Хачапури по-мегрельски

Аксинья72

Оксана


Москва
На днях приобрела замечательную книгу "Практическая энциклопедия грузинской кухни", автор - Елена Киладзе. И началось!.. Вся семья просто пищит от восторга! nyam2
Сегодня решила поделиться рецептом. Хотя рецептов хачапури на форуме достаточно, этот все же отличается. Кроме того, я немного внесла свои изменения.
Фото


Фото

Нам потребуется:

Для теста:
мацони 500 г
яйца 2 шт.
сода 1 ч. ложка
уксус столовый 1 капля
мука пшеничная 4,5-5 стаканов
сахар 1/2 ст. ложки
соль 1 ч. ложка

Для начинки:
сыр рассольный слабосолёный (я брала сулугуни) 600 г
яичные желки 2 шт.
масло топлёное 2 ст. ложки

Для смазывания хачапури перед выпечкой:
яичные желтки 2 шт.
сыр рассольный слабосолёный 100 г

Для смазывания готовых хачапури:
масло сливочное 8 ч. ложек

Для теста яйцо растираем с сахаром, солью, мацони, добавляем гашёную соду, муку, еще одно яйцо и замешиваем. Полученное тесто делим на 8 частей.
Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, добавить масло и желтки, хорошо вымесить. Автор предлагает скатать массу в шар и оставить на 2-3 ч. при комнатной температуре. Я этого не делала.
Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр также натереть на кр. тёрке, тщательно растереть с желтками.
Каждую часть теста раскать в круг диаметром 15 см. На середину выложить начинку, края соединить. Затем раскатать хачапури до диаметра 15 см, в центре оставив небольшое отверстие диаметром 1 см.
Духовку нагреть до 200 гр. С. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить хачапури и выпекать их около 15 мин.
Хачапури вытащить из духовки, смазать смесью из сыра и желтков, выпекать еще минут 10.
Готовые хачапури подавать сразу, полив растопленным сливочным маслом.

 
09 Окт 2011 14:41

Страница 1 из 1