Мусака по – иерусалимски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2008 22:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Рецепты классической мусаки известны давно. Мы готовим свой вариант, упрощенно - «порционный» … Мусака по – иерусалимски 1-2 баклажана 4-5 клубней картофеля (небольшие) 1-2 яйца 500 г смешанного мясного фарша (говядина и курятина) 2 луковицы 1 сладкий перец (красный) 2 ст.л. панировочных сухарей 3 помидора 2 ст.л. томатной пасты 1-2 ст.л. сухого грибного супа (не обязательно) соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу 3 ст.л. растительного масла - для обжаривания 25 г сл. масла - для обжаривания 2 ст.л. тертого сыра (не обязательно) форма для запекания 28х28х6 см («пайрекс») ------- Измельчить в процессоре лук и сладкий перец. Добавить половину в мясной фарш. Посолить и приправить специями – по вкусу. Добавить панировочные сухари, 1 разболтанное яйцо и 1-2 ст.л. воды (или майонеза). Тщательно вымешать – масса должна быть как на котлеты. Накрыть. Отставить (в холодильник). Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Присолить. Оставить на 15 мин. Обсушить. Обжарить баклажаны в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон – выкладывать в один слой. Выложить баклажаны на бумагу. Очистить картофель. Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм – так, чтобы по размеру они соответствовали кружочкам баклажанов. Промыть под холодной водой. Отцедить. Обсушить. Обжарить в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон, выложив в один слой. Выложить на бумагу, обсушить. Переложить ломтики картофеля на тарелку в один слой. Посыпать солью. Приготовить томатный соус. Томатный соус: Разогреть сл. масло в сковороде. Положить измельченный лук и перец. Обжарить, помешивая, до прозрачного состояния лука. Измельчить помидоры произвольными кусочками (ножом или в процессоре). Добавить на сковородку. Готовить до выпаривания жидкости. Добавить томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу. Вымешать. Положить майонез, перемешать и снять с огня. Влить 1/2 ст. кипятка и размешать. Нагреть духовку до 225 град. Сборка: Вылить часть соуса в форму для запекания - слоем до 1 см. Разделать охлажденный фарш шариками диаметром 3-4 см. Слегка взбить яйцо. Обмакнуть по несколько кружочков баклажанов и картофеля в яйцо. Положить на кружок баклажана мясной шарик и слегка расплющить его - так, чтобы он соответствовал размеру кружочка. Накрыть ломтикком картофеля, слегка прижав его. Выложить «бутербродики» в форму для запекания, полностью заполняя ее. Сверху на каждый «бутерброд» выложить по ложке соуса. Затянуть форму фольгой. Запекать 60-80 мин. при 200 град. до готовности. За 10 мин. до окончания снять фольгу. Посыпать верх тертым сыром (по желанию) и допечь. Подать мусаку горячей. Можно подать к мусаке сметану - по вкусу. • Можно готовить мусаку только с баклажанами В этом случае советую нарезать кружочки потолще - 1-1,5 см. • Можно готовить только с картофелем – получится другое блюдо. • Заменив томатный соус белым или сливочным, грибным, опять – таки получим новый вкус блюда (хотя это будет и не мусака). Приятного аппетита всем любителям баклажанов! |
||||||||||||
24 Июл 2008 22:12
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||||||||||
Людмила.
Бог мой какая вкуснятина!!!!! Люд шокируешь на повал!!!!! |
||||||||||||
24 Июл 2008 22:45
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||||||||||
Людмила
Вкуснотища да и только!!!!! |
||||||||||||
24 Июл 2008 23:05
|
АЛЛА С.
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Людмила
Убила наповал! , Я в отпаде Спасибо!!! Вкусно!!! От меня |
||||||||||||
24 Июл 2008 23:16
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||||||
По Иерусалимски? Это для религиозных евреев??? Надо попробовать. |
||||||||||||
24 Июл 2008 23:38
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||||||||||
Ух ты как здорово! Уже хочу!!!!!!!!!!!! Такую вкуснятину надо срочно приготовить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||
24 Июл 2008 23:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||
Понятно, это блюдо не по кашруту (его и светские, кстати, часто соблюдают). Просто готовлю - то его сейчас в иерус. кухне! Потому и название такое (и под ним оно у меня в рецептах - не нужно долго искать) |
||||||||||||
25 Июл 2008 0:42
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
Это для светских евреев и русских,так как можно посыпать сыром.
Я думаю,что мусака - блюдо не евреев,а народов Средиземноморья. Я ела ее в Болгарии,видела турецкие рецепты и других народов,но о-о- чень вкусно ! |
||||||||||||
25 Июл 2008 4:33
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||
Я не знаю, для кого и на чъей кухне готовится это блюдо ,но на моей кухне оно точно появится , рецепт отправился в закладки . Спасибо, Люмана ! |
||||||||||||
25 Июл 2008 10:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||
Присоединяюсь!!!
Да, Анечка!
Ну, что ты живи долго - сколько с сайта всем хочется приготовить!!!
Да, пока лето, многое хочется из сезонных овощей приготовить - глаза разбегаются!
Анна, согласна с тобой! Впервые (сто лет назад...) это блюдо мне попалось в болгарской кухне. А сейчас, благодаря инету, любой рецепт быстро обегает мир - и вот уже его встретишь в кулинарных изысках хозяек в любой кухне! Мне главное - чтобы соответствовало вкусу моей семьи! Кухне нужен мир и согласие! А под Настиным крылышком мы здесь
Танечка, как здорово ты сказала! Если кто-то придерживается строго национальной кухни, то он вряд ли на этом сайте пропадает. Ни людей, ни кухни не делю по нац. признакам вообще. Сколько той жизни?! |
||||||||||||
25 Июл 2008 10:37
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||
************************ Рецепт правда, суперрр-пуперрр!!!!! А как красиво смотрится |
||||||||||||
25 Июл 2008 12:39
|
Таня П
47 лет г. Омск |
|||||||||||
вот жара спадет немного и приготовлю. А то сейчас если духовку заводить можно испечся вместе с мусакой |
||||||||||||
25 Июл 2008 12:46
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||
Люмана Людмила
Рецепт а главное подробности, спасибо большое за науку! |
||||||||||||
25 Июл 2008 13:14
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
25 Июл 2008 14:21
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||||||||||
Люмана,
Ваша тетрадь-это кладезь кулинарных рецептов,каждое блюдо ШЕДЕВР!!! |
||||||||||||
26 Июл 2008 16:40
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||||||
Да я пошутила, вы не обижайтесь! То, что это вкусно, я не отрицаю!!! |
||||||||||||
26 Июл 2008 18:45
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
Девочки,а я люблю побегать по национальным сайтам и находить,что мне нравится. Например,я не понимаю,что такое еврейская кухня. Это некорректное название. Евреи живут во всех странах мира и их кухни напитывают рецепты тех стран и того региона. А в Израиле у нас ,вообще ,пересечение всех кухонь,даже тайской или филиппинской. Это здорово !
Просто евреи религиозные придерживаются определенных рамок и табу,но это им не мешает делать вкусные блюда.Но на разное ограничение есть выход. Например,они не смешивают молочное и мясное. Это связано скорее не с религией,а с регионом,где раньше жили . Молочное в жару быстро портилось,мясное - реже. Но у нас есть растительные сливки, они не из молока,есть тофу - сыр не молочный. Тоже вкусно с мясом. |
||||||||||||
27 Июл 2008 13:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||
Аня! Конечно, а сколько здесь народа со всего мира! Здесь не только перекликаются на всех языках, но и кухни дополняют одна другую, привносится свое традиционное + что-то заимствуешь! Да, есть каноны - согласно религии (это мне объяснили именно религиозные), но в каждой вере есть свои вековые законы. Есть свои особенности в кулинарии каждого народа. И дело каждого, чему верить и что готовить. У меня рецепты блюд, кот. я готовлю для своей семьи. А у нас полная демократия! Средиземноморская кухня великолепна благодаря постоянному наличию овощей, нет такого понятия "сезонныее" овощи/фрукты. Поэтому кухня отличается и необыкновенным разнообразием блюд, и неприменным наличием овощей. Добавлю к сказанному Аней, очень вкусные блюда из итальянской, марокканской кухни. Девочки! Готовим все! Готовим Вместе! Готовим все самое вкусное! Готовим лучше с каждым разом! Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то путь к миру и согласию проходит именно через кухню, где не кто иной, как мы с вами хозяйки! Или короче: "Куховарки" всех стран, объединяйтесь! |
||||||||||||
30 Янв 2009 18:00
|
Nelchik
54 года |
|||||||||||
Люмана замечательный рецептик хочу лета, баклажан, и мусаку приготовить, а пока пусть полежит в закладках
|
||||||||||||
31 Янв 2009 0:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||
Неля! Скоро весна, сколько тут осталось?! А здесь баклики круглый год... Даже не верится... |
||||||||||||
03 Июн 2009 13:52
|
Катофука
37 лет Космос |
|||||||||||
ой нямка! обязательно приготовлю после сессии
|
||||||||||||
03 Июн 2009 19:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||
Анюта! Приятного аппетита! А я завтра собираюсь готовить. |
||||||||||||
26 Авг 2009 15:21
|
Мулатка
Наталья 46 лет Германия |
|||||||||||
Ну очень аппетитно И очень интересно. Обязательно сделаю.
|
||||||||||||
17 Дек 2009 18:53
|
чебосита
МО |
|||||||||||
как вкусно должно быть!!!!!
обязательно сделаю. люблю, когда и с гарниром и с подливочкой |
||||||||||||
18 Дек 2009 7:42
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
Lyumana, vchera prigotovila po Vashemy recepty Mysaka po-ierysalimski ochen' nam s myzem ponravilos'. Tol'ko y menya bul govyajuy farsh i eshche ya dobabila gribochkov. Zamechatel'muy recept
I eshche ya prismotrela v Vashih receptah ochen' mnogo blyud, kotorue ya bydy gotovit'. Spasibo Vam ogromnoe |