Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread)

олина

лена



Фото


Фото
(фото Дашеньки- arnare)

В адрес этого рецепта от Зои было много хороших откликов на сайте "Good cook".
Мне этот хлеб тоже понравился. Сода не чувствуется.Хлеб без кислинки,характерной для дрожжевого хлеба или хлеба на закваске.

На 1 буханку:

450г цельнозерновой (или неотбеленной)муки
175г белой муки
1,5 ч.л. соды ( без верха !)
1 ч.л. соли
около 450 мл buttermilk (кефира) может чуть больше или меньше,от муки зависит.Отечественная мука требует гораздо меньше жидкости,добавьте в нее 300 мл сразу. а потом подмешивате, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким.


Разогреть духовку до 200 гр.Ц. Смазать противень. Смешать сухие ингредиенты (муку прсеять),добавить кефир. Сформовать хлеб в круглую буханку примерно 4 см толщиной.Сделать сверху крестообразный надрез.
Печь 45 минут или пока хлеб не бедет издавать глухой звук при простукивании.

Примечание

Мне встретилась рекомендация для тех,кому не нравится запах соды,рекомендуют сначала смешать соду с кефиром,тогда запах соды в хлебе не ощущается. Хлеб получается высокий.
Подобным образом рекомендуют печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки и с любыми добавками.Но с ржаной мукой сода ощущается более явсвенно. Основной принцип: на 4 ст просеянной муки-2 ст кефира,1 ч.л. соды

 
23 Июл 2008 23:41

Страница 1 из 3