Плов падишах (плов в лаваше)

sevinc

Sevinc

53 года
Азербайджан.Баку.
Сколько видов плова насчитывает азербайджанская кухня, не могут подсчитать даже опытные повара! Известный азербайджанский повар, лауреат престижных кулинарных конкурсов Шахгусейн Керимов выпустил книгу "Азербайджанский плов", в которой указал более ста рецептов этого вкусного блюда.Плов падишах о чень вкусный плов . Готовиться в духовке.
Ингредиенты:
Лаваш готовый 30 штук
Рис-4 стакана
Вода, соль,
сливочное масло топленое -1.5 стакана
Щепотка шафрана,
Свежая баранина- без кости – 1 кг
Лук репчатый -400 грамм
Куркума- шепотка
Изюм-горость
Барбарис(у меня)100 грам
Хорошо бы добавить алычу, каштаны и курагу по 100 грамм

Приготовление
Мясо разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.Мясо можно любое. (баранина, говядина,куриное и.т.д.)
Отдельно пожарить лук.
Соединить мясо с барбарисом и изюмом и луком. Потушить все вместе несколько минут.Девочки желательно приготовить с каштанами , С желтой алычой для плова и с курагой. Просто у меня не было. Каштаны очищаем, варим до готовности. Курагу, алычу и изюм немного обжариваем в масле. Потом соединяем с мясом. Плов с такой начинкой получается еще сочнее и вкуснее.
Вскипятить воду. Добавить соль.
Рис сначала некоторое время держим в холодной воде. Затем смываем большим количеством воды. Затем рис опускаем в кипяток. Варим до полуготовности.
Полу готовый рис вылить в дуршлаг, облить кипятком чтобы вся вода стекла и переложить его в кастрюлю с лавашом.
Полить рис немного сливочным маслом (растопленным), добавить шафран зарание настояв его или посыпать куркумой(сарыкёкем).
Лаваш уложить так, чтобы небыло зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Между лавашами мажем растопленным маслом. Налить немного растопленного масла.
Поначалу слой риса. Немного посыпать куркумы и настоцки шафрана.
Потом слой кураги, каштанов и кишмиша. (У меня изюм , кизил, обжаренный лук и обжаренные куски баранины
Снова рис.Немного посыпать куркумы и настоцки шафрана.
Можно чередовать.
Еще слой риса.
Потом по одному все лаваши обвернуть, как бы прикрыть рис лавашами. Сверху смазать маслом.Духовку разогреть до 150-180*С и запекать плов в течении 1 часа. Порезать с помошью ножа.
У меня ушло 30 штук лаваша. Но они маленькие в размер средной тарелки. Лавашей кладем друг на друг чтобы получилось минимум 2 слоя. Между ними мажем маслом.
Всегда беру масло примерно на глаз. Здесь на 4 стакана риса ушло примерно 1,5 стакана топленого сливочного масла.
Но для обжарки мяса и лука я использовала растительное масло. И казан перед тем как накрыть лавашами нужно обильно смазать сливочным маслом.[img]
Фото
[/img]
Фото
[img]
Фото
[/img]
Фото
[img]
Фото
[/img]
Фото
[img]
Фото
[/img]
Фото
[img]
Фото
[/img]
Фото

 
28 Сен 2011 2:28

Страница 1 из 1