Кружевной хлеб на закваске

Сообщение Автор
Кружевной хлеб на закваске
16 Дек 2010 2:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Рецепт этого хлеба на дрожжах тут http://forum.say7.info/topic25704.html
Хлеб этот очень воздушный и вкусный! Поскольку я теперь счастливый обладатель пшеничной закваски, то решила рискнуть и сделать этот хлеб на ней.
Вот, как это было:
Опара:
100 гр пшеничной закваски (100% влажности)
200 гр муки пшеничной в/с
200 гр воды

Замес делала миксером (крюками) 7 минут. Накрыла крышкой и оставила на 4 часа.

Тесто:
Вся опара
250 гр муки
100 гр тёплой воды, а в ней растворить
1-2 гр прессованных дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (смешать с мукой)
7 гр сливочного масла

Замесила тесто миксером 7 минут, затем добавила кусочек размягчённого сливочного масла весом 7 гр и вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила 2,5 часа. Затем сформировала буханку (круглаую), положила её в форму (у меня разъемная), накрыла стретч-пленкой и оставила на расстойку, на это ушло 90 минут. Выпекала при 200 градусах 50 минут без пара.

Впечатления:
Хлебная текстура (мякиш, корочка) сохранилась. Аромат стал нежнее, во вкусе появилась лёгкая почти неуловимая кислинка. Ажурность мякиша так же сохранилась Smile

Пробовала печь подовым с паром. Корочка стала толще и жёстче. В форме хлеб мне понравился больше (по потребительским свойствам).
Теперь дефилеSmile
Формовой:
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Теперь подовый:
Фото

Фото


Хлеб очень трудоемкий, но поверьте он того стОит! Воздушный, как облако мякиш, сотканый словно Вологодское кружево girl_in_love

Хочу еще вот что отметить: Несмотря на то, что у меня есть закваска, я довольно часто пеку Кружевной на дрожжах, потому что он очень-очень вкусный nyam2 good2
Сказать по праде, я даже не знаю какой из кружевных мне нравится больше girl_blush2
 
16 Дек 2010 2:11

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Lunetta

Я первая на вкуснятину! nyam2 Girl in love Спасибо забираю Romashki
 
16 Дек 2010 2:12

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Олюшка, советую первый испечь на дрожжах Girl in love Он волшебный! А потом сравнишь Wink И напишешь свою оценку friends
 
16 Дек 2010 2:16

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Lunetta
Lunetta писал(а):
советую первый испечь на дрожжах

Договорились friends
 
16 Дек 2010 2:20

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Будешь очарована Girl in love
 
16 Дек 2010 17:32

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Маша, хлеб шикарный! Girl in love Girl in love Girl in love good2
а мякиш такой пышный Girl in love Girl in love Girl in love

буду обязательно пробовать, спасибо большое! friends Rose Rose Rose
 
17 Дек 2010 1:27

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Маша, хлеб шикарный

СПАСИБО girl_blush2
ЕкатеринаД писал(а):
а мякиш такой пышный

Да-да, Катюша, словно облако! Wink
ЕкатеринаД писал(а):
буду обязательно пробовать, спасибо большое

Спасибо, Катюша Romashki
А я сегодня испекла один из твоих чудесных хлебов Wink Да так мне понравился, к слову сказать и семье, что завтра буду печь снова Yahoo! Пошла в твою тему girl_bye2
 
17 Дек 2010 2:31

Распечатать сообщение
Любаша П

любовь

68 лет
Москва

Любаша ПМои рецепты
А я все ни как не решусь Embarassed, а ведь даже купила форму кирпичиком. Embarassed Embarassed Embarassed
Хожу в кустах по хлебным рецептам wacko1
Машунь, хлебушек зачаровывает своей красотой,представляю какой вкусный!!!!!!!! nyam2 Girl in love nyam2 Girl in love nyam2
Это тебе за туды!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki




New Year Go
 
17 Дек 2010 13:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
SexDio писал(а):
А я все ни как не решусь

Это нормально для будущего хлебопека Wink
SexDio писал(а):
а ведь даже купила форму кирпичиком.

Пол дела сделано girl_claping
SexDio писал(а):
Хожу в кустах по хлебным рецептам

girl_haha Люба, рано или поздно ты созреешь girl_yes2 А когда втянешься, незаметно, уже не сможешь остановиться friends Rose
SexDio писал(а):
Машунь, хлебушек зачаровывает своей красотой,представляю какой вкусный!!!!!!!!

Спасибо girl_blush2
 
19 Дек 2010 14:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta
Машенька - хлебушек несказанной красоты!!! Girl in love
Я твой кружевной на дрожжах все собиралась попробовать,но подсела на Литовскую и Белорусскую халы - так ручки и не дошли до твоего хлебушка... Embarassed
А этот на закваске - вообще чудесный!!! good good good
Спасибочки!!! sharik sharik sharik Romashki

Один вопросик к тебе - опару при какой температуре выстаивать???
При 28-30?
 
19 Дек 2010 18:26

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Один вопросик к тебе - опару при какой температуре выстаивать???
При 28-30?

гдето-так Wink
Я в микру ставлю и туда же стакан с кипятком.
cvetik66 писал(а):
Машенька - хлебушек несказанной красоты

Светочка, спасибо тебе Romashki
cvetik66 писал(а):
Я твой кружевной на дрожжах все собиралась попробовать

Он просто волшебный! Советую girl_yes3
cvetik66 писал(а):
А этот на закваске - вообще чудесный!!!

я вот так и не могу до конца определиться, какой мне больше по душе girl_haha Они оба хороши, и каждый по своему Wink
 
27 Дек 2010 1:14

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Маша, Rose

Принимай мой Кружевной хлебушек.
Хлеб чудесный ! nyam2

Фото


Это разлом двух половинок хлеба

Фото


А это в разрезе

Фото


Тонкая хрустящая корочка и нежный воздушный-превоздушный мякиш !!! girl_in_love
Получила большое удовольствие, работая с тестом.
Немного только поменяла с закваской. Не делала опару, а сразу взяла 350 г закваски 100% (выдержав общее количество муки и воды, указанное в рецепте) И во время первой расстойки сделала 2 складывания. И перед окончательной расстойкой я тесто хорошенько примяла. Или так не надо было делать? Но оно такое мягкое и нежное, что по-другому не получается сформовать булочки New Year ggg
След. раз попробую с опарой, точно по твоему рецепту Wink
Спасибо за рецепт New Year Snegurochka
 
27 Дек 2010 1:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Принимай мой Кружевной хлебушек.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2
Янина, ты первая!!!! Yahoo! Радуюсь, как ребенок girl_haha
Janinka123 писал(а):
Хлеб чудесный !

Я очень рада, очень!!!
Буханки получились очень красивые! Прсто образцовые! Браво!!!!
Janinka123 писал(а):
Это в разломе двух половинок хлеба

Прсто облако! Girl in love
Janinka123 писал(а):
А это в разрезе

Знатные кружева!!! Отличный разрез! good2 Я вон тот кусочек заберу, с твоего позволения Wink Romashki
Janinka123 писал(а):
Тонкая хрустящая корочка и нежный воздушный-превоздушный мякиш !!!

ДА!
Janinka123 писал(а):
Получила большое удовольствие, работая с тестом.

Я очень рада!
Janinka123 писал(а):
Немного только поменяла с закваской. Не делала опару, а сразу взяла 350 г закваски 100%. И во время первой расстойки сделала 2 складывания.

Я смотрю это ему только на пользу Girl in love
Janinka123 писал(а):
Спасибо за рецепт

На здоровье, дорогая Romashki
Хлеб пристроен в хорошие руки, я спокойна Wink Romashki Romashki Romashki
Спасибо за выбор thank_you2
 
27 Дек 2010 2:12

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Я смотрю это ему только на пользу

Маша,
Мне твой мякиш на первом фото больше нравится. Какой-то пышнее. Я подумываю, что от опары Wink
А вообще надо попробовать и твой первый рецептик-на дрожжах. Ты же от него в восторге Girl in love
 
27 Дек 2010 2:23

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Мне твой мякиш на первом фото больше нравится.

Более рыхлый?
Janinka123 писал(а):
Я подумываю, что от опары

Технология скорее всего влияет на конечный результат. Но если будешь делать с опарой, появится тончайший намек на кислинку! Если ты этого не любишь в пшеничных хлебах, то не стоит тогда Wink
А вообще для чистоты эксперимента попробуй и так и так Wink тогда тебе проще будет сориентироваться friends
Janinka123 писал(а):
И перед окончательной расстойкой я тесто хорошенько примяла. Или так не надо было делать?

Этот хлеб требует деликатного отношения girl_haha чтобы меньше пузырей полопалось, тут придется поколдовать Wink
Janinka123 писал(а):
Но оно такое мягкое и нежное, что по-другому не получается сформовать булочки

Янина, тут важна лёгкость движений, как при работе с багетом. Легчайшие прикосновения и кратковременные..... Ой, написала, а теперь думаю, понятно ли..? girl_haha

а ты дрожжевую версию не пекла? Исключительно рекомедую Girl in love
 
27 Дек 2010 2:32

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Этот хлеб требует деликатного отношения чтобы меньше пузырей полопалось

Сейчас понятно ! Бум исправляться Wink

Lunetta писал(а):
Но если будешь делать с опарой, появится тончайший намек на кислинку!

В моем кислинка тоже слегка пробивается.

Lunetta писал(а):
а ты дрожжевую версию не пекла? Исключительно рекомедую

Значит следующая попытка- дрожжевая friends
 
27 Дек 2010 3:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
В моем кислинка тоже слегка пробивается.

Значит кислотность сохранится Wink
Janinka123 писал(а):
Значит следующая попытка- дрожжевая

Yahoo! Не пожалеешь Romashki
Janinka123 писал(а):
Сейчас понятно ! Бум исправляться

Пожалуй надо будет это указать в рецепте. Что-то оплошность допустила я Embarassed
 
27 Дек 2010 17:30

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Маша,опара жидкая должна быть?
 
27 Дек 2010 17:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маша,опара жидкая должна быть?

100% влажность, как на оладьи
 
27 Дек 2010 17:42

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
А опара при комнатной стоит?у меня 24 гр сейчас
 
27 Дек 2010 18:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
А опара при комнатной стоит?

Я ставлю в микроволновку и туда же ставлю стакан с кипятком, отличная атмосфера для теста! good2 Можешь при комнатной! Еще я ставлю под лампочку накаливания (у меня над столом висят) - удобно!
 
27 Дек 2010 19:14

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,а она сильно должна пузыриться?у меня миска не прозрачная,не понятно поднимается или нет
 
27 Дек 2010 19:25

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а она сильно должна пузыриться?

как закваска 100%ая не оч сильно
elay писал(а):
,не понятно поднимается или нет

если не уверена в силе своей закваски добавь 1-2 гр прессованных дрожжей Wink
 
27 Дек 2010 20:48

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,а как его формовать то потом?не обминать?просто в муке повалять?
 
27 Дек 2010 21:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,а как его формовать то потом?

Лен, ты пекла хлеб без замеса или Чиабатту? имеешь опыт работы с влажным тестом? Технология таже, действуешь быстро, аккуратно, лишний раз не травмируя пузыри. Не обминать!
Я припыливаю хорошо стол мукой, вооружаюсь лопаткой (по идее нужен скребок, но у меня его нету), припудриваешь немного сверху тесто и аккуратно формуешь круглую буханку. Не забудь рядом поставить миску с мукой будешь там "мыть руки" - это очень поможет! Сформировала колобок перевернула, ладошками округлила и отправила в форму (не забудь её припылить мукой), накрыла пленкой оставила на подход Wink Если я сумбурно объяснила, ты спрашивай Romashki

Наверх