Кята карабахская

Сообщение Автор
Кята карабахская
21 Окт 2008 5:07

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Новое время – новые рецепты!
Благодаря интернету стала доступной разнообразная информация, в т.ч. кулинарная.
Так однажды и попал мне на глаза этот рецепт.
Конечно, пришлось ему долго ожидать, чтобы я , наконец, о нем вспомнила…
Выпечка из азербайджанской кухни . Интересно разнообразит нашу традиционную.
Очень нежное и легкое тесто, просто тает!
Дрожжевая выпечка просто незаменима в осенне - зимнюю пору.
С благодарностью – автору рецепта, выставленного на сайте azerifood !
Rose


Кята карабахская

Фото


Фото


на 12 штук:
Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли

Фото


Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара

Фото


Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута

-------

Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь).

Фото


Пересыпать в мисочку. Отставить.

Фото



Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.

Фото


Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.

Фото


Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.

Фото


Все взбить вилкой (или миксером).

Фото


Влить в миску с опарой.

Фото


Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото


Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.

Фото


Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.

Фото


Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) .

Фото


Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом.

Фото


Разделить пополам.
Одну часть отложить, накрыв пленкой.
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков.

Фото


Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края.

Фото


Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки.

Фото


Поднять и собрать края к центру. Слепить.

Фото


Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз.

Фото


Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха.

Фото


Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра.

Фото


Наколоть поверхность вилкой.

Фото


Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.

Фото


Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.

Разболтать яйцо с молоком.

Фото


Затем кисточкой смазать верх яйцом.

Фото


Фото


Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки.

Фото


Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.


* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки…

Фото


Угощайтесь! give_heart


П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления.
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта! Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 7:23

Распечатать сообщение
OksanaO

Oksana

58 лет
Canada BC-Vancouver - Richmond

OksanaOМои рецепты
Людочка! Вкуснотища ! И красота - неописуемая! Спасибо за рецепт-уже в закладках. -это тебе girl_bye girl_claping girl_claping girl_claping
 
21 Окт 2008 7:25

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Действительно!!!!! Обалдеть, какая красота girl_claping girl_claping girl_claping
Людмилка Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 7:59

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Людочка, и что тут скажешь, уже в закладках. Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 13:37

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Люмана Rose Rose Rose good2
Вау,какие красивенные пышечки-лепешки!
Но посмотреть мало - надо попробовать!
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 15:01

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
У меня просто не слов! Shocked Shocked Shocked
Людмима суперрр, классс!!! good2 good2 good2 good
Спасибо большое!!!! air_kiss friends give_heart girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
21 Окт 2008 16:42

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
OksanaO - Оксана!

Как неожиданно и приятно!!! Romashki
Цветы при жизни - это ....... Спасибо! give_heart



Барбацуца писал(а):
Действительно!!!!!


Ритуля! Спасибо! girl_claping




Lesik писал(а):
что тут скажешь, уже в закладках



Леночка, , удачи! Romashki
а у нас уже в прошлом...


adelja писал(а):
посмотреть мало - надо попробовать!


Adelja! !
Советую: когда будешь готовить посыпку - попробуй на сладость (нам именно так хорошо). Сахар - по вкусу!

Очень вкусно было разрезать горизонтально пополам и проложить ломтиком сыра + чай!!! nyam2



fatimadg писал(а):
Спасибо большое!!!!


Айнур! Спасибо и тебе за слово доброе! Romashki
 
21 Окт 2008 17:56

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
Люмана писал(а):
Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки

girl_in_love Класс! good2 nyam2 nyam2 nyam2 Умничка! praising praising praising
Буду учиться. friends Спасибочки. Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 19:58

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люмана, такие лепёшки так и просятся в рот!
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
21 Окт 2008 20:13

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Людмилочка , спасибо за рецептик ! good2 good2 good2
 
21 Окт 2008 22:54

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Людмила!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Какие лепешечки, просто прелесть!!!! Ах, как пахнут свежей выпечкой!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
22 Окт 2008 1:26

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
kiska-bantik писал(а):
Буду учиться.


Инночка! Rose Rose Rose

Мы все учимся, если хотим чего - то нового! Только так и есть движение в жизни: от старого к новому! Только так интересно жить!!!

Удачи тебе!!! give_heart



Лиза писал(а):
такие лепёшки так и просятся в рот!


Лизонька! Romashki Romashki Romashki
Так для этого они и были задуманы! Угощайся!
Мне вообще давно нравилась азербайджанская выпечка, был у меня набор рецептов на открытках (много-много лет назад).



Томита писал(а):
спасибо за рецептик !



Томита! sharik Romashki Rose

Если пригодится, буду рада! give_heart



kravec писал(а):
Ах, как пахнут свежей выпечкой!!!


sigita!

Вообще дрожжевая выпечка очень теплая и домашняя. Может быть, потому, что тесто все же ближе к хлебу.
А запах хлеба - это !!!
И дом практически у всех ассоциируется с выпечкой, осбенно ароматна именно дрожжевая...
Ни одно тесто так не любит руки, как дрожжевое!
give_heart
 
22 Окт 2008 1:32

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

63 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Ой, как вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2
Людочка! Rose Rose Rose Rose Rose
 
22 Окт 2008 3:48

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людмилочка, вкуууууууусно, красиво и даже как-то уютно...
Rose Rose Rose air_kiss
 
22 Окт 2008 13:40

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото
 
22 Окт 2008 16:06

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Красивая кята! Супер! Romashki Я даже пожалела, что сегодня готовую купила, надо было самой сделать.
Люмана писал(а):
П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления.
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта!

Люмана, не переживайте, Гюлли-ханум (хозяйка сайта) использует только традиционные рецепты азери кухни. Так что можно готовить с полным доверием Smile
 
22 Окт 2008 19:35

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
Люмана писал(а):
Мы все учимся, если хотим чего - то нового! Только так и есть движение в жизни: от старого к новому! Только так интересно жить!!!

girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love
 
28 Окт 2008 0:23

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ирина! air_kiss


Элина! Romashki



Илона! Rose



Zarifa писал(а):
Гюлли-ханум (хозяйка сайта) использует только традиционные рецепты азери кухни. Так что можно готовить с полным доверием


Zarifa! Romashki Romashki Romashki
Да, я читала ее вступительное слово в начале. Она очень красиво обо всем сказала и душевно. Вот я и прониклась. У меня в "плане" и другие ее вкусности, но на все нужно время. А курабье я давно делаю еще по тем, советским открыткам! Вообще у каждого народа своя прекрасная выпечка!!!

Рецептам автора азерфуд, доверяю вполне.
Просто всегда легче, когда видел своими глазами + попробовала!
Буду рада, если ты меня поправишь!
А так моим кята очень понравилась. А мне, кроме того, сама технология теста!!! good2


kiska-bantik - Инна! Приятно видеть однодумцив!!!
 
22 Янв 2009 16:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ну до чего же аппетитно! Сахар я заменю фруктозой. Но если взять не белую, а отрубистую муку, то тесто, наверное, получится влажное и тяжелое, или стоит попробовать все же?
 
06 Мар 2009 18:25

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

50 лет
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
Ой, помню еще в советское время в магазине у нас продавалась кята карабахская, мне очень нравилась. Только она была большого размера, как небольшой пирог, где-то 20 см в диаметре и много начинки. Вкуснятина, начинка напоминала халву. Обязательно спеку Smile
 
06 Мар 2009 20:50

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
alena-solena писал(а):
Но если взять не белую, а отрубистую муку, то тесто, наверное, получится влажное и тяжелое, или стоит попробовать все же?


Алена!
Этого не могу подсказать. Нет опыта в использовании такой муки.
Я обычно пеку все на белой муке (хлебной или для торта).
Цельнозерновую дочь добавляет при выпечке хлеба в хлебопечке.

Может, кто-то из девочек знает?! wacko1


Ира! Спечешь - покажи!!! Удачи! Romashki give_heart
 
02 Апр 2009 1:25

Распечатать сообщение
sara





saraМои рецепты
Люмана писал(а):
Пересыпать в чашу процессора

a u menya net processora? kak togda mne delatj?
 
02 Апр 2009 23:17

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
sara писал(а):
a u menya net processora? kak togda mne delatj?

Сара! Это не проблема!

Можно приготовить "крошку" вручную:

- Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.
Растереть вилкой (лучше большой) до образования «крошки».

или так:
- Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Натереть сверхучерез крупную терку масло, периодически посыпая порцию мукой..
Растереть вилкой или ложкой до образования «крошки».

Удачи! Romashki
 
21 Апр 2009 13:13

Распечатать сообщение
Itta

Вита

55 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Замечательный рецепт.Очень красивая и аппетитная выпечка. Очень давно меня угощали Гатой кировоканской (по рецепту точно похоже, но название ?) Может кто подскажет в чем разница? Тогда у меня не получилась выпечка. Сейчас уже больше опыта и эту кяту попробую обязательно!
 
21 Апр 2009 13:23

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Как красиво на фотках выглядит, уже в закладках
Страница 1 из 2

Наверх