Пламя

Оксана
44 года
Белгород
Дорогие форумчане, давно я не выставляла новых рецептиков, все готовила по вашим. Но вчера решила удовлетворить желание мужа - сделать творожное суфле, но не сладкое. Я сейчас понимаю, как разочарованно выдохнули любители сладкой творожной выпечки. Не пугайтесь - вы тоже сможете с удовольствием есть это суфле. Как? Сейчас расскажу.
Из основных желаний мужа было - воздушность (ему не нравится "тяжелый", плотный творог) и чрезмерная, по его мнению, сладость. У меня на системе "Минус 60" тоже как-то притупилось потребность есть много сладкого.
Чтобы исполнить эти желания, пришлось немного поэкспериментировать, но результат очень всех порадовал.
Итак, для суфле нужно:
500 г творога (у меня домашний, около 10-12 % жирности),
50 г манки
3-4 яйца (4 маленьких, 3 больших) + одно для смазывания суфле (по желанию)
масло для смазывания формы.
Все! Вот и все ингредиенты.
Начинаем готовить:
Творог хорошо перетереть с манкой и оставить на 30-40 минут.
Отделить белки от желтков (у меня было 4 маленьких яйца).
Желтки растереть с творожно-манной массой.
Белки хорошо взбить до пиков.
Осторожно вмешать белки в творожную массу, чтобы воздушность белка не исчезла.
Вот такая получается легкая масса
Разогреть духовку. Смазать форму сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
Выпекаем при 180 градусах от 40 до 50 минут в зависимости от высоты формы.
Когда верхушка хорошо прихватилась,
по желанию можно верх смазать яйцом. Для этого хорошо взбиваем яйцо. Можно добавить столовую ложку молока или чая.
Ну и ждем, когда суфле поспеет.
Суфле очень легко "выпрыгивает" из формы. Ждем, когда остынет, и подаем на стол.
Для тех, кто следит за фигурой, или предпочитает несладкую творожную выпечку, предлагаем либо просто к чаю, либо со сметанкой. Мой муж ел без ничего.
А вот для сладкоежек предлагаю такой вариант:
перед подачей полить медом
или любимым вареньем
Приглашаем к столу!
P.S. Для тех, кто все-таки предпочитает сладкое суфле, рекомендую использовать в этом рецепте не сахар, а сахарную пудру (около 50 гр, как и манки). А добавить ее лучше в желтки и хорошенько растереть с ними. В противном случае сахар несколько уплотнит суфле.
Приятного аппетита!
