«Брошенный» бисквит

Сообщение Автор
"Брошенный" бисквит
24 Май 2015 4:39

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Или Бисквит "По-польски", т.к. это идеальный бисквит по мнению польских кулинаров (с чем, уже, не могу не согласиться!).
На днях наткнулась на этот рецепт в Инете и сразу же захотелось его приготовить. Но привлек моё внимание он не своим составом, а фокусом, который проворачивается с уже испеченным бисквитом-его нужно бросить в форме, перевернутой вверх дном, об стол с высоты в 50 см!!! Так выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. При этом бисквит остается абсолютно целым и не оседает ни на 1 мм!!! Такого раньше я не встречала и сегодня эксперимент был проведен! Помимо того, что все получилось, бисквит оказался очень мягким, воздушным, пористым и, конечно же, очень вкусным! Мы скушали его с огромным удовольствием просто с чаем, а вообще это отличная основа для тортов, если разрезать его на 2-3 коржа, пропитать сиропом и промазать кремом! Но все по порядку.

Необходимые продукты:
5 яиц
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
90 г муки
35 г какао
2 ч.л. лимонного сока
цедра 1 апельсина (добавила от себя и ничуть не пожалела-рекомендую)

Муку просеять, смешать с ванильным сахаром (или ванилином) и с какао. Белки отделить от желтков. В отдельную посуду отмерять необходимое количество сахара.
Фото

В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышности.
Фото

Продолжая взбивать, начинаем добавлять сахар по 1 ложке до момента, пока белковая масса не станет плотной и блестящей.
Фото

Теперь по одному начинаем добавлять желтки. Это также стало для меня новинкой, т.к. обычно белки вводятся в желтки, а не наоборот.
Фото

Теперь откладываем блендер (миксер) в сторону, добавляем муку с какао, и лопаткой или ложкой очень аккуратно сверху вниз вмешиваем их в тесто. Последней добавляем натертую цедру апельсина и еще раз аккуратно перемешиваем.
Фото

Дно формы для выпекания (диаметр 20-24 см) выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом или другим жиром. Обращаю ваше внимание, что смазывается ТОЛЬКО ДНО формы!
Фото

Переливаем тесто в форму, резкими движениями прокручиваем её по часовой стрелке 3 раза- так тесто хорошо схватится со стенками формы, что не даст ему выпасть при ударе об стол.
Фото

Ставим бисквит в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут до сухой лучины.
Вот такой бисквит я вытащила из духовки.
Фото

А теперь наступает самое интересное! Форму переворачиваем вверх дном, поднимаем на высоту 50 см и, не раздумывая, бросаем об стол! В этот момент я пожалела, что у меня не 4 руки-двумя бросала бы бисквит, а еще двумя снимала бы реакцию своих домашних! Муж смотрел на все это действо "слегка" ошеломленными глазами, а малышня визжала от восторга, наблюдая за тем, как мама "чудит"! Мне же было довольно страшновато и швыряла я его с замиранием сердца! Но все отлично получилось, бисквитик не выпал, не поломался и, даже, нигде не треснул!

Благодаря Ольге kukusya этот процесс теперь можно посмотреть на видео вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=18MUEymZAzs&feature=youtu.be и убедиться, что бисквит после падения с высоты остается абсолютно целым!
Оля, спасибо большое! Rose Rose Rose

После такой встряски в перевернутом состоянии оставляем его на 4-5 часов остывать на решетке (я столько не ждала, у меня он остыл за 2 часа).
Фото

После того, как бисквит остыл, перевернуть форму в нормальное положение, острым ножом пройтись вдоль стенок, снять бока формы, и выложить бисквит на блюдо. Вот таким он получился и, действительно, нисколько не осел! У меня самая маленькая форма диаметром 23 см и бисквит получился 5 см высотой.
Фото

Фото

Бисквит действительно идеально подходит для любого торта с вашим любимым кремом! А поскольку я изначально не собиралась делать торт, то просто полила его шоколадной глазурью. Рецептом этой глазури я пользуюсь уже много лет и, если кто-то захочет попробовать, пишу рецепт. Она очень вкусная!

1 желток
4 ст.л. молока
3 ст.л. какао
6 ст.л. сахара
70 г сливочного масла
Смешать желток, сахар, какао и молоко. Проварить на маленьком огне при постоянном помешивании 7 минут. Добавить сливочное масло, после его полного растворения варить еще 1 минуту. Полить выпечку.
Фото

Фото

Все! Наш "Брошенный" бисквит готов! Приятного чаепития!
Фото

Фото

Фото


Добавлено 31.05.2015г.
Вчера попробовала бисквит без какао(просто муки 125г), и в виде простого тортика-разрезала на 2 коржа, промазала сметанным кремом и переложила клубничкой. Получилось вкусно! Бисквит спокойно можно было разрезать и на 3 коржа.

Вот он после духовки в перевернутом состоянии
Фото

Остывший без формы
Фото

И в виде тортика
Фото

Фото

Фото

Пропитаться не успел, т.к. сразу же был разрезан и съеден! girl_haha nyam2
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 10:01

Распечатать сообщение
Елена, наивысшая похвала, за самоотверженность, бросить бисквитом об стол - это подвиг))) Очень интересно, буду делать, однозначно))) Спасибо, за Ваше творчество!!!
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
24 Май 2015 11:25

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
его нужно бросить в форме, перевернутой вверх дном, об стол с высоты в 50 см!!!

Shocked Леночка, точно такую же последовательность приготовления бисквита я уже давно отработала (правда, без какао), и переворачиваю на решетку, но бросать - для меня это что-то новенькое. girl_smile
Насколько я знаю, когда печется бисквит, в кухне должна быть тишина, и вынимаю его из формы с большой осторожностью, а здесь такой эксперимент... dance2
Надо попробовать. Wink
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
24 Май 2015 12:22

Распечатать сообщение
Очень интересно, бисквиты пеку часто, так что обязательно попробую! nyam2 good2 good Wink Smile friends
Марти

Елена

52 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
24 Май 2015 12:41

Распечатать сообщение
Дааааа очень интересно wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
ну молодець, чесно (я б боялась кидать) girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Респект и уважуха Rose Rose Rose Rose
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
24 Май 2015 14:12

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 вот это да- какой интересный подход -бросать бисквит girl_haha good2 good2 good2 good2
Красивый такой на разрезе получился good2 good2 good2 good2 good2
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
24 Май 2015 14:26

Распечатать сообщение
Татош писал(а):
Елена, наивысшая похвала, за самоотверженность, бросить бисквитом об стол - это подвиг)))

Наталья, благодарю girl_curtsey Для меня это действительно был подвиг girl_haha Бросать было страшновато и жалковато girl_blush2
Татош писал(а):
Очень интересно, буду делать, однозначно))) Спасибо, за Ваше творчество!!!

Наталья, попробуйте однозначно, даже если только ради такого эксперимента good (хотя и сам бисквит получается очень вкусным nyam2 )! Спасибо Вам за теплые слова Embarassed Romashki , но это все же не мой рецепт-он существует уже давно.
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 14:32

Распечатать сообщение
marta18 писал(а):
Леночка, точно такую же последовательность приготовления бисквита я уже давно отработала (правда, без какао), и переворачиваю на решетку, но бросать - для меня это что-то новенькое.

Валентина, а для меня этот рецепт полностью стал новинкой girl_claping
Ничего подобного я никогда раньше не делала и тесто в таком порядке на бисквиты тоже не замешивала unknown
marta18 писал(а):
Насколько я знаю, когда печется бисквит, в кухне должна быть тишина, и вынимаю его из формы с большой осторожностью, а здесь такой эксперимент..

Валентина, Вы абсолютно правы girl_yes3 Тесто получается очень воздушное и нежное, и с ним нужно обращаться очень аккуратно, буквально как с тестом на куличи-не шуметь, не бегать-прыгать рядом, не трясти...но только до выпечки! Хотя и это у меня не получилось, шум в квартире дети создают постоянно girl_haha Ну а в финале вот такая встряска girl_haha good
Буду очень рада, если решите попробовать и такой вариант girl_claping Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 14:34

Распечатать сообщение
Марти писал(а):
Очень интересно, бисквиты пеку часто, так что обязательно попробую!

Елена, спасибо, что не прошли мимо Romashki Действительно очень интересный способ приготовления бисквита, а как бонус-куча положительных эмоций в итоге dance2 Буду очень признательна, если такой рецепт Вам пригодится и понравится girl_claping
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 14:38

Распечатать сообщение
Katrin03 писал(а):
Дааааа очень интересно
ну молодець, чесно (я б боялась кидать)
Респект и уважуха

Людмила, мерси girl_curtsey Приблизительно такое же выражение лица было у моего мужа, когда я проворачивала весь этот фокус Shocked girl_haha И бросать форму с бисквитом об стол мне было страшно girl_blush2 Но надо-значит надо!!! Большое спасибо за внимание к рецепту Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 14:41

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
вот это да- какой интересный подход -бросать бисквит
Красивый такой на разрезе получился

Да уж, Свет, сама удивилась и обалдела, когда в первый раз увидела рецепт! wacko1 И еще больше приятно удивилась, когда все получилось Yahoo! Спасибо, что заглянула и оценила Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 17:46

Распечатать сообщение
фото очень красивые good2 good2 good2
ну и сам рецепт конечно girl_claping
natalj

Наталья

40 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
24 Май 2015 18:43

Распечатать сообщение
надо же,какой фокус с бисквитом! wacko1 good2
и сам процесс замешивания теста для меня новинка good2
Лен,а с какао это в оригинальном рецепте?
я просто шоколадную выпечку не ем,можо же какао исключить?
бисквит очень люблю nyam2
спасибо за интересный рецепт! Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
24 Май 2015 19:36

Распечатать сообщение
Бросок удачный - результат вкуснейший!!! wacko1 girl_claping Wink
Лен, рецепт замечательный! good2 Спасибо! Romashki Rose
Клариса

Лариса


г.Киев

КларисаМои рецепты
 
24 Май 2015 21:10

Распечатать сообщение
natalj писал(а):
фото очень красивые
ну и сам рецепт конечно

Наталья, большое спасибо за внимание и оценку Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 21:16

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
надо же,какой фокус с бисквитом!
и сам процесс замешивания теста для меня новинка

Вот-вот Наташ, для меня также полнейшая новинка! Тем приятнее было попробовать воплотить рецепт в жизнь girl_claping
nata69 писал(а):
Лен,а с какао это в оригинальном рецепте?
я просто шоколадную выпечку не ем,можо же какао исключить?

Да Наташ, это оригинальный рецепт. Но все можно подстроить под себя. Думаю, какао можно исключить спокойно, просто увеличив количество муки girl_yes3 Я тоже шоколадные бисквиты и торты ем не часто, но этот мне понравился girl_in_love Я тоже хочу в следующий раз поэкспериментировать с рецептурой немного girl_claping
nata69 писал(а):
бисквит очень люблю
спасибо за интересный рецепт!

Наташа, аналогично friends Буду рада, если захочешь приготовить и оценить на вкус girl_claping Спасибо, что заглянула Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 21:18

Распечатать сообщение
Клариса писал(а):
Бросок удачный - результат вкуснейший!!!
Лен, рецепт замечательный! Спасибо!

Лариса, спасибо большое girl_curtsey Действительно главное, что все удачно и вкусно nyam2 good2 Очень приятно, что рецепт привлек внимание и приглянулся! Yahoo! Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
24 Май 2015 21:34

Распечатать сообщение
Вот, век живи - век учись! praising Обязательно надо испытать такой бисквит friends Выглядит таким воздушным, нежным good2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
24 Май 2015 21:48

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Вот, век живи - век учись!

Карина. права на все 100% friends
казачка писал(а):
Обязательно надо испытать такой бисквит

Очень рекомендую, позитивные эмоции беспечены girl_claping good
казачка писал(а):
Выглядит таким воздушным, нежным

Кариночка, он не только на вид хорош, но и на вкус тоже нежный nyam2 Вот таких бисквитов я еще не ела Smile
Спасибо, что не оставляешь без внимания Romashki
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
25 Май 2015 1:39

Распечатать сообщение
Елена! Уважаю Вашу решительность и смелость. Молодчина! И результат отличный!! good
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
25 Май 2015 1:58

Распечатать сообщение
Тая, спасибо большое ! girl_curtsey Очень приятно видеть Вас у себя на страничке girl_claping Romashki Даже не могу сказать, что порадовало больше-момент бросания и то, что бисквит не развалился, или его вкус Yahoo! Тая, и ко мне можно и нужно на "ты" Smile
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
25 Май 2015 12:08

Распечатать сообщение
Eleika
Елена, спасибо за то, что поделилась с нами технологией и этими маленькими, но очень важными хитростями. Wink give_heart
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
25 Май 2015 12:37

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
его нужно бросить в форме, перевернутой вверх дном, об стол с высоты в 50 см!!! Так выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки.

Лена, а что это дает? Не совсем понимаю достигаемый результат. unknown Мне кажется при выпечке бисквита всегда стремятся к более пышной, воздушной и пористой текстуре. Бисквит получается более плотным, типа пряничного теста?
Выглядит бисквит очень аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за такой непривычный способ выпечки бисквита. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
25 Май 2015 14:10

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Елена, спасибо за то, что поделилась с нами технологией и этими маленькими, но очень важными хитростями.

Ольга, да не за что, для меня эта технология также стала новинкой Smile good Буду рада, если такие хитрости Вам пригодятся! girl_claping Спасибо, что проявили внимание к рецепту Romashki Мне это очень приятно girl_in_love
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
25 Май 2015 14:33

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Лена, а что это дает? Не совсем понимаю достигаемый результат. Мне кажется при выпечке бисквита всегда стремятся к более пышной, воздушной и пористой текстуре. Бисквит получается более плотным, типа пряничного теста?

Лариса, это делается для того, чтобы после выпечки бисквит полностью сохранил свою форму и не осел ни на 1 мм, т.к. тесто для него очень нежное и воздушное. Бросание не уплотняет саму структуру бисквита. Он остается мягким и нежным. Не знаю, как на счет пряничного теста, но от обычных бисквитов по вкусу он отличается. И такой способ действительно работает, у меня он действительно нисколько не осел. Теперь хочу попробовать так сделать и с другими бисквитами.
Багира-Манго писал(а):
Выглядит бисквит очень аппетитно!
Спасибо за такой непривычный способ выпечки бисквита.

Лариса, большое спасибо за оценку Rose Мне очень приятно было увидеть Вас снова у себя на страничке girl_in_love И я очень рада, что нюансы этого рецепта Вас заинтересовали girl_claping
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |