Кулич «Айн-Момент»

Сообщение Автор
Кулич "Айн-Момент"
28 Апр 2017 3:09

Распечатать сообщение
Кулич "Айн-Момент"
Фото


Христос Воскрес, дорогие форумчане, форумчаночки, а если есть, то и форумченята моего любимого сайта САЙ7 (здоровья и процветания тебе и твоей семье, Анастасия Сергеевна).
Пользуюсь я сайтом давно, а вот выставляю рецепт впервые, потому что на нашем сайте всё есть.
Спешу с вами поделиться очень удивительным рецептом кулича, который гуляет по ТЫРнету, и, которого, к удивлению, не нашла у нас. Долго я не решалась его испечь (года три), т.к. совсем кулич не традиционный: нет длительного замеса теста руками (его вообще не надо месить), нет бдения над тестом ( а если традиционное куличёвое тесто заводишь после работы, то это ещё и ночное бдение). Поверьте, это очень важные моменты для хозяек, у которых нет времени. А на выходе получается сдобный, не сухой, ароматный, очень вкусный кулич. Такой вкус я искала очень долгие годы - вкус детства. И спешу я с вами поделиться этим рецептом, потому что Пасхальные дни ещё продолжаются до Вознесения Господня и все 40 дней от Пасхи можно печь праздничные куличи, готовить пасочки, красить яйца.
Спешите радовать своих близких, спешите дарить радость, любовь и заботу. Желаю вам всем жить, как у Христа за пазухой.
Я этот кулич испекла на Радоницу на радость себе и своим близким.
К сожалению, я не козырь фотографировать, да ещё и с телефона. И пошаговых снимков нет, потому что не знала, что получиться. Так что ЗВЫняйте за картинки. Что получилось, то получилось - лучше не будет. Даст Бог, научусь и я фотографировать.

29.05.2017 г. PS. После нескольких выпечек этого кулича в течении последующих 40 пасхальных дней я улучшила состав ( это моё мнение) и увеличила время в тёплом месте теста после холодильника: с 1,5 часа до того времени, пока тесто прогреется.
Расскажу, как я создаю тепло для дрожжевого теста, особенно когда на кухне прохладно. Результат меня всегда радует:
закипятить полный чайник воды, но так как у меня уже давным-давно электрочайник, то кипячу воду в кастрюльке. Отключаю огонь, переворачиваю крышку, крышку покрываю полотенчиком в 2 слоя и ставлю сверху ёмкость с тестом, сверху всю эту конструкцию тоже покрываю большим махровым полотенцем. По мере остывания воды, снимаю один слой полотенца с крышки, а затем и вовсе снимается полотенце с крышки. Но, поверьте, у меня до этого не доходит, т.к тесто прогревается и поднимается гораздо быстрее, чем остывает вода. Не знаю правильно я делаю или не правильно с точки зрения хим-физ. процессов происходящих в тесте, для меня главное - результат. А результат всегда отличный: и в процессе поднятия теста, и в выпечке, и после выпечки.

Итак: (стакан 250 г., в скобках мои примечания), а ((в двух скобках мои изменения и дополнения)):

Тесто:

Мука пшеничная — 300 г
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи (свежие) — 20 г
Сахар - по вкусу от 3 до 6 ст л ( я клала 6 ст. л. - люблю сладкие куличи)
Масло сливочное (растопить) — 150 г
Яйцо куриное ( слегка взбить венчиком) — 2 шт
Соль — 1 щепоть (совсем чуть-чуть, чтобы оттенить вкус)
Изюм — 100 г ( я не клала, т.к. мои домашние не любят наполнителей в куличе)
Цедра лимона - по вкусу (я не клала)
((Водка - 2 ст. ложки - люблю водку в любом тесте girl_haha , кроме песочного и слоёного. Водка оказывает разрыхляющее действие и выпечка долгое время не черствеет.))
Ванилин - 1 пакетик.


Расскажу, как я выбираю ванилин или ванильный сахар при покупке. Согласитесь, что ванилин или ванильный сахар бывает ванилью и не пахнет в выпечке. Рекомендую при покупке просто понюхать ванилин или ванильный сахар в упаковке. Качественному аромату ванилина любая упаковка не преграда. Если вы чувствуете аромат ванилина - покупайте.Кстати, ванилин растворяется в спирте и в очень горячей воде.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Дрожжи растворить в тёплом молоке. Если будете использовать миксер, этот шаг можно пропустить
Все компоненты теста смешать, кроме изюма, и взбить миксером. Тесто получается как густая сметана. У меня миксер, наверное, слабый (только для крема), поэтому я всю эту красоту размешала ложкой и ложкой слегка взбила до однородности. Ввести в тесто изюм. Накрыть крышкой ёмкость, ёмкость должна быть в два раза больше , чем объём теста. Ёмкость с тестом поместить в холодильник от 18 часов до двух суток. На следующий день тесто в холодильнике загустеет и поднимется. До выпечки тесто не уминать и, вообще, не трогать! По истечении времени ёмкость достать из холодильника, тесто осторожно переложить в формочки или форму (как я) не выше, чем на 1/3 или 1/2 высоты формы. Саму форму прелварительно смазать РМ и проложить промаслянной калькой. Поставить форму с тестом в тепло на 1 - 1,5 часа. Выпекать в духовке 45- 60 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки, при температуре 180 С.
Готовый остывший кулич я покрыла толстым слоем восхитительной глазури, которая не крошится, не липнет, гладкая, блестящая и без белков сыры яиц:
http://forum.say7.info/topic85209.html
Всё, кулич "Айн-Момент", как я его назвала, готов. Смачного вам, как на Украине говорят.
Фото

Фото

Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
28 Апр 2017 8:16

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо! Забрала в закладочки.
Ольгура

Оля

46 лет
Иркутск

ОльгураМои рецепты
 
28 Апр 2017 11:33

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
а вот выставляю рецепт впервые,

С удачным дебютом, Наташа!
Спасибо за рецепт. В последнее время перед Пасхой выкраиваю минуты на выпечку кулича. Можно, конечно, и купить кулич, но это ведь не то...
И такой, как твой экспресс-метод выпечки, очень выручает.
Радуж писал(а):
Что получилось, то получилось - лучше не будет. Даст Бог, научусь и я фотографировать.

Хорошие фото! Все видно и понятно! friends
Радуж писал(а):
Ёмкость с тестом поместить в холодильник от 18 часов до двух суток.

Сколько у тебя стояла? Тесто не убегает?
Сколько куличиков вышло из этой нормы продуктов?
Да, Наташ, прости, но по- немецки 1 звучит как "айн". Буковки одной в названии не хватает Embarassed
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
28 Апр 2017 16:24

Распечатать сообщение
Ольгура писал(а):
Наташа, спасибо! Забрала в закладочки.

girl_claping Ох, уж эти закладочки. Можно только позавидовать им. Никакая диета им не грозит Yahoo! Как хорошо, что многие рецепты пропадают навсегда в наших закладочках girl_haha Вы только представьте себе, что если бы мы хотя бы по одному разу приготовили то, что в наших закладочках? wacko1 dance2

Галактика писал(а):
С удачным дебютом, Наташа!

Спасибо, дорогая. Я с этим куличом просто отдыхала.
Галактика писал(а):
Сколько у тебя стояла? Тесто не убегает?

У меня стояло 18 часов, терпения не хватало. Нет, тесто не убегало, т.к., тесто стало плотным (я думаю из-за масла), во-вторых, теста получается ведь не много , на 2 небольших куличика диаметром 10см, как писали. А так как я люблю большие и высокие куличи, то испекла одним куличом диаметром 15см и высотой где-то 10см. На днях буду повторять, только в двойном объёме, чтобы кулич получился ещё более высоким.
Галактика писал(а):
Да, Наташ, прости, но по- немецки 1 звучит как "айн"

Спасибо, дорогая, всё и везде исправила. Никогда бы не догадалась, что моё ай означает один. Думала, это так- уловка фокусников.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
28 Апр 2017 19:46

Распечатать сообщение
Прочитала название - и решила, душа моя не выдержит: сейчас напишу автору, что кулич печешь раз (ну, может, два) в году и уж на этот обрядовый хлеб можно и потратить время и силы. Пока читала, запал мой угас, а как фото посмотрела, так совсем потух. И скоренько давай копировать себе рецепт good2
Тамильча

Томка

48 лет
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
28 Апр 2017 20:21

Распечатать сообщение
Да, Наташ, фразы типа фюнф (5) минут, айн (1) момент -из немецкого. friends
Спасибо за ответы!
Я очень люблю печь по классическим рецептам,но который год подряд на страстную неделю ну такой завал на работе. А в этом году еще и приболела. Поэтому такие рецепты выручают очень.
Спасибо еще раз!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
28 Апр 2017 20:38

Распечатать сообщение
Тамильча
girl_claping girl_claping girl_claping Тамара, чтобы больше вас удивить, напишу, что девочки в своих коментах в сетях писали, что на 5-й день он ещё вкуснее. Я этого, правда, не смогла проверить. В воскресенье испекла, а во вторник зарезала его. nyam2
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
28 Апр 2017 22:58

Распечатать сообщение
Радуж
Вообще это свойственно куличам- становиться вкуснее день ото дня
nyam2
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
29 Апр 2017 10:40

Распечатать сообщение
С дебютом !!!
Рецепт шикарный! Ничего подобного не встречала . Спасибо что поделились с нами.
Сандочка

Александра

36 лет
Молдова, Кишинёв

СандочкаМои рецепты
 
29 Апр 2017 17:48

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Вообще это свойственно куличам- становиться вкуснее день ото дня

Я знаю, что выпечка из безопарного дрожжевого теста быстро черствеет в отличие от выпечки из дрожжевого теста с опарой. Но, возможно, куличовое тесто - это особенное тесто Drinks or Beer
Сандочка писал(а):
С дебютом !!!
Рецепт шикарный! Ничего подобного не встречала . Спасибо что поделились с нами.

Smile Сашенька, мы же в своей темке на ты Drinks or Beer
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
01 Май 2017 22:58

Распечатать сообщение
Кулич и разрез выглядят очень вкусными good
*Oxana*

Оксана

44 года
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
 
02 Май 2017 2:17

Распечатать сообщение
Спасибо, еще один замечательный рецепт!!! Понравился, забираю с удовольствием! Yahoo! girl_claping
Люньчик

Галина

57 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
02 Май 2017 10:27

Распечатать сообщение
Наташенька! Очень красивый у тебя куличик! good2 Аппетитный такой! Забрала в закладки! Wink Масло немного совсем, так что мне будет по вкусу! Wink С дебютом! Светлых дней, дорогая! girl_in_love
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст,Южный Урал

DosikМои рецепты
 
03 Май 2017 11:32

Распечатать сообщение
Наташа,я сделала твой кулич-очень вкусный! Такой сливочный вкус,и изюм я в него положила. А как быстро его делать!!! Спасибо тебе за рецепт.
Kofeyok

Ириша


Беларусь

KofeyokМои рецепты
 
04 Май 2017 3:12

Распечатать сообщение
Yahoo! Ура! Первая ласточка, кто испёк этот кулич и остался доволен. Спасибо, Иришик, что так скоро доверилась этому рецепту. Я мылилась-собиралась 3 года.. Замутила и я этот кулич, стоит в холодильнике. Завтра буду печь.

Мариша, бери пример с Ирины, а то будешь три года собираться, как я.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
04 Май 2017 22:56

Распечатать сообщение
Наташа,я вот думала,как же он в холодильнике подходить-то будет.Но,тесто выросло шикарно,прямо такая консистенция правильная! И удобно,что целых 2 дня можно в холодильнике держать,правда я через сутки испекла. nyam2
Kofeyok

Ириша


Беларусь

KofeyokМои рецепты
 
05 Май 2017 0:09

Распечатать сообщение
ХРИСТОС ВОСКРЕС всем!

Kofeyok писал(а):
И удобно,что целых 3 дня можно в холодильнике держать,правда я через сутки испекла.

girl_bye Иришик, не вводи людей в заблуждение Romashki , в нете пишут, что тесто в холодильнике нужно держать от 18 часов до двух суток, а там кто его знает.

Я сегодня опять испекла "Айн-Момент" в двойной порции. Правда, с южным загаром, но у меня все выпечки из моей духовки выскакивают арабами girl_haha, главное, что внутри всё ОК, то есть всё пропеклось. Диаметр - 15 см., высота - около 17 см.

Фото


Попыталась поэксперементировать с глазурью Галактики - Галины,
http://forum.say7.info/post6004183.html#6004183
добавив туда какао для шоколадного цвета и вкуса. Не понравилось. Белая глазурь наряднее и не стекает , держится шапкой.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
05 Май 2017 11:00

Распечатать сообщение
Воистину!

Радуж писал(а):
не вводи людей в заблуждение

Ой,Наташа,конечно же 2 дня ( откуда 3 взялась),извини,дорогая,исправлю сейчас.
Радуж писал(а):
добавив туда какао для шоколадного цвета и вкуса.

А я с телефона смотрела это фото,так сразу и не заметила глазурь.
Kofeyok

Ириша


Беларусь

KofeyokМои рецепты
 
06 Май 2017 2:43

Распечатать сообщение
Kofeyok
girl_in_love
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
06 Май 2017 12:14

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа, в чем пекла высокий кулич?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
13 Май 2017 1:08

Распечатать сообщение
Галактика
girl_bye Галина, я пеку кулич по старинке в высокой жестяной банке из под томатной пасты (такие раньше были). Я бы уже давно купила более современную форму, но я ищу определённую форму на алиэкспресе, т.к. интернет-магазины в России, где они есть, с РБ не работают
http://kirov.all.biz/forma-silikonovaya-dlya-kulicha-vetta-14x15sm-4-g3272351#.WRXg649OLIV
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
13 Май 2017 2:09

Распечатать сообщение
У меня есть такая форма.
Фото
Покупала в сети магазинов Уюттерра.
Но вы теперь другое государство, даже и не знаю, чем помочь. Ищи и обрящешь!
А у моей сестры такие жестяные формы, по заказу сделаны, вот такие куличи получаются
Фото

Фото

Мне нравятся еще силиконовые формы с буквами ХВ.
Фото

Могла бы тебе указать на интернет магазин, но опять же не знаю, работают ли они с вашей страной. Если что пиши - в личку.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
18 Май 2017 12:11

Распечатать сообщение
Галактика
Галина, как такая силиконовая высокая форма показала себя на практике?
Галактика писал(а):
Мне нравятся еще силиконовые формы с буквами ХВ.


Могла бы тебе указать на интернет магазин, но опять же не знаю, работают ли они с вашей страной. Если что пиши - в личку.

Мне тоже они очень понравились. Галина, а ты напиши сюда реквизиты, может ещё кто захочет их приобрести. А я очень хочу.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
18 Май 2017 13:21

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
ты напиши сюда реквизиты,

Нет, сюда нельзя, только в личку. Wink И потом я даже не знаю, есть ли они сейчас в наличии в том магазине, где я заказывала. Я покупала несколько лет назад.
Радуж писал(а):
Галина, как такая силиконовая высокая форма показала себя на практике?

Я пекла в ней один раз, если честно, то думала, что резные края будут более фактурными, но в реальности они получились немного волнистыми. Все-таки силикон расправляется под давлением теста. Мне кажется, что металлические или стеклянные тут более предпочтительны. К сожалению, не сфотографировал тот результат, чтобы показать. Но вообще в силиконе печь люблю. good2
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
18 Май 2017 14:35

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Нет, сюда нельзя, только в личку.

Да-а, а я и не знала.
Галактика писал(а):
думала, что резные края будут более фактурными, но в реальности они получились немного волнистыми.

Очень ценная информация. Теперь буду хотеть форму с буквами ХВ (обращаюсь к тебе в личку).Я тоже люблю силикон. А рельефную форму буду хотеть в другом материале.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |