t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 27 декабря 2016 г.
Лепёшки постные (авторский рецепт)
В неосознанной памяти у каждого человека на генном уровне остаются какие-то обрывки воспоминаний по простой и очень вкусной пище наших предков ...
В результате поисков чего-то знакомого и необыкновенно родного (девочкой в деревне такое пробовала, но точного рецепта не знала, а спросить уже не у кого...) и родился рецепт этих постных лепёшек, поэтому он и назван авторским.
Он очень простой и быстрый в приготовлении, лепёшки достаточно вкусные.
Они хороши не только в пост, я их делаю часто в течение года, они очень вкусны с молоком, кофе, сметаной, сыром (!!!) и т.д.
Но как-то мне захотелось поискать в интернете такие лепёшечки, думаю, может что полезное для себя найду...
и что же, нашла только мою родную рецептуру, в точь-точь моё описание с нашего форума, а авторство другое ???...
то есть мой рецепт украден, это на всякий случай написала, чтобы люди знали...
1) в одной посуде смешать всё сухое:
* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),
* 1 ч.л. соды по края (или ~ 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды - проверено),
* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу, я кладу 2 ст.л.),
* щепотка соли (соль необходима).
2) в другой посуде смешать всё жидкое:
* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),
* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (я кладу 5 ст.л. - считаю, что так вкуснее),
* ~2 ч.л. уксуса (я 9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте..., при нагреве..., а не в ложке, как многие считают и гасят соду...уксусом до закладки в тесто).
3) затем быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить...
(все пропорции делать согласно рецепту, никаких приблизительно или на глаз, всё отработано, а то может не получиться - могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)
Примечание: стакан 250 мл.
Приготовление:
* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная),
* брать кусочки столовой ложкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке,
* или класть прямо ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и ей же немного разровнять их сверху,
* обжарить с 2-х сторон на тихом огне, жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).
Получается = ~ 15 штук.
Приятного аппетита!
Приготовление в духовке, добавлено в марте 2012г
Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:
- в тесто на стадии замеса добавляла изюм,
- в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем... ,
- взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,
- выпекала при 200°С ~ 20-25 мин ...
P.S. Моя подруга пекла эти лепёшки и в деревне - в русской печи (укладывала их на противень и ухватом его заталкивала на 3-5 минут в жар... и всё были готовы, ничего не переворачивала ...), с молоком были съедены сразу...