Оладьи-супер или Супер-оладьи?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Апр 2021 0:19
|
Радуж
Беларусь |
|||
Приветствую вас, форумчане! Не ругайте меня за мУльонный рецепт оладий. Попробовав приготовить оладьи по этому суперскому рецепту, автором которого является ekaterina-lav, вы измените своё отношение к бездрожжевым оладкам в лучшую сторону. Я всю жизнь пекла оладьи: и дрожжевые, и на кисломолочке с содой, и, всегда они были у меня вкусные, вернее, всегда устраивали нас. Несколько лет назад по некоторым причинам я отказалась от дрожжевой выпечки. И , о чудо,я встретила эти бездрожжевые оладьи, ну, очень похожие и по виду, и по вкусу на дрожжевые оладьи. Возможно, у нас на сайте есть такой рецепт, но, увы, меня хватило только на семь страниц пересмотреть. Я с лёгкостью уберу эту страницу, если я повторяюсь. А если нет - я с радостью делюсь своим приобретением этих быстрых, вкусных, пышных, с слегка хрустящей корочкой оладушек. Да ещё и без яиц. Ингредиенты: - Кефир — 200 мл (обязательное условие: кефир должен быть комнатной температуры - выложить пакет кефира из холодильника за 2 часа до приготовления) - Мука пшеничная — 160 г (1 полный утрамбованный 250 (мл) стакан) - Сахар (без горки) — 1 ч. л. ( я вообще не добавляю сахар) - Сода — 1/2 ч. л. - Соль — 1/3 ч. л. Приготовление: 1. В кефир комнатной температуры ( если я делаю экспромтом, то не жду, когда кефир приобретёт комнатную температуру, а слегка подержу его на огне, чтобы стал чуть-чуть тёплым) добавляем соль, 1 ч.л. сахара, но не болеее (в противном случае при бОльшем количестве сахара, оладьи не будут такими пышными, проверено автором) и всё хорошо перемешать (Повторяю:я сахар не добавляю - вам решать) 2. В 2-3 приема просеиваем муку прямо в миску с кефиром, каждый раз хорошо размешивая. Я вам скажу, что очень удобно всыпАть муку частями. Тесто сразу же замешивается без комочков. Тесто густое, не льющееся, а как-бы "сваливающееся" с ложки, даже можно помочь себе другой ложкой или лопаткой. И при всём этом, что тесто получается густое, оладьи на выходе - мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой, ноздрастые. 3. И ВНИМАНИЕ! Самое главное условие - соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично вмешиваем соду в тесто. После добавления соды долго тесто мешать нельзя, и, повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными. Тесто оставляем в покое только на время пока разогреваем сковородку и сразу же выпекаем оладки, "черпая" тесто ложкой с краю миски, чтобы не потревожить остальное "пузырчатое" тесто, которое ещё продолжает работать. 4. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло в небольшом количестве. Жарим оладьи на СРЕДНЕ-МЕДЛЕННОМ! огне до красивого румяного цвета с обеих сторон. Из этого кол-ва теста получается 14-15 оладушек. И хочу закончить словами автора: "После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки "с пылу, с жару", поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию. Приятного аппетита!" Попробуйте и почувствуйте различия. Автору спасибо. https://www.youtube.com/watch?v=mCfYyh_cq1o ----------------------------------------------------- 24.08.2021 г. Сегодня я в тесто любимых оладий, перед тем как жарить, добавила крупное яблоко нарезанное мелким кубиком и немного подсластителя. Получились вкусные яблочные оладьи,которые остались такими же пухнастными и ноздрастыми. Так что приглашаю вас к эксперементам с наполнителями. --------------------------------------------------------------------------------- 12,08,2023 г. Сегодня у меня вот такие супер-оладки с таким наполнителем. Оладьи из 0,5 части пшеничной муки 1 сорта +0,5 части овсяной муки + 2 ст.л. отрубей с наполнителем ( три отварных яйца мелким кубиком + 50-70г зелёного лука мелко резанного + соль/ч.перец молотый по вкусу = смешать). Оладьи с таким наполнителем называют ещё ленивыми пирожками ------------------------------------------------------------------------------------ |
||||
09 Апр 2021 10:58
|
Apple pie
|
|||
Добрый день! Оладушки обажаю, но никогда толком не получаются, то не поднимаются, то на вкус непонятные. Буду продовать Ваш рецепт. Есть уточнябший вопрос - сколько примерно жарить оладушки с каждой стороны? Спасибо!
|
||||
09 Апр 2021 10:59
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
У меня еще бабушка делала оладушки по этому рецепту. Теперь я. Он для меня единственный. Поддерживаю ОЧЕНЬ ВКУСНО!
При том количестве рецептов, которые на нашем сайте, и времени существования сайта (сколько? лет пятнадцать?), мне кажется пора убрать ограничение "не повторять рецепты". Все рецепты просмотреть невозможно, а люди, пришедшие недавно, могут не увидеть старые рецепты. Просто их не найти. И в любом случае совсем идентичными рецепты не будут. Наташа, не убирай! |
||||
10 Апр 2021 4:37
|
Радуж
Беларусь |
|||
Приветствую вас, Оксана, на своей страничке. Учитывая, что оладки обжариваются на СРЕДНЕ-МЕДЛЕННОМ! огне, я обжариваю где-то по одной минуте с каждой стороны. Обычно я приподнимаю вилкой или лопаткой одну-две оладушки и заглядываю под низ этих оладушек, ориентируясь по румянцу нижней стороны. Жарятся они быстро. Ориентируйтесь ещё по своей плите. Уверенна, что оладушки у вас получатся. Удачи! |
||||
10 Апр 2021 4:54
|
Радуж
Беларусь |
|||
11 Апр 2021 0:04
|
photo2011
|
|||
как захотелось пышных |
||||
11 Апр 2021 4:14
|
Радуж
Беларусь |
|||
11 Апр 2021 10:41
|
photo2011
|
|||
Радуж
Странно, что перестали оладьи получаться пышнными |
||||
11 Апр 2021 11:08
|
Радуж
Беларусь |
|||
photo2011
Натали, посмотри в конце моего описания есть ссылка на видеоролик хозяйки рецепта, которую я вставила вчера после твоего комента. Я было, в своё время, повелась на её итоговую картинку готовых оладушек. И ни разу у меня с тех пор не было прокола в их исполнении. Всегда высокие, дырчатые, ну, а про вкус я уже молчу. |
||||
13 Апр 2021 1:30
|
Apple pie
|
|||
Спасибо! да, все вышло. на медленном огне, вилком проверяла. Спасибо! рецепт удачный! обязательно в закладки. Часто буду готовить.
|
||||
13 Апр 2021 2:01
|
милюда
Гомель |
|||
Наташенька! Спасибо за рецепт. Буду готовить.
|
||||
13 Апр 2021 14:00
|
Радуж
Беларусь |
|||
13 Апр 2021 14:18
|
Радуж
Беларусь |
|||
13 Апр 2021 16:09
|
photo2011
|
|||
Наталья, благодарю. Одно время получались, а потом перестали быть пышными. Все время как резиновые. Возможно, что я перестала соду добавлять, а только пекарский порошок. Надо снова и снова пробовать. Видео отличное! Все понятно |
||||
13 Апр 2021 17:25
|
Радуж
Беларусь |
|||
Ты знаешь, Натали, мне как-то больше нравится сода в выпечке, чем пекарский порошок. Но соду я не гашу в ложке, а добавляю её в подкисленную среду вместе с мукой. Вот так я её гашу. Реакция с выделением углекислого газа должна происходить в тесте, а не на ложке с выделением СО2 в воздух. Делала и сама разрыхлитель, но для меня это не то, а другие наоборот предпочитают разрыхлитель. Пробуй, Натали, всё достигается опытным путём. Для тебя расцвели первоцветы - значит у тебя всё получится |
||||
17 Апр 2021 14:08
|
Тasя
Россия |
|||
Вот не получаются у меня оладушки А так хочется пышных, вкусных, да "с пылу, с жару"! Попробую Наталья твой рецепт, позже отчитаюсь! Спасибо большое!!! |
||||
17 Апр 2021 22:45
|
Радуж
Беларусь |
|||
21 Апр 2021 2:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
21 Апр 2021 15:35
|
Радуж
Беларусь |
|||
Lana_nov
Спасибо, Светлана, что обратили свой взор на эти оладушки. Приятно, что они вам понравились.
Как-то мне надо было пристроить остатки ряженки и я замутила на ней эти оладки. И что вы думаете: оладки в какой-то степени меня разочаровали. Нет, они были вкусные. Но... они были, во-первых, не такие пышные, как всегда, во-вторых, у них не было той хрустящей корочки с пылу-с жару, которая присутствует в оладках из теста на кефире. Учитывая, что и кефир, и ряженка кисломолочные продукты, я не могу объяснить почему так произошло. Возможно, ряженка была левая. Но то, что есть, то есть. Для меня эти оладьи на кефире на вкус и на вид, а также на "тактильные" ощущения во рту на порядок выше, чем на ряженке. Попробуйте, Светлана, и на кефире оладки и, если будет желание, опишите свои сравнения.
Может они и не опадают, но и не доживают у нас до такой кондиции. Я придерживаюсь совета автора и делаю на один раз, чтобы насладится, так сказать, когда они ещё похрустывают. Спасибо, Светлана, что посетили мою страничку. Приятной и радостной вам весны |
||||
26 Апр 2021 3:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Может быть что-то не то было с ряженкой? Мои оладушки были и пышные, и хрустящие. |
||||
26 Апр 2021 15:52
|
=Sjfahka-33=
62 года Россия |
|||
Надо попробовать
|
||||
26 Апр 2021 16:21
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
28 Апр 2021 18:15
|
Радуж
Беларусь |
|||
Ой. Светлана, спасибо, что написала за свои пышные и хрусткие оладки, которые получились на ряженке. А то я забраковала ряженку в этом рецепте. Оказывается, моя ряженка была подгулявше-загулявшей неизвестно где. Ох, не доведёт нас до добра наша родная пищевая химическая промышленность. Как бы нам не пришлось обзаводиться своим натуральным хозяйством. |
||||
28 Апр 2021 18:47
|
Радуж
Беларусь |
|||
28 Апр 2021 20:44
|
Радуж
Беларусь |
|||
Приветствую тебя, Маринка-Мандаринка, У меня, Мариша, раньше тоже на сковородку помещалось только четыре оладки. А подсмотрев у автора, кладу теперь на сковородку маленькие оладки (где-то по пол столовой ложки с горкой получается - захватываю теста) и получается семь штук на сковороде за один раз. Мне очень нравится теперь небольшие оладки и деткам тоже. Да и такие оладки получаются более хрустящие, когда они со сковороды с пылу-жару.
А тесто и должно быть густое, я даже помогаю "свалиться" тесту с ложки дополнительной чайной ложкой, правда,и мука у всех разная. Я, например, пользуюсь мукой только первого и второго сортов. И, ну да, сковороду нужно хорошо прогреть, а затем сделать небольшой огонь и уже только потом выкладывать тесто. А способ проверки на сколько прогрелась сковорода у каждого свой. Я, например, брызгаю мокрыми пальчиками из под крана на сковороду с растительным маслом. И по степени "шкварльчивости" определяю степень нагрева сковороды. А на вид у тебя оладки даже очень пышненькие и, главное, дети заценили. Не огорчайся, Маринка-Мандаринка, в следующий раз у тебя всё обязательно получится на ...ять. |