Мусака по – иерусалимски

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Рецепты классической мусаки известны давно.
Мы готовим свой вариант, упрощенно - «порционный» …



Мусака по – иерусалимски

Фото


Фото


1-2 баклажана
4-5 клубней картофеля (небольшие)
1-2 яйца
500 г смешанного мясного фарша (говядина и курятина)
2 луковицы
1 сладкий перец (красный)
2 ст.л. панировочных сухарей
3 помидора
2 ст.л. томатной пасты
1-2 ст.л. сухого грибного супа (не обязательно)
соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу
3 ст.л. растительного масла - для обжаривания
25 г сл. масла - для обжаривания
2 ст.л. тертого сыра (не обязательно)

Фото


форма для запекания 28х28х6 см («пайрекс»)

-------

Измельчить в процессоре лук и сладкий перец.

Фото


Добавить половину в мясной фарш. Посолить и приправить специями – по вкусу.
Добавить панировочные сухари, 1 разболтанное яйцо и 1-2 ст.л. воды (или майонеза).
Тщательно вымешать – масса должна быть как на котлеты.

Фото


Накрыть. Отставить (в холодильник).

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм.

Фото


Присолить. Оставить на 15 мин.

Обсушить.
Обжарить баклажаны в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон – выкладывать в один слой.

Фото


Выложить баклажаны на бумагу.

Очистить картофель.
Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм – так, чтобы по размеру они соответствовали кружочкам баклажанов.
Промыть под холодной водой. Отцедить. Обсушить.

Фото


Обжарить в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон, выложив в один слой.

Фото


Выложить на бумагу, обсушить.
Переложить ломтики картофеля на тарелку в один слой.
Посыпать солью.

Фото


Приготовить томатный соус.


Томатный соус:
Разогреть сл. масло в сковороде.
Положить измельченный лук и перец. Обжарить, помешивая, до прозрачного состояния лука.

Фото


Измельчить помидоры произвольными кусочками (ножом или в процессоре).

Фото


Добавить на сковородку. Готовить до выпаривания жидкости.

Фото


Фото


Добавить томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу. Вымешать.

Фото


Положить майонез, перемешать и снять с огня.

Фото


Влить 1/2 ст. кипятка и размешать.

Фото


Нагреть духовку до 225 град.


Сборка:
Вылить часть соуса в форму для запекания - слоем до 1 см.

Фото


Разделать охлажденный фарш шариками диаметром 3-4 см.

Фото


Слегка взбить яйцо.

Фото


Обмакнуть по несколько кружочков баклажанов и картофеля в яйцо.

Фото


Положить на кружок баклажана мясной шарик и слегка расплющить его - так, чтобы он соответствовал размеру кружочка.
Накрыть ломтикком картофеля, слегка прижав его.

Фото


Выложить «бутербродики» в форму для запекания, полностью заполняя ее.

Фото


Сверху на каждый «бутерброд» выложить по ложке соуса.

Фото


Затянуть форму фольгой.
Запекать 60-80 мин. при 200 град. до готовности.
За 10 мин. до окончания снять фольгу.
Посыпать верх тертым сыром (по желанию) и допечь.

Фото


Подать мусаку горячей.

Фото


Фото


Можно подать к мусаке сметану - по вкусу.

Фото


• Можно готовить мусаку только с баклажанами

Фото


Фото


В этом случае советую нарезать кружочки потолще - 1-1,5 см.

• Можно готовить только с картофелем – получится другое блюдо.

• Заменив томатный соус белым или сливочным, грибным, опять – таки получим новый вкус блюда (хотя это будет и не мусака).


Приятного аппетита всем любителям баклажанов! give_heart

 
24 Июл 2008 22:05

Страница 1 из 2