Кружевной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2010 2:04
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Рецепт этого хлеба на дрожжах тут http://forum.say7.info/topic25704.html Хлеб этот очень воздушный и вкусный! Поскольку я теперь счастливый обладатель пшеничной закваски, то решила рискнуть и сделать этот хлеб на ней. Вот, как это было: Опара: 100 гр пшеничной закваски (100% влажности) 200 гр муки пшеничной в/с 200 гр воды Замес делала миксером (крюками) 7 минут. Накрыла крышкой и оставила на 4 часа. Тесто: Вся опара 250 гр муки 100 гр тёплой воды, а в ней растворить 1-2 гр прессованных дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ч.л. соли (смешать с мукой) 7 гр сливочного масла Замесила тесто миксером 7 минут, затем добавила кусочек размягчённого сливочного масла весом 7 гр и вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила 2,5 часа. Затем сформировала буханку (круглаую), положила её в форму (у меня разъемная), накрыла стретч-пленкой и оставила на расстойку, на это ушло 90 минут. Выпекала при 200 градусах 50 минут без пара. Впечатления: Хлебная текстура (мякиш, корочка) сохранилась. Аромат стал нежнее, во вкусе появилась лёгкая почти неуловимая кислинка. Ажурность мякиша так же сохранилась Пробовала печь подовым с паром. Корочка стала толще и жёстче. В форме хлеб мне понравился больше (по потребительским свойствам). Теперь дефиле Формовой: Теперь подовый: Хлеб очень трудоемкий, но поверьте он того стОит! Воздушный, как облако мякиш, сотканый словно Вологодское кружево Хочу еще вот что отметить: Несмотря на то, что у меня есть закваска, я довольно часто пеку Кружевной на дрожжах, потому что он очень-очень вкусный Сказать по праде, я даже не знаю какой из кружевных мне нравится больше |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 2:11
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Lunetta
Я первая на вкуснятину! Спасибо забираю |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 2:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Олюшка, советую первый испечь на дрожжах Он волшебный! А потом сравнишь И напишешь свою оценку
|
||||||||||||||||
16 Дек 2010 2:16
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Lunetta
Договорились |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 2:20
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Будешь очарована
|
||||||||||||||||
16 Дек 2010 17:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Lunetta
Маша, хлеб шикарный! а мякиш такой пышный буду обязательно пробовать, спасибо большое! |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 1:27
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
СПАСИБО
Да-да, Катюша, словно облако!
Спасибо, Катюша А я сегодня испекла один из твоих чудесных хлебов Да так мне понравился, к слову сказать и семье, что завтра буду печь снова Пошла в твою тему |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 2:31
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
А я все ни как не решусь , а ведь даже купила форму кирпичиком.
Хожу в кустах по хлебным рецептам Машунь, хлебушек зачаровывает своей красотой,представляю какой вкусный!!!!!!!! Это тебе за туды!!!!! |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 13:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Это нормально для будущего хлебопека
Пол дела сделано
Люба, рано или поздно ты созреешь А когда втянешься, незаметно, уже не сможешь остановиться
Спасибо |
||||||||||||||||
19 Дек 2010 14:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Lunetta
Машенька - хлебушек несказанной красоты!!! Я твой кружевной на дрожжах все собиралась попробовать,но подсела на Литовскую и Белорусскую халы - так ручки и не дошли до твоего хлебушка... А этот на закваске - вообще чудесный!!! Спасибочки!!! Один вопросик к тебе - опару при какой температуре выстаивать??? При 28-30? |
||||||||||||||||
19 Дек 2010 18:26
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
гдето-так Я в микру ставлю и туда же стакан с кипятком.
Светочка, спасибо тебе
Он просто волшебный! Советую
я вот так и не могу до конца определиться, какой мне больше по душе Они оба хороши, и каждый по своему |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 1:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Маша,
Принимай мой Кружевной хлебушек. Хлеб чудесный ! Это разлом двух половинок хлеба А это в разрезе Тонкая хрустящая корочка и нежный воздушный-превоздушный мякиш !!! Получила большое удовольствие, работая с тестом. Немного только поменяла с закваской. Не делала опару, а сразу взяла 350 г закваски 100% (выдержав общее количество муки и воды, указанное в рецепте) И во время первой расстойки сделала 2 складывания. И перед окончательной расстойкой я тесто хорошенько примяла. Или так не надо было делать? Но оно такое мягкое и нежное, что по-другому не получается сформовать булочки След. раз попробую с опарой, точно по твоему рецепту Спасибо за рецепт |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 1:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Янина, ты первая!!!! Радуюсь, как ребенок
Я очень рада, очень!!! Буханки получились очень красивые! Прсто образцовые! Браво!!!!
Прсто облако!
Знатные кружева!!! Отличный разрез! Я вон тот кусочек заберу, с твоего позволения
ДА!
Я очень рада!
Я смотрю это ему только на пользу
На здоровье, дорогая Хлеб пристроен в хорошие руки, я спокойна Спасибо за выбор |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 2:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Маша, Мне твой мякиш на первом фото больше нравится. Какой-то пышнее. Я подумываю, что от опары А вообще надо попробовать и твой первый рецептик-на дрожжах. Ты же от него в восторге |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 2:23
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Более рыхлый?
Технология скорее всего влияет на конечный результат. Но если будешь делать с опарой, появится тончайший намек на кислинку! Если ты этого не любишь в пшеничных хлебах, то не стоит тогда А вообще для чистоты эксперимента попробуй и так и так тогда тебе проще будет сориентироваться
Этот хлеб требует деликатного отношения чтобы меньше пузырей полопалось, тут придется поколдовать
Янина, тут важна лёгкость движений, как при работе с багетом. Легчайшие прикосновения и кратковременные..... Ой, написала, а теперь думаю, понятно ли..? а ты дрожжевую версию не пекла? Исключительно рекомедую |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 2:32
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Сейчас понятно ! Бум исправляться
В моем кислинка тоже слегка пробивается.
Значит следующая попытка- дрожжевая |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 3:10
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Значит кислотность сохранится
Не пожалеешь
Пожалуй надо будет это указать в рецепте. Что-то оплошность допустила я |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 17:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Маша,опара жидкая должна быть?
|
||||||||||||||||
27 Дек 2010 17:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
100% влажность, как на оладьи |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 17:42
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
А опара при комнатной стоит?у меня 24 гр сейчас
|
||||||||||||||||
27 Дек 2010 18:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Я ставлю в микроволновку и туда же ставлю стакан с кипятком, отличная атмосфера для теста! Можешь при комнатной! Еще я ставлю под лампочку накаливания (у меня над столом висят) - удобно! |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 19:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Маш,а она сильно должна пузыриться?у меня миска не прозрачная,не понятно поднимается или нет
|
||||||||||||||||
27 Дек 2010 19:25
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
как закваска 100%ая не оч сильно
если не уверена в силе своей закваски добавь 1-2 гр прессованных дрожжей |
||||||||||||||||
27 Дек 2010 20:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Маш,а как его формовать то потом?не обминать?просто в муке повалять?
|
||||||||||||||||
27 Дек 2010 21:10
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Лен, ты пекла хлеб без замеса или Чиабатту? имеешь опыт работы с влажным тестом? Технология таже, действуешь быстро, аккуратно, лишний раз не травмируя пузыри. Не обминать! Я припыливаю хорошо стол мукой, вооружаюсь лопаткой (по идее нужен скребок, но у меня его нету), припудриваешь немного сверху тесто и аккуратно формуешь круглую буханку. Не забудь рядом поставить миску с мукой будешь там "мыть руки" - это очень поможет! Сформировала колобок перевернула, ладошками округлила и отправила в форму (не забудь её припылить мукой), накрыла пленкой оставила на подход Если я сумбурно объяснила, ты спрашивай |