Овсяный хлеб « Юляна»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2012 13:08
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||||
Леночка, спасибо за совет!Я и сама уже об этом думала,пока просто пеку булочки.Это проще гораздо.Моим домашним нравятся!Овсяные, и из постного теста пеку.
|
||||||||||||
04 Мар 2013 21:01
|
олина
|
|||||||||||
Да, подтверждаю с овсянкой хлебушек и булочки получаются очень вкусные |
||||||||||||
07 Окт 2013 10:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Леночка, привет я к тебе в гости!
Сделала овсяной кисель, а на жмыхе хлебушек по твоим рекомендациям, очень вкусно (немного закваски добавила в жмых и измельчала блендером) первая партия кирпичиком - тесто жидковато получилось вторая партия подовым, под колпаком делала "на глаз" только пропорцию соблюла 1: 1,5 - закваски и муки, а дальше уже .... куда глаз глянул но получилось вкусно! Благодарю Леночка! |
||||||||||||
07 Окт 2013 17:47
|
олина
|
|||||||||||
Танечка, очень очень рада тебе, да еще и с такими распрекрасными хлебами
Танюша, жмыха было немного? обычно с одной порции киселя его получается около стаканчика, просто я смотрю у тебя столько хлебушков
Но какие поры великолепные
Красавчик Вот такой у меня обычно мякиш у этого хлеба. Какой он под колпаком пышненький, колобок Танечка и я твои хлебушки очень люблю Ароматный =ммм и пекла даже те, которые ты в болталке просто текстом давала. только на закваску пересчитывала: президентскиий и еще какой то - все хлебушки отменные, так что пользуюсь случаем, выражаю большую благодарность спасибо за такие красавцы-хлебушки |
||||||||||||
16 Окт 2013 13:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Леночка, привет!
На днях опять пекла этот хлеб, очень он дочке понравился. Не фотала только, как-то замоталась...
делала по рецепту из интернета, там идет пол кило хлопьев, поэтому жмыха у меня получается достаточно... я отцеживаю концентрат и храню в холодильнике, кисель варю по мере надобности и всегда разный - сразу в него добавляю ягоды - малину или барбарис или банан... что душа попросит
Спасибо, мне очень приятно!
что-то не припомню.. но главное, что тебе они нравятся
Благодарю, Лена, за замечательный прием! Обязательно еще принесу отчет |
||||||||||||
16 Окт 2013 17:35
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||
Танечка, какие у тебя замечательные хлебушки!!! Загляденье просто!
А я вот и не догадалась... Спасибо за идейку. Буду тоже в холодильнике хранить. Леночка, спасибо за рецепт! Иногда пеку такой хлебушек. И моей семье очень нравится! Получаются хлебушки не такие красивые, как у Татьяны, но съедаются быстро... |
||||||||||||
21 Окт 2013 6:06
|
олина
|
|||||||||||
Танечка! Как же я рада!!! У меня всегда получается сладковатый. похожий на овсяное печенье, суховатый, но только, конечно сладости поменьше.
У меня при накапливании жмыха в холодильнике терялась активность его как закваски, но если восстанавливать его небольшим количеством обычной хлебопекарской закваски, то конечно же имеет смысл готовить именно так. Ведь из одной порции всегда получается небольшая булочка. Танечка, можешь поподробнее рассказать о том как ты делаешь?
Ой, Танечка, может я перепутала ... извини
Танечка, с огромным удовольствием полюбусь твоими хлебушками
Мирочка, спасибо большое за высказанное мнение, мне очень тепло от того, что рецепт прижился и понравился.Самое главное, чтобы было вкусно, а красота может быть постепенно прийдет с опытом, а если нет - то это не важно. Большое спасибо, Мирочка, что заглянула в тему |
||||||||||||
21 Окт 2013 11:15
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
конечно, все равно из интернета информацию брала - секретов нет пачка Геркулеса - пол кило, (немного хлопьев измельчаю в кофемолке) заливаю теплой водой, примерно 2,5 литра, добавляю кефир 150 гр и оставляю в кухне на пару дней кваситься. Дело это происходит в кастрюле, мне так удобнее, чем как писали в нете - в банке... Затем процеживаю через мелкое сито, у меня в виде дуршлага - на другую кастрюлю его ставлю и переливаю содержимое, даю хорошо стечь. Затем содержимое сита еще раз заливаю водой с литр примерно, хорошо перемешаю и отцеживаю еще раз. Все, что отцедилось в одной емкости остается -оставляю на сутки примерно, чтобы осел осадок и сверху осталась только вода. Жмых, или остатки хлопьев в отдельной емкости тоже стоят в кухне, еще немного квасятся.. Затем аккуратно сливаю воду с концентрата (воду кстати некоторые пьют как квас, я добавляла ее в хлеб - чего пропадать тем более она тоже с витаминками получается ) Этого концентрата получается с литр, его храню в холодильнике. Для киселя беру 10-15 столовых ложек этого концентрата, разбавляю 500 мл. воды и варю до загустения, в конце варки добавляю ягоды любые, щепотку соли и пару ложек сахара. Жмых.. когда до него доходит очередь уже конец недели и скоро печь хлеб.. в него добавляю закваски... грамм 100, это могут быть остатки от подкормки стартера, тогда жмых становится пушистый и на нем пеку хлеб используя вместо закваски - допустим 400 гр. жмыха и 600 гр муки, воду добавляю смотря по тесту, ну конечно соль, можно добавить пару гр. дрожжей и еще чего душа попросит.. Хлеб бродит часа 2, я его периодически складываю, затем или в форму хлебную перекладываю или в корзинку, там стоит до увеличения объема, примерно 1,5 часа ну и выпекаю. Вот вроде и все.
Благодарю, Мира, не очень приятно! |
||||||||||||
21 Окт 2013 12:42
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||
Танюш, короче, самому жмыху где-то дней 5-7 получается перед выпечкой? да? То есть полный процесс брожения в хлопьях идет примерно 5-7 дней (от заливки водой до выпечки)? Танечка, " НЕ очень приятно! " А что так? |
||||||||||||
21 Окт 2013 13:04
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Ой... это буква "М" потерялась Мирочка, прости пожалуйста, это опечатка... МНЕ очень приятно! ой.. и стыдно..
да, все правильно, дней 5 достаточно! |
||||||||||||
21 Окт 2013 13:32
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||
и мне тоже!
Спасибо, буду знать. И за весь рецепт спасибо! Обязательно попробую так испечь с закваской.
Ага, и складывать обязательно буду. |
||||||||||||
21 Окт 2013 21:32
|
олина
|
|||||||||||
спасибо, Танечка, было оочень интересно как ты хлебушек делаешь, но так же я вот обратила внимание на то. что у девочек, которые киселик делают на кефире хлебушки пышнее. или. может быть, если в жмых добавить заквасочку - уже не важно.. У меня киселик по рецепту Юляночки но иногда, если каша подкисает- вполне можно использовать как закваску, даже кисель не обязательно готовить.
Да, кстати мягче хлебушек будет
Это очень хорошо влияет на тесто!!! Я попробовала однажды с жидковатым тестом использовать рисовую муку - и при выпечки хлеб таак увеличился (читала о том. что она очень легкая, вот душа (как пишет Танечка) и попросила, правда не с этим хлебушком, а с Празничным, от Светочки-Светик 66 Но в любом случае складывание очень улучшает тесто. |
||||||||||||
28 Окт 2013 13:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
29 Окт 2013 21:17
|
олина
|
|||||||||||
Какая же воздушная, ароматная (через монитор ) мякушечка Танечка! Ты просто чудо-хлебопёк Такая воздушная на вид мякушка, такие поры большие, такой цвет золотистый - так люблю вот такой не белоснежный, а коричневатый оттенок! А корочка совсем тонюсенькая.
Танечка, как же радостно делать любимые хлебушки!
А у меня кисель как пудингполучается: плотный, ножом режу. Но вкус действительно специфический. Мне нравится, но он на любителя (или привыкнуть надо к нему.
Пора и мне кисёлёк готовить, спасибо, что напомнила, Танечка |
||||||||||||
31 Окт 2013 10:10
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||
Девочки, прочитала все 5 страниц - как песню на одном дыхании! Спасибо всем, что делитесь!!!
|
||||||||||||
31 Окт 2013 14:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Здравствуй Лена!
Благодарю за похвалюшки хлебопек я конечно не такой уж и чудесный , просто научилась понимать тесто - какое должно быть..
Хочу приучить внучку Дашеньку его пить... я уже писала, что сразу весь не варю, а оставляю в холодильнике то, что отцедила, а потом по мере надобности разбавляю и варю не очень густой, чтобы пить можно было. Хранить этот концентрат можно до 20 дней в холодильнике и всегда будет свежий киселек. Anilag58 Галя, присоединяйся! |
||||||||||||
31 Окт 2013 14:07
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||
Танюша, привет! залила 1 стакан овсяшки, горячей сывороткой (творог мужу делала) думаю пусть постоит, а завтра или кашку сделаю, или кексик в мирке с сухофруктами. Нада почитать про весь процесс сначала, а потом пытаться воплотить, хотя твое описание на работе уже распечатала и благополучно оставила
Как Дашуня, на поправку пошла? |
||||||||||||
31 Окт 2013 14:16
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
УРА!!! в нашем полку прибыло!
я хочу в след раз вот такие булочки попробовать из жмыха сделать.. кроме хлеба, у меня на все хватит http://forum.say7.info/topic55939.html
кажется, что процесс долгий, но на самом деле все очень просто ...
Мы ей выбора не оставили! Спасибо, Галя! олина Лена, извини, мы тут у тебя в гостях поболтали малость... |
||||||||||||
31 Окт 2013 14:18
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||
Леночка, и меня прости Танюш
|
||||||||||||
31 Окт 2013 22:36
|
олина
|
|||||||||||
Галиночка, очень, очень рада. Конечно делиться очень приятно: что-то получилось у одного, у другого- и все вместе мы радуемся хорошим результатам. Я вот как то больше за это люблю коллективный большой форум, ЖЖ читаю реже. мне кажется как в поговорке: одна голова хорошо, а 2 (много) лучше.
Это непросто!!! Танечка, но это таак приятно, понимать тесто
Танечка, еще не пробовала давать? Хорошо бы было, конечно. Я такой киселек считаю напитком (едой) здоровья. Но пока еще я не раскачалась. Правда лично мне вкуснее всего со сметаной и солью (прочитала кто то делился и мне тоже понравилось) плюс еще или салатик или может быть и овощ иногда. А многие предпочитают сладенький с фруктами, медом.
МО-ЛОД-ЦЫ!
Девочки, дорогие заходите в любое время, болтайте, делитесь всем, общайтесь Я только очень рада |
||||||||||||
11 Ноя 2013 4:10
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||
Леночка, привет! я почти с отчетом! фотки позже уменьшу и выложу.
Я его испекла! причем в мультиварке (у меня с духовкой проблемы), а печь то хочется, вот я и вымудряюсь - то в аэрогриле, то вот после приобретения мультиварки - в ней. Рассказываю! Получилось у меня 300г выжимок овсяных - я не молола, крупные заквасила, добавила 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. семя льна, 1 ч.л. тмина, муки около 450г, разбавляла для консистенции жидкостью от киселька. Да, ещё размочила около 1 чайной ложки своей засушенной закваски, дрожжи не добавляла. Вымесила (думаю надо было жидкости побольше добавить), на ночь в мультиварку подходить и утром испекла в ней же, верх подрумянила в аэрогриле. Муж с тмином не любит... я ему сказала, что это правильный хлебушек - не хочешь, сама съем! С молочком мне было очень вкусно. Фотки за мной. Буду печь ещё! СПАСИБО! |
||||||||||||
13 Ноя 2013 5:56
|
олина
|
|||||||||||
Поздравляю, Галочка
Не срочно, самое главное другое! Ты победила
Вот это да Вот что значит высокое мастерство! Я смотрю мультиварка такая универсальная - столько хвалебных отзывов!
А сухая закваска заработала?
Может быть как в ГосТовских рецептах тмин молоть и на буханку 1/4 чайной ложечки добавлять?
Очень порадовалась Спасибо, за доставленную радость, Галочка |
||||||||||||
13 Ноя 2013 11:02
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||
Лена, привет! я думаю, что заработала она пузырилась, да и хлебушек вышел нормальной консистенции. А про тмин - муж у меня вообще консерватор по запахам новым...Спасибо ещё раз за науку! а вот и фотки, с телефона, сорри..
URL=http://pixs.ru/showimage/DSC02461jp_6349397_9693152.jpg][/URL] овсяный Юляна в мультиварке трещинка |
||||||||||||
14 Ноя 2013 7:11
|
олина
|
|||||||||||
Какой золотой хлебушек. такой пушистенький, пышный Тминные включения- прелесть - такие аппетитные, обожаю тмин
Галочка, я как раз из тех хлебопеков, которые любят естественные трещинки. мне так вкуснее спасибо, дорогуленька, угостила душистым вкусным хлебушком |
||||||||||||
15 Ноя 2013 10:10
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||
Леночка, тебе спасибо за рецепт!
|