Лепёшки постные (авторский рецепт)

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского
Фото



Новое фото от 27 декабря 2014 г.

Фото


Фото



Фото от 5 августа 2014 г.

Фото


Фото





Лепёшки постные (авторский рецепт)


Фото


В неосознанной памяти у каждого человека на генном уровне остаются какие-то обрывки воспоминаний по простой и очень вкусной пище наших предков ...

В результате поисков чего-то знакомого и необыкновенно родного (девочкой в деревне такое пробовала, но точного рецепта не знала, а спросить уже не у кого...) и родился рецепт этих постных лепёшек, поэтому он и назван авторским.

Он очень простой и быстрый в приготовлении, лепёшки достаточно вкусные.

Они хороши не только в пост, я их делаю часто в течение года, они очень вкусны с молоком, кофе, сметаной, сыром (!!!) и т.д.

Но как-то мне захотелось поискать в интернете такие лепёшечки, думаю, может что полезное для себя найду...
и что же, нашла только мою родную рецептуру, в точь-точь моё описание с нашего форума, а авторство другое ??? это на всякий случай написала, чтобы люди знали...
unknown



1) в одной посуде смешать всё сухое:

* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),

* 1 ч.л. соды по края (или ~ 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды - проверено),

* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу, я кладу 2 ст.л.),

* щепотка соли (соль необходима).

2) в другой посуде смешать всё жидкое:

* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),

* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (я кладу 5 ст.л. - считаю, что так вкуснее),

* ~2 ч.л. уксуса (я 9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте..., при нагреве..., а не в ложке, как многие считают и гасят соду...уксусом до закладки в тесто).

3) быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить...

(все пропорции делать согласно рецепту , никаких приблизительно… или на глаз… , всё отработано, а то может не получиться-могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)

Примечание: стакан 250 мл.



Приготовление:

* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная) ;

* брать кусочки столовой л$ожкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке или в растительном масле;

* или класть прямо ложкой на сковороду и ей же немного разровнять их сверху;

* обжарить с двух сторон на растительном масле на тихом огне жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).

Получается = ~ 15 штук.


Приятного аппетита!




Приготовление в духовке, добавлено в марте 2012г

Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:

- в тесто на стадии замеса добавляла изюм,

- в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем... ,

- взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,

- выпекала при 200°С ~ 20-25 мин ...




P.S. Моя подруга пекла эти лепёшки и в деревне - в русской печи (укладывала их на противень и ухватом его заталкивала на 3-5 минут в жар... и всё были готовы, ничего не переворачивала ...), с молоком были съедены сразу...


Фото


Фото

 
30 Сен 2011 21:33

Страница 1 из 7