Мусака с кабачками

Имбирь

Ольга


Сибирь
У нас на форуме есть разные варианты мусаки. Хочу предложить свой вариант этой известной, очень вкусной и сытной запеканки. Идею позаимствовала в журнале «Гастрономъ». Рецепт несложный, но немного трудоемкий. Зато результат всех порадует своим замечательным вкусом, ароматом и внешним видом. Всем рекомендую!
Фото





Ингредиенты: небольшой кабачок или часть кабачка (~ 700гр.), 0,5 кг. фарша (у меня говяжий), 2 большие отварные картофелины, 2 небольшие луковицы, 2 крупных помидора, 100мл. красного вина, корица, орегано, соль, перец, растительное масло.
Для соуса: 70гр. сливочного масла, 4ст.л муки, 0,5л. теплого молока, 2 яйца, 1ст.л крупно порубленных грецких орехов, 100-150гр. тертого сыра.
Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и обжаривать вместе, пока фарш не станет рассыпчатым ~ 10мин.

Фото


Фото

Добавить помидоры (без шкурки).

Фото

Влить вино.

Фото

Добавить щепотку корицы и орегано. Соль, перец по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.

Фото

Прикрыть крышкой и тушить ~ 20мин. на маленьком огне.

Фото

Жидкость должна немного выпариться. Остудить.

Фото

Кабачок очистить. Нарезать длинными пластиками.

Фото

Обжарить на растительном масле с 2х сторон.

Фото

Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото

Форму (у меня 20см. на 20см.) смазать маслом, выложить половину кабачков.

Фото

Далее кружочки отварного картофеля.

Фото

Весь фарш.

Фото

Оставшиеся пластики кабачка.

Фото

Для соуса растопить в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное масло.

Фото

Помешивая добавить муку.

Фото

Мешать, чтобы не было комочков.

Фото

Постепенно влить теплое молоко. Если комочки образовались, взбить соус миксером, они быстро разойдутся. Добавить в соус орехи и тертый сыр.

Фото

Добавить яйца.

Фото

Можно тщательно перемешать ложкой, а лучше все взбить миксером. Соус будет более однородный. По желанию соус посолить и поперчить.

Фото

Залить соусом подготовленные овощи и фарш.

Фото

Запекать в заранее разогретой духовке, t ~ 180С, до образования золотистой корочки, около 50мин.

Фото

Подавать в теплом виде.





Приятного аппетита!

 
09 Окт 2011 19:43

Страница 1 из 3