Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Выпечка с сыром – это просто не может не нравиться!
Это наши частые и любимые блюда.
Тонкие хрустящие слои теста и солоноватая начинка – просто замечательно вкусно!
Тесто - фило (вытяжное) или слоеное – по вкусу и желанию.


Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта


Фото


Фото


Тесто:
300 г слоеного теста (готового)

Соус белый (бешамель):
50 г растопленного сливочного масла
2-3 ст.л. (с горкой) муки
~0,5 л молока
соль и специи - по вкусу

Начинка:
1/2 ст. тертого желтого сыра
0,5 кг белого сыра (брынза, фета, французский сыр)
5 яиц

Кроме того:
50 г сливочного масла - для смазывания теста
семена кунжута

Форма для выпечки 20х30х5 см

Фото


-------

Предварительно разморозить тесто.

Соус белый (бешамель):
Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном.
Смолоть специи по вкусу.

Фото


Всыпать муку в один прием.

Фото


Быстро вымешать до получения однородной смеси – при этом на дне кастрюли остается белый «след».
Снять с огня.

Фото


Постепенно развести молоком - так, чтобы не было комков.

Фото


Фото


Поставить кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения.

Фото


Фото


Снять с огня, добавить тертый сыр, соль и специи (мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра) по вкусу. Перемешать.

Фото


Фото


Остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка.


Начинка:
Натереть белый сыр на крупной терке.

Фото


В охлажденный соус вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу после каждого.

Фото


Затем добавить измельченный белый сыр.

Фото


Все тщательно вымешать, распределяя сыр равномерно по всему объему.

Фото


Нагреть электродуховку до 250 град.
Растопить масло.


Сборка:
Разделить тесто на 4 равныt части*.

Фото


На посыпанной мукой поверхности раскатать по очереди каждую из частей в тонкий пласт– по размеру формы.

Фото


Уложить первый пласт в форму для выпечки.
Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.

Фото


Фото


Сверху выложить ровным слоем 1/3 начинки.

Фото


Аналогично уложить остальные пласты теста, смазывая их маслом и прославивая начинкой, - сверху должно быть тесто.
Смазать верх пласта маслом.
Посыпать семенами кунжута.

Фото


Наколоть тесто вилкой.

Фото


Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать пирог 40-50 мин. – сначала 15 мин. в режиме «низ», затем, как обычно (250 град.), - до готовности и румяной корочки.
Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 15 мин.
Вынуть форму из духовки.
Переставить на решетку. Дать остыть 5-7 мин.

Фото


Затем осторожно достать пирог из формы.
Переложить на деревянную доску или поднос.

Фото


Разрезать на порции.

Фото


Фото


Подать тиропитту с летним овощным салатом и зеленью.

*/ Можно разделить тесто на 6 частей, раскатав из каждой более тонкие пласты, и покрыть их более тонким слоем начинки.



• Можно приготовить тиропитту иначе – порционно:

Вариант:

Тонко раскатать 2 пласта теста по размеру противня.
Прослоить их начинкой. Обильно смазать верх маслом.
Нарезать сразу, на противне, на прямоугольные куски размером примерно 8х115 см.
Сверху (поперек) сделать острым ножом надрезы – прорези.
Затем выпекать.
Перед подачей провести ножом по разрезам между кусками, что упростит их отделение.


Вариант:

Готовить с другой начинкой: мясной, грибной или белый сыр + шпинат!!!

Приятного!!! give_heart

 
15 Сен 2008 1:04

Страница 1 из 2