Lunetta
Мария
Рецепт этого хлеба на дрожжах тут
http://forum.say7.info/topic25704.html
Хлеб этот очень воздушный и вкусный! Поскольку я теперь счастливый обладатель пшеничной закваски, то решила рискнуть и сделать этот хлеб на ней.
Вот, как это было:
Опара:
100 гр пшеничной закваски (100% влажности)
200 гр муки пшеничной в/с
200 гр воды
Замес делала миксером (крюками) 7 минут. Накрыла крышкой и оставила на 4 часа.
Тесто:
Вся опара
250 гр муки
100 гр тёплой воды, а в ней растворить
1-2 гр прессованных дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (смешать с мукой)
7 гр сливочного масла
Замесила тесто миксером 7 минут, затем добавила кусочек размягчённого сливочного масла весом 7 гр и вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила 2,5 часа. Затем сформировала буханку (круглаую), положила её в форму (у меня разъемная), накрыла стретч-пленкой и оставила на расстойку, на это ушло 90 минут. Выпекала при 200 градусах 50 минут без пара.
Впечатления:
Хлебная текстура (мякиш, корочка) сохранилась. Аромат стал нежнее, во вкусе появилась лёгкая почти неуловимая кислинка. Ажурность мякиша так же сохранилась
Пробовала печь подовым с паром. Корочка стала толще и жёстче. В форме хлеб мне понравился больше (по потребительским свойствам).
Теперь дефиле
Формовой:
Теперь подовый:
Хлеб очень трудоемкий, но поверьте он того стОит! Воздушный, как облако мякиш, сотканый словно Вологодское кружево
Хочу еще вот что отметить: Несмотря на то, что у меня есть закваска, я довольно часто пеку Кружевной на дрожжах, потому что он очень-очень вкусный
Сказать по праде, я даже не знаю какой из кружевных мне нравится больше