Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта

Сообщение Автор
Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта
15 Сен 2008 1:04

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Выпечка с сыром – это просто не может не нравиться!
Это наши частые и любимые блюда.
Тонкие хрустящие слои теста и солоноватая начинка – просто замечательно вкусно!
Тесто - фило (вытяжное) или слоеное – по вкусу и желанию.


Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта


Фото


Фото


Тесто:
300 г слоеного теста (готового)

Соус белый (бешамель):
50 г растопленного сливочного масла
2-3 ст.л. (с горкой) муки
~0,5 л молока
соль и специи - по вкусу

Начинка:
1/2 ст. тертого желтого сыра
0,5 кг белого сыра (брынза, фета, французский сыр)
5 яиц

Кроме того:
50 г сливочного масла - для смазывания теста
семена кунжута

Форма для выпечки 20х30х5 см

Фото


-------

Предварительно разморозить тесто.

Соус белый (бешамель):
Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном.
Смолоть специи по вкусу.

Фото


Всыпать муку в один прием.

Фото


Быстро вымешать до получения однородной смеси – при этом на дне кастрюли остается белый «след».
Снять с огня.

Фото


Постепенно развести молоком - так, чтобы не было комков.

Фото


Фото


Поставить кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения.

Фото


Фото


Снять с огня, добавить тертый сыр, соль и специи (мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра) по вкусу. Перемешать.

Фото


Фото


Остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка.


Начинка:
Натереть белый сыр на крупной терке.

Фото


В охлажденный соус вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу после каждого.

Фото


Затем добавить измельченный белый сыр.

Фото


Все тщательно вымешать, распределяя сыр равномерно по всему объему.

Фото


Нагреть электродуховку до 250 град.
Растопить масло.


Сборка:
Разделить тесто на 4 равныt части*.

Фото


На посыпанной мукой поверхности раскатать по очереди каждую из частей в тонкий пласт– по размеру формы.

Фото


Уложить первый пласт в форму для выпечки.
Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.

Фото


Фото


Сверху выложить ровным слоем 1/3 начинки.

Фото


Аналогично уложить остальные пласты теста, смазывая их маслом и прославивая начинкой, - сверху должно быть тесто.
Смазать верх пласта маслом.
Посыпать семенами кунжута.

Фото


Наколоть тесто вилкой.

Фото


Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать пирог 40-50 мин. – сначала 15 мин. в режиме «низ», затем, как обычно (250 град.), - до готовности и румяной корочки.
Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 15 мин.
Вынуть форму из духовки.
Переставить на решетку. Дать остыть 5-7 мин.

Фото


Затем осторожно достать пирог из формы.
Переложить на деревянную доску или поднос.

Фото


Разрезать на порции.

Фото


Фото


Подать тиропитту с летним овощным салатом и зеленью.

*/ Можно разделить тесто на 6 частей, раскатав из каждой более тонкие пласты, и покрыть их более тонким слоем начинки.



• Можно приготовить тиропитту иначе – порционно:

Вариант:

Тонко раскатать 2 пласта теста по размеру противня.
Прослоить их начинкой. Обильно смазать верх маслом.
Нарезать сразу, на противне, на прямоугольные куски размером примерно 8х115 см.
Сверху (поперек) сделать острым ножом надрезы – прорези.
Затем выпекать.
Перед подачей провести ножом по разрезам между кусками, что упростит их отделение.


Вариант:

Готовить с другой начинкой: мясной, грибной или белый сыр + шпинат!!!

Приятного!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Сен 2008 2:08

Распечатать сообщение
Людочка, как всегда великолепно girl_claping girl_claping girl_claping
Ольга К.

Ольга

68 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
15 Сен 2008 3:58

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Тонкие хрустящие слои теста и солоноватая начинка – просто замечательно вкусно!

Людмила,полностью с тобой согласна!!! friends
Пирог- good2 !!!Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
Обязательно попробую приготовить!!!Уже хочууууу!!!
Флора

Ирина


г.Кишинев,Молдова

ФлораМои рецепты
 
15 Сен 2008 4:43

Распечатать сообщение
Замечательнейший пирог! появляется непреодолимое желание приготовить! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Elita


44 года
Dundee, Scotland

ElitaМои рецепты
 
15 Сен 2008 13:28

Распечатать сообщение
ммммм, как вкусно......начинка nyam2 nyam2 nyam2
Тетя Таня


56 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
15 Сен 2008 16:22

Распечатать сообщение
Какая вкусняшка так и хочется кусочек откусить nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецепт Rose Rose Rose
Олеся26

Олеся

39 лет
Германия

Олеся26Мои рецепты
 
15 Сен 2008 19:17

Распечатать сообщение
Вкуснятинка!!! nyam2
Людочка,спасибо!!! Rose Rose Rose
Акварель

Ирина

61 год
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:00

Распечатать сообщение
Ольга К.! Rose


Ирина - Флора! Romashki


Elita! Rose


Тетя Таня! Romashki


Ирина - Акварель! Rose

Спасибо, гостьи, за слово доброе!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:41

Распечатать сообщение
пойду делать половинную порцию good2 если тесто найду в морозилке girl_haha
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:57

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Выпечка с сыром – это просто не может не нравиться!


Это точно!!! girl_claping girl_claping girl_claping Моя семья от таких блюд просто без ума! Спасибо за очередную вкусняшку Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

40 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
16 Сен 2008 1:45

Распечатать сообщение
А у меня уже в духовке стоит! Wink
Тетя Таня


56 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
16 Сен 2008 15:08

Распечатать сообщение
Люманочка... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я просто помолчу, ихо глотая слюнки... По-моему, всё уже сказано! girl_claping girl_claping Rose Rose Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
17 Сен 2008 2:58

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
пойду делать половинную порцию если тесто найду в морозилке



Илона!!! girl_haha
Удачи тебе в пути и приятных находок в морозилке! girl_claping


Тетя Таня писал(а):
А у меня уже в духовке стоит!


Ох, какая ты шустрая!!! Приятного аппетита! nyam2


Люси! Rose Rose Rose
Да что тут говорить, отведать лучше бы... give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Фев 2009 16:08

Распечатать сообщение
Здравствуйте!!!!Я еще только постигаю азы кулинарного мастерства.
Скажите пожалуйста,а что означает в режиме НИЗ
malen'kaia feia

yulia

34 года
kazan

malen'kaia feiaМои рецепты
 
25 Фев 2009 16:15

Распечатать сообщение
И Какое долно быть тесто дрожжевое или нет? Smile
malen'kaia feia

yulia

34 года
kazan

malen'kaia feiaМои рецепты
 
25 Фев 2009 19:25

Распечатать сообщение
malen'kaia feia писал(а):
что означает в режиме НИЗ

Юленька! У меня в плите духовка электрическая. Там есть варианты режимов выпечки: как градусы - от ) до 300 град Цельсия, так и режимы "низ" (печется только низ), соответственно "верх", только верх и так, чтобы пеклось одновременно снизу и сверху. Кромен того "гриль" и "турбо". Т.е. это все технические характеристики духовки, в соответствии с чем я использую нужный мне режим. Romashki


malen'kaia feia писал(а):
Какое долно быть тесто дрожжевое или нет

Юля!
Тесто слоеное бездрожжевое - готовое. Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
27 Июн 2009 22:59

Распечатать сообщение
Сегодня попробовала испечь ваш пирог из фета сыра.Всё сделала точно по рецепту,но когда после того как пирог постоял в выключенной духовке 15 мин.,вынула и он осел.Почему это произошло? И ещё я купила 450г.теста и всё равно листы получились тонкими и пирог низким.
кредо





кредоМои рецепты
 
28 Июн 2009 18:23

Распечатать сообщение
кредо писал(а):
постоял в выключенной духовке 15 мин.,вынула и он осел.Почему это произошло?

Таня, такое бывает - творог "опадает" после выпечки.

кредо писал(а):
И ещё я купила 450г.теста и всё равно листы получились тонкими и пирог низким.

Тесто я всегда раскатываю потоньше (не любим, когда теста много), лучше слой начинки потолще.
Особенностей твоего теста я не знаю. У нас тоже разное слоеное (производитель), но я остановилась на одном, кот. мне больше всего по вкусу.

sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
11 Ноя 2009 0:18

Распечатать сообщение
какая вы молодец, Люмана! спасибо за рецепт
lybashka



санкт -петербург

lybashkaМои рецепты
 
19 Дек 2009 0:35

Распечатать сообщение
Отличный рецепт.
Венеция1

Светлана

52 года
ХМАО-югра

Венеция1Мои рецепты
 
19 Дек 2009 12:37

Распечатать сообщение
ооооо, сыыыыыыррррррр! Какой вкуснючий рецепт!!!! Не раздумывая в закладки! И не откладывая в долгий ящик, приготовлю его! СПА СИ БО!!! Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото

Фото

Благодаря отличному мастер-классу у меня всё получилось!!!
Только тесто я делала вытяжное. Процесс трудоемкий и кропотливый, но результат того стОит!!!
Еще раз благодарю за рецепт! Rose Rose Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
02 Янв 2010 12:28

Распечатать сообщение
Люмана
Большое спасибо за вкуснейшую питту Rose Rose Rose Нам ооочень понравилась, особенно малышам Yahoo! - так понравилась, что пришлось на ужин творожок заменить на тиропитту girl_haha
Фото

twins

Наталия

44 года
Австралия, Перт

twinsМои рецепты
 
07 Фев 2010 22:50

Распечатать сообщение
Это должно быть ооочень вкусно. Беру рецепт в закладки. Romashki
Karina


37 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
20 Апр 2010 18:32

Распечатать сообщение
В субботу пекла - муж посмотрел на огромный пирог и говорит: "Ну куда столько? Пропадет." girl_haha girl_haha аха, тот случай! В понедельник вечером последний кусок слопал, при этом урчал и нехорошо косился в мою сторону, наверное, боялся, что отниму nyam2 В общем, вкуснятина неимоверная получилась! Брала слоеное бездрожжевое тесто 2 упаковки по 0,5 кг, как раз на мой противень 4 слоя получилось. Сыр брала по 250 гр феты и брынзы. Мне понравился именно когда он горяченький, я потом в микроволновке разогревала. good2
Архивариус

Елена

59 лет
Киев

АрхивариусМои рецепты
 
08 Июн 2010 10:35

Распечатать сообщение
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт. К сожалению, не делала фотографий, но поверьте - получилось вкусно!!!! Спасибо! girl_claping Думаю, что буду часто готовить этот чудесный пирог. Жаль только что у нас не продается тесто фило - уж очень хочется попробовать, что это такое...
megionerka

Ольга

44 года
г. Мегион (теперь Москва)

megionerkaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |