Кулич «Айн-Момент»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2017 3:09
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Кулич "Айн-Момент"
Христос Воскрес, дорогие форумчане, форумчаночки, а если есть, то и форумченята моего любимого сайта САЙ7 (здоровья и процветания тебе и твоей семье, Анастасия Сергеевна). Пользуюсь я сайтом давно, а вот выставляю рецепт впервые, потому что на нашем сайте всё есть. Спешу с вами поделиться очень удивительным рецептом кулича, который гуляет по ТЫРнету, и, которого, к удивлению, не нашла у нас. Долго я не решалась его испечь (года три), т.к. совсем кулич не традиционный: нет длительного замеса теста руками (его вообще не надо месить), нет бдения над тестом ( а если традиционное куличёвое тесто заводишь после работы, то это ещё и ночное бдение). Поверьте, это очень важные моменты для хозяек, у которых нет времени. А на выходе получается сдобный, не сухой, ароматный, очень вкусный кулич. Такой вкус я искала очень долгие годы - вкус детства. И спешу я с вами поделиться этим рецептом, потому что Пасхальные дни ещё продолжаются до Вознесения Господня и все 40 дней от Пасхи можно печь праздничные куличи, готовить пасочки, красить яйца. Спешите радовать своих близких, спешите дарить радость, любовь и заботу. Желаю вам всем жить, как у Христа за пазухой. Я этот кулич испекла на Радоницу на радость себе и своим близким. К сожалению, я не козырь фотографировать, да ещё и с телефона. И пошаговых снимков нет, потому что не знала, что получиться. Так что ЗВЫняйте за картинки. Что получилось, то получилось - лучше не будет. Даст Бог, научусь и я фотографировать. Итак: (стакан 250 г., в скобках мои примечания) : Тесто: - Мука пшеничная — 300 г - Молоко — 0,5 стакана (125 мл.) - Дрожжи (свежие) — 20 г - Сахар - по вкусу от 3 до 6 ст л ( я клала 6 ст. л. - люблю сладкие куличи) - Масло сливочное (растопить) — 150 г - Яйцо куриное ( слегка взбить венчиком) — 2 шт - Соль — 1 щепоть (совсем чуть-чуть, чтобы оттенить вкус) - Изюм — 100 г ( я не клала, т.к. мои домашние не любят наполнителей в куличе) - Цедра лимона - по вкусу (по желанию) - Ванилин - 1 пакетик - Водка - 2 ст. ложки ( не обязательно. Это я люблю водку в любом тесте , кроме песочного и слоёного. Водка оказывает разрыхляющее действие и выпечка долгое время не черствеет). Расскажу, как я выбираю ванилин или ванильный сахар при покупке. Согласитесь, что ванилин или ванильный сахар бывает ванилью и не пахнет вОвсе в выпечке. Рекомендую при покупке просто понюхать ванилин или ванильный сахар в упаковке. Качественному аромату ванилина любая упаковка не преграда. Если вы чувствуете аромат ванилина - покупайте.Кстати, ванилин растворяется в спирте и в очень горячей воде. Приготовление: Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи растворить в тёплом молоке. Если будете использовать миксер, этот шаг можно пропустить Все компоненты теста смешать, кроме изюма, и взбить миксером. Тесто получается как густая сметана. У меня миксер, наверное, слабый (только для крема), поэтому я всю эту красоту размешала ложкой и ложкой слегка взбила до однородности. Ввести в тесто изюм. Накрыть крышкой ёмкость, ёмкость должна быть в два раза больше , чем объём теста. Ёмкость с тестом поместить в холодильник от 18 часов до двух суток. На следующий день тесто в холодильнике загустеет и поднимется. До выпечки тесто не уминать и, вообще, не трогать! По истечении времени ёмкость достать из холодильника, тесто осторожно переложить в формочки или форму (как я) не выше, чем на 1/3 или 1/2 высоты формы. Саму форму предварительно смазать РМ и проложить промаслянной калькой. Поставить форму с тестом в тепло на 1 - 1,5 - 3 часа, чтобы тесто прогрелось до тёплого состояния. Расскажу, как я создаю тепло для дрожжевого теста, особенно когда на кухне прохладно. Результат меня всегда радует: закипятить полный чайник воды, но так как у меня уже давным-давно электрочайник, то кипячу воду в кастрюльке. Отключаю огонь, переворачиваю крышку, крышку покрываю полотенчиком в 2 слоя и ставлю сверху ёмкость с тестом, сверху всю эту конструкцию тоже покрываю большим в несколько слоёв полотенцем. По мере остывания воды, снимаю один слой полотенца с крышки, а затем и вовсе снимается полотенце с крышки. Но, поверьте, у меня до этого не доходит, т.к тесто прогревается и поднимается гораздо быстрее, чем остывает вода. Не знаю правильно я делаю или не правильно с точки зрения хим-физ. процессов происходящих в тесте, для меня главное - результат. А результат всегда отличный: и в процессе поднятия теста, и в выпечке, и после выпечки. Выпекать кулич в разогретой духовке до 180*С 45- 60 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки и объёмов форм для куличей (маленькие или большие). Маленькие куличики выпекаются быстрее. Готовый остывший кулич я покрыла толстым слоем восхитительной глазури, которая не крошится, не липнет, гладкая, блестящая и без белков сырых яиц: http://forum.say7.info/topic85209.html Всё, кулич "Айн-Момент", как я его назвала, готов. Смачного вам, как на Украине говорят. ===================================================== Отзыв Майи от 01.05.2021г., я считаю, с очень ценной информацией.
|
||||||||
28 Апр 2017 8:16
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||||||
Наташа, спасибо! Забрала в закладочки.
|
||||||||
28 Апр 2017 11:33
|
Галактика
|
|||||||
С удачным дебютом, Наташа! Спасибо за рецепт. В последнее время перед Пасхой выкраиваю минуты на выпечку кулича. Можно, конечно, и купить кулич, но это ведь не то... И такой, как твой экспресс-метод выпечки, очень выручает.
Хорошие фото! Все видно и понятно!
Сколько у тебя стояла? Тесто не убегает? Сколько куличиков вышло из этой нормы продуктов? Да, Наташ, прости, но по- немецки 1 звучит как "айн". Буковки одной в названии не хватает |
||||||||
28 Апр 2017 16:24
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Ох, уж эти закладочки. Можно только позавидовать им. Никакая диета им не грозит Как хорошо, что многие рецепты пропадают навсегда в наших закладочках Вы только представьте себе, что если бы мы хотя бы по одному разу приготовили то, что в наших закладочках?
Спасибо, дорогая. Я с этим куличом просто отдыхала.
У меня стояло 18 часов, терпения не хватало. Нет, тесто не убегало, т.к., тесто стало плотным (я думаю из-за масла), во-вторых, теста получается ведь не много , на 2 небольших куличика диаметром 10см, как писали. А так как я люблю большие и высокие куличи, то испекла одним куличом диаметром 15см и высотой где-то 10см. На днях буду повторять, только в двойном объёме, чтобы кулич получился ещё более высоким.
Спасибо, дорогая, всё и везде исправила. Никогда бы не догадалась, что моё ай означает один. Думала, это так- уловка фокусников. |
||||||||
28 Апр 2017 19:46
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Прочитала название - и решила, душа моя не выдержит: сейчас напишу автору, что кулич печешь раз (ну, может, два) в году и уж на этот обрядовый хлеб можно и потратить время и силы. Пока читала, запал мой угас, а как фото посмотрела, так совсем потух. И скоренько давай копировать себе рецепт
|
||||||||
28 Апр 2017 20:21
|
Галактика
|
|||||||
Да, Наташ, фразы типа фюнф (5) минут, айн (1) момент -из немецкого.
Спасибо за ответы! Я очень люблю печь по классическим рецептам,но который год подряд на страстную неделю ну такой завал на работе. А в этом году еще и приболела. Поэтому такие рецепты выручают очень. Спасибо еще раз! |
||||||||
28 Апр 2017 20:38
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Тамильча
Тамара, чтобы больше вас удивить, напишу, что девочки в своих коментах в сетях писали, что на 5-й день он ещё вкуснее. Я этого, правда, не смогла проверить. В воскресенье испекла, а во вторник зарезала его. |
||||||||
28 Апр 2017 22:58
|
Галактика
|
|||||||
Радуж
Вообще это свойственно куличам- становиться вкуснее день ото дня |
||||||||
29 Апр 2017 10:40
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||||
С дебютом !!!
Рецепт шикарный! Ничего подобного не встречала . Спасибо что поделились с нами. |
||||||||
29 Апр 2017 17:48
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Я знаю, что выпечка из безопарного дрожжевого теста быстро черствеет в отличие от выпечки из дрожжевого теста с опарой. Но, возможно, куличовое тесто - это особенное тесто
Сашенька, мы же в своей темке на ты |
||||||||
01 Май 2017 22:58
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||||
Кулич и разрез выглядят очень вкусными
|
||||||||
02 Май 2017 2:17
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Спасибо, еще один замечательный рецепт!!! Понравился, забираю с удовольствием!
|
||||||||
02 Май 2017 10:27
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||
Наташенька! Очень красивый у тебя куличик! Аппетитный такой! Забрала в закладки! Масло немного совсем, так что мне будет по вкусу! С дебютом! Светлых дней, дорогая!
|
||||||||
03 Май 2017 11:32
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||
Наташа,я сделала твой кулич-очень вкусный! Такой сливочный вкус,и изюм я в него положила. А как быстро его делать!!! Спасибо тебе за рецепт.
|
||||||||
04 Май 2017 3:12
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Ура! Первая ласточка, кто испёк этот кулич и остался доволен. Спасибо, Иришик, что так скоро доверилась этому рецепту. Я мылилась-собиралась 3 года.. Замутила и я этот кулич, стоит в холодильнике. Завтра буду печь.
Мариша, бери пример с Ирины, а то будешь три года собираться, как я. |
||||||||
04 Май 2017 22:56
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||
Наташа,я вот думала,как же он в холодильнике подходить-то будет.Но,тесто выросло шикарно,прямо такая консистенция правильная! И удобно,что целых 2 дня можно в холодильнике держать,правда я через сутки испекла.
|
||||||||
05 Май 2017 0:09
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
ХРИСТОС ВОСКРЕС всем!
Иришик, не вводи людей в заблуждение , в нете пишут, что тесто в холодильнике нужно держать от 18 часов до двух суток, а там кто его знает. Я сегодня опять испекла "Айн-Момент" в двойной порции. Правда, с южным загаром, но у меня все выпечки из моей духовки выскакивают арабами , главное, что внутри всё ОК, то есть всё пропеклось. Диаметр - 15 см., высота - около 17 см. Попыталась поэксперементировать с глазурью Галактики - Галины, http://forum.say7.info/post6004183.html#6004183 добавив туда какао для шоколадного цвета и вкуса. Не понравилось. Белая глазурь наряднее и не стекает , держится шапкой. |
||||||||
05 Май 2017 11:00
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||
Воистину!
Ой,Наташа,конечно же 2 дня ( откуда 3 взялась),извини,дорогая,исправлю сейчас.
А я с телефона смотрела это фото,так сразу и не заметила глазурь. |
||||||||
06 Май 2017 2:43
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Kofeyok
|
||||||||
06 Май 2017 12:14
|
Галактика
|
|||||||
Радуж
Наташа, в чем пекла высокий кулич? |
||||||||
13 Май 2017 1:08
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Галактика
Галина, я пеку кулич по старинке в высокой жестяной банке из под томатной пасты (такие раньше были). Я бы уже давно купила более современную форму, но я ищу определённую форму на алиэкспресе, т.к. интернет-магазины в России, где они есть, с РБ не работают |
||||||||
13 Май 2017 2:09
|
Галактика
|
|||||||
У меня есть такая форма.
Покупала в сети магазинов Уюттерра. Но вы теперь другое государство, даже и не знаю, чем помочь. Ищи и обрящешь! А у моей сестры такие жестяные формы, по заказу сделаны, вот такие куличи получаются Мне нравятся еще силиконовые формы с буквами ХВ. Могла бы тебе указать на интернет магазин, но опять же не знаю, работают ли они с вашей страной. Если что пиши - в личку. |
||||||||
18 Май 2017 12:11
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Галактика
Галина, как такая силиконовая высокая форма показала себя на практике?
Мне тоже они очень понравились. Галина, а ты напиши сюда реквизиты, может ещё кто захочет их приобрести. А я очень хочу. |
||||||||
18 Май 2017 13:21
|
Галактика
|
|||||||
Нет, сюда нельзя, только в личку. И потом я даже не знаю, есть ли они сейчас в наличии в том магазине, где я заказывала. Я покупала несколько лет назад.
Я пекла в ней один раз, если честно, то думала, что резные края будут более фактурными, но в реальности они получились немного волнистыми. Все-таки силикон расправляется под давлением теста. Мне кажется, что металлические или стеклянные тут более предпочтительны. К сожалению, не сфотографировал тот результат, чтобы показать. Но вообще в силиконе печь люблю. |
||||||||
18 Май 2017 14:35
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Да-а, а я и не знала.
Очень ценная информация. Теперь буду хотеть форму с буквами ХВ (обращаюсь к тебе в личку).Я тоже люблю силикон. А рельефную форму буду хотеть в другом материале. |