Сообщение |
Автор |
08 Окт 2011 14:39

пирог "Осенний блюз"



Яблочных пирогов ведь много не бывает...!?! Хочу предложить вам очень вкусный яблочный пирог..карамелизованные яблоки, ореховая заливка и бесподобно нежное,очень пышное тесто. Мои домашние без ума от этого пирога... Попробуйте и вы, уверена, не разочаруетесь!
Итак, необходимо:
для теста: мука 500гр.; дрожжи(сухие) 11 гр; молоко теплое 250 гр.; вода теплая 50 гр.; яйцо 1 шт.; масло слив. комнатной температуры 50 гр.; сахар 4 ст.л.; щепотка соли.
для начинки: масло сливочное 50 гр; сахар 5 ст.л.; яблоки 7-8 шт.; изюм 100 гр; корица молотая 1 ч.л.; цедра 1/2 лимона.
для заливки: масло сливочное 80 гр.; сахар 5 ст.л.; молоко 1 ст.л.; фундук 100 гр.
Дрожжи залить 50 гр.теплой воды и поставить в тепло для активации,на 5-10 минут.Смешать сахар, щепотку соли, яйцо, сливочное масло, теплое молоко, добавить дрожжи,муку. Замесить мягкое,очень нежное тесто ( на ощупь тесто должно быть как "мочка уха",прошу прощение за сравнение...) так просто будет яснее... . И поставить в теплое место на час, накрыв полотенцем,верх немного смазать раст. маслом (до увеличения теста вдвое). Готовим начинку: изюм помыть,залить горячей водой, отставить на 5-10 мин. Отжать,просушить салфеткой. Яблоки очистить,нарезать на кусочки. В сковороде растопить сливочное масло с сахаром и прогреть до светло-коричневой карамели
добавить яблоки,изюм,корицу, цедру лимона и немного потушить,яблоки должны стать чуть мягче. Вот готовая начинка..запах будет стоять такой... не съешьте её, она еще нам пригодится! Ну а заливка совсем просто...подогреваем на небольшом огне в маленькой кастрюле сливочное масло, сахар, и молоко. Когда смесь разогреется (сахар весь растворится), добавить орехи (я его измельчала ножом). Постоянно помешивая, прогревать еще минут 5. Тесто тем временем подошло... еще раз его обминаем. В руках тесто должно быть как живое..очень мягкое,нежное, при обминании все "пищит".. разговаривая с нами... Разрезаем его на 2 части. Вот такое тесто очень-очень воздушное
Форму смазать маслом, пирог большой!,моя форма 28 см. Половину теста раскатать и уложить сделав высокие бортики на смазанную маслом форму,выложить начинку,сверху оставшееся раскатанное тесто. Края хорошо соединить Сделать несколько проколов вилкой. Ореховую заливку выложить равномерным слоем на тесто.
Поставить минут на 15 пирог в теплое место, чтобы он подошел. Выпекать пирог около 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Вот такой он высоты... вот такой он ширины и в разрезе... кусочек,угощайтесь!!!
Ангела вам дорогие за трапезой!!!
|
marina42
 Марина
|
08 Окт 2011 14:52
|
Joolasja
 Юля
40 лет
|
08 Окт 2011 14:59
Мариночка, какая ты умничка! Спасибо за такую красоту и очаровательное лирическое отступление  Пирог - чудесный  Забираю в закладки это Осеннее ЧУДО
|
natulekf
 Natalia
Vladivostok
|
08 Окт 2011 14:59
Нереально красиво!!!
|
марисабель1
43 года ставрополь
|
08 Окт 2011 15:09
|
adelja
 Adelja
49 лет Германия
|
08 Окт 2011 15:51
|
tetjasofi
 София
Казахстан
|
08 Окт 2011 15:55
|
Bastilda
 Яна
|
08 Окт 2011 16:09
|
LeDi WaDa
 Валерия
50 лет -Москва-Ливан-
|
08 Окт 2011 16:34
|
escada
 Елена
|
08 Окт 2011 16:43
Не рецепт, а именины сердца!
Спаси Христос!
|
Ольга из Воронежа
 Ольга
67 лет
|
08 Окт 2011 16:46
|
blirise
 Ирина
50 лет Эстония
|
08 Окт 2011 17:18
Ой, какая красота!  Одно сырое тесто в разрезе чего стоит! Я прям в него влюбилась, обязательно испеку! Спасибо за рецепт!
|
Марти
 Елена
53 года Казахстан Джамбул - Тараз
|
08 Окт 2011 17:29
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
08 Окт 2011 17:36
|
античная роза
 Ирина
46 лет Раменское Московская обл.
|
08 Окт 2011 17:41
|
tatohka
 Татьяна
43 года Санкт- Петербург
|
08 Окт 2011 18:08

Joolasja писал(а): | Очень красивый пирог! Спасибо за рецепт Утащила в закладки с удовольствием! И кусочек пирога тоже прихватила | Юличка,на здоровье!
natulekf писал(а): | Пирог - чудесный Забираю в закладки это Осеннее ЧУДО | Наташенька,удачи!
марисабель1 писал(а): | Нереально красиво!!! | Мариш
adelja писал(а): | Очень аппетитный пирог!!! |
adelja писал(а): | С такой вкуснотищей осенняя хандра нам нипочем!!!! |
вот это точно!!! Аделичка
tetjasofi писал(а): | жаль кусочек уже утащили... |  как же...он же очень большой,всем хватит!
tetjasofi писал(а): | забираю с удовольствием |
готовьте с удовольствием!
Bastilda писал(а): | Очень красивый пирог, и подача - супер!!!! | Яночка,
LeDi WaDa писал(а): | Какой же наикрасивейший пирог Обалдеть | Лерочка:Rose:
escada писал(а): | Красотища! И подача кекса очень красивая! | Леночка,
Ольга из Воронежа писал(а): | Не рецепт, а именины сердца! |
Ольга из Воронежа писал(а): | Спаси Христос! |
Храни Вас Бог!!!
blirise писал(а): | Ах что за прелесть эти яблочные пироги !!! Разве можно ими наесться !!! Хочется снова и снова !!! |  на здоровье дорогая,угощайся!!!
Марти писал(а): | Ой, какая красота! Одно сырое тесто в разрезе чего стоит! Я прям в него влюбилась, обязательно испеку! |  вкусных пирогов и отменной выпечки!
Julia & Ko писал(а): | Маришенкьа, что ж ты делаешь со мной такая красота-вкуснота, люблю яблочные пироги! |
это же здорово!!!  угощайся милая!
античная роза писал(а): | Мариночка пирог супер
А тесто какое шикарное, просто нет слов
Фото супер и вступление такое лирическое...вообщем я восхищена |  на здоровье и удовольствие!!!
tatohka писал(а): | Очень понравилось. Срочно в закладки! |
Девочки,милые,дорогие спасибо Вам за прекрасные отзывы!  Поддержку  Надеюсь рецепт пригодится! 
|
marina42
 Марина
|
08 Окт 2011 18:55
|
ruz65
 Рузан
55 лет Ереван/ Армения
|
08 Окт 2011 19:33
|
fatimadg
 Айнур
44 года
|
08 Окт 2011 19:35
Вау!Какой красавец!Спасибо за рецепт!Обязательно порадую родителей на каникулах))
|
Еленка)
 Лена
25 лет
|
08 Окт 2011 19:59
marina42 Мариш, я в восторге от осеннего блюза!!!  Вопросик маленький: 11 грамм дрожжей - это ведь сухих, да?
|
FrauMau
 Еленка
44 года Kiev - Savannah, GA USA
|
08 Окт 2011 20:46
|
allka1987
 Алла
33 года Минск, Беларусь
|
08 Окт 2011 21:29
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
08 Окт 2011 22:13
Красивый пирог!!!  Этакая задумчивая осенняя нотка - стихи и выпечка...  Спасибо!!!
|
корделия
 елена
52 года Ростов
|
08 Окт 2011 23:04
|
Пламя
 Оксана
40 лет Белгород
|
08 Окт 2011 23:53

ruz65 писал(а): | Обожаю яблочные пироги |
ruz65 писал(а): | ,забираю с удовольствием | Рузан,на здоровье! Удачи!!!
fatimadg писал(а): | бравооооо!!!
Спасибо Марина, оооочень красиво!!!!! | Айнур!  спасибо тебе дорогая за теплые пожелания!!!
Еленка) писал(а): | Обязательно порадую родителей на каникулах)) | Леночка,умничка!!!  Удачи тебе! Спрашивай если что,..я здесь
FrauMau писал(а): | Вопросик маленький: 11 грамм дрожжей - это ведь сухих, да? |
да,сухих. спасибо за вопрос и внимание к рецепту  ..в рецепте допишу
allka1987 писал(а): | увааааааааааау!!!!!!!!!!!!!!!! нет слов!!!!!!!!!!!!!!!! | Аллочка,спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Багира-Манго писал(а): | Удивительно красивый и аппетитный пирог!!! И оформлен под стать названию, действительно, "Осенний блюз"! |
спасибо вам огромное за теплые слова
Багира-Манго писал(а): | Спасибо, Мариночка, за замечательный рецепт!!! |
готовьте на радость! пирог очень вкусный! корделия писал(а): | Красивый пирог!!! Этакая задумчивая осенняя нотка - стихи и выпечка... | Леночка спасибо за оценку...
корделия писал(а): | Спасибо!!! |
на здоровье!!!!!!!!!!!! Ксюша,спасибо!
Пламя писал(а): | Шикарно! Настоящий осенний пирог! Нет слов |
Девочки милые, спасибо Вам,что заглянули ко мне на пирог!  Спасибо за добрые слова и первую поддержку!  Спасибо вам дорогие!!!
|
marina42
 Марина
|