Радуж
Наташа
Беларусь
Приветствую вас, форумчане!
Не ругайте меня за мУльонный рецепт оладий. Попробовав приготовить оладьи по этому суперскому рецепту, автором которого является ekaterina-lav, вы измените своё отношение к бездрожжевым оладкам в лучшую сторону.
Я всю жизнь пекла оладьи: и дрожжевые, и на кисломолочке с содой, и, всегда они были у меня вкусные, вернее, всегда устраивали нас. Несколько лет назад по некоторым причинам я отказалась от дрожжевой выпечки. И , о чудо,я встретила эти бездрожжевые оладьи, ну, очень похожие и по виду, и по вкусу на дрожжевые оладьи. Возможно, у нас на сайте есть такой рецепт, но, увы, меня хватило только на семь страниц пересмотреть. Я с лёгкостью уберу эту страницу, если я повторяюсь. А если нет - я с радостью делюсь своим приобретением этих быстрых, вкусных, пышных, с слегка хрустящей корочкой оладушек. Да ещё и без яиц.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл (обязательное условие: кефир должен быть комнатной температуры - выложить пакет кефира из холодильника за 2 часа до приготовления)
- Мука пшеничная — 160 г (1 полный утрамбованный 250 (мл) стакан)
- Сахар (без горки) — 1 ч. л. ( я вообще не добавляю сахар)
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры ( если я делаю экспромтом, то не жду, когда кефир приобретёт комнатную температуру, а слегка подержу его на огне, чтобы стал чуть-чуть тёплым) добавляем соль, 1 ч.л. сахара, но не болеее (в противном случае при бОльшем количестве сахара, оладьи не будут такими пышными, проверено автором) и всё хорошо перемешать (Повторяю:я сахар не добавляю - вам решать)
2. В 2-3 приема просеиваем муку прямо в миску с кефиром, каждый раз хорошо размешивая. Я вам скажу, что очень удобно всыпАть муку частями. Тесто сразу же замешивается без комочков. Тесто густое, не льющееся, а как-бы "сваливающееся" с ложки, даже можно помочь себе другой ложкой или лопаткой. И при всём этом, что тесто получается густое, оладьи на выходе - мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой, ноздрастые.
3. И ВНИМАНИЕ! Самое главное условие - соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично вмешиваем соду в тесто. После добавления соды долго тесто мешать нельзя, и, повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными. Тесто оставляем в покое только на время пока разогреваем сковородку и сразу же выпекаем оладки, "черпая" тесто ложкой с краю миски, чтобы не потревожить остальное "пузырчатое" тесто, которое ещё продолжает работать.
4. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло в небольшом количестве. Жарим оладьи на СРЕДНЕ-МЕДЛЕННОМ! огне до красивого румяного цвета с обеих сторон.
Из этого кол-ва теста получается 14-15 оладушек. И хочу закончить словами автора: "После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки "с пылу, с жару", поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию. Приятного аппетита!"
Попробуйте и почувствуйте различия. Автору спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=mCfYyh_cq1o
-----------------------------------------------------
24.08.2021 г.
Сегодня я в тесто любимых оладий, перед тем как жарить, добавила крупное яблоко нарезанное мелким кубиком и немного подсластителя. Получились вкусные яблочные оладьи,которые остались такими же пухнастными и ноздрастыми.
Так что приглашаю вас к эксперементам с наполнителями.
---------------------------------------------------------------------------------
12,08,2023 г.
Сегодня у меня вот такие супер-оладки с таким наполнителем.
Оладьи из 0,5 части пшеничной муки 1 сорта +0,5 части овсяной муки + 2 ст.л. отрубей
с наполнителем ( три отварных яйца мелким кубиком + 50-70г зелёного лука мелко резанного + соль/ч.перец молотый по вкусу = смешать). Оладьи с таким наполнителем называют ещё ленивыми пирожками
------------------------------------------------------------------------------------