Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Июл 2008 23:41
|
олина
|
|||||||||
(фото Дашеньки- arnare) В адрес этого рецепта от Зои было много хороших откликов на сайте "Good cook". Мне этот хлеб тоже понравился. Сода не чувствуется.Хлеб без кислинки,характерной для дрожжевого хлеба или хлеба на закваске. На 1 буханку: 450г цельнозерновой (или неотбеленной)муки 175г белой муки 1,5 ч.л. соды ( без верха !) 1 ч.л. соли около 450 мл buttermilk (кефира) может чуть больше или меньше,от муки зависит.Отечественная мука требует гораздо меньше жидкости,добавьте в нее 300 мл сразу. а потом подмешивате, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким. Разогреть духовку до 200 гр.Ц. Смазать противень. Смешать сухие ингредиенты (муку прсеять),добавить кефир. Сформовать хлеб в круглую буханку примерно 4 см толщиной.Сделать сверху крестообразный надрез. Печь 45 минут или пока хлеб не бедет издавать глухой звук при простукивании. Примечание Мне встретилась рекомендация для тех,кому не нравится запах соды,рекомендуют сначала смешать соду с кефиром,тогда запах соды в хлебе не ощущается. Хлеб получается высокий. Подобным образом рекомендуют печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки и с любыми добавками.Но с ржаной мукой сода ощущается более явсвенно. Основной принцип: на 4 ст просеянной муки-2 ст кефира,1 ч.л. соды |
||||||||||
24 Июл 2008 0:28
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||
здорово..наверно пора и мне рискнуть
|
||||||||||
24 Июл 2008 1:06
|
олина
|
|||||||||
Daenur
Если будет что -то не понятно,спрашивай. Очень рада ,что пригодится рецепт Удачи! |
||||||||||
09 Дек 2008 1:38
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||||
Так это же известный Irish Soda Bread!
Спасибо за рецепт, Олина |
||||||||||
09 Дек 2008 1:48
|
олина
|
|||||||||
Jez
Алиночка,кажется потом Зоя так и написала название этого хлебушка. я одно время так увлеклась содовой выпечкой с разными приправами, орехами,луком. Добавлять можно что хочешь и разные сочетания муки использовать и один вид муки. Но только одним этот хлеб не пахнет содой, а другим-может пахнуть. Ты прочти,я в конце писала,что лучше соду в кефир добавить сначала. (Р.С . если интересует - в хлебе за 5 минут есть новые дополнения) |
||||||||||
22 Ноя 2010 15:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
олина
Мы переводим рецепты, ищем причины не очень хорошего качества..... А рецепт-то уже 2 года на сайте! Спасибо, Леночка. Вот что значит практика. |
||||||||||
22 Ноя 2010 21:58
|
олина
|
|||||||||
Наташенька, это рецепт от Зои, она живет в Америке, поэтому он скорее всего с одного из англоязычных сайтов.Но там мука требует больше жидкости, добавь грамм 300 кисломолочного, а потом небольшими порциями по мере необходимости подбавляй. Я пекла несколько раз этот хлебушек, в различных вариантах и именно этот рецепт по ингредиентам и пропорциям считаю наиболее удачным. Я знаю, что при определенных показаниях назначается диета, когда необходимо исключить бродильно- аэрофильные процессы.Очень рада, что рецепт тебе пригодился. У мамы в Липецке были годы учебы в старших классах, я знаю об сверхгиганте-металлургическом комбинате и громаднейшем доменном цехе. Очень люблю Липецк. Но у мамы тоже идет только некислый хлебушек. А заквасочка, как и дрожжи дает кислоту. И заквасочный хлебушек печется по тем же принципам, что и дрожжевой. Я его очень люблю, но его тоже не всем и не всегда можно. Иногда требуются иные диеты. Я еще давала рецепт хлеба на газированной воде, он тоже готовится без бродильных поцессов. Наташенька, спасибо, что заглянула в тему. |
||||||||||
29 Окт 2011 11:23
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Леночка, целую в обе щечки! Отличный рецепт, времени почти не занимает, а результат просто шикарный.
Я пекла на сыворотке *девать ее некуда*, из ржаной муки*другой не нашлось*,с добавлением изюма и посыпкой из тмина. Мне очень понравилось, единственная проблемка - слишком тверда корочка, ну это у меня всегда так((. Мне подруга говорила, как этого избежать, а я благополучно забыла Подскажи пожалуйста, что мне нужно сделать в следующий раз, чтоб было совсем хорошо? |
||||||||||
30 Окт 2011 5:06
|
олина
|
|||||||||
Дашенька, большое спасибо за такой добрый отзыв .Просто замечательный хлебушек получился Красавчик А изюмчик и тмин- обожаемое сочетание .
Чтобы корочка не была твердой (наверное у тебя газовая плита?) попробуй ( так девочки советовали) перед посадкой хлеба в печь смазать корочку рукой, смоченной водой и несколько раз уже в духовке, во время выпечки сбрызнуть верхнюю корочку водой. И еще мне очень нравится создавать пар в духовке :
Вообще много замечательных советов по выпечке хлеба от Аннушки можно почитать http://forum.say7.info/topic3949.html по этой ссылочке. Так же по принципу этого теста можно даже делать тесто для пиццы, пирогов и штруделей. Я одно сремя обажала выпечку из содового теста. Оказывается соду иногда называют искусственными дрожжами (видимо за ее пособность поднимать тесто). Дашенька, очень рада, что ты прикоснулась к этому волшебному процессу создания домашнего хлебушка |
||||||||||
30 Окт 2011 19:32
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Леночка, спасибо за ссылки и вообще за твой труд. Надо повышать образовательный уровень молодых хозяек, а то все думают что выпечка хлеба - это неподъемная работа.
Неееееее..... Тут такая история... Наша маленькая растущая семья недавно оккупировала хатку с русской печью. Газа тут нет, отопление - дровами. Летом готовила на старой газовой плитке *газ в баллоне*, а пекла в крошечной старосоветской духовке Сейчас у меня очень оригинальный набор оборудования на кухне: микроволновка, электрическая плита с духовкой и плита от печки, которая дровами топится. По возможности стараюсь кашки и даже мясо тушить на последней - ну очень вкусно получается))) Когда-нить мы доделаем ремонт на кухне, эта старая печка будет обложена красивой термоплиткой и я буду на кухню приглашать гостей на экскурсию))) Ага, а еще мы скоро будем саму печь топить - и может быть я в ней попробую испечь хлеб. Вот это будет эксперимент!!!! P.S. Сегодня еще раз испекла хлебушек. Брала цельнозерновую, ржаную муку и немного отрубей. По твоему совету плеснула на горячий противень кипятка из чайника, корка получилась тонкой и совсем не твердокаменной. Буду теперь частенько печь такой хлеб, тем более что на ГВ дрожжевой выпечкой лучше не баловаться. ...и еще раз)) |
||||||||||
20 Дек 2011 1:13
|
олина
|
|||||||||
Какая роскошь! Многие хлебопеки бы мечтали о такой печи! Вот в ней получается самый настоящий хлеб!
Даа, набор, действительно под стать 21 веку
Представляю как здорово будет
Лапуленька, сколько у тебя обязанностей будет. Надеюсь, они будут приятные и в радость )
Дашенька, очень рада. что рецепт тебе пригодился. спасибо за чудо-экскурсию, так приятно было и печечку посмотреть и такие оптимистические радостные нотки услышать. Это тебе, солнышко |
||||||||||
24 Дек 2011 17:12
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Спасибо за теплые слова! С наступающим! |
||||||||||
29 Дек 2011 5:11
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Лена, это снова я
Недавно вернулась к содовому хлебушку, и спешу поделиться наработками. В результате героического чтения кучи статей в нэте (и комментов к ним ), а так же серии экспериментов, я все-таки получила вкуснющий хлебец. Нет, предыдущие, конечно, тоже были неплохи, но с хлебами на закваске и рядом не лежали, а вот этот им ни разу не уступает. Ориентировалась на состав с сайта "едим дома" http://www.edimdoma.ru/recipes/21085 195 г пшеничной муки; 195 г ржаной муки;(я взяла только муку грубого помола, 390 г) 2 ст.л белого сахара;(как для меня, сладковато) 2 ст.л овсяных хлопьев; 1 ч.л соды; (без горки, расколотила в подогретой жидкости, в готовом хлебе сода вообще не ощущалась) 1 ч.л соли; 300 мл скисшего или пахты молока;(я брала теплую сыворотку) Еще я положила 0,5 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. молотого кориандра. Дальше я воспользовалась советом Lola с форума "хлебопечка" http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4545.0 в выпечке содового хлеба есть небольшой секретик. Кефир и соду в тесто нужно добавлять в саааааамый последний момент, когда духовка уже разогрета до нужной температуры, форма смазана маслом и все ингредиенты( разумеется кроме кефира и соды) уже смешаны. Только тогда в кефир добавляем соду, быстро смешиваем с другими ингредиентами ( ни в коем случае долго не мешайте!), выкладываем получившееся тесто в форму и тут же ставим в духовку. Попробуйте, надеюсь результат вам понравится. На том же сайте "хлебопечка" в самом рецепте написано, что тесто будет очень липкое. Так и есть, месила ложкой, и ложкой же вышкребла в форму, немного сформовала, силиконовой мокрой кисточкой разровняла, посыпала хлопьями, сделала крестообразный надрез и запихнула в горячую духовку - 200 градусов, 30 минут с паром, потом ёмкость с водой убрала и допекла еще 15 минут - чтоб низ подсушить. Остудила на решетке, завернув в полотенце. Кушали минут через 20, тепленьким, вкуснота необыкновенная. Хлебец нежный и мягонький, мне очень понравился. И месить не надо (А если разжиться круглой силиконовой формочкой, то небось можно прямо в ней сколотить комок и запихнуть в духовку - тогда еще и посуду не надо будет мыть - мечта лентяйки ) Кстати, интересную информацию я нашла в ЖЖ shabunia_tania http://shabunia-tania.livejournal.com/38002.html. Содовый хлеб имеет своеобразную форму: круглая буханка, посередине имеет крестообразный разрез. Существует мнение и поверье у ирландцев, что делая эти надрезы , мы выпускаем феечек. Мы знаем, что Ирландия – страна мифов и легенд. Поэтому спорить не станем. Девочки, не сомневайтесь - этот хлеб нужно включить в повседневное меню. Он дает огромный простор для вариаций, отнимает неприлично мало времени... ...И МЕСИТЬ НЕ НАДО! |
||||||||||
10 Янв 2012 5:52
|
олина
|
|||||||||
Дашенька, как я рада, что ты выложила такой чудный рецепт и что делишься успехами. По твоему рецепту действительно получились поры крупнее и сам хлебушек пышнее. Спасибо, тебе, дорогуленька
Как про феечек интересно Я читала, что бывают случаи, когда люди воздерживаются не только от дрожжей но и от закваски при выпечке хлебушков. Вот этот как раз подойдет прекрасно, да еще на газированной воде. Спасибо за такую чудесную аппетитную фотографию .Содовые хлебушки очень вкусные, я с тобой совершенно согласна. |
||||||||||
20 Апр 2012 16:47
|
Dellamisa
|
|||||||||
Я попробовала! Делала на скорую руку (между прочим это мой превый в жизни хлеб), и вот результат! Очень понравился аромат, о вкусе не знаю, т.к. еще не пробовала... |
||||||||||
16 Май 2012 0:48
|
олина
|
|||||||||
Любушка, поздравляю с первым хлебушком! Какой он у тебя высокий Спасибо за доверие Как же он тебе по вкусу, интересно? я одно время просто сидела на содовых хлебушках, так мне их вкус нравился. |
||||||||||
16 Май 2012 3:37
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, я хлеб вообще не ела никогда никакой и не ем... Я пекла его для мамы! А ей он даже очень понравился! |
||||||||||
12 Авг 2012 17:13
|
chegema
Лана |
|||||||||
а у меня почему-то даже спустя час внутри сырой ((
|
||||||||||
22 Авг 2012 23:20
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Пробовать надо, практиковаться. У меня тож далеко не сразу получился, парочку хлебов вообще пришлось выбросить Зато удачные даже остывать не успевали |
||||||||||
31 Авг 2012 20:32
|
олина
|
|||||||||
Ланочка, если после выпечки внутри хлеб сырой, значит кефира в тесте было избыточное количество. Мука у всех разная, надо ориентироваться по своей муке, в конце добавлять порциями жидкость. Тесто должно быть довольно крутое. но это самый ответственный момет в хлебопечении: почувствовать тесто, нужное количество жидкости. Уж я сколько пеку, а иногда ошибаюсь.
Дашенька, ты права, с практикой все постепенно приходит, я тоже именно так начинала, как ты пишешь, только неудачные хлебушки старалась на квас пустить. |
||||||||||
02 Сен 2012 21:25
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Ну я тоже не в ведро выбрасывала У мужа есть огромная всеядная псина, ей все и доставалось Я ж понимаю, хлеб - это святое |
||||||||||
05 Сен 2012 19:46
|
олина
|
|||||||||
Дашенька, как ты права! А как собачка после таких хлебушков? |
||||||||||
06 Сен 2012 10:31
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Это не собачка, это псина размером с пони))) Она бы и от добавки не отказалась))) |
||||||||||
20 Сен 2012 20:57
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
Здравствуйте девушки!Спасибо большое Лене, за рецепт! Отдельное спасибо Дарье за дополнительную информацию о особенностях приготовления содового хлеба!!! Я все внимательно прочитала, и испекла очень вкусный хлеб!За основу я взяла рецепт Салли http://forum.say7.info/topic27296.html,но сам процесс приготовления прочитала у Дарьи, а состав хлеба из разных источников заимствовала.Мой хлеб из пшеничной в основном муки, с добавлением ржаной, кукурузной и овсяных хлопьев.Единственная проблема это запах соды.Я соду всыпала в кефир,и почему-то она очень чувствуется.Хотя я ее добавила всего пол чайной ложки.Вот мой хлеб.
Пропекся чудесно, корочка мягкая,очень вкусный.Но вот сода немного портит впечатление.Может ее лучше погасить уксусом? |
||||||||||
24 Сен 2012 22:15
|
олина
|
|||||||||
Очень приятно, Александра! Неважно по какому конкретно рецепту, а самое главное это то, что все вместе помогло рождению нового чуда - домашнего хлебушка Запах соды может пропасть после остывания хлебушка. Если нет, то, может быть попробуйте и уксусом погасить, даже не знаю от чего это может быть или качество соды такое. количество вроде бы не большое. Можно попробовать вместо соды разрыхлитель. но его надо в 2 раза больше. А вообще вот по этому конкретно рецепту у меня запаха соды не было ни разу.
Молодец, Дашенька, что кормишь собачку, так выгодно оказывается ставить кухонные эксперименты - всегда есть кому дегустировать ) ). А вообще, конечно прокормить такое чудо тоже работааа. |