олина
лена
Евушка, у тебя так уютно в темке, что просто невозможно пройти мимо, а твоя исключительная доброжелательность и чистосердечное гостеприимство очень располагают к комментариям
Хочется написать по-поводу ботулизма, чуточку подорректировать, так как когда-то нам читал лекции очень увлеченный преподаватель-практикующий зав отделением инфекционной больницы ( молодой, и я так думаю,что он хорошо рос в плане карьеры). И лекции были яркие, запоминающиеся.Так вот, помню до сих пор (извини, что немножко приходится тебе противоречить), он предупреждал, что ни кипячение, ни стерилизация споры ботулизма не уничтожают, к сожалению. так как они при температуре 100 гр не погибают ( и не замерзают при очень низких отрицательных температурах ) В общем у них довольно широкий температурный интервал выживания. Поэтому предостерегал от домашних (без уксуса) грибочков, объясняя, что государственные ( не мелких частных фирм-производителей) стерилизуются под высоким давлением при более высоких температурах в автоклавах, при которых споры ботулизма погибают. (да и медицина перешла на сухожаровую стерилизацию). НО мы же баклажанчики обжигаем в открытом пламени (думаю там температура выше значительно 100гр). Так что ты уж сама не наговаривай на свою икру. Ботулизма в этом рецепте быть не может! А стерилизация, конечно не повредит икре - бодильные бактерии уничтожатся, так как после стольких трудов нам совсем не интересно, чтобы они испортили такую Вещь
. Встревожила ты меня своим рецептом
Хочууу! Евушка, только вот у меня мало небольших баночек, подскажи, пожалуйста, можно ли такую икорку в полуторалитровые баночки закрывать? И спасибо тебе за такой увлекательный чудо-рецепт, мимо пройти невозможно!