Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Приправа из красного перца (СЫРАЯ!)
Девоньки! Принесла вам этот рецепт “по многочисленным просьбам трудящихся”...
Честно говоря, даже не думала, что такой приправы на сайте нет! Но оказалось - таки нет!!!
Не путать с аджикой! Даже сырой! Даже беспомидорной!
Это - только ПРИПРАВА!!! Которую используют только при ГОТОВКЕ блюд, а не как приправу/соус к готовым блюдам! Ее просто так не съешь!!! Она очень соленая...
И это не закатка, она хранится просто под пластмассовыми крышками, в холодильнике..
Единственный похожий рецепт есть у Наташи-
nata69 – “Соус из красного перца-маринад” (тут:
http://forum.say7.info/topic46351.html ), но технология другая.
Обе приправы (и моя, и Наташина) готовятся
из СЫРОГО перца, и только с добавлением СОЛИ! Обе приправы не закатные,
очень соленые и используются только ПРИ приготовлении блюд, а не С...
Разница (помимо пропорций) в том, что у Наты перец нужно предварительно выдерживать в соли около 3 недель, и только потом перемалывать.
У меня же он готовится СРАЗУ! Буквально за 5 минут!!!
Я делала параллельно обе приправы!
Чтобы потом сравнить все плюсы и минусы, цвета, вкусы и запахи... Пока о результатах сказать ничего не могу, поскольку Наточкина приправа пока на стадии выдержки
(у нее представлены мои отчетики)... Так что, развернутый сравнительный анализ смогу дать только недели через две.
Рецепт простейший и коротейший!
Всего несколько минут - и у вас готова приправочка, которая зимой придаст вашим блюдам неповторимый аромат летней свежести...
Пропорция:
5-6 кг перца (уже очищенного!)
1 кг мелкой соли
Выход: 5 литров (примерно!)
Я делаю эту приправу обычно
из КРАСНОГО болгарского перца! Можно и из оранжевого, желтого... Но из зеленого не делала никогда! Так что ничего рекомендовать не могу! Но всё-таки, цветной перец (тем более красный!) имеет особенный аромат...
Не говоря уже о цвете!...
Если хотите остроты, то часть перца берите
горький(острый), желательно тоже красный, чтоб не потерять в цвете (но если совсем чуть, 1-2 зеленых перчика “картинку” не испортят!
). Сколько – это уже как любите!
Я делаю обычно сразу 2 партии, одну
слегка остренькую, вторую –
очень острую.. Но можно делать и
только из сладкого перца!
Приготовление – проще некуда!
Перец помыть и очистить от хвостиков и семечек, параллельно нарезая на кусочки, удобные для заталкивания в мясорубку! (На фото, в маленькой пиалке как раз несколько очень острых перчиков!)
Затем вжикаем перчик на электрической мясорубке:
Готово:
Затем бухаем туда сразу всю соль:
Хорошенько перемешиваем - ОЧЕНЬ хорошо, несколько минут!!! Чтобы соль хорошо разошлась...
Наполняем баночки (совсем не обязательно стерильные!
но обязательно СУХИЕ!). Я предпочитаю маленькие, 250-500мл-овые:
Можно сверху налить немного (1см) растительного масла (но это не обязательно!):
Закрываем пластмассовыми крышками (или винтовыми, неважно!)
И ставим в холодильник или в подвал/погреб с соответствующей температурой!
Всё!!!
Хранится эта приправа в прохладном месте, но хранится очень долго, до следующего сезона точно!..
ПРИМЕНЕНИЕ:
Эту приправу можно добавлять куда угодно! В супы, соусы, подливы, рагу, жаркое, даже яичницу.... На стадии их приготовления! Но при этом нужно быть очень ОСТОРОЖНЫМ с солью! Приправа ОЧЕНЬ соленая!!!
================================================
Ну и
БОНУС...
Просто улыбнитесь...
Картина называется “Музыка в кулинарии”...
Это мои ребятки прикалывались...
над родной матерью...
Которая нарадоваться не могла на собственноручно взращенные “заморские” перчики…
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
================================================
ДОБАВЛЕНО:
Принесла вам обещанный
сравнительный анализ моего варианта приправы и варианта от Наточки!! Поскольку и Наточкин маринад уже готов... (Наточка, спасибо за новый вариант!!!
)
Слева - приправа по этому рецепту, справа – соус-маринад от Наташи:
Моя приправа немного жиже, конечно, потому как из нее ничего не сливалось
, а цвет чууууточку светлее... Запах и вкус практически один в один, ну может, чууууть-чуть в маринаде присутствует еще одна легкая нотка, практически неуловимая...
Теперь буду тестировать это "в действии"!
Хочу попробовать ОБЕ приправы - и для маринования мяса (как у Наты), и просто добавляя в блюда (как делаю обычно я)... И посмотреть, будет ли разница во вкусе.. Ну, оооочень интересно!!!
Но на это потребуется время...
Так что я еще вернусь со второй серией сравнительного анализа...
================================================
ДОБАВЛЕНО:
ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИПРАВЫ:
Вот для примера блюда, приготовленное с применением этой приправы...
Рачьи хвостики в маринаде с перечной приправой
На оливковом масле обжарить рачьи хвостики 2-3 минуты, добавить лимонный сок, чеснок и ПЕРЕЧНУЮ ПРИПРАВУ (соли не добавлять вообще!!!)... Еще пара минут и - готово!!!
Такая вкуснота!!!!!!!!!!! А ароматы!!!!!!! Муж сказал: "Как в дорогом ресторане!"...
Цветная капуста с яйцом и перечной приправой:
Капусту размочалить на мелкие соцветия, посолить и потушить несколько минут в масле с капелькой воды, под крышкой (не разварить! она должна приятно похрустывать!). Взбить яйца с приправой (уже без соли) и залить капусту. Можно добавить зелень. Перемешать. Пара минут и - готово!
Всего на приготовление уходит 5 минут! Вкус - приятный и свежий!
Цвет пастельный, нежно-розовый!
И полная сохранность витаминов!
Курочка, запеченная с картошкой, в приправе:
Правда, конечный результат сфоткать не дали...
Ниже, в комментариях, можно посмотреть и блюда от нашей
Юлечки, приготовленные с этой приправой... Я сама тоже буду добавлять по мере возможностей...