Красная рыбка - любимая
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2014 18:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Я как-то спросила маленького Никиту - любит ли он рыбу вообще. Он категорически ответил: "Нет!" Подумав минуту, добавил: " Люблю. Красненькую такую... " Я стала уточнять - ту, что соленая? Он сказал - да.
Поэтому я выставляю этот рецепт в Детскую тему. В детском саду дают соленую рыбу, но это только селедка, хотя и вкусная, конечно, в сочетании с картофельным пюре. Но мы ведь дома и можно побаловать ребенка, да и себя любимую свеже-посоленной красной рыбкой. С картофельным пюре очень даже вкусно получается. Сегодня на меня нашло вдохновение и я решила сделать рыбку в виде бабочки (а если две половинки филе развернуть и соединить, сделать раздвоенный хвостик, то получится - рыбка) На форуме рецептов посола красной рыбы - море. Пусть будет и мой - Детский. Красная рыбка - любимая Для посола нам понадобятся Стейки без кожи или филе - форели (семги, горбуши, лосося) - 500гр. + 1 ст.л обычной мелкой соли без горки. Все. Больше ничего не надо. Ни сахара, ни приправ всяческих. Я все это перепробовала и пришла к выводу, что лучше простой соли нет ничего. Рыбу можно брать: как замороженную, так и охлажденную. Но советую охлажденную после засола через 1-2 дня заморозить, потому как свежая рыба все-таки и чтобы обеззаразить ее, лучше чтобы она прошла заморозку. Так советуют врачи. Для себя я специально не морожу, но для детей советую. Если будете солить замороженную рыбу, то до конца ее размораживать не надо ( так, слегка подтаяла чтобы) Засолка Пересыпьте стейки или кусочки филе грамм по 100-150 солью из расчета 1ст.л на 0.5 кг рыбы. Накройте крышкой и уберите сразу в х-к. Можно сыпать соль на глаз. Если что, то можно досолить потом. Через день попробуйте кусочек. По вкусу не должно быть сильно солено. Если покажется совсем не солено, то можно чуть досолить. Но если вы сыпали 1 ложку, то досаливать не придется. Через сутки после посола рыбку можно есть. Перемешайте ее, чтобы рассол, который образовался на дне равномерно распределился по всей поверхности рыбки. Чем меньше куски рыбы, тем они лучше и быстрее просаливаются. Рыбку долго не храните. Если через 2-3 дня не съедите, то кусочки заверните в бумагу для выпечки, положите в пакет и заморозьте. После разморозки рыба как свежая. Очень удобно насолить побольше и заморозить маленькими кусочками грамм по 100-200. Я обычно покупаю целую охлажденную форель с головой. Голова и костец идут на суп, а разделанное и порезанное на небольшие куски филе все сразу засаливаю, даю 2 дня постоять в хол-ке и в морозилку.. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! |
||||||||||||||
07 Фев 2014 20:39
|
Юлия Бакутина
38 лет Воронеж |
|||||||||||||
Здорово! Обязательно сделаю) Хотя мои товарищи равнодушны к икре и рыбе, в отличии от нас с мужем!
|
||||||||||||||
07 Фев 2014 21:31
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
07 Фев 2014 21:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Девочки: Юля, Вероничка, спасибо )))
|
||||||||||||||
07 Фев 2014 22:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
* Светлана *
Светочка, это наш любимый способ засолки рыбы, только я ее солю пластами. Иногда солю в рассоле (соль+вода), в этом случае режу на кусочки и держу ее в рассоле 30-40 мин. Потом вытаскиваю и часть - в холодильник (часа на 2), а остальную замораживаю. Действительно, после морозилки она ничуть не хуже. Кроме соли ничего не добавляю, иногда только свежий укроп (целиком, не режу). В рассоле таким же образом солю и селедку и скумбрию. |
||||||||||||||
07 Фев 2014 22:50
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Оль, пластинами здорово, но когда большое количество, то проще конечно кусочками грамм по 100-150. Быстрее. Я и стейками то не солю, просто были у меня. Достала на жарку и передумала. Взяла и засолила. Привыкла большими объемами делать. Насолю и на пару месяцев хватает в морозилке А в рассоле я не пробовала. Не могу сравнить даже. Тут были в гостях и мне давали рецепт в рассоле. там горчицу добавляли, чтобы рыба цвет сохраняла. Я очень удивилась и спросила - Что рыба разве цвет теряет? Я с этим не сталкивалась. Ответили, что -да...
Надо попробовать. Я селедку не солила ни разу, а скумбрию только сухим посолом, как красную... Ты Открытие не смотришь Олимпиады? Я начало смотрела. Аж дух захватывало. Даже не ожидала такого Сильно !!! У меня младшенький сейчас там |
||||||||||||||
07 Фев 2014 22:58
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||
Света, как интересно!
Только вот ранее я всё неудачно как-то солила - всё время пересаливала. Надо будет попробовать всего лишь 1 ст. л. положить... А маслом заливать совершенно нисколько не надо? Замечательно, что можно посоленную рыбку заморозить!!! Это мне нравится! |
||||||||||||||
07 Фев 2014 23:12
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
А зачем? Рыба и так жирная. Если делать горбушу или лосось, то можно. Они почти не жирные. Я солю только форель Норвежскую. Она менее жирная, чем семга и запекаю тоже ее, т.к она самая нежная, особенно речная. Солила и речную форель, но она не такая яркая и структура менее мясистая...
Я обычно ловлю, когда акции бывают в магазине. Куплю рыбинку кг. так на 2.5 и забот не знаю. Сейчас рыба стала дороже. Но не дороже колбасы ведь... Все, что остается от разделки филе, - замораживаю в пакеты с подписью - Суповой набор. Даже кожу, плавники и хвост не выбрасываю. От них хороший навар получается |
||||||||||||||
08 Фев 2014 0:39
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||
Спасибо за советы, всё так подробно!
И, как всегда, 'безотходное производство'! Это верно, что рыба сейчас дороже мяса стала (форелька), мы её редко едим... Чаще треску тушу, как у тебя, с морковкой и луком Но на засолку попробую подыскать небольшой 'экземпляр' |
||||||||||||||
08 Фев 2014 1:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Красиво оформлена тарелочка, Света... соблазнительная рыбка...
но я консерватор ... действительно на форуме рецептов засолки рыбки море, но я делаю по своему выставленному рецепту - только в солевом рассоле ...
Он спортсмен... ??? или участвует в организации ...??? Удачи вам и приятных ожиданий |
||||||||||||||
08 Фев 2014 1:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Я старалась, чтобы понятно было
А я больше котлеты из трески люблю. Ну и рыбу в маринаде конечно же
Спасибо, Танечка!
Нет, не спортсмен, конечно же. За подачу питания отвечает в определенном месте...
Спасибо, Танечка за теплый отзыв ))) Рада была увидеть на своей страничке ))) |
||||||||||||||
08 Фев 2014 8:34
|
пушася
56 лет Кузбасс |
|||||||||||||
Светланка, как всегда все понятно и вкусно!
Я давно хотела попробовать рыбу посолить. Но мне нужны точные пропорции, так как опыта нет в этом деле, да и паразитов боюсь. Некоторые почти сразу же едят, не ждут, пока просолится Теперь попробую обязательно. Спасибо |
||||||||||||||
08 Фев 2014 11:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
* Светлана *
Света, а он спортсмен? Чем занимается? Или он зритель? Открытие я не смогла посмотреть. |
||||||||||||||
08 Фев 2014 12:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Светик, спасибо!
Многие боятся солить рыбу и сало. А я говорю - бояться не стоит. если прошло заморозку, то ничего не грозит. А отказывать себе в такой вкуснятине из-за каких-то ненужных страхов не стоит. Быстрее можно отравиться герметично-упакованной рыбой, у которой обычно такой запах, что в рот положить не решаешься и голая соль. Не беру по этой причине никогда. А рыбу и сало солю всю свою сознательную жизнь и детям своим давала. А сейчас старший солит себе сам и только ей и питается вместе с рисом отварным, предпочитая обычному мясу. А ждать, когда просолится тоже сильной нужды нет. Считается, что просол убивает всю гадость, но если есть заморозка, то чего бояться то... Врачи так и говорят - Замораживайте рыбу, после заморозки убиваются все личинки и ихние продукты жизнедеятельности...
Попробуй. И другой рыбы уже не захочешь...
|
||||||||||||||
08 Фев 2014 14:27
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||
Светочка,я тоже солю любую рыбу только сухим посолом.а потом в морозилку.У нас в принципе городок рыбаков и все солят только так рыбу,а все остальное-это непонятные "забобоны".Точно так же и сало.Сало сухого посола и сало в рассоле разница во вкусе большая. Может кому-то это и нравится,вкусы то у всех разные. А тарелочка у тебя очень аппетитная
|
||||||||||||||
08 Фев 2014 15:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Ну, в принципе это же правильно. Сколько веков солили рыбу, какой там сахар, не было и в помине ведь, да и с приправами тоже... Вкусы у людей меняются и возможности тоже и можно конечно же делать по всякому. Но мне лично приправы всяческие только мешают, потому как вкус у рыбы красной такой самодостаточный и ничего не требует...
Правда в 80-е, запомнила вкус горбуши, засоленной в бочках. Это что-то нечто было. Продавали целиковую соленую рыбу и она плавала в рассоле там. Купила случайно однажды. Я такой горбуши больше в жизни не ела. Про форель и семгу мы тогда и не знали почти. В продаже ее не было, только в ресторанах, в которые мы не ходили...Потом, когда горбуша появилась в свободной продаже в замороженном виде, я очень хотела сделать такую рыбу, но не знала как. Солила сухим посолом горбушу, мне не понравилось, т.к она очень простая по вкусу и рыхлая получается. А та была такая сочная как селедка
Я старалась! Спасибо, Танечка, что заглянула и оставила отзыв, и разговорила меня так |
||||||||||||||
08 Фев 2014 17:19
|
пушася
56 лет Кузбасс |
|||||||||||||
Светочка, спасибо за разъяснения. Мои сомнения рассеялись, обязательно сделаю
Мамин талант передался сынуле
Это точно, иногда приправы ни к чему. |
||||||||||||||
10 Фев 2014 15:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Яблоко от яблони... |
||||||||||||||
10 Фев 2014 16:34
|
grechka88
Анна 36 лет Новосибирск |
|||||||||||||
какая красивая рыбка
|
||||||||||||||
10 Фев 2014 17:53
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Он у тебя закончил что-то? Мне так нравится, когда ребята обучаются кулинарии. По-моему они серьезные и надежные (у меня есть такие знакомые). |
||||||||||||||
10 Фев 2014 18:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Спасибо, Анечка! |
||||||||||||||
11 Фев 2014 0:01
|
Bastilda
|
|||||||||||||
Светлана, ты - настоящий друг детей! Каждый раз читаю рецепт и понимаю, что написано с такой любовью к малышам
|
||||||||||||||
11 Фев 2014 18:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Яночка, спасибо за добрые слова! Любовь любовью, но терпение надо иметь просто огромное... А другом становишься для них, когда на одном языке с ними разговариваешь, спускаешься до их уровня, а они постепенно начинают подтягиваться под твой и принимать правила игры ( т.е общения). Тогда легче к пониманию придти. Учителей они не любят, сами кого хочешь научат... Любить всех не возможно. Дети разные бывают... Но привязываешься быстро.
|
||||||||||||||
19 Ноя 2014 20:42
|
Наташенька18
Наташа Кострома |
|||||||||||||
В любом случае соленую рыбу детям не рекомендуют давать, 1) большое обсеменение микробами, если рыбу посолить немного (как в этом случае). 2) можно соли положить больше, чтоб вся патогенная флора не смогла жить в рыбке
|
||||||||||||||
19 Ноя 2014 22:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Наташа, спасибо за отзыв! Если рыбу заморозить после засола или солить размороженную рыбу, то паразиты не страшны, если речь идет именно о них
|