Кружевной хлеб на закваске

Сообщение Автор
Кружевной хлеб на закваске
16 Дек 2010 2:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Рецепт этого хлеба на дрожжах тут http://forum.say7.info/topic25704.html
Хлеб этот очень воздушный и вкусный! Поскольку я теперь счастливый обладатель пшеничной закваски, то решила рискнуть и сделать этот хлеб на ней.
Вот, как это было:
Опара:
100 гр пшеничной закваски (100% влажности)
200 гр муки пшеничной в/с
200 гр воды

Замес делала миксером (крюками) 7 минут. Накрыла крышкой и оставила на 4 часа.

Тесто:
Вся опара
250 гр муки
100 гр тёплой воды, а в ней растворить
1-2 гр прессованных дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (смешать с мукой)
7 гр сливочного масла

Замесила тесто миксером 7 минут, затем добавила кусочек размягчённого сливочного масла весом 7 гр и вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила 2,5 часа. Затем сформировала буханку (круглаую), положила её в форму (у меня разъемная), накрыла стретч-пленкой и оставила на расстойку, на это ушло 90 минут. Выпекала при 200 градусах 50 минут без пара.

Впечатления:
Хлебная текстура (мякиш, корочка) сохранилась. Аромат стал нежнее, во вкусе появилась лёгкая почти неуловимая кислинка. Ажурность мякиша так же сохранилась Smile

Пробовала печь подовым с паром. Корочка стала толще и жёстче. В форме хлеб мне понравился больше (по потребительским свойствам).
Теперь дефилеSmile
Формовой:
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Теперь подовый:
Фото

Фото


Хлеб очень трудоемкий, но поверьте он того стОит! Воздушный, как облако мякиш, сотканый словно Вологодское кружево girl_in_love

Хочу еще вот что отметить: Несмотря на то, что у меня есть закваска, я довольно часто пеку Кружевной на дрожжах, потому что он очень-очень вкусный nyam2 good2
Сказать по праде, я даже не знаю какой из кружевных мне нравится больше girl_blush2
 
16 Дек 2010 2:11

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Lunetta

Я первая на вкуснятину! nyam2 girl_in_love Спасибо забираю Romashki
 
16 Дек 2010 2:12

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Олюшка, советую первый испечь на дрожжах girl_in_love Он волшебный! А потом сравнишь Wink И напишешь свою оценку friends
 
16 Дек 2010 2:16

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Lunetta
Lunetta писал(а):
советую первый испечь на дрожжах

Договорились friends
 
16 Дек 2010 2:20

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Будешь очарована girl_in_love
 
16 Дек 2010 17:32

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Маша, хлеб шикарный! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2
а мякиш такой пышный girl_in_love girl_in_love girl_in_love

буду обязательно пробовать, спасибо большое! friends Rose Rose Rose
 
17 Дек 2010 1:27

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Маша, хлеб шикарный

СПАСИБО girl_blush2
ЕкатеринаД писал(а):
а мякиш такой пышный

Да-да, Катюша, словно облако! Wink
ЕкатеринаД писал(а):
буду обязательно пробовать, спасибо большое

Спасибо, Катюша Romashki
А я сегодня испекла один из твоих чудесных хлебов Wink Да так мне понравился, к слову сказать и семье, что завтра буду печь снова Yahoo! Пошла в твою тему girl_bye2
 
17 Дек 2010 2:31

Распечатать сообщение
Любаша П

любовь

66 лет
Москва

Любаша ПМои рецепты
А я все ни как не решусь Embarassed, а ведь даже купила форму кирпичиком. Embarassed Embarassed Embarassed
Хожу в кустах по хлебным рецептам wacko1
Машунь, хлебушек зачаровывает своей красотой,представляю какой вкусный!!!!!!!! nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2
Это тебе за туды!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki




New Year Go
 
17 Дек 2010 13:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
SexDio писал(а):
А я все ни как не решусь

Это нормально для будущего хлебопека Wink
SexDio писал(а):
а ведь даже купила форму кирпичиком.

Пол дела сделано girl_claping
SexDio писал(а):
Хожу в кустах по хлебным рецептам

girl_haha Люба, рано или поздно ты созреешь girl_yes2 А когда втянешься, незаметно, уже не сможешь остановиться friends Rose
SexDio писал(а):
Машунь, хлебушек зачаровывает своей красотой,представляю какой вкусный!!!!!!!!

Спасибо girl_blush2
 
19 Дек 2010 14:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta
Машенька - хлебушек несказанной красоты!!! girl_in_love
Я твой кружевной на дрожжах все собиралась попробовать,но подсела на Литовскую и Белорусскую халы - так ручки и не дошли до твоего хлебушка... Embarassed
А этот на закваске - вообще чудесный!!! good good good
Спасибочки!!! sharik sharik sharik Romashki

Один вопросик к тебе - опару при какой температуре выстаивать???
При 28-30?
 
19 Дек 2010 18:26

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Один вопросик к тебе - опару при какой температуре выстаивать???
При 28-30?

гдето-так Wink
Я в микру ставлю и туда же стакан с кипятком.
cvetik66 писал(а):
Машенька - хлебушек несказанной красоты

Светочка, спасибо тебе Romashki
cvetik66 писал(а):
Я твой кружевной на дрожжах все собиралась попробовать

Он просто волшебный! Советую girl_yes3
cvetik66 писал(а):
А этот на закваске - вообще чудесный!!!

я вот так и не могу до конца определиться, какой мне больше по душе girl_haha Они оба хороши, и каждый по своему Wink
 
27 Дек 2010 1:14

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Маша, Rose

Принимай мой Кружевной хлебушек.
Хлеб чудесный ! nyam2

Фото


Это разлом двух половинок хлеба

Фото


А это в разрезе

Фото


Тонкая хрустящая корочка и нежный воздушный-превоздушный мякиш !!! girl_in_love
Получила большое удовольствие, работая с тестом.
Немного только поменяла с закваской. Не делала опару, а сразу взяла 350 г закваски 100% (выдержав общее количество муки и воды, указанное в рецепте) И во время первой расстойки сделала 2 складывания. И перед окончательной расстойкой я тесто хорошенько примяла. Или так не надо было делать? Но оно такое мягкое и нежное, что по-другому не получается сформовать булочки New Year ggg
След. раз попробую с опарой, точно по твоему рецепту Wink
Спасибо за рецепт New Year Snegurochka
 
27 Дек 2010 1:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Принимай мой Кружевной хлебушек.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2
Янина, ты первая!!!! Yahoo! Радуюсь, как ребенок girl_haha
Janinka123 писал(а):
Хлеб чудесный !

Я очень рада, очень!!!
Буханки получились очень красивые! Прсто образцовые! Браво!!!!
Janinka123 писал(а):
Это в разломе двух половинок хлеба

Прсто облако! girl_in_love
Janinka123 писал(а):
А это в разрезе

Знатные кружева!!! Отличный разрез! good2 Я вон тот кусочек заберу, с твоего позволения Wink Romashki
Janinka123 писал(а):
Тонкая хрустящая корочка и нежный воздушный-превоздушный мякиш !!!

ДА!
Janinka123 писал(а):
Получила большое удовольствие, работая с тестом.

Я очень рада!
Janinka123 писал(а):
Немного только поменяла с закваской. Не делала опару, а сразу взяла 350 г закваски 100%. И во время первой расстойки сделала 2 складывания.

Я смотрю это ему только на пользу girl_in_love
Janinka123 писал(а):
Спасибо за рецепт

На здоровье, дорогая Romashki
Хлеб пристроен в хорошие руки, я спокойна Wink Romashki Romashki Romashki
Спасибо за выбор thank_you2
 
27 Дек 2010 2:12

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Я смотрю это ему только на пользу

Маша,
Мне твой мякиш на первом фото больше нравится. Какой-то пышнее. Я подумываю, что от опары Wink
А вообще надо попробовать и твой первый рецептик-на дрожжах. Ты же от него в восторге girl_in_love
 
27 Дек 2010 2:23

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Мне твой мякиш на первом фото больше нравится.

Более рыхлый?
Janinka123 писал(а):
Я подумываю, что от опары

Технология скорее всего влияет на конечный результат. Но если будешь делать с опарой, появится тончайший намек на кислинку! Если ты этого не любишь в пшеничных хлебах, то не стоит тогда Wink
А вообще для чистоты эксперимента попробуй и так и так Wink тогда тебе проще будет сориентироваться friends
Janinka123 писал(а):
И перед окончательной расстойкой я тесто хорошенько примяла. Или так не надо было делать?

Этот хлеб требует деликатного отношения girl_haha чтобы меньше пузырей полопалось, тут придется поколдовать Wink
Janinka123 писал(а):
Но оно такое мягкое и нежное, что по-другому не получается сформовать булочки

Янина, тут важна лёгкость движений, как при работе с багетом. Легчайшие прикосновения и кратковременные..... Ой, написала, а теперь думаю, понятно ли..? girl_haha

а ты дрожжевую версию не пекла? Исключительно рекомедую girl_in_love
 
27 Дек 2010 2:32

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Этот хлеб требует деликатного отношения чтобы меньше пузырей полопалось

Сейчас понятно ! Бум исправляться Wink

Lunetta писал(а):
Но если будешь делать с опарой, появится тончайший намек на кислинку!

В моем кислинка тоже слегка пробивается.

Lunetta писал(а):
а ты дрожжевую версию не пекла? Исключительно рекомедую

Значит следующая попытка- дрожжевая friends
 
27 Дек 2010 3:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
В моем кислинка тоже слегка пробивается.

Значит кислотность сохранится Wink
Janinka123 писал(а):
Значит следующая попытка- дрожжевая

Yahoo! Не пожалеешь Romashki
Janinka123 писал(а):
Сейчас понятно ! Бум исправляться

Пожалуй надо будет это указать в рецепте. Что-то оплошность допустила я Embarassed
 
27 Дек 2010 17:30

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Маша,опара жидкая должна быть?
 
27 Дек 2010 17:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маша,опара жидкая должна быть?

100% влажность, как на оладьи
 
27 Дек 2010 17:42

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
А опара при комнатной стоит?у меня 24 гр сейчас
 
27 Дек 2010 18:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
А опара при комнатной стоит?

Я ставлю в микроволновку и туда же ставлю стакан с кипятком, отличная атмосфера для теста! good2 Можешь при комнатной! Еще я ставлю под лампочку накаливания (у меня над столом висят) - удобно!
 
27 Дек 2010 19:14

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Маш,а она сильно должна пузыриться?у меня миска не прозрачная,не понятно поднимается или нет
 
27 Дек 2010 19:25

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а она сильно должна пузыриться?

как закваска 100%ая не оч сильно
elay писал(а):
,не понятно поднимается или нет

если не уверена в силе своей закваски добавь 1-2 гр прессованных дрожжей Wink
 
27 Дек 2010 20:48

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Маш,а как его формовать то потом?не обминать?просто в муке повалять?
 
27 Дек 2010 21:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,а как его формовать то потом?

Лен, ты пекла хлеб без замеса или Чиабатту? имеешь опыт работы с влажным тестом? Технология таже, действуешь быстро, аккуратно, лишний раз не травмируя пузыри. Не обминать!
Я припыливаю хорошо стол мукой, вооружаюсь лопаткой (по идее нужен скребок, но у меня его нету), припудриваешь немного сверху тесто и аккуратно формуешь круглую буханку. Не забудь рядом поставить миску с мукой будешь там "мыть руки" - это очень поможет! Сформировала колобок перевернула, ладошками округлила и отправила в форму (не забудь её припылить мукой), накрыла пленкой оставила на подход Wink Если я сумбурно объяснила, ты спрашивай Romashki
Страница 1 из 6

Наверх