Хлебушек без дрожжей, яиц и масла
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2010 4:27
|
Sally
54 года |
|||||
Хлебушек "Доброе утро, семья!"
Девочки - хозяюшки, делюсь с вами рецептом хорошего настроения и тёплого начала выходного дня, когда вся семья дома. Аромат этого хлебушка заставит всех расстроенных мужей и сонь проснуться с улыбкой... А делается он предельно просто и вам самим настроения не испортит... Ингридиенты: 450 гр. муки 3 ст.л. овсянки 2 ст.л. тростникового сахару (сахар надо хоть щепотку обязательно, не путайте тростниковый с коричневым сахаром, тростниковый не такой сладкий, а коричневый это карамелизированный и сладкий как белый, поэтому, если использовать, то немного - 1 ст.л. будет достаточно) 1 ч.л. соды 1 ч.л. крупной соли 350 мл. кефира + немного муки для посыпки (я использовала крупного помола) + немного слив.масла для смазывания формы 1. Включить духовку на 190 гр. 2. Подготовить форму, толстостенную с крышкой, у меня в дело идёт утятница. Смазать её маслом и присыпать мукой 3. Все ингридиенты смешать в миске, залить кефиром и вымешивать миксером (насадки спиральки) минимум 10 минут!!!!! (это важно, поначалу будет тяжело миксеру, но на минуте 8 всё станет гораздо легче) 4. Выложить в подготовленную форму, сделать на поверхности крест и присыпать мукой 5. Закрыть крышкой и отправить в духовку 6. Выпекать 40 минут с крышкой и потом 20 минут без крышки. 7. Хлебушек сразу вытряхнуть из формы на доску и дать остыть! Сразу не резать он доходит остывая! Для тех у кого нет подходящей посуды (керамическая, стеклянная, чугунная) с крышкой, хотя крышку можно поробовать заменить фольгой... Я, ради эксперимента, попробовала просто на протвене... Протвень застилаем пергаментом для выпечки, посыпаем мукой, вываливаем тесто и расплющиваем до 20 см. в диаметре, так же делаем крестик, сверху опять мукой и в духовку, на этот раз только на 40 минут. Вкус и сама структура не изменились, но был он несколько плосковат... кусочек его виден на фото выше. Сахар регулируйте по вкусу, можно его щепотку, остальное соль... я делала и с семечками (и тыквенными тоже) и с чесноком (чеснок по вкусу через чеснокодавку прямо в тесто, а корочку натереть, когда уже готов) Хлебушек очень лёгкий, ароматный, идеален просто с маслом... и с сыром... и к обеду... |
||||||
04 Апр 2010 9:54
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Интересный рецептик!
Вопросы: - тесто не так уж густое, а даже мягкое получается? - увеличивается ли тесто в объеме? - чувствуется ли овсянка в хлебе? Спасибо! |
||||||
04 Апр 2010 10:01
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Класс! Как-раз недавно купил миксер стационарный, сейчас изделия с жидким тестом не проблема.Попробую.
|
||||||
04 Апр 2010 15:11
|
Sally
54 года |
|||||
Спасибочки, что заглянули
Aromushka - да, тесто плотное, но не крутое, руками не возьмёшь, но если выложить на протвень, не растекается - поднимается в форме - я овсянку вообще не чувствую, разве что на запах Александр, sorry, что-то я всё не могу привыкнуть к мужчинам хозя... ...ну, Вы поняли... Попробуйте, буду рада, если понравится |
||||||
04 Апр 2010 17:08
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Хоть эта фраза для меня и осталась загадкой, хлеб я попробую. |
||||||
04 Апр 2010 17:28
|
Sally
54 года |
|||||
...ну про женщин говорят хозяюшка, а мужчина в этом смысле кто...??? хозяин у меня ассоциируется с граблями и лейками... Попробуйте обязательно, жду отчётик |
||||||
04 Апр 2010 20:51
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||
Sally
О, хлебушек обязательно сделаю |
||||||
04 Апр 2010 20:59
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Непременно.Я еще часть пшеничной муки заменю на ржаную, и сделаю. |
||||||
04 Апр 2010 21:25
|
Анна1966
Мск |
|||||
Sally! овсянка - это, судя по фотке, овсяные хлопья, типа геркулеса?А соду ты гасишь? по цвету немного напоминает ржаной - это от коричневого сахара? Сделаю непременно, никогда еще не ела хлебушек "на соде". Любопытно оченна!
|
||||||
04 Апр 2010 23:30
|
Sally
54 года |
|||||
Катюнь, я очень удивлюсь, если ты не попробуешь... Спасибочки
Александр,
Элечка, да, это овсяные хлопья. Соду предварительно не гашу, она гасится кефиром, к тому же 10 минут вымешивания... Цвет от сахара коричневого и овсянки. Попробуй обязательно |
||||||
05 Апр 2010 1:43
|
Анна1966
Мск |
|||||
Канэшна, Sally! Заинтриговала своим рецептиком. У меня мама хлеб печет абалденский, расскажу ей про твой рецепт - она в обморок упадет: как это хлеб без дрожжей?! СпасибО! |
||||||
05 Апр 2010 1:49
|
Sally
54 года |
|||||
а мне сегодня одна просвещённая девушка сказала, что это вообще Ирландский хлеб... склонна верить, т.к. она там лет 8 жила |
||||||
05 Апр 2010 1:53
|
Анна1966
Мск |
|||||
О как?! О таком слышу первый раз. А я люблю итальянский - фокачКи разные, чиабатты , еще питу обощаю и узбекскую лепешку. |
||||||
05 Апр 2010 2:05
|
Ingread
США - Украина |
|||||
Замечательный хлебушек!
Добавляю в закладки Миксера для теста пока нет, но в планах купить! Испеку при первом удобном случае Спасибо за чудесный рецепт! |
||||||
05 Апр 2010 2:33
|
Sally
54 года |
|||||
такое я тож только сама, бо в магазинах это неоправданно дорого, а пита вообще намного лучше магазинной получается... я в магазине только обычный и чёрный хлеб беру...
Инна, спасибо, что заглянули, не за что Буду рада, если Вам понравится! |
||||||
05 Апр 2010 15:56
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||
Sally
И почему все рецепты твои, я узнаю последней??? В закладки не отправляю, начинаю печь.. Спасибки, дорогая !!!! Рецептик - Класс!!!! Позже отчитаюсь... |
||||||
05 Апр 2010 19:02
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||
05 Апр 2010 19:07
|
Sally
54 года |
|||||
Аллусик, Уррррряяяяяя!!!!!
Очень здорово, очень красивый Ты молодчинка, так быстренько отреагировала |
||||||
05 Апр 2010 21:57
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||
Салли спасибо за рецепт, я как всегда все пропускаю, а когда читаю хоть чут-чуть болталку (знать о чем разговор), поняла новый рецепт хлебушка. И главное совсем просто, разве что невстречала коричневый сахар (раньше покупала). Забираю в закладки, сделаю.
|
||||||
05 Апр 2010 22:34
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||
Sally! Выглядит очень аппетитно!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-813701127.html][/url] |
||||||
05 Апр 2010 23:12
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Да, так и есть, очень похоже на Irish Soda Bread-дочь меня все донимает, чтобы я его испекла, но все руки не доходят...Спасибо за пинок. Пушинка 36rus Очень красивый хлебушек получился! Аллочка, расскажите, в чем пекли? Утятницы у меня нет, чем можно заменить? |
||||||
06 Апр 2010 0:15
|
Sally
54 года |
|||||
Танюша, это не обязательно, я там исправилась, я делаю с тростниковым, но и с простым сахаром всё хорошо получится, только тогда поменьше... Сделай, обязательно
Ириша, спасибо, попробуй сама
Алёна, надеюсь Вам и доче понравится |
||||||
07 Апр 2010 16:06
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||
07 Апр 2010 16:14
|
Sally
54 года |
|||||
Катюша, убила наповал Очень красивый хлебушек и даже пышнее... Я очень рада, что ты довольна |
||||||
07 Апр 2010 16:18
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||
я не просто довольна - я счастлива люблю, когда получается))) |