Токан (закарпатское блюдо из кукурузной крупы)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Сен 2011 0:50
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|
Понадобится: кукурузная крупа, соль и вода для приготовления мамалыги. Варианты для прослаивания:
1. Тертый твердый сыр + сливочное масло кусочками. 2. Соленая рассыпчатая брынза+шкварки копченого сала с вытопленным из него жиром. Для начала варим мамалыгу, она должна быть негустой. Соль добавлять аккуратно, учитывая соленость сыра или брынзы, которые впоследствии будут добавляться в блюдо. Я варю на глаз в чугунной кастрюльке, чтоб не прилипало. Пропорций не знаю, но крутую мамалыгу варят в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, значит, воды надо брать немного больше, еще надо учитывать помол кукурузной крупы. Тем, кто хоть раз варил эту кашу, легче будет сориентироваться. Когда каша готова, все предельно просто. Берете подходящую емкость, в которой можно будет собирать наш токан, учитывая, что будет несколько слоев. 1-й слой – еще горячая мамалыга толщиной где-то 2 см, 2-й – прослойка (небольшой слой тертого сыра + немного масла или брынзы+шкварки с жиром их приведенных вариантов), мамалыга, прослойка и далее пока не закончится каша. Можно подавать так, можно сверху посыпать остатками начинки, но обязательно пока горячее! Это очень легко и вкусно! К этому блюду дополнительно можно подавать грибную сметанную подливу ("грибову мачанку"). Это грибы, жаренные с луком, и протушенные со сметаной. Если мамалыга осталась, то ее горячей очень вкусно подавать с холодным молоком: на дно суповой тарелки горкой выложить горячую кукурузную кашу, сбоку влить холодное молоко и кушать. Приятного аппетита! |
||
29 Сен 2011 0:55
|
maman
52 года франция |
|
lyublyu kukuruzu vsé 4to s ney svyazano
|
||
29 Сен 2011 1:02
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|
Попробуйте и это блюдо! |
||
29 Сен 2011 20:14
|
Ируньчик
Ирина |
|
Горячая мамалыга с холодным молоком- это блюдо из детства моей мамочки и приезжая в гости к бабушке в Черновцы -я хорошо его запомнила.Спасибо за добрые воспоминания.
|
||
29 Сен 2011 22:41
|
Терри
|
|
Я пробовала такое блюдо в Карпатах, мне очень понрпвилось. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт
|
||
23 Янв 2013 20:00
|
Цукерочка
Гость
|
|
Свистулька
Есть брынза, есть шкварки, думала приготовить на выходных банош, но наверное попробуем токан, никогда не ела . Мамалыгу (у нас называют кулеша) вместо хлеба очень с жаренной рыбкой и чесночным соусом уважаем. Спасибо, Света, за рецепт! |