marina42

Марина
пирог "Осенний блюз"



Яблочных пирогов ведь много не бывает...!?!
Хочу предложить вам очень вкусный яблочный пирог..карамелизованные яблоки, ореховая заливка и бесподобно нежное,очень пышное тесто. Мои домашние без ума от этого пирога...
Попробуйте и вы, уверена, не разочаруетесь!
Итак, необходимо:
для теста: мука 500гр.; дрожжи(сухие) 11 гр; молоко теплое 250 гр.; вода теплая 50 гр.; яйцо 1 шт.; масло слив. комнатной температуры 50 гр.; сахар 4 ст.л.; щепотка соли.
для начинки: масло сливочное 50 гр; сахар 5 ст.л.; яблоки 7-8 шт.; изюм 100 гр; корица молотая 1 ч.л.; цедра 1/2 лимона.
для заливки: масло сливочное 80 гр.; сахар 5 ст.л.; молоко 1 ст.л.; фундук 100 гр.
Дрожжи залить 50 гр.теплой воды и поставить в тепло для активации,на 5-10 минут.Смешать сахар, щепотку соли, яйцо, сливочное масло, теплое молоко, добавить дрожжи,муку. Замесить мягкое,очень нежное тесто ( на ощупь тесто должно быть как "мочка уха",прошу прощение за сравнение...)
так просто будет яснее...
. И поставить в теплое место на час, накрыв полотенцем,верх немного смазать раст. маслом (до увеличения теста вдвое). Готовим начинку: изюм помыть,залить горячей водой, отставить на 5-10 мин. Отжать,просушить салфеткой. Яблоки очистить,нарезать на кусочки. В сковороде растопить сливочное масло с сахаром и прогреть до светло-коричневой карамели
добавить яблоки,изюм,корицу, цедру лимона и немного потушить,яблоки должны стать чуть мягче. Вот готовая начинка..запах будет стоять такой...
не съешьте её, она еще нам пригодится!
Ну а заливка совсем просто...подогреваем на небольшом огне в маленькой кастрюле сливочное масло, сахар, и молоко. Когда смесь разогреется (сахар весь растворится), добавить орехи (я его измельчала ножом). Постоянно помешивая, прогревать еще минут 5. Тесто тем временем подошло... еще раз его обминаем. В руках тесто должно быть как живое..очень мягкое,нежное, при обминании все "пищит"..
разговаривая с нами...
Разрезаем его на 2 части. Вот такое тесто очень-очень воздушное
Форму смазать маслом, пирог большой!,моя форма 28 см. Половину теста раскатать и уложить сделав высокие бортики на смазанную маслом форму,выложить начинку,сверху оставшееся раскатанное тесто. Края хорошо соединить Сделать несколько проколов вилкой. Ореховую заливку выложить равномерным слоем на тесто.
Поставить минут на 15 пирог в теплое место, чтобы он подошел. Выпекать пирог около 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Вот такой он высоты... вот такой он ширины и в разрезе... кусочек,угощайтесь!!!
Ангела вам дорогие за трапезой!!!

08 Окт 2011 14:39
Страница 1 из 4