Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Рецепты классической мусаки известны давно.
Мы готовим свой вариант, упрощенно - «порционный» …
Мусака по – иерусалимски
1-2 баклажана
4-5 клубней картофеля (небольшие)
1-2 яйца
500 г смешанного мясного фарша (говядина и курятина)
2 луковицы
1 сладкий перец (красный)
2 ст.л. панировочных сухарей
3 помидора
2 ст.л. томатной пасты
1-2 ст.л. сухого грибного супа (не обязательно)
соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу
3 ст.л. растительного масла - для обжаривания
25 г сл. масла - для обжаривания
2 ст.л. тертого сыра (не обязательно)
форма для запекания 28х28х6 см («пайрекс»)
-------
Измельчить в процессоре лук и сладкий перец.
Добавить половину в мясной фарш. Посолить и приправить специями – по вкусу.
Добавить панировочные сухари, 1 разболтанное яйцо и 1-2 ст.л. воды (или майонеза).
Тщательно вымешать – масса должна быть как на котлеты.
Накрыть. Отставить (в холодильник).
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм.
Присолить. Оставить на 15 мин.
Обсушить.
Обжарить баклажаны в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон – выкладывать в один слой.
Выложить баклажаны на бумагу.
Очистить картофель.
Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм – так, чтобы по размеру они соответствовали кружочкам баклажанов.
Промыть под холодной водой. Отцедить. Обсушить.
Обжарить в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон, выложив в один слой.
Выложить на бумагу, обсушить.
Переложить ломтики картофеля на тарелку в один слой.
Посыпать солью.
Приготовить томатный соус.
Томатный соус:
Разогреть сл. масло в сковороде.
Положить измельченный лук и перец. Обжарить, помешивая, до прозрачного состояния лука.
Измельчить помидоры произвольными кусочками (ножом или в процессоре).
Добавить на сковородку. Готовить до выпаривания жидкости.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу. Вымешать.
Положить майонез, перемешать и снять с огня.
Влить 1/2 ст. кипятка и размешать.
Нагреть духовку до 225 град.
Сборка:
Вылить часть соуса в форму для запекания - слоем до 1 см.
Разделать охлажденный фарш шариками диаметром 3-4 см.
Слегка взбить яйцо.
Обмакнуть по несколько кружочков баклажанов и картофеля в яйцо.
Положить на кружок баклажана мясной шарик и слегка расплющить его - так, чтобы он соответствовал размеру кружочка.
Накрыть ломтикком картофеля, слегка прижав его.
Выложить «бутербродики» в форму для запекания, полностью заполняя ее.
Сверху на каждый «бутерброд» выложить по ложке соуса.
Затянуть форму фольгой.
Запекать 60-80 мин. при 200 град. до готовности.
За 10 мин. до окончания снять фольгу.
Посыпать верх тертым сыром (по желанию) и допечь.
Подать мусаку горячей.
Можно подать к мусаке сметану - по вкусу.
• Можно готовить мусаку только с баклажанами
В этом случае советую нарезать кружочки потолще - 1-1,5 см.
• Можно готовить только с картофелем – получится другое блюдо.
• Заменив томатный соус белым или сливочным, грибным, опять – таки получим новый вкус блюда (хотя это будет и не мусака).
Приятного аппетита всем любителям баклажанов!