Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread)

Сообщение Автор
Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread)
23 Июл 2008 23:41

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Фото


Фото
(фото Дашеньки- arnare)

В адрес этого рецепта от Зои было много хороших откликов на сайте "Good cook".
Мне этот хлеб тоже понравился. Сода не чувствуется.Хлеб без кислинки,характерной для дрожжевого хлеба или хлеба на закваске.

На 1 буханку:

450г цельнозерновой (или неотбеленной)муки
175г белой муки
1,5 ч.л. соды ( без верха !)
1 ч.л. соли
около 450 мл buttermilk (кефира) может чуть больше или меньше,от муки зависит.Отечественная мука требует гораздо меньше жидкости,добавьте в нее 300 мл сразу. а потом подмешивате, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким.


Разогреть духовку до 200 гр.Ц. Смазать противень. Смешать сухие ингредиенты (муку прсеять),добавить кефир. Сформовать хлеб в круглую буханку примерно 4 см толщиной.Сделать сверху крестообразный надрез.
Печь 45 минут или пока хлеб не бедет издавать глухой звук при простукивании.

Примечание

Мне встретилась рекомендация для тех,кому не нравится запах соды,рекомендуют сначала смешать соду с кефиром,тогда запах соды в хлебе не ощущается. Хлеб получается высокий.
Подобным образом рекомендуют печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки и с любыми добавками.Но с ржаной мукой сода ощущается более явсвенно. Основной принцип: на 4 ст просеянной муки-2 ст кефира,1 ч.л. соды
 
24 Июл 2008 0:28

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
здорово..наверно пора и мне рискнуть Confused
 
24 Июл 2008 1:06

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Daenur

Если будет что -то не понятно,спрашивай. friends Очень рада ,что пригодится рецепт Romashki Удачи!
 
09 Дек 2008 1:38

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Так это же известный Irish Soda Bread!

Спасибо за рецепт, Олина good good2
 
09 Дек 2008 1:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Jez


Алиночка,кажется потом Зоя так и написала название этого хлебушка. я одно время так увлеклась содовой выпечкой с разными приправами, орехами,луком. Добавлять можно что хочешь и разные сочетания муки использовать и один вид муки.
Но только одним этот хлеб не пахнет содой, а другим-может пахнуть. Ты прочти,я в конце писала,что лучше соду в кефир добавить сначала. Rose
(Р.С . если интересует - в хлебе за 5 минут есть новые дополнения)
sharik
 
22 Ноя 2010 15:52

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
олина
Мы переводим рецепты, ищем причины не очень хорошего качества..... unknown А рецепт-то уже 2 года на сайте! good2 Спасибо, Леночка. Вот что значит практика. air_kiss
 
22 Ноя 2010 21:58

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мы переводим рецепты

Наташенька, это рецепт от Зои, она живет в Америке, поэтому он скорее всего с одного из англоязычных сайтов.Но там мука требует больше жидкости, добавь грамм 300 кисломолочного, а потом небольшими порциями по мере необходимости подбавляй.
Я пекла несколько раз этот хлебушек, в различных вариантах и именно этот рецепт по ингредиентам и пропорциям считаю наиболее удачным. Я знаю, что при определенных показаниях назначается диета, когда необходимо исключить бродильно- аэрофильные процессы.Очень рада, что рецепт тебе пригодился. У мамы в Липецке были годы учебы в старших классах, я знаю об сверхгиганте-металлургическом комбинате и громаднейшем доменном цехе. Очень люблю Липецк. Но у мамы тоже идет только некислый хлебушек. А заквасочка, как и дрожжи дает кислоту. И заквасочный хлебушек печется по тем же принципам, что и дрожжевой. Я его очень люблю, но его тоже не всем и не всегда можно. Иногда требуются иные диеты. Я еще давала рецепт хлеба на газированной воде, он тоже готовится без бродильных поцессов.
Наташенька, спасибо, что заглянула в тему. girl_claping Rose Rose Rose
 
29 Окт 2011 11:23

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Леночка, целую в обе щечки! Romashki Отличный рецепт, времени почти не занимает, а результат просто шикарный.
Фото

Я пекла на сыворотке *девать ее некуда*, из ржаной муки*другой не нашлось*,с добавлением изюма и посыпкой из тмина.
Мне очень понравилось, единственная проблемка - слишком тверда корочка, ну это у меня всегда так((. Мне подруга говорила, как этого избежать, а я благополучно забыла Embarassed Подскажи пожалуйста, что мне нужно сделать в следующий раз, чтоб было совсем хорошо? Rose
 
30 Окт 2011 5:06

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Дашенька, большое спасибо за такой добрый отзыв friends .Просто замечательный хлебушек получился nyam2 Красавчик girl_in_love А изюмчик и тмин- обожаемое сочетание give_heart .
Чтобы корочка не была твердой (наверное у тебя газовая плита?) попробуй ( так девочки советовали) перед посадкой хлеба в печь смазать корочку рукой, смоченной водой и несколько раз уже в духовке, во время выпечки сбрызнуть верхнюю корочку водой. И еще мне очень нравится создавать пар в духовке :
Аннушка писал(а):
6. Как создать пар в духовке.
Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен, пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку.
Пар можно создать такими способами: Перед тем как включить духовку прогреваться поставить на дно духовки чашку с горячей водой, это самый простой способ, но даёт само мало пару. Способ второй. когда духовка прогрелась поставить в неё булочки или хлеб закрыть дверку буквально на пару секунд , опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыт быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз. Этот способ уже лучше чем первый, я раньше всегда пользовалась им. А теперь я делайу так: на самый низ духовки поставить пустой противень и включить духовку прогреться, потом поставить на другом противне в духовку булочки и на нижний противень вылить чашку горячей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром. Надо выливать обязательно горячую воду на горячий противень и через 10 минут вынуть пустой противень из духовки, чтобы низ хлеба тоже подрумянился и чтоб хлеб хорошо пропёкся. Некоторые советуют выплеснуть горячую воду прям на дно духовки, но я это боюсь делать, духовку жалко. Поэтому я ставлю на первый этаж пустой противень, в который я потом выливаю воду, а на второй этаж ставлю лист с хлебом.

Вообще много замечательных советов по выпечке хлеба от Аннушки можно почитать http://forum.say7.info/topic3949.html по этой ссылочке.
Так же по принципу этого теста можно даже делать тесто для пиццы, пирогов и штруделей. Я одно сремя обажала выпечку из содового теста. Оказывается соду иногда называют искусственными дрожжами (видимо за ее пособность поднимать тесто).
Дашенька, очень рада, что ты прикоснулась к этому волшебному процессу создания домашнего хлебушка sharik sharik sharik
 
30 Окт 2011 19:32

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Леночка, спасибо за ссылки и вообще за твой труд. Rose Rose Rose Надо повышать образовательный уровень молодых хозяек, а то все думают что выпечка хлеба - это неподъемная работа.
олина писал(а):
наверное у тебя газовая плита?

Неееееее..... Тут такая история...
Наша маленькая растущая семья недавно оккупировала хатку с русской печью. Газа тут нет, отопление - дровами. Летом готовила на старой газовой плитке *газ в баллоне*, а пекла в крошечной старосоветской духовке
Фото

Сейчас у меня очень оригинальный набор оборудования на кухне: микроволновка, электрическая плита с духовкой и плита от печки, которая дровами топится. Embarassed По возможности стараюсь кашки и даже мясо тушить на последней - ну очень вкусно получается)))
Фото

Когда-нить мы доделаем ремонт на кухне, эта старая печка будет обложена красивой термоплиткой и я буду на кухню приглашать гостей на экскурсию)))
Ага, а еще мы скоро будем саму печь топить - и может быть я в ней попробую испечь хлеб. Вот это будет эксперимент!!!!

P.S. Сегодня еще раз испекла хлебушек. Брала цельнозерновую, ржаную муку и немного отрубей. По твоему совету плеснула на горячий противень кипятка из чайника, корка получилась тонкой и совсем не твердокаменной. Буду теперь частенько печь такой хлеб, тем более что на ГВ дрожжевой выпечкой лучше не баловаться.
Фото
Фото


...и еще раз))
Фото
 
20 Дек 2011 1:13

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
arnare писал(а):
Наша маленькая растущая семья недавно оккупировала хатку с русской печью

Какая роскошь! Многие хлебопеки бы мечтали о такой печи! Вот в ней получается самый настоящий хлеб!
arnare писал(а):
Сейчас у меня очень оригинальный набор оборудования на кухне: микроволновка, электрическая плита с духовкой и плита от печки, которая дровами топится. По возможности стараюсь кашки и даже мясо тушить на последней - ну очень вкусно получается)))

Даа, набор, действительно под стать 21 веку good2
arnare писал(а):
Когда-нить мы доделаем ремонт на кухне, эта старая печка будет обложена красивой термоплиткой и я буду на кухню приглашать гостей на экскурсию)))

Представляю как здорово будет girl_in_love
arnare писал(а):
Ага, а еще мы скоро будем саму печь топить - и может быть я в ней попробую испечь хлеб. Вот это будет эксперимент!!!!

Лапуленька, сколько у тебя обязанностей будет. Надеюсь, они будут приятные и в радость ) friends
arnare писал(а):
Буду теперь частенько печь такой хлеб, тем более что на ГВ дрожжевой выпечкой лучше не баловаться.

Дашенька, очень рада. что рецепт тебе пригодился. спасибо за чудо-экскурсию, так приятно было и печечку посмотреть и такие оптимистические радостные нотки услышать. Это тебе, солнышко Romashki
 
24 Дек 2011 17:12

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
олина писал(а):
Дашенька, очень рада. что рецепт тебе пригодился. спасибо за чудо-экскурсию, так приятно было и печечку посмотреть и такие оптимистические радостные нотки услышать. Это тебе, солнышко Romashki

Спасибо за теплые слова! С наступающим! New Year Tree
 
29 Дек 2011 5:11

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Лена, это снова я Rose New Year ggg
Недавно вернулась к содовому хлебушку, и спешу поделиться наработками. В результате героического чтения кучи статей в нэте (и комментов к ним wacko1 ), а так же серии экспериментов, я все-таки получила вкуснющий хлебец. Нет, предыдущие, конечно, тоже были неплохи, но с хлебами на закваске и рядом не лежали, а вот этот
Фото
им ни разу не уступает.
Ориентировалась на состав с сайта "едим дома" http://www.edimdoma.ru/recipes/21085

195 г пшеничной муки;
195 г ржаной муки;(я взяла только муку грубого помола, 390 г)
2 ст.л белого сахара;(как для меня, сладковато)
2 ст.л овсяных хлопьев;
1 ч.л соды; (без горки, расколотила в подогретой жидкости, в готовом хлебе сода вообще не ощущалась)
1 ч.л соли;
300 мл скисшего или пахты молока;(я брала теплую сыворотку)

Еще я положила 0,5 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. молотого кориандра.

Дальше я воспользовалась советом Lola с форума "хлебопечка"
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4545.0
в выпечке содового хлеба есть небольшой секретик.
Кефир и соду в тесто нужно добавлять в саааааамый последний момент, когда духовка уже разогрета до нужной температуры, форма смазана маслом и все ингредиенты( разумеется кроме кефира и соды) уже смешаны. Только тогда в кефир добавляем соду, быстро смешиваем с другими ингредиентами ( ни в коем случае долго не мешайте!), выкладываем получившееся тесто в форму и тут же ставим в духовку. Попробуйте, надеюсь результат вам понравится.

На том же сайте "хлебопечка" в самом рецепте написано, что тесто будет очень липкое. Так и есть, месила ложкой, и ложкой же вышкребла в форму, немного сформовала, силиконовой мокрой кисточкой разровняла, посыпала хлопьями, сделала крестообразный надрез и запихнула в горячую духовку - 200 градусов, 30 минут с паром, потом ёмкость с водой убрала и допекла еще 15 минут - чтоб низ подсушить. Остудила на решетке, завернув в полотенце. Кушали минут через 20, тепленьким, вкуснота необыкновенная.
Фото

Хлебец нежный и мягонький, мне очень понравился. И месить не надо girl_haha
(А если разжиться круглой силиконовой формочкой, то небось можно прямо в ней сколотить комок и запихнуть в духовку - тогда еще и посуду не надо будет мыть - мечта лентяйки Wink girl_haha )
Кстати, интересную информацию я нашла в ЖЖ shabunia_tania http://shabunia-tania.livejournal.com/38002.html.
Содовый хлеб имеет своеобразную форму: круглая буханка, посередине имеет крестообразный разрез. Существует мнение и поверье у ирландцев, что делая эти надрезы , мы выпускаем феечек. Мы знаем, что Ирландия – страна мифов и легенд. Поэтому спорить не станем.
Девочки, не сомневайтесь - этот хлеб нужно включить в повседневное меню. good2 Он дает огромный простор для вариаций, отнимает неприлично мало времени...
...И МЕСИТЬ НЕ НАДО! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
10 Янв 2012 5:52

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Дашенька, как я рада, что ты выложила такой чудный рецепт и что делишься успехами. По твоему рецепту действительно получились поры крупнее и сам хлебушек пышнее. Yahoo! Спасибо, тебе, дорогуленька air_kiss
Как про феечек интересно girl_in_love
Я читала, что бывают случаи, когда люди воздерживаются не только от дрожжей но и от закваски при выпечке хлебушков. Вот этот как раз подойдет прекрасно, да еще на газированной воде.
Спасибо за такую чудесную аппетитную фотографию friends .Содовые хлебушки очень вкусные, give_heart я с тобой совершенно согласна. Romashki
 
20 Апр 2012 16:47

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
arnare писал(а):
195 г пшеничной муки;
195 г ржаной муки;(я взяла только муку грубого помола, 390 г)
2 ст.л белого сахара;(как для меня, сладковато)
2 ст.л овсяных хлопьев;
1 ч.л соды; (без горки, расколотила в подогретой жидкости, в готовом хлебе сода вообще не ощущалась)
1 ч.л соли;
300 мл скисшего или пахты молока;(я брала теплую сыворотку)

Еще я положила 0,5 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. молотого кориандра.

Дальше я воспользовалась советом Lola с форума "хлебопечка"
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4545.0
в выпечке содового хлеба есть небольшой секретик.
Кефир и соду в тесто нужно добавлять в саааааамый последний момент, когда духовка уже разогрета до нужной температуры, форма смазана маслом и все ингредиенты( разумеется кроме кефира и соды) уже смешаны. Только тогда в кефир добавляем соду, быстро смешиваем с другими ингредиентами ( ни в коем случае долго не мешайте!), выкладываем получившееся тесто в форму и тут же ставим в духовку. Попробуйте, надеюсь результат вам понравится.

Я попробовала! Делала на скорую руку (между прочим это мой превый в жизни хлеб), и вот результат! Очень понравился аромат, о вкусе не знаю, т.к. еще не пробовала...
Фото

Фото

Фото
 
16 Май 2012 0:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Dellamisa писал(а):
это мой превый в жизни хлеб)

Любушка, поздравляю с первым хлебушком! Romashki
Какой он у тебя высокий nyam2
Спасибо за доверие air_kiss Как же он тебе по вкусу, интересно? я одно время просто сидела на содовых хлебушках, так мне их вкус нравился.
 
16 Май 2012 3:37

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
олина писал(а):
Как же он тебе по вкусу, интересно?

Леночка, я хлеб вообще не ела никогда никакой и не ем... Embarassed Я пекла его для мамы! А ей он даже очень понравился! good2
 
12 Авг 2012 17:13

Распечатать сообщение
chegema

Лана




chegemaМои рецепты
а у меня почему-то даже спустя час внутри сырой ((
 
22 Авг 2012 23:20

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
chegema писал(а):
а у меня почему-то даже спустя час внутри сырой ((

Пробовать надо, практиковаться. У меня тож далеко не сразу получился, парочку хлебов вообще пришлось выбросить Sad
Зато удачные даже остывать не успевали Yahoo!
 
31 Авг 2012 20:32

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
chegema писал(а):
даже спустя час внутри сырой

Ланочка, если после выпечки внутри хлеб сырой, значит кефира в тесте было избыточное количество. Мука у всех разная, надо ориентироваться по своей муке, в конце добавлять порциями жидкость. Тесто должно быть довольно крутое. но это самый ответственный момет в хлебопечении: почувствовать тесто, нужное количество жидкости. Уж я сколько пеку, а иногда ошибаюсь.
arnare писал(а):
Пробовать надо, практиковаться. У меня тож далеко не сразу получился

Дашенька, ты права, с практикой все постепенно приходит, я тоже именно так начинала, как ты пишешь, только неудачные хлебушки старалась на квас пустить.
 
02 Сен 2012 21:25

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
олина писал(а):
только неудачные хлебушки старалась на квас пустить.

Ну я тоже не в ведро выбрасывала Embarassed У мужа есть огромная всеядная псина, ей все и доставалось girl_haha
Я ж понимаю, хлеб - это святое give_heart
 
05 Сен 2012 19:46

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
arnare писал(а):
Я ж понимаю, хлеб - это святое

air_kiss Дашенька, как ты права! А как собачка после таких хлебушков?
 
06 Сен 2012 10:31

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
олина писал(а):
Дашенька, как ты права! А как собачка после таких хлебушков?

Это не собачка, это псина размером с пони))) Она бы и от добавки не отказалась)))
 
20 Сен 2012 20:57

Распечатать сообщение
Александра c

Александра c

54 года
Украина

Александра cМои рецепты
girl_claping Здравствуйте девушки!Спасибо большое Лене, за рецепт! Rose Отдельное спасибо Дарье за дополнительную информацию о особенностях приготовления содового хлеба!!! Rose Я все внимательно прочитала, и испекла очень вкусный хлеб!За основу я взяла рецепт Салли http://forum.say7.info/topic27296.html,но сам процесс приготовления прочитала у Дарьи, а состав хлеба из разных источников заимствовала.Мой хлеб из пшеничной в основном муки, с добавлением ржаной, кукурузной и овсяных хлопьев.Единственная проблема это запах соды.Я соду всыпала в кефир,и почему-то она очень чувствуется.Хотя я ее добавила всего пол чайной ложки.Вот мой хлеб.

Фото


Фото


Пропекся чудесно, корочка мягкая,очень вкусный.Но вот сода немного портит впечатление.Может ее лучше погасить уксусом?
 
24 Сен 2012 22:15

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Александра c писал(а):
Я все внимательно прочитала, и испекла очень вкусный хлеб!

good2 Очень приятно, Александра! Неважно по какому конкретно рецепту, а самое главное это то, что все вместе помогло рождению нового чуда - домашнего хлебушка nyam2
Запах соды может пропасть после остывания хлебушка. Если нет, то, может быть попробуйте и уксусом погасить, даже не знаю от чего это может быть или качество соды такое. количество вроде бы не большое. Можно попробовать вместо соды разрыхлитель. но его надо в 2 раза больше. А вообще вот по этому конкретно рецепту у меня запаха соды не было ни разу.
arnare писал(а):
Это не собачка, это псина размером с пони))) Она бы и от добавки не отказалась)))

praising Молодец, Дашенька, что кормишь собачку, так выгодно оказывается ставить кухонные эксперименты - всегда есть кому дегустировать ) ). А вообще, конечно прокормить такое чудо тоже работааа.
Страница 1 из 3

Наверх