Кулич «Айн-Момент»

Радуж

Наталья


Беларусь
Кулич "Айн-Момент"
Фото


Христос Воскрес, дорогие форумчане, форумчаночки, а если есть, то и форумченята моего любимого сайта САЙ7 (здоровья и процветания тебе и твоей семье, Анастасия Сергеевна).
Пользуюсь я сайтом давно, а вот выставляю рецепт впервые, потому что на нашем сайте всё есть.
Спешу с вами поделиться очень удивительным рецептом кулича, который гуляет по ТЫРнету, и, которого, к удивлению, не нашла у нас. Долго я не решалась его испечь (года три), т.к. совсем кулич не традиционный: нет длительного замеса теста руками (его вообще не надо месить), нет бдения над тестом ( а если традиционное куличёвое тесто заводишь после работы, то это ещё и ночное бдение). Поверьте, это очень важные моменты для хозяек, у которых нет времени. А на выходе получается сдобный, не сухой, ароматный, очень вкусный кулич. Такой вкус я искала очень долгие годы - вкус детства. И спешу я с вами поделиться этим рецептом, потому что Пасхальные дни ещё продолжаются до Вознесения Господня и все 40 дней от Пасхи можно печь праздничные куличи, готовить пасочки, красить яйца.
Спешите радовать своих близких, спешите дарить радость, любовь и заботу. Желаю вам всем жить, как у Христа за пазухой.
Я этот кулич испекла на Радоницу на радость себе и своим близким.
К сожалению, я не козырь фотографировать, да ещё и с телефона. И пошаговых снимков нет, потому что не знала, что получиться. Так что ЗВЫняйте за картинки. Что получилось, то получилось - лучше не будет. Даст Бог, научусь и я фотографировать.

Итак: (стакан 250 г., в скобках мои примечания) :

Тесто:

- Мука пшеничная — 300 г
- Молоко — 0,5 стакана (125 мл.)
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Сахар - по вкусу от 3 до 6 ст л ( я клала 6 ст. л. - люблю сладкие куличи)
- Масло сливочное (растопить) — 150 г
- Яйцо куриное ( слегка взбить венчиком) — 2 шт
- Соль — 1 щепоть (совсем чуть-чуть, чтобы оттенить вкус)
- Изюм — 100 г ( я не клала, т.к. мои домашние не любят наполнителей в куличе)
- Цедра лимона - по вкусу (по желанию)
- Ванилин - 1 пакетик
- Водка - 2 ст. ложки ( не обязательно. Это я люблю водку в любом тесте girl_haha , кроме песочного и слоёного. Водка оказывает разрыхляющее действие и выпечка долгое время не черствеет).

Расскажу, как я выбираю ванилин или ванильный сахар при покупке. Согласитесь, что ванилин или ванильный сахар бывает ванилью и не пахнет вОвсе в выпечке. Рекомендую при покупке просто понюхать ванилин или ванильный сахар в упаковке. Качественному аромату ванилина любая упаковка не преграда. Если вы чувствуете аромат ванилина - покупайте.Кстати, ванилин растворяется в спирте и в очень горячей воде.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Дрожжи растворить в тёплом молоке. Если будете использовать миксер, этот шаг можно пропустить
Все компоненты теста смешать, кроме изюма, и взбить миксером. Тесто получается как густая сметана. У меня миксер, наверное, слабый (только для крема), поэтому я всю эту красоту размешала ложкой и ложкой слегка взбила до однородности. Ввести в тесто изюм. Накрыть крышкой ёмкость, ёмкость должна быть в два раза больше , чем объём теста. Ёмкость с тестом поместить в холодильник от 18 часов до двух суток. На следующий день тесто в холодильнике загустеет и поднимется. До выпечки тесто не уминать и, вообще, не трогать! По истечении времени ёмкость достать из холодильника, тесто осторожно переложить в формочки или форму (как я) не выше, чем на 1/3 или 1/2 высоты формы. Саму форму предварительно смазать РМ и проложить промаслянной калькой. Поставить форму с тестом в тепло на 1 - 1,5 часа, чтобы тесто прогрелось до тёплого состояния.
Расскажу, как я создаю тепло для дрожжевого теста, особенно когда на кухне прохладно. Результат меня всегда радует:
закипятить полный чайник воды, но так как у меня уже давным-давно электрочайник, то кипячу воду в кастрюльке. Отключаю огонь, переворачиваю крышку, крышку покрываю полотенчиком в 2 слоя и ставлю сверху ёмкость с тестом, сверху всю эту конструкцию тоже покрываю большим в несколько слоёв полотенцем. По мере остывания воды, снимаю один слой полотенца с крышки, а затем и вовсе снимается полотенце с крышки. Но, поверьте, у меня до этого не доходит, т.к тесто прогревается и поднимается гораздо быстрее, чем остывает вода. Не знаю правильно я делаю или не правильно с точки зрения хим-физ. процессов происходящих в тесте, для меня главное - результат. А результат всегда отличный: и в процессе поднятия теста, и в выпечке, и после выпечки.

Выпекать кулич в разогретой духовке до 180*С 45- 60 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки .
Готовый остывший кулич я покрыла толстым слоем восхитительной глазури, которая не крошится, не липнет, гладкая, блестящая и без белков сырых яиц:
http://forum.say7.info/topic85209.html
Всё, кулич "Айн-Момент", как я его назвала, готов. Смачного вам, как на Украине говорят.
Фото

Фото

Фото


=====================================================

Отзыв Майи от 01.05.2021г., я считаю, с очень ценной информацией.

maeska писал(а):
Я кулинар не сильно опытный, но внесла немного "отсебятины" в рецепт: дрожжи свежие 15 г, масло слив. 100 г + маргарин 50 г + 2 ст.л. сметаны. Цедра апельсина, лимона и лайма. Изюм и клюкву настаивала ночь на коньяке с сиропом, потом обсушила и посыпала мукой.
Утром тесто разложила в формочки и грела в духовке (нагрела духовку до 40 градусов, отключила нагрев, поставила туда формочки с холодным тестом на 1 час - тесто подошло там в два раза). Затем, не вынимая формы из духовки, включаю её на нагрев на 100 градусов, постепенно довела нагрев до 175 градусов. Этот приём вычитала в интернете - если тесто подходит в холодильнике, то изделия из него можно ставить в холодную духовку для выпекания.
Выпекала 25 мин, т.к. у меня все формочки маленькие (выпекала также в обычных чашках керамических объёмом 250мл).


maeska писал(а):
Наташа, на вкус получается именно кулич, не кекс.
Замешивала 1 порцию теста на 300 г муки.
Рецепт подкупает тем, что без особого труда и затрат времени можно получить хороший результат!!
Про то, что можно смешивать разные виды жира (масла) в выпечке читала здесь, на форуме.
Про то, что можно смешать цедру разных цитрусовых рассказал шеф-повар Василий Емельяненко (youtube).

 
28 Апр 2017 3:09

Страница 1 из 8