлеб из гущи киселя получается делать редко, я же кисель не каждый день делаю...А хлебушек овсяный пеку через день, очень мои мужчины его уважают Поэтому приходится выкручиваться и видоизменять рецепт. Делаю закваску для хлеба отдельно(заливаю хлопья Молочной сыворткой, бродит, отделяю белый фильтрат(он отличается от киселя Изотова, дрожжами немного пахнет и пузырится.), хранится в холодильнике, использую как закваску понемногу, лью ее в незаквашенные хлопья, когда нет киселя, и пеку хлеб. ) Вчера еще легче сделала. Можно назвать Самый легкий хлеб из овсянки: перемолола в блендере овсяные хлопья, высыпала в миску, залила молочной сывороткой(сильной, в холодильнике дней 5 стояла), до состояния сметаны. Утром все запузырилось, добавила соли, семян всяких, пшеничную муку, и в форму. Уже через 3 часа поднялся хлебушек почти вдвое!!! Не ожидала. Сегодня попробую вкусно ли? И отпишусь если интересно. |