Хачапури по-мегрельски
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Окт 2011 14:41
|
Аксинья72
Москва |
На днях приобрела замечательную книгу "Практическая энциклопедия грузинской кухни", автор - Елена Киладзе. И началось!.. Вся семья просто пищит от восторга!
Сегодня решила поделиться рецептом. Хотя рецептов хачапури на форуме достаточно, этот все же отличается. Кроме того, я немного внесла свои изменения. Нам потребуется: Для теста: мацони 500 г яйца 2 шт. сода 1 ч. ложка уксус столовый 1 капля мука пшеничная 4,5-5 стаканов сахар 1/2 ст. ложки соль 1 ч. ложка Для начинки: сыр рассольный слабосолёный (я брала сулугуни) 600 г яичные желки 2 шт. масло топлёное 2 ст. ложки Для смазывания хачапури перед выпечкой: яичные желтки 2 шт. сыр рассольный слабосолёный 100 г Для смазывания готовых хачапури: масло сливочное 8 ч. ложек Для теста яйцо растираем с сахаром, солью, мацони, добавляем гашёную соду, муку, еще одно яйцо и замешиваем. Полученное тесто делим на 8 частей. Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, добавить масло и желтки, хорошо вымесить. Автор предлагает скатать массу в шар и оставить на 2-3 ч. при комнатной температуре. Я этого не делала. Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр также натереть на кр. тёрке, тщательно растереть с желтками. Каждую часть теста раскать в круг диаметром 15 см. На середину выложить начинку, края соединить. Затем раскатать хачапури до диаметра 15 см, в центре оставив небольшое отверстие диаметром 1 см. Духовку нагреть до 200 гр. С. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить хачапури и выпекать их около 15 мин. Хачапури вытащить из духовки, смазать смесью из сыра и желтков, выпекать еще минут 10. Готовые хачапури подавать сразу, полив растопленным сливочным маслом. |
|
10 Окт 2011 15:15
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
Спасибо за отличный рецепт! Хачапури как и яблочных пирогов много не бывает!!
|
|
14 Окт 2011 18:11
|
Аксинья72
Москва |
Это точно!
|
|
15 Ноя 2011 19:32
|
Галактика
|
Оксана, как выглядит мацони? Чем можно заменить?
|
|
18 Мар 2012 21:54
|
Аксинья72
Москва |
Галактика
Галина, мацони отдаленно напоминает кефир. Можете использовать его. |