Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Сен 2008 1:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Выпечка с сыром – это просто не может не нравиться! Это наши частые и любимые блюда. Тонкие хрустящие слои теста и солоноватая начинка – просто замечательно вкусно! Тесто - фило (вытяжное) или слоеное – по вкусу и желанию. Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта Тесто: 300 г слоеного теста (готового) Соус белый (бешамель): 50 г растопленного сливочного масла 2-3 ст.л. (с горкой) муки ~0,5 л молока соль и специи - по вкусу Начинка: 1/2 ст. тертого желтого сыра 0,5 кг белого сыра (брынза, фета, французский сыр) 5 яиц Кроме того: 50 г сливочного масла - для смазывания теста семена кунжута Форма для выпечки 20х30х5 см ------- Предварительно разморозить тесто. Соус белый (бешамель): Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном. Смолоть специи по вкусу. Всыпать муку в один прием. Быстро вымешать до получения однородной смеси – при этом на дне кастрюли остается белый «след». Снять с огня. Постепенно развести молоком - так, чтобы не было комков. Поставить кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения. Снять с огня, добавить тертый сыр, соль и специи (мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра) по вкусу. Перемешать. Остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка. Начинка: Натереть белый сыр на крупной терке. В охлажденный соус вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу после каждого. Затем добавить измельченный белый сыр. Все тщательно вымешать, распределяя сыр равномерно по всему объему. Нагреть электродуховку до 250 град. Растопить масло. Сборка: Разделить тесто на 4 равныt части*. На посыпанной мукой поверхности раскатать по очереди каждую из частей в тонкий пласт– по размеру формы. Уложить первый пласт в форму для выпечки. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Сверху выложить ровным слоем 1/3 начинки. Аналогично уложить остальные пласты теста, смазывая их маслом и прославивая начинкой, - сверху должно быть тесто. Смазать верх пласта маслом. Посыпать семенами кунжута. Наколоть тесто вилкой. Поставить форму в разогретую духовку. Выпекать пирог 40-50 мин. – сначала 15 мин. в режиме «низ», затем, как обычно (250 град.), - до готовности и румяной корочки. Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 15 мин. Вынуть форму из духовки. Переставить на решетку. Дать остыть 5-7 мин. Затем осторожно достать пирог из формы. Переложить на деревянную доску или поднос. Разрезать на порции. Подать тиропитту с летним овощным салатом и зеленью. */ Можно разделить тесто на 6 частей, раскатав из каждой более тонкие пласты, и покрыть их более тонким слоем начинки. • Можно приготовить тиропитту иначе – порционно: Вариант: Тонко раскатать 2 пласта теста по размеру противня. Прослоить их начинкой. Обильно смазать верх маслом. Нарезать сразу, на противне, на прямоугольные куски размером примерно 8х115 см. Сверху (поперек) сделать острым ножом надрезы – прорези. Затем выпекать. Перед подачей провести ножом по разрезам между кусками, что упростит их отделение. Вариант: Готовить с другой начинкой: мясной, грибной или белый сыр + шпинат!!! Приятного!!! |
||||
15 Сен 2008 2:08
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Людочка, как всегда великолепно
|
||||
15 Сен 2008 3:58
|
Флора
г.Кишинев,Молдова |
|||
Людмила,полностью с тобой согласна!!! Пирог- !!!Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую приготовить!!!Уже хочууууу!!! |
||||
15 Сен 2008 4:43
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||
Замечательнейший пирог! появляется непреодолимое желание приготовить!
|
||||
15 Сен 2008 13:28
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
ммммм, как вкусно......начинка
|
||||
15 Сен 2008 16:22
|
Олеся26
Олеся 43 года Германия |
|||
Какая вкусняшка так и хочется кусочек откусить
Спасибо за рецепт |
||||
15 Сен 2008 19:17
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||
Вкуснятинка!!!
Людочка,спасибо!!! |
||||
15 Сен 2008 20:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ольга К.!
Ирина - Флора! Elita! Тетя Таня! Ирина - Акварель! Спасибо, гостьи, за слово доброе!!! |
||||
15 Сен 2008 20:41
|
Daenur
62 года israel |
|||
пойду делать половинную порцию если тесто найду в морозилке
|
||||
15 Сен 2008 20:57
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Это точно!!! Моя семья от таких блюд просто без ума! Спасибо за очередную вкусняшку |
||||
16 Сен 2008 1:45
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
А у меня уже в духовке стоит!
|
||||
16 Сен 2008 15:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Люманочка... Я просто помолчу, ихо глотая слюнки... По-моему, всё уже сказано!
|
||||
17 Сен 2008 2:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Илона!!! Удачи тебе в пути и приятных находок в морозилке!
Ох, какая ты шустрая!!! Приятного аппетита! Люси! Да что тут говорить, отведать лучше бы... |
||||
25 Фев 2009 16:08
|
malen'kaia feia
yulia 37 лет kazan |
|||
Здравствуйте!!!!Я еще только постигаю азы кулинарного мастерства.
Скажите пожалуйста,а что означает в режиме НИЗ |
||||
25 Фев 2009 16:15
|
malen'kaia feia
yulia 37 лет kazan |
|||
И Какое долно быть тесто дрожжевое или нет?
|
||||
25 Фев 2009 19:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Юленька! У меня в плите духовка электрическая. Там есть варианты режимов выпечки: как градусы - от ) до 300 град Цельсия, так и режимы "низ" (печется только низ), соответственно "верх", только верх и так, чтобы пеклось одновременно снизу и сверху. Кромен того "гриль" и "турбо". Т.е. это все технические характеристики духовки, в соответствии с чем я использую нужный мне режим.
Юля! Тесто слоеное бездрожжевое - готовое. |
||||
27 Июн 2009 22:59
|
кредо
|
|||
Сегодня попробовала испечь ваш пирог из фета сыра.Всё сделала точно по рецепту,но когда после того как пирог постоял в выключенной духовке 15 мин.,вынула и он осел.Почему это произошло? И ещё я купила 450г.теста и всё равно листы получились тонкими и пирог низким.
|
||||
28 Июн 2009 18:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Таня, такое бывает - творог "опадает" после выпечки.
Тесто я всегда раскатываю потоньше (не любим, когда теста много), лучше слой начинки потолще. Особенностей твоего теста я не знаю. У нас тоже разное слоеное (производитель), но я остановилась на одном, кот. мне больше всего по вкусу. |
||||
11 Ноя 2009 0:18
|
lybashka
санкт -петербург |
|||
какая вы молодец, Люмана! спасибо за рецепт
|
||||
19 Дек 2009 0:35
|
Венеция1
56 лет ХМАО-югра |
|||
Отличный рецепт.
|
||||
19 Дек 2009 12:37
|
Lunetta
|
|||
ооооо, сыыыыыыррррррр! Какой вкуснючий рецепт!!!! Не раздумывая в закладки! И не откладывая в долгий ящик, приготовлю его! СПА СИ БО!!!
Благодаря отличному мастер-классу у меня всё получилось!!! Только тесто я делала вытяжное. Процесс трудоемкий и кропотливый, но результат того стОит!!! Еще раз благодарю за рецепт! |
||||
02 Янв 2010 12:28
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||
07 Фев 2010 22:50
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Это должно быть ооочень вкусно. Беру рецепт в закладки.
|
||||
20 Апр 2010 18:32
|
Архивариус
62 года Киев |
|||
В субботу пекла - муж посмотрел на огромный пирог и говорит: "Ну куда столько? Пропадет." аха, тот случай! В понедельник вечером последний кусок слопал, при этом урчал и нехорошо косился в мою сторону, наверное, боялся, что отниму В общем, вкуснятина неимоверная получилась! Брала слоеное бездрожжевое тесто 2 упаковки по 0,5 кг, как раз на мой противень 4 слоя получилось. Сыр брала по 250 гр феты и брынзы. Мне понравился именно когда он горяченький, я потом в микроволновке разогревала.
|
||||
08 Июн 2010 10:35
|
megionerka
47 лет г. Мегион (теперь Москва) |
|||
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт. К сожалению, не делала фотографий, но поверьте - получилось вкусно!!!! Спасибо! Думаю, что буду часто готовить этот чудесный пирог. Жаль только что у нас не продается тесто фило - уж очень хочется попробовать, что это такое...
|