Кята карабахская

Сообщение Автор
Кята карабахская
21 Окт 2008 5:07

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Новое время – новые рецепты!
Благодаря интернету стала доступной разнообразная информация, в т.ч. кулинарная.
Так однажды и попал мне на глаза этот рецепт.
Конечно, пришлось ему долго ожидать, чтобы я , наконец, о нем вспомнила…
Выпечка из азербайджанской кухни . Интересно разнообразит нашу традиционную.
Очень нежное и легкое тесто, просто тает!
Дрожжевая выпечка просто незаменима в осенне - зимнюю пору.
С благодарностью – автору рецепта, выставленного на сайте azerifood !
Rose


Кята карабахская

Фото


Фото


на 12 штук:
Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли

Фото


Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара

Фото


Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута

-------

Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь).

Фото


Пересыпать в мисочку. Отставить.

Фото



Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.

Фото


Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.

Фото


Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.

Фото


Все взбить вилкой (или миксером).

Фото


Влить в миску с опарой.

Фото


Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото


Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.

Фото


Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.

Фото


Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) .

Фото


Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом.

Фото


Разделить пополам.
Одну часть отложить, накрыв пленкой.
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков.

Фото


Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края.

Фото


Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки.

Фото


Поднять и собрать края к центру. Слепить.

Фото


Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз.

Фото


Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха.

Фото


Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра.

Фото


Наколоть поверхность вилкой.

Фото


Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.

Фото


Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.

Разболтать яйцо с молоком.

Фото


Затем кисточкой смазать верх яйцом.

Фото


Фото


Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки.

Фото


Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.


* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки…

Фото


Угощайтесь! give_heart


П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления.
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта! Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 7:23

Распечатать сообщение
OksanaO

Oksana

60 лет
Canada BC-Vancouver - Richmond

OksanaOМои рецепты
Людочка! Вкуснотища ! И красота - неописуемая! Спасибо за рецепт-уже в закладках. -это тебе girl_bye girl_claping girl_claping girl_claping
 
21 Окт 2008 7:25

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

63 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Действительно!!!!! Обалдеть, какая красота girl_claping girl_claping girl_claping
Людмилка Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 7:59

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

52 года
USA

LesikМои рецепты
Людочка, и что тут скажешь, уже в закладках. Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 13:37

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

54 года
Германия

adeljaМои рецепты
Люмана Rose Rose Rose good2
Вау,какие красивенные пышечки-лепешки!
Но посмотреть мало - надо попробовать!
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 15:01

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет


fatimadgМои рецепты
У меня просто не слов! Shocked Shocked Shocked
Людмима суперрр, классс!!! good2 good2 good2 good
Спасибо большое!!!! air_kiss friends Give heart girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
21 Окт 2008 16:42

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
OksanaO - Оксана!

Как неожиданно и приятно!!! Romashki
Цветы при жизни - это ....... Спасибо! Give heart



Барбацуца писал(а):
Действительно!!!!!


Ритуля! Спасибо! girl_claping




Lesik писал(а):
что тут скажешь, уже в закладках



Леночка, , удачи! Romashki
а у нас уже в прошлом...


adelja писал(а):
посмотреть мало - надо попробовать!


Adelja! !
Советую: когда будешь готовить посыпку - попробуй на сладость (нам именно так хорошо). Сахар - по вкусу!

Очень вкусно было разрезать горизонтально пополам и проложить ломтиком сыра + чай!!! nyam2



fatimadg писал(а):
Спасибо большое!!!!


Айнур! Спасибо и тебе за слово доброе! Romashki
 
21 Окт 2008 17:56

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
Люмана писал(а):
Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки

Girl in love Класс! good2 nyam2 nyam2 nyam2 Умничка! praising praising praising
Буду учиться. friends Спасибочки. Romashki Romashki Romashki
 
21 Окт 2008 19:58

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люмана, такие лепёшки так и просятся в рот!
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
21 Окт 2008 20:13

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Людмилочка , спасибо за рецептик ! good2 good2 good2
 
21 Окт 2008 22:54

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Людмила!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Какие лепешечки, просто прелесть!!!! Ах, как пахнут свежей выпечкой!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
22 Окт 2008 1:26

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
kiska-bantik писал(а):
Буду учиться.


Инночка! Rose Rose Rose

Мы все учимся, если хотим чего - то нового! Только так и есть движение в жизни: от старого к новому! Только так интересно жить!!!

Удачи тебе!!! Give heart



Лиза писал(а):
такие лепёшки так и просятся в рот!


Лизонька! Romashki Romashki Romashki
Так для этого они и были задуманы! Угощайся!
Мне вообще давно нравилась азербайджанская выпечка, был у меня набор рецептов на открытках (много-много лет назад).



Томита писал(а):
спасибо за рецептик !



Томита! sharik Romashki Rose

Если пригодится, буду рада! Give heart



kravec писал(а):
Ах, как пахнут свежей выпечкой!!!


sigita!

Вообще дрожжевая выпечка очень теплая и домашняя. Может быть, потому, что тесто все же ближе к хлебу.
А запах хлеба - это !!!
И дом практически у всех ассоциируется с выпечкой, осбенно ароматна именно дрожжевая...
Ни одно тесто так не любит руки, как дрожжевое!
Give heart
 
22 Окт 2008 1:32

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

65 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Ой, как вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2
Людочка! Rose Rose Rose Rose Rose
 
22 Окт 2008 3:48

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людмилочка, вкуууууууусно, красиво и даже как-то уютно...
Rose Rose Rose air_kiss
 
22 Окт 2008 13:40

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото
 
22 Окт 2008 16:06

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Красивая кята! Супер! Romashki Я даже пожалела, что сегодня готовую купила, надо было самой сделать.
Люмана писал(а):
П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления.
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта!

Люмана, не переживайте, Гюлли-ханум (хозяйка сайта) использует только традиционные рецепты азери кухни. Так что можно готовить с полным доверием Smile
 
22 Окт 2008 19:35

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
Люмана писал(а):
Мы все учимся, если хотим чего - то нового! Только так и есть движение в жизни: от старого к новому! Только так интересно жить!!!

Girl in love Romashki Girl in love Romashki Girl in love Romashki Girl in love
 
28 Окт 2008 0:23

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ирина! air_kiss


Элина! Romashki



Илона! Rose



Zarifa писал(а):
Гюлли-ханум (хозяйка сайта) использует только традиционные рецепты азери кухни. Так что можно готовить с полным доверием


Zarifa! Romashki Romashki Romashki
Да, я читала ее вступительное слово в начале. Она очень красиво обо всем сказала и душевно. Вот я и прониклась. У меня в "плане" и другие ее вкусности, но на все нужно время. А курабье я давно делаю еще по тем, советским открыткам! Вообще у каждого народа своя прекрасная выпечка!!!

Рецептам автора азерфуд, доверяю вполне.
Просто всегда легче, когда видел своими глазами + попробовала!
Буду рада, если ты меня поправишь!
А так моим кята очень понравилась. А мне, кроме того, сама технология теста!!! good2


kiska-bantik - Инна! Приятно видеть однодумцив!!!
 
22 Янв 2009 16:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ну до чего же аппетитно! Сахар я заменю фруктозой. Но если взять не белую, а отрубистую муку, то тесто, наверное, получится влажное и тяжелое, или стоит попробовать все же?
 
06 Мар 2009 18:25

Распечатать сообщение
Mon Cherry

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
Ой, помню еще в советское время в магазине у нас продавалась кята карабахская, мне очень нравилась. Только она была большого размера, как небольшой пирог, где-то 20 см в диаметре и много начинки. Вкуснятина, начинка напоминала халву. Обязательно спеку Smile
 
06 Мар 2009 20:50

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
alena-solena писал(а):
Но если взять не белую, а отрубистую муку, то тесто, наверное, получится влажное и тяжелое, или стоит попробовать все же?


Алена!
Этого не могу подсказать. Нет опыта в использовании такой муки.
Я обычно пеку все на белой муке (хлебной или для торта).
Цельнозерновую дочь добавляет при выпечке хлеба в хлебопечке.

Может, кто-то из девочек знает?! wacko1


Ира! Спечешь - покажи!!! Удачи! Romashki Give heart
 
02 Апр 2009 1:25

Распечатать сообщение
sara





saraМои рецепты
Люмана писал(а):
Пересыпать в чашу процессора

a u menya net processora? kak togda mne delatj?
 
02 Апр 2009 23:17

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
sara писал(а):
a u menya net processora? kak togda mne delatj?

Сара! Это не проблема!

Можно приготовить "крошку" вручную:

- Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.
Растереть вилкой (лучше большой) до образования «крошки».

или так:
- Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Натереть сверхучерез крупную терку масло, периодически посыпая порцию мукой..
Растереть вилкой или ложкой до образования «крошки».

Удачи! Romashki
 
21 Апр 2009 13:13

Распечатать сообщение
Itta

Вита

57 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Замечательный рецепт.Очень красивая и аппетитная выпечка. Очень давно меня угощали Гатой кировоканской (по рецепту точно похоже, но название ?) Может кто подскажет в чем разница? Тогда у меня не получилась выпечка. Сейчас уже больше опыта и эту кяту попробую обязательно!
 
21 Апр 2009 13:23

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

42 года
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Как красиво на фотках выглядит, уже в закладках

Наверх