«Брошенный» бисквит
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2015 4:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Или Бисквит "По-польски", т.к. это идеальный бисквит по мнению польских кулинаров (с чем, уже, не могу не согласиться!). На днях наткнулась на этот рецепт в Инете и сразу же захотелось его приготовить. Но привлек моё внимание он не своим составом, а фокусом, который проворачивается с уже испеченным бисквитом-его нужно бросить в форме, перевернутой вверх дном, об стол с высоты в 50 см!!! Так выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. При этом бисквит остается абсолютно целым и не оседает ни на 1 мм!!! Такого раньше я не встречала и сегодня эксперимент был проведен! Помимо того, что все получилось, бисквит оказался очень мягким, воздушным, пористым и, конечно же, очень вкусным! Мы скушали его с огромным удовольствием просто с чаем, а вообще это отличная основа для тортов, если разрезать его на 2-3 коржа, пропитать сиропом и промазать кремом! Но все по порядку. Необходимые продукты: 5 яиц 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа 90 г муки 35 г какао 2 ч.л. лимонного сока цедра 1 апельсина (добавила от себя и ничуть не пожалела-рекомендую) Муку просеять, смешать с ванильным сахаром (или ванилином) и с какао. Белки отделить от желтков. В отдельную посуду отмерять необходимое количество сахара. В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышности. Продолжая взбивать, начинаем добавлять сахар по 1 ложке до момента, пока белковая масса не станет плотной и блестящей. Теперь по одному начинаем добавлять желтки. Это также стало для меня новинкой, т.к. обычно белки вводятся в желтки, а не наоборот. Теперь откладываем блендер (миксер) в сторону, добавляем муку с какао, и лопаткой или ложкой очень аккуратно сверху вниз вмешиваем их в тесто. Последней добавляем натертую цедру апельсина и еще раз аккуратно перемешиваем. Дно формы для выпекания (диаметр 20-24 см) выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом или другим жиром. Обращаю ваше внимание, что смазывается ТОЛЬКО ДНО формы! Переливаем тесто в форму, резкими движениями прокручиваем её по часовой стрелке 3 раза- так тесто хорошо схватится со стенками формы, что не даст ему выпасть при ударе об стол. Ставим бисквит в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут до сухой лучины. Вот такой бисквит я вытащила из духовки. А теперь наступает самое интересное! Форму переворачиваем вверх дном, поднимаем на высоту 50 см и, не раздумывая, бросаем об стол! В этот момент я пожалела, что у меня не 4 руки-двумя бросала бы бисквит, а еще двумя снимала бы реакцию своих домашних! Муж смотрел на все это действо "слегка" ошеломленными глазами, а малышня визжала от восторга, наблюдая за тем, как мама "чудит"! Мне же было довольно страшновато и швыряла я его с замиранием сердца! Но все отлично получилось, бисквитик не выпал, не поломался и, даже, нигде не треснул! Благодаря Ольге kukusya этот процесс теперь можно посмотреть на видео вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=18MUEymZAzs&feature=youtu.be и убедиться, что бисквит после падения с высоты остается абсолютно целым! Оля, спасибо большое! После такой встряски в перевернутом состоянии оставляем его на 4-5 часов остывать на решетке (я столько не ждала, у меня он остыл за 2 часа). После того, как бисквит остыл, перевернуть форму в нормальное положение, острым ножом пройтись вдоль стенок, снять бока формы, и выложить бисквит на блюдо. Вот таким он получился и, действительно, нисколько не осел! У меня самая маленькая форма диаметром 23 см и бисквит получился 5 см высотой. Бисквит действительно идеально подходит для любого торта с вашим любимым кремом! А поскольку я изначально не собиралась делать торт, то просто полила его шоколадной глазурью. Рецептом этой глазури я пользуюсь уже много лет и, если кто-то захочет попробовать, пишу рецепт. Она очень вкусная! 1 желток 4 ст.л. молока 3 ст.л. какао 6 ст.л. сахара 70 г сливочного масла Смешать желток, сахар, какао и молоко. Проварить на маленьком огне при постоянном помешивании 7 минут. Добавить сливочное масло, после его полного растворения варить еще 1 минуту. Полить выпечку. Все! Наш "Брошенный" бисквит готов! Приятного чаепития! Добавлено 31.05.2015г. Вчера попробовала бисквит без какао(просто муки 125г), и в виде простого тортика-разрезала на 2 коржа, промазала сметанным кремом и переложила клубничкой. Получилось вкусно! Бисквит спокойно можно было разрезать и на 3 коржа. Вот он после духовки в перевернутом состоянии Остывший без формы И в виде тортика Пропитаться не успел, т.к. сразу же был разрезан и съеден! |
||||||
24 Май 2015 10:01
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||
Елена, наивысшая похвала, за самоотверженность, бросить бисквитом об стол - это подвиг))) Очень интересно, буду делать, однозначно))) Спасибо, за Ваше творчество!!!
|
||||||
24 Май 2015 11:25
|
marta18
Украина |
|||||
Леночка, точно такую же последовательность приготовления бисквита я уже давно отработала (правда, без какао), и переворачиваю на решетку, но бросать - для меня это что-то новенькое. Насколько я знаю, когда печется бисквит, в кухне должна быть тишина, и вынимаю его из формы с большой осторожностью, а здесь такой эксперимент... Надо попробовать. |
||||||
24 Май 2015 12:22
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Очень интересно, бисквиты пеку часто, так что обязательно попробую!
|
||||||
24 Май 2015 12:41
|
Katrin03
|
|||||
Дааааа очень интересно
ну молодець, чесно (я б боялась кидать) Респект и уважуха |
||||||
24 Май 2015 14:12
|
Ляночка08
|
|||||
вот это да- какой интересный подход -бросать бисквит
Красивый такой на разрезе получился |
||||||
24 Май 2015 14:26
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наталья, благодарю Для меня это действительно был подвиг Бросать было страшновато и жалковато
Наталья, попробуйте однозначно, даже если только ради такого эксперимента (хотя и сам бисквит получается очень вкусным )! Спасибо Вам за теплые слова , но это все же не мой рецепт-он существует уже давно. |
||||||
24 Май 2015 14:32
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Валентина, а для меня этот рецепт полностью стал новинкой Ничего подобного я никогда раньше не делала и тесто в таком порядке на бисквиты тоже не замешивала
Валентина, Вы абсолютно правы Тесто получается очень воздушное и нежное, и с ним нужно обращаться очень аккуратно, буквально как с тестом на куличи-не шуметь, не бегать-прыгать рядом, не трясти...но только до выпечки! Хотя и это у меня не получилось, шум в квартире дети создают постоянно Ну а в финале вот такая встряска Буду очень рада, если решите попробовать и такой вариант |
||||||
24 Май 2015 14:34
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Елена, спасибо, что не прошли мимо Действительно очень интересный способ приготовления бисквита, а как бонус-куча положительных эмоций в итоге Буду очень признательна, если такой рецепт Вам пригодится и понравится |
||||||
24 Май 2015 14:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Людмила, мерси Приблизительно такое же выражение лица было у моего мужа, когда я проворачивала весь этот фокус И бросать форму с бисквитом об стол мне было страшно Но надо-значит надо!!! Большое спасибо за внимание к рецепту |
||||||
24 Май 2015 14:41
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Да уж, Свет, сама удивилась и обалдела, когда в первый раз увидела рецепт! И еще больше приятно удивилась, когда все получилось Спасибо, что заглянула и оценила |
||||||
24 Май 2015 17:46
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
фото очень красивые
ну и сам рецепт конечно |
||||||
24 Май 2015 18:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
надо же,какой фокус с бисквитом!
и сам процесс замешивания теста для меня новинка Лен,а с какао это в оригинальном рецепте? я просто шоколадную выпечку не ем,можо же какао исключить? бисквит очень люблю спасибо за интересный рецепт! |
||||||
24 Май 2015 19:36
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||
Бросок удачный - результат вкуснейший!!!
Лен, рецепт замечательный! Спасибо! |
||||||
24 Май 2015 21:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наталья, большое спасибо за внимание и оценку |
||||||
24 Май 2015 21:16
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Вот-вот Наташ, для меня также полнейшая новинка! Тем приятнее было попробовать воплотить рецепт в жизнь
Да Наташ, это оригинальный рецепт. Но все можно подстроить под себя. Думаю, какао можно исключить спокойно, просто увеличив количество муки Я тоже шоколадные бисквиты и торты ем не часто, но этот мне понравился Я тоже хочу в следующий раз поэкспериментировать с рецептурой немного
Наташа, аналогично Буду рада, если захочешь приготовить и оценить на вкус Спасибо, что заглянула |
||||||
24 Май 2015 21:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Лариса, спасибо большое Действительно главное, что все удачно и вкусно Очень приятно, что рецепт привлек внимание и приглянулся! |
||||||
24 Май 2015 21:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Вот, век живи - век учись! Обязательно надо испытать такой бисквит Выглядит таким воздушным, нежным
|
||||||
24 Май 2015 21:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Карина. права на все 100%
Очень рекомендую, позитивные эмоции беспечены
Кариночка, он не только на вид хорош, но и на вкус тоже нежный Вот таких бисквитов я еще не ела Спасибо, что не оставляешь без внимания |
||||||
25 Май 2015 1:39
|
пчелка тая
тая |
|||||
Елена! Уважаю Вашу решительность и смелость. Молодчина! И результат отличный!!
|
||||||
25 Май 2015 1:58
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Тая, спасибо большое ! Очень приятно видеть Вас у себя на страничке Даже не могу сказать, что порадовало больше-момент бросания и то, что бисквит не развалился, или его вкус Тая, и ко мне можно и нужно на "ты"
|
||||||
25 Май 2015 12:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Eleika
Елена, спасибо за то, что поделилась с нами технологией и этими маленькими, но очень важными хитростями. |
||||||
25 Май 2015 12:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Лена, а что это дает? Не совсем понимаю достигаемый результат. Мне кажется при выпечке бисквита всегда стремятся к более пышной, воздушной и пористой текстуре. Бисквит получается более плотным, типа пряничного теста? Выглядит бисквит очень аппетитно! Спасибо за такой непривычный способ выпечки бисквита. |
||||||
25 Май 2015 14:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Ольга, да не за что, для меня эта технология также стала новинкой Буду рада, если такие хитрости Вам пригодятся! Спасибо, что проявили внимание к рецепту Мне это очень приятно |
||||||
25 Май 2015 14:33
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Лариса, это делается для того, чтобы после выпечки бисквит полностью сохранил свою форму и не осел ни на 1 мм, т.к. тесто для него очень нежное и воздушное. Бросание не уплотняет саму структуру бисквита. Он остается мягким и нежным. Не знаю, как на счет пряничного теста, но от обычных бисквитов по вкусу он отличается. И такой способ действительно работает, у меня он действительно нисколько не осел. Теперь хочу попробовать так сделать и с другими бисквитами.
Лариса, большое спасибо за оценку Мне очень приятно было увидеть Вас снова у себя на страничке И я очень рада, что нюансы этого рецепта Вас заинтересовали |