Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
Васильевна писал(а): |
Юля, помотрите эдесь |
Пеку его постояно. Мне он нравится. Чем долше откладываешь кусочек теста (когда цепочка долго не прерывается), тем хлеб вкуснее и ажурнее. А ещё, даст Бог, сегодня намерена довести тесто до последнего замеса и на последнюю расстойку поставить в холодильник на день или на всю ночь, а утром достать ведёрко с тестом и выпечь в ХП. Уж очень мне нравится вид зрелого теста когда оно долго в холодильнике стоит. Как пена воздушная.
хавортия писал(а): |
моя вторая попытка |
Юля! Ты молодец! Дай кусочек
Вчера поздно вечером (читай - ночью) прочла в интернете, что если не вынимать лопатку, то хлеб ржаной получается выше и ажурнее. Теперь в раздумьях - что мне предпочтительнее: поажурнее хлеб или отсутствие в нижней части буханки дырки.
хавортия писал(а): |
во многих рецептах на закваске нет сахара и масла, это имеет какое-то принципиальное значение, или просто на любителя? |
Должны же чем-то хлебушки отличаться друг от друга по вкусу и виду. Сахар придаёт кроме сладковатого вкуса ещё и красивый золотистый цвет. А масло помимо нежности вкуса не даёт хлебу дольше черстветь (особенно касается это растительного масла). Сахар и масло могут отсутствовать и в рецептуре теста без закваски.
Пекла хлеб из муки, воды и соли, закваска ещё ещё. По вкусу похож на деревенский такой. Понравился. Это закваску брала сухую О-Тентик Ориджин.
Жанчик писал(а): |
мой первый хлебушек из ХП |
Жанчик! Поздравляю!!!!!!
А вид... Тебя смущает лопувшая горбушка? Во-первых, отличный хлебушек!
Во-вторых, можно в следующий раз сделать колобок помягче ( в смысле пулеверизатором пшикни водички 2-3 разика).
Natalia-lia писал(а): |
началась школа у дочки |
Наташенька, поздравляю с началом учебного года и желаю вам с дочкой успехов в учёёбе!
Своё ведёрко протираю от остатков влажной махровой салфеткой, специально завела только для ХП. Мыть не мою (указание в инструкции есть на этот счёт), но если на шпенёк припечётся тесто, лопатка не снимается со шненька после выпечки, то оболью тёплой водой маленьким количеством, постоит и тогда появляется возможность очистиь надлежащим образом.