Сообщение |
Автор |
20 Апр 2020 1:16
|
ЛюдМила@
Людмила
63 года регион35
|
Добрый вечер!! Наташа большое спасибо за рецепт. Всем очень понравился. Пекла в четверг и был запах дрожжей, а сегодня все идеально и аромат и слоистость. Буду печь ещё однозначно. Все таки для меня он самый удобный в замесе и выпечке.
|
20 Апр 2020 2:35
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
С великим праздником ПАСХИ всех вас. Пусть пасхальный звон развеет ваши тревоги и печали, пусть улыбками осветятся ваши лица и счастьем глаза. Пусть милостью Божьей наполнятся ваши сердца и души, дела будут достойными, а мысли – радостными.
Kofeyok писал(а): | Бывает, и с проверенными рецептами иногда что - то идёт не так. |
Это уж точно, Ирина. Я каждый раз, когда пеку куличи переживаю получится-не получится. А потом думаю и чего это я - это же не конец света.
buka-shka писал(а): | В этот раз лень было заморачиваться. Почему-то не получилось шапочки, куличи осели. Ну и на вкус так себе |
Видимо, buka-shka, это не ваш рецепт или что-то пошло не так. Кстати, у меня в разные годы получается то с шапочкой, а то её нет. Объяснения я не могу найти. И у девочек, я смотрю, не у всех есть шапочки, к сожалению. Удачи вам, buka-shka, в поиске своего рецепта. Сожалею, что этот рецепт вас огорчил
еленка писал(а): | Очень вкусно и просто. |
Рада, Елена, что кулич вам понравился. А глазурь-то какая толстенькая... Люблю гглазурь на куличе не менее, чем сам кулич.
|
20 Апр 2020 3:45
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
lenka писал(а): | Пасочка слегка влажная, именно такую мы любим |
Ура! У Лены кулич с шапочкой. Очень приятно читать, что и кулич вам понравился. Спасибо вам, Лена.
Галактика писал(а): | Впервые у меня такой вулкан |
Ты меня, Галина, удивила своими дрожжами, как в прошлом году удивилась своим дрожжам. Купила найсвежайшие красивые дрожжи, а тесто и кулич совсем не поднялись И пошёл мой кулич(если его так можно назвать) на сухари. Спасибо друзьям, что скинулись мне по куличку. И у меня на Пасху было много разных куличей.
Галактика писал(а): | Сахар ты отмеряешь в ложках с горкой? Я сыпала 6 ст.л., но без горки, на мой вкус, еще бы добавила. |
Да, с горкой. Но я могу ещё добавить сахар, когда попробую тесто. А тесто сырое я люблю пробовать, вернее поедать.
Галактика писал(а): | В общем, способ мне понравился, а по соотношению дрождей и сахара я бы для себя доработала. |
Вот из-за этого ленивого способа я и пеку этот кулич. Задумаю что-то новое попробовать перед Пасхой, но как всегда, у меня столько дел появляется не в проворот. И останавливаюсь на этом бездельнике-рецепте. Он нас устраивает
А количечество сахара и дрожжей можно скорректировать, а если ты поделишься ещё своими наработками, будет вообще замечательно. Я стараюсь не эксперементировать, чтобы не ухудшить вкус. Я ведомая и за тобой пойду, если улучшишь вкус.
И тебя поздравляю с Христовой Пасхой и желаю бодрости духа. С Божьей помощью мы всё преодолеем. Здоровья тебе и твоим близким.
|
20 Апр 2020 4:29
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
~Iren~ писал(а): | Способ мне очень понравился, текстура у кулича отличная, пористость тоже. Но дрожжей, однозначно, надо использовать меньше для такого способа расстойки, тем более на 300 гр муки.
Мужу у меня очень кулич понравился. Печь однозначно буду еще, но количество дрожжей уменьшу. |
Ирина, в пару тебя к Галине-Галактике. Дерзайте. А я за вас кулачки держать буду, главное, чтобы тесто поднялось, всё-таки оно в холодильнике становится тяжеловатым. Удачи!
Kepa писал(а): | Христос Воскресе! |
Kepa писал(а): | Дня через 3- 4 после выпечки совсем другой вкус |
Карина не обманывает.
Равлык писал(а): | за простой но очень вкусный рецепт пасочки.
По поводу сахара, мне с шестью ложками было очень сладко. Тут наверное всё зависит от сахара и от ложки . |
... и от личного вкуса.
Равлык писал(а): | Тесто положила в миску, которая в три раза больше объемом от количества теста. Затянула миску пищевой плёнкой в два слоя. Но тесто за вечер и ночь в холодильнике смогло ее сорвать. |
Мила, вы с Галиной-Галактикой не в одном месте покупали такие военные дрожжи? Брага сработала бы, наверное, за сутки на радость у кого "колосники" горят.
|
20 Апр 2020 4:51
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
ЛюдМила@ писал(а): | Все таки для меня он самый удобный в замесе и выпечке. |
Для меня тоже это имеет большое значение.
ЛюдМила@ писал(а): | Пекла в четверг и был запах дрожжей, а сегодня все идеально и аромат и слоистость. |
Выбор, девчули, как и всегда, остаётся за нами.
|
20 Апр 2020 5:06
|
~Iren~
Ирина
|
|
20 Апр 2020 11:24
|
Равлык
Мила
|
Радуж писал(а): | Мила, вы с Галиной-Галактикой не в одном месте покупали такие военные дрожжи? |
Не знаю , но то что очень активные, это точно.
Главное, Наталья, что вы открыли мне глаза на такой несложный, без танцев с бубном и возней в шесть подходов, рецепт. Результат которого радует. Вкус кулича отменный. Всем понравился.
Но я буду ждать ответа от ~Iren~ по количеству дрожжей . У меня мало опыта в выпечке. Хочу всё-таки попробовать этот чудесный кулич с меньшим количеством дрожжей.
Ещё раз спасибо!
И со Светлым праздником Воскресения Христова
|
20 Апр 2020 11:56
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
Добрый день,Наташа! Христос воскрес! Я в этом году опять с вашим-моим куличом, наверное сделаю его традиционным для меня, вкус шикарный.
и поближе
|
20 Апр 2020 12:58
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
~Iren~
Вау! Да тут целое послание.
~Iren~ писал(а): | Возможно, я не выгляжу тактично в данном случае и не пишу "вау и супер", тк считаю,что это будет лукавством. Извини. |
Да ты что, Ирина? С какого дуба ты сегодня рухнула? Хоть мы и мало знаем друг друга, но по немногим контактам в темах различных рецептов уже узнаём друг друга и ты должна была заметить, что я отлично отношусь к конструктивным предложениям. Я ведь тоже лишь пользователь этого рецепта. Я знаю, если бы тебе рецепт не понравился, ты бы просто прошла мимо. А так он тебя заинтересовал и ты хочешь над ним поработать-доработать, как и Галина-Галактика, улучшить его вкус да ещё и поделиться с нами. Это же прекрасно! Я, например, с дрожжевым тестом на ВЫ, вожусь с ним только в предпасхальные и пасхальные дни т.к. по некоторым причинам не употребляю дрожжевую выпечку (это не всегда было). Так что работайте с Галиной и радуйте нас, а я, ленивка, воспльзуюсь вашим, надеюсь , улучшенным результатом.
Равлык писал(а): | Но я буду ждать ответа от ~Iren~ по количеству дрожжей |
Будем ждать вместе.
И вас, Мила, с Христовой Пасхой
Анна и Король писал(а): | Христос воскрес! Я в этом году опять с вашим-моим куличом, наверное сделаю его традиционным для меня, вкус шикарный. |
Воистину Воскрес, Наташа.
А общими усилиями будет ещё лучше вкус. Ждём-с
Какой разрез, какая веточка вишни...
|
20 Апр 2020 14:19
|
Nevrova
Елена
45 лет
|
Наталья, благодарю за рецепт
Христос Воскресе!
|
20 Апр 2020 17:27
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Nevrova писал(а): | Христос Воскресе! |
Nevrova писал(а): | благодарю за рецепт |
И вам, Елена, спасибо, что сваяли Айн-Моментики
|
21 Апр 2020 13:26
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
ЛюдМила@ писал(а): | Пекла в четверг и был запах дрожжей, а сегодня все идеально и аромат и слоистость. |
Истинная правда!
Девочки, свежеиспечённый кулич "Айн-Момент", согласна имеет дрожжевой запах. Но!!!!!
Он должен выстоятся!!!!!
Ещё раз повторюсь, через 3-4 дня ваши вкусовые рецепторы ощутят совершенно иной вкус и текстуру кулича!!!
Наталья об этом писала и предупреждала!!!!
Наташенька!!!! И в этом году этот рецепт меня не подвёл и в нём я ни чуточку не разочаровалась!!!!
Невесомый, вкуснейший, ароматнейший кулич
Из всех продегустированных для меня он самый идеальный. Идеальный во всём!!!!
В быстроте приготовления и в шикарном вкусе!
Это чистая правда!
Дегустировали на четвёртый день после выпечки
Четыре с украшением из маршмеллоу - они
Угостила маму, крёстную и свёкров. Всем очень понравилась выпечка
Остался один...
Испеку ещё в скором времени Не наелись
И дегустация
Посмотрите, какая красота невесомая!!!
Спасибо, Натульчик, большое
|
21 Апр 2020 13:31
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Kepa писал(а): | Девочки, свежеиспечённый кулич "Айн-Момент", согласна имеет дрожжевой запах. Но!!!!! Он должен выстоятся!!!!! Ещё раз повторюсь, через 3-4 дня ваши вкусовые рецепторы ощутят совершенно иной вкус и текстуру кулича!!! |
Выстояться именно испеченным??? или тесто в холодильнике?
у меня стоял 24 часа, и никаких дрожжей я не почувствовала
|
21 Апр 2020 13:47
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
еленка писал(а): | Выстояться именно испеченным??? |
Да!!!!
еленка писал(а): | у меня стоял 24 часа, и никаких дрожжей я не почувствовала |
Первый раз, в прошлом году мы первый кулич отведали часов через 12-15 и дрожжевое послевкусие присутствовало. Но... (у попа была собака... Дня через 3-4....)
|
21 Апр 2020 13:51
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Kepa писал(а): | Первый раз, в прошлом году мы первый кулич отведали часов через 12-15 и дрожжевое послевкусие присутствовало. Но... (у попа была собака... Дня через 3-4....) |
Всё ясно.
А мы его ели также через 24 часа,и все равно было очень вкусно.
Учту,если что
|
21 Апр 2020 13:54
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
еленка писал(а): | Учту,если что |
Вот и я учла!!!! Пеку заранее Очень удобно. А на следующую Пасху вообще планирую в начале недели испечь
|
21 Апр 2020 17:44
|
~Iren~
Ирина
|
Радуж писал(а): | Так что работайте с Галиной и радуйте нас, а я, ленивка, воспльзуюсь вашим, надеюсь , улучшенным результатом.
|
Я уже поставила вчера тесто на один кулич со своими изменениями. Завтра испеку. Сегодня отрыла пленку-тесто пахнет изумительно, выросло в два раза
По поводу падения:
Дубов на участке у нас много растет , выбрала самый большой.
Послание сейчас удалю, чтобы не пугать народ.
пс/
Девочки, кто ощущал аромат дрожжей во время выпечки, а потом его не заметил:
"Приводим результаты опытов по исследованию дрожжей.
⠀
⚠Напоминаем: термофильных дрожжей не существует❗
⠀
Лишь несколько видов растут при температуре около 40-45°С, что значительно ниже, чем у термофильных бактерий, способных развиваться при температуре 75-85°С (Kurtzman. The yeasts, 2011)
⠀
📌Проведенные в Санкт-Петербургском филиале исследования способности к росту при температуре 40 и 45°С восьми разных партий хлебопекарных дрожжей вида S.cerevisiae показали, что при 40°С рост отмечался только у шести образцов, а при 45 °С отсутствовал у всех исследуемых дрожжей"
@ niihleba_spb (Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИХП)
Резюме:
После выпечки вы априори не будете чувствовать дрожжей;
во время брожения и некоторое время во время выпечки он тоже будет пристутствовать. Чем больше дрожжей, тем ярче аромат. Но после выпечки все дрожжи погибнут, аромата дрожжей не будет. Это химия)
Активное поднятие теста -это тоже просто работа большого количества дрожжей. Брожение может происходишь при меньшем.
Заявленное Длительное Брожение теста в этом рецепте не равно стремительному поднятию теста. Поднятие теста -это вообще ни о чем. величина довольно сомнительная , если честно. А в данном случае, даже вредная.
Опять заморочилась. Опять трактат. Извините. Хлеб,тесто - моя больная мозоль))) Куличи впервые в жизни, вот я и решила заморочиться. :ops: Перфикционистка.
|
21 Апр 2020 23:05
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Kepa писал(а): | А на следующую Пасху вообще планирую в начале недели испечь |
Было бы здорово наготовить всё ( и не тольео куличи) за неделю до Пасхи, а всю Страстную неделю посвятить Всеышнему, а не метусне. Увы...
Карина, какие у тебя красивущие куличи (особенно с белой короной) и срез кулича шикарный. Видно, что праздник удался.
~Iren~ писал(а): | Послание сейчас удалю, чтобы не пугать народ. |
Ты меня, Ирина, огорчила. Зря ты свой пост удалила. Что там было такого криминального, чтобы народ испугался. Наоборот было интересно читать и ты раскрылась по-новому, в том плане, что ты ас в хлебопечении, а не просто следуешь рецептам. Народ просит в моём лице востановить пост.
Мой кулич в этом году
~Iren~ писал(а): | Опять трактат. Извините. Хлеб,тесто - моя больная мозоль))) Куличи впервые в жизни, вот я и решила заморочиться. :ops: Перфикционистка. |
Очень познавательно, Ирина. Заморачивайся, Ирина. А вдруг ты нас удивишь идеальной формулой кулича при таких минимальных трудозатратах.
Это тебе
|
22 Апр 2020 0:41
|
~Iren~
Ирина
|
Радуж писал(а): | А вдруг ты нас удивишь идеальной формулой кулича при таких минимальных трудозатратах. |
Наташа, в кулинарии идеальной формулы нет.Каждому свое, как говорится)
Спасибо!
Красиво все у тебя получилось. Важно, чтобы было вкусно. Но я в этом нисколько не сомневаюсь.
|
22 Апр 2020 11:08
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
~Iren~
Ира, жду результата. Прямо интрига.
|
22 Апр 2020 13:34
|
~Iren~
Ирина
|
Пока поставила на расстойку в форму. Аромат у теста приятный.
Самой интересно, что получится.
|
22 Апр 2020 13:46
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
|
22 Апр 2020 14:10
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
~Iren~ писал(а): | Пока поставила на расстойку в форму. Аромат у теста приятный. |
Ира!!!! Мы все ждём!!!
еленка писал(а): | Интрига года,буквально |
Точно, Елена!
|
22 Апр 2020 14:33
|
~Iren~
Ирина
|
Девочки, конечно, напишу. Я же обещала)
А пока разрезик от последнего кулича. Хранила в холодильнике.
|
22 Апр 2020 19:34
|
~Iren~
Ирина
|
Девочки, отчитываюсь.
Сознательно решила сильно уменьшить дрожжи и взяла всего 4 гр на половину порции ингредиентов. Мука была Старооскольская. В первый раз - Рязаночка Экстра для праздничной выпечки. Дрожжи из одной и той же пачки.
Во время выпечки пахло изумительно, нежный аромат ванили витал по дому. После выпечки кексу дала немного остыть, но не до конца, посмотрела разрез. Он не такой плотный, как у первых двух куличей, и сам кулич более мягкий. Могу тоже, как Карина, теперь сказать, что мякиш невесомый. Такой приятный кексик)))
Для себя сделала вывод, что в первом случае мое тесто перекисло, отсюда был неприятный аромат от него после холодильника и во время выпечки.
В следующий раз, буду использовать не более 15 гр дрожжей на всю указанную норму продуктов.
Возможно, что у всех нас разные дрожжи и мука, потому и результат у всех отличается.
Кулич, который пекла в первый раз, придется отправить на сладкие сухарики, вкус и аромат у него нисколько не улучшился спустя столько дней после выпечки, если не наоборот. В первый день был вкусный, а сейчас...
|