Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Новое время – новые рецепты!
Благодаря интернету стала доступной разнообразная информация, в т.ч. кулинарная.
Так однажды и попал мне на глаза этот рецепт.
Конечно, пришлось ему долго ожидать, чтобы я , наконец, о нем вспомнила…
Выпечка из азербайджанской кухни . Интересно разнообразит нашу традиционную.
Очень нежное и легкое тесто, просто тает!
Дрожжевая выпечка просто незаменима в осенне - зимнюю пору.
С благодарностью – автору рецепта, выставленного на сайте azerifood !
Кята карабахская
на 12 штук:
Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли
Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара
Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута
-------
Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.
Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь).
Пересыпать в мисочку. Отставить.
Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.
Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.
Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.
Все взбить вилкой (или миксером).
Влить в миску с опарой.
Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.
Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.
Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.
Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) .
Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом.
Разделить пополам.
Одну часть отложить, накрыв пленкой.
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков.
Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края.
Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки.
Поднять и собрать края к центру. Слепить.
Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз.
Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха.
Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра.
Наколоть поверхность вилкой.
Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Разболтать яйцо с молоком.
Затем кисточкой смазать верх яйцом.
Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки.
Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.
* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки…
Угощайтесь!
П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления.
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта!