Кята карабахская
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2008 5:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Новое время – новые рецепты! Благодаря интернету стала доступной разнообразная информация, в т.ч. кулинарная. Так однажды и попал мне на глаза этот рецепт. Конечно, пришлось ему долго ожидать, чтобы я , наконец, о нем вспомнила… Выпечка из азербайджанской кухни . Интересно разнообразит нашу традиционную. Очень нежное и легкое тесто, просто тает! Дрожжевая выпечка просто незаменима в осенне - зимнюю пору. С благодарностью – автору рецепта, выставленного на сайте azerifood ! Кята карабахская на 12 штук: Тесто: 1,5 ст.л. сухих дрожжей 0,5 л воды 1 ст. растительного масла 6 ст.л. сахара 2 яйца ~1 кг муки 1 ч.л. соли Начинка: 2 ст. муки 150 г сахарной пудры (по вкусу) 150 г сл. масла 1 пакетик ванильного сахара Кроме того: 1 яйцо 1 ст. л. молока семена кунжута ------- Начинка: Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора. Добавить нарезанное кусочками масло. Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь). Пересыпать в мисочку. Отставить. Тесто: Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление. Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром. Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки. Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ). Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать. Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо. Все взбить вилкой (или миксером). Влить в миску с опарой. Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку. Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху. Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) . Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось. Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом. Разделить пополам. Одну часть отложить, накрыв пленкой. А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков. Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края. Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки. Поднять и собрать края к центру. Слепить. Придать шаровидную форму. Перевернуть швом вниз. Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха. Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра. Наколоть поверхность вилкой. Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Разболтать яйцо с молоком. Затем кисточкой смазать верх яйцом. Посыпать кунжутом. Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки. Вынуть из духовки. Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее. Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки. * Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки… Угощайтесь! П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления. Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта! |
||||||||
21 Окт 2008 7:23
|
OksanaO
58 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||||||
Людочка! Вкуснотища ! И красота - неописуемая! Спасибо за рецепт-уже в закладках. -это тебе
|
||||||||
21 Окт 2008 7:25
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Действительно!!!!! Обалдеть, какая красота
Людмилка |
||||||||
21 Окт 2008 7:59
|
Lesik
51 год USA |
|||||||
Людочка, и что тут скажешь, уже в закладках.
|
||||||||
21 Окт 2008 13:37
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Люмана
Вау,какие красивенные пышечки-лепешки! Но посмотреть мало - надо попробовать! Спасибо за рецепт! |
||||||||
21 Окт 2008 15:01
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
У меня просто не слов!
Людмима суперрр, классс!!! Спасибо большое!!!! |
||||||||
21 Окт 2008 16:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
OksanaO - Оксана!
Как неожиданно и приятно!!! Цветы при жизни - это ....... Спасибо!
Ритуля! Спасибо!
Леночка, , удачи! а у нас уже в прошлом...
Adelja! ! Советую: когда будешь готовить посыпку - попробуй на сладость (нам именно так хорошо). Сахар - по вкусу! Очень вкусно было разрезать горизонтально пополам и проложить ломтиком сыра + чай!!!
Айнур! Спасибо и тебе за слово доброе! |
||||||||
21 Окт 2008 17:56
|
kiska-bantik
|
|||||||
Класс! Умничка! Буду учиться. Спасибочки. |
||||||||
21 Окт 2008 19:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люмана, такие лепёшки так и просятся в рот!
|
||||||||
21 Окт 2008 20:13
|
Томита
Россия |
|||||||
Людмилочка , спасибо за рецептик !
|
||||||||
21 Окт 2008 22:54
|
kravec
ковна |
|||||||
Людмила!!!!
Какие лепешечки, просто прелесть!!!! Ах, как пахнут свежей выпечкой!!! Спасибо за рецептик!!!!! |
||||||||
22 Окт 2008 1:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Инночка! Мы все учимся, если хотим чего - то нового! Только так и есть движение в жизни: от старого к новому! Только так интересно жить!!! Удачи тебе!!!
Лизонька! Так для этого они и были задуманы! Угощайся! Мне вообще давно нравилась азербайджанская выпечка, был у меня набор рецептов на открытках (много-много лет назад).
Томита! Если пригодится, буду рада!
sigita! Вообще дрожжевая выпечка очень теплая и домашняя. Может быть, потому, что тесто все же ближе к хлебу. А запах хлеба - это !!! И дом практически у всех ассоциируется с выпечкой, осбенно ароматна именно дрожжевая... Ни одно тесто так не любит руки, как дрожжевое! |
||||||||
22 Окт 2008 1:32
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Ой, как вкусно!!!
Людочка! |
||||||||
22 Окт 2008 3:48
|
Monica
|
|||||||
Людмилочка, вкуууууууусно, красиво и даже как-то уютно...
|
||||||||
22 Окт 2008 13:40
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
22 Окт 2008 16:06
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
Красивая кята! Супер! Я даже пожалела, что сегодня готовую купила, надо было самой сделать.
Люмана, не переживайте, Гюлли-ханум (хозяйка сайта) использует только традиционные рецепты азери кухни. Так что можно готовить с полным доверием |
||||||||
22 Окт 2008 19:35
|
kiska-bantik
|
|||||||
|
||||||||
28 Окт 2008 0:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ирина!
Элина! Илона!
Zarifa! Да, я читала ее вступительное слово в начале. Она очень красиво обо всем сказала и душевно. Вот я и прониклась. У меня в "плане" и другие ее вкусности, но на все нужно время. А курабье я давно делаю еще по тем, советским открыткам! Вообще у каждого народа своя прекрасная выпечка!!! Рецептам автора азерфуд, доверяю вполне. Просто всегда легче, когда видел своими глазами + попробовала! Буду рада, если ты меня поправишь! А так моим кята очень понравилась. А мне, кроме того, сама технология теста!!! kiska-bantik - Инна! Приятно видеть однодумцив!!! |
||||||||
22 Янв 2009 16:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Ну до чего же аппетитно! Сахар я заменю фруктозой. Но если взять не белую, а отрубистую муку, то тесто, наверное, получится влажное и тяжелое, или стоит попробовать все же?
|
||||||||
06 Мар 2009 18:25
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ой, помню еще в советское время в магазине у нас продавалась кята карабахская, мне очень нравилась. Только она была большого размера, как небольшой пирог, где-то 20 см в диаметре и много начинки. Вкуснятина, начинка напоминала халву. Обязательно спеку
|
||||||||
06 Мар 2009 20:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Алена! Этого не могу подсказать. Нет опыта в использовании такой муки. Я обычно пеку все на белой муке (хлебной или для торта). Цельнозерновую дочь добавляет при выпечке хлеба в хлебопечке. Может, кто-то из девочек знает?! Ира! Спечешь - покажи!!! Удачи! |
||||||||
02 Апр 2009 1:25
|
sara
|
|||||||
a u menya net processora? kak togda mne delatj? |
||||||||
02 Апр 2009 23:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Сара! Это не проблема! Можно приготовить "крошку" вручную: - Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора. Добавить нарезанное кусочками масло. Растереть вилкой (лучше большой) до образования «крошки». или так: - Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора. Натереть сверхучерез крупную терку масло, периодически посыпая порцию мукой.. Растереть вилкой или ложкой до образования «крошки». Удачи! |
||||||||
21 Апр 2009 13:13
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||||||
Замечательный рецепт.Очень красивая и аппетитная выпечка. Очень давно меня угощали Гатой кировоканской (по рецепту точно похоже, но название ?) Может кто подскажет в чем разница? Тогда у меня не получилась выпечка. Сейчас уже больше опыта и эту кяту попробую обязательно!
|
||||||||
21 Апр 2009 13:23
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
|||||||
Как красиво на фотках выглядит, уже в закладках
|