Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2017 23:13
|
jennystar
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Ну что ж, спустя 4 месяца, я снова с благодарностями. За это время я научилась замешивать хлеб за 20мин, нашла идеальные пропорции ингредиентов и уже пеку его стабильно раз в 4 дня по 2 буханки. Хлеб покупать перестали вовсе, он просто не лезет в горло
Если позволите, поделюсь))) Смешиваю 450гр ржаной муки, 300гр пшеничной муки, полстакана овсяных хлопьев (не молю, крупные), 2 ст.ложки ржаных отрубей, 1 ст.ложку с горкой льняных семян (молотых или целых), 3-4 ст.ложки кунжута (с ним просто обалденный вкус и аромат), 1 ч.ложку соли, 3 ч.ложки без горки соды - всю эту красоту перемешиваю и добавляю кефира окого 700-800 мл. Делю тесто на 2 буханки, надрезаю их сразу, чтобы в дальнейшем мужу было удобнее себе отрезать на бутеры хлебушек. И на 45 мин при 200 градусах в духовку. Потом 1 час остужаю в полотенце и укладываю в полотенце в пакет. Если скапливается много конденсата, выворачиваю пакет. Корочка смягчается и можно уплетать Иногда прям горячий любит отрезать муж - тогда он чутка влажноватый внутри еще. Леночка, хлеб шикарный! Вкус не передать! Спасибо огромное от всей нашей семьи за рецепт и подробное описание! На фото треть буханки и еще небольшая часть - муж любит из середины куски отрезать, дабы бутерброд был пошире , а мне остаются краюшки ароматные. Сын (7лет) со мной иногда замешивает свой хлебушек. Просит прислать вам снегурочку)) Исполняю С наступающими праздниками!! |
||||||||||||||||||
16 Дек 2017 10:27
|
олина
|
|||||||||||||||||
Юленька - это просто потрясающе!!!
это просто восхитительный рецептик!!! А кунжут обжариваешь предварительно на сухой сковороде?
как здорово придумала, чтобы корочку смягчать!!!
я сама такой люблю
Юленька, ты уже столько ввела интереснейших дополнений - что просто уже отдельным рецептом выставлять можно - очень вкусн звучит!!! Но все равно спасибо - просто к серду прикладываю и прыгаю от радости!!!
вот это я понимаю!!! Хлебопек подрастает
спасибо сыночку И ему тоже присылаю Дедушку Мороза с собачкой (в год собаки)
Спасибо, Юленька и тебя и всю твою семью тоже!!! |
||||||||||||||||||
17 Дек 2017 4:10
|
jennystar
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Нет, он так подпекается, что аромат бесподобен)) но я попробую и обжарить, вдруг поменяется что-то. |
||||||||||||||||||
17 Дек 2017 9:22
|
олина
|
|||||||||||||||||
Попробуй, Юленька, вкус и аромат меняется и так можно поджарить и семечки (подсолнечные, тыквенные0, если ты их добавляешь...
|
||||||||||||||||||
27 Дек 2017 2:50
|
jennystar
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Вчера пекла. Предварительно обжарила кунжут и подсолн.семена. Это блаженство, а не хлеб Спасибо за совет! С обжаркой вообще бесподобный аромат и вкус!!!
Хлебушек - мой идеал |
||||||||||||||||||
27 Дек 2017 6:51
|
олина
|
|||||||||||||||||
Юленька очень очень рада, что хлебушек с поджареными семечками понравился1 можешь еще добавить тыквенные семечки или присыпать сверху перед выпечкой (вот только попробуй какая присыпочка хрустящая ароматная из тыквенных семян )
Как приятно!!!! Спасибо за такие восхиттельные слова Со всеми праздниками тебя, Юленька! |
||||||||||||||||||
25 Янв 2019 10:43
|
Соня Эриксон
|
|||||||||||||||||
у меня за 45 мин не пропёкся, держала ещё 15 мин, но корочка твердеет
почитала все рекомендации - спасибо девочки! вкус понравился, сахара щепотку добавила и 1 ч л соли - чуть солоновато вкус и запах овсяных хлопьев мне кажется не улучшает, какой-то мучнистый содой мне не отдавало в общем надо тренироваться дальше нужен бездрожжевой хлеб |
||||||||||||||||||
26 Янв 2019 1:11
|
олина
|
|||||||||||||||||
Соня Эриксон
Наташенька, вот это хлебушек у тебя с певого раза! Очень рада тебе!!!
время конечно еще зависит от духовки, как ориентир в рецепте написано, что хлеб с обратной стороны звечит при постукивании как будто внутри пустота... Но возможно и количество жидкости (кисломолочного) было многовато для твоей муки. Ты как опытный хлебопек знаешь, что главное - это соотношение муки и жидкости...
тогда не добавляй, Наташенька, в рецепте их и не было...
вот и мне именно по этому рецепту содой не отдает никогда,
честно говоря с дрожжами хлеб давно не пеку, можешь посмотреть есть еще у меня несколько видов хлебов без закваски и без дрожжей, нравится мне хлеб на газированой воде. И, конечно, можно освоить выпечку хлеба на закваске - это уже просто песня )))
самое самое главное!!! Очень рада, Наташенька!!! Спасибо тебе за содержательный отчет, было интересно!!! |
||||||||||||||||||
28 Янв 2019 11:31
|
Соня Эриксон
|
|||||||||||||||||
да, этот твой рецепт я тоже присмотрела, он на очереди ) ничего лишнего в рецепте, буду пробовать ! |
||||||||||||||||||
29 Янв 2019 10:41
|
олина
|
|||||||||||||||||
Очень любимый этот рецепт, особенно в случае, когда вообще продукты брожения не рекомендованы...
Наташенька, спасибо за внимание к рецепту, уверена, что у тебя все получится |
||||||||||||||||||
18 Фев 2019 19:20
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||
Леночка, спасибо за рецепт хлеба. Очень вкусно. Правда, пропорции ингредиентов брала, как дала Юлия ( первый пост этой станицы).
Спасибо за вкусный хлебушек. |
||||||||||||||||||
19 Фев 2019 12:17
|
олина
|
|||||||||||||||||
Ирусенька, очень рада, что хлебушек понравился, да, девочки очень творчески подходят к рецепту и это замечательно!!!
Очень красивый аппетитный хлебушек получился у тебя! Такие поры, кажется воздушным и мягеньким!!! |