Токан (закарпатское блюдо из кукурузной крупы)

Свистулька

Света

47 лет
Украина, Ужгород
Понадобится: кукурузная крупа, соль и вода для приготовления мамалыги. Варианты для прослаивания:
1. Тертый твердый сыр + сливочное масло кусочками.
2. Соленая рассыпчатая брынза+шкварки копченого сала с вытопленным из него жиром.

Для начала варим мамалыгу, она должна быть негустой. Соль добавлять аккуратно, учитывая соленость сыра или брынзы, которые впоследствии будут добавляться в блюдо. Я варю на глаз в чугунной кастрюльке, чтоб не прилипало. Пропорций не знаю, но крутую мамалыгу варят в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, значит, воды надо брать немного больше, еще надо учитывать помол кукурузной крупы. Тем, кто хоть раз варил эту кашу, легче будет сориентироваться.
Когда каша готова, все предельно просто. Берете подходящую емкость, в которой можно будет собирать наш токан, учитывая, что будет несколько слоев.
1-й слой – еще горячая мамалыга толщиной где-то 2 см,
2-й – прослойка (небольшой слой тертого сыра + немного масла или брынзы+шкварки с жиром их приведенных вариантов), мамалыга, прослойка и далее пока не закончится каша.
Можно подавать так, можно сверху посыпать остатками начинки, но обязательно пока горячее!
Это очень легко и вкусно!

К этому блюду дополнительно можно подавать грибную сметанную подливу ("грибову мачанку"). Это грибы, жаренные с луком, и протушенные со сметаной.

Если мамалыга осталась, то ее горячей очень вкусно подавать с холодным молоком: на дно суповой тарелки горкой выложить горячую кукурузную кашу, сбоку влить холодное молоко и кушать.

Приятного аппетита!

 
29 Сен 2011 0:50

Страница 1 из 1